2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EVO大トリ『スマブラ』優勝はメキシコのMKLeo。 日本人はTOP5、日本のゲームなのに弱すぎない? [856517811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:09:59.37 ID:FDufhdZvp●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
[EVO2019]「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」部門,優勝はメキシコのMKLeo選手。日本人3名がTOP8入賞を果たす

 世界最大級の格闘ゲームトーナメント「EVO2019」の最終日,北米時間の2019年8月4日に「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」部門の決勝トーナメントが行われ,最後の優勝者が決定した。
 9つの競技タイトルで争われたEVO2019を締めくくる同部門の頂点に立ったのは,メキシコのMKLeo選手。決勝ではアメリカのTweek選手との激戦を制し,Loser's側から勝利を手にした。

順位 選手名 使用キャラクター 出身
優勝 MKLeo選手 ジョーカー メキシコ
準優勝 Tweek選手 ポケモントレーナー アメリカ
3位 Glutonny選手 ワリオ フランス
4位 Samsora選手 ピーチ アメリカ
5位タイ ライト選手 ダックハント 日本
プロトバナム選手 ルキナ 日本
7位タイ Light選手 フォックス アメリカ
ザクレイ選手 ウルフ 日本
https://www.4gamer.net/games/412/G041234/20190805024/
https://i.imgur.com/EfiQdLP.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:13:11.31 ID:dhkovVP2M.net
>>1
スマブラは格ゲーじゃないぞ






3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:14:15.07 ID:l8iWQgkf0.net
キャラバラけてるじゃん
バランスええな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:14:43.43 ID:A/CVo/k50.net
マジかよジョーカーが世界一か
愛されすぎだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:17:01.76 ID:dhkovVP2M.net
スマブラが格ゲーってw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:17:10.35 ID:6go5OLue0.net
むしろ日本のゲームで日本勢が表彰式独占してたほうが恥ずかしいだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:17:42.90 ID:wE+dKifxK.net
真面目にスマブラやってるやつ少ないからなあ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:17:52.62 ID:dhkovVP2M.net
まあNintendoパワーで無理矢理ねじ込んだだけだろうけどさ
果たしてこれに優勝したやつがちゃんとした格ゲーでどれ程の結果残せるんだろうねw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:18:15.00 ID:LEaoLUy/0.net
色んな国が強かったほうが競技人口が多くなって盛り上がっていいんじゃね
サッカーとか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:19:12.36 ID:pS9oKyvj0.net
今はスマブラが一番の目玉なのか
面白いもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:19:58.24 ID:mwrOhYbC0.net
本編がSwitchで発売されないジョーカーが優勝した事にまた任天堂信者が発狂してて笑える

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:23:09.10 ID:dhkovVP2M.net
>>10
まあ格ゲーではないけどね
アマチュアでも勝てるゲームだから人が多いんだよw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:25:56.66 ID:x4OxKG1xr.net
ゲームの寿命はアメリカでの人口だからアメリカ人が優勝しまくるのがありがたいんだよな
中国とかは置いといて

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:26:54.77 ID:i3e91cZe0.net
スプラトゥーン2の世界大会は日本人が2連覇してるだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:28:15.32 ID:7EQmmbXv0.net
バンカズはよ使いてぇなぁ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:28:52.35 ID:vdH5GtzCr.net
>>11
一応3DSのペルソナQ2に出てくるので任天堂とは全く無縁というわけではない。
ペルソナ5のアクションRPGがswitchで発売予定だし。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:30:28.38 ID:XEcg+Tgw0.net
スマブラって完全に実力ゲーなんだな
MKLeoが優勝し過ぎててマジで怖い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:31:17.09 ID:qmF1Y23/0.net
キャラバラけててええな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:31:17.63 ID:dhkovVP2M.net
>>17
いや底が浅いってだけだぞ?
つうか格ゲー勢が本格的に参入したらそいつも予選すら勝ち上がれんぞw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:31:56.68 ID:dhkovVP2M.net
大体このゲームさ、ミカドにないよね
そういうことw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:32:08.39 ID:V0NmUz4uM.net
いいなースマブラは人数居て

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:33:35.55 ID:XEcg+Tgw0.net
>>19
逆じゃん、古い格ゲー勢が参入して追い返されるレベルじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:35:30.43 ID:TKrtGWwqd.net
>>19
鉄拳の有名プレイヤーがちょっとやってみようとオンラインガチ戦に望んたけど、全敗して二度と行かなくなった(笑)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:36:16.81 ID:XEcg+Tgw0.net
>>4
ジョーカーが強いんじゃなくてMKLeoが強すぎるだけ
決勝の最初はポケモントレーナーに押されてたけど完全に分析して逆転勝ちした

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:38:42.42 ID:dhkovVP2M.net
>>23
いや底が浅すぎて槍混む気にならなかったってだけかとw
他に格ゲーガチ勢で槍混んでるのに勝ててないとかって人いんの?
いるなら教えてねw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:39:24.46 ID:XEcg+Tgw0.net
ザクレイとかインビテーショナルのジュニアで優勝してたよな
やっぱ才能ないと無理だなこのゲーム

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:40:24.47 ID:H83YFsZz0.net
ガチの人たちはスマブラから逃げてるらしい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:41:43.78 ID:RKj9slTvd.net
ストVなんてドミニカのスマブラ勢MenaRDにコテンパンにやられてカプコンカップ2017優勝を攫われたやんw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:43:10.59 ID:dZ2iMGs40.net
>>16
実質メガテンだしな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:46:39.75 ID:XEcg+Tgw0.net
ポケモントレーナー使いこなすのはポケモンへの情熱なんだろうな
交代するキャラとか絶対不利だと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:50:43.60 ID:TKrtGWwqd.net
Leoはあの見かけで20歳

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:50:44.00 ID:hkaHDAfT0.net
タイマンならそうでもないんじゃね?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:51:23.11 ID:hblBNZYQ0.net
スト5がトリじゃねーのかよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:51:52.17 ID:TKrtGWwqd.net
>>32
これタイマンやで。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:52:35.98 ID:U8IEw1qE0.net
なんかEVOも全く話題にならなくなったなぁ
スト4の頃は嫌儲でも実況スレ立ってた気がするわ

36 :塩なめくじ :2019/08/05(月) 20:53:44.08 ID:Z99x21n+0.net
塩なめさんもEVOに出場したいわ(´・ω・`)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:54:34.95 ID:TKrtGWwqd.net
>>35
スト5になってからつまらないしプレイヤー人口減ったからね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 20:57:31.43 ID:ehV1fnFad.net
スマブラの勝ち負けとかクソどーでもいいしな

39 :塩なめくじ :2019/08/05(月) 21:00:19.98 ID:Z99x21n+0.net
ちょっと観てみたけどコンボ無くない?このスマブラ(´・ω・`)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:08:22.93 ID:L47YPAOo0.net
そもそも格ゲーはおろかスマブラですらFPSの競技人口と賞金にとても敵わんからな
しかも10代で世界王者になっても数年後には反応が衰えて引退とかそういう世界

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:09:09.38 ID:U8GPsmla0.net
fpsも大したことないだろ
一番凄いのはlolとかあの辺

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:10:10.81 ID:VkXJCw3M0.net
バラけすぎだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:13:03.80 ID:TKrtGWwqd.net
>>42
今までのスマブラシリーズは桜井1人で調整してたみたいだけど、今回はプロも含め有名プレイヤーが調整したからね。
あのキャラクター数でよくやってる。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:23:36.40 ID:TXZHvLBsM.net
>>25
底が浅いのにやり込まないと勝てないとか自己矛盾を解決してからレスしてよ。その前に病院行った方がいい、脳の病院ね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:23:36.99 ID:k0tQjJgd0.net
>>3
全員コンパチみたいなもんだから

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 21:24:21.94 ID:DjU7UVeN0.net
ここまでキャラバランスの良いゲームはなかなか無い

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 22:18:49.67 ID:qLeKZORi0.net
ランカー全員幻十郎の魅力

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/05(月) 22:29:16.53 ID:hkaHDAfT0.net
>>34
レス飛んじゃったけど>>30
タイマンなら明確に安全な時間作れるんだから交代できると思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 03:19:00.41 ID:Xfd3o11ea.net
バランスいいのもあるかもしらんけど
さすがに全員が違うキャラ使ってるってのは
そこまで突き詰められてないゲームなんじゃないの

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 03:55:52.17 ID:2I85W22dr.net
基本分からん殺しのクソゲーだから、キャラばらけてるだけでしょ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:27:08.65 ID:36XGPPRG0.net
>>49
何言ってんだお前
脳みそ足りねえのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:43:05.83 ID:kwuQOWd00.net
今の格ゲーはスマブラ覇権か
さすが任天堂やね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:47:49.88 ID:H3ZqD3Mia.net
任天堂がEスポ本腰入れたらそりゃはけんですわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:48:41.71 ID:rNw4VTF7M.net
バランスええな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:50:56.25 ID:gwamZRxW0.net
スマブラは普通に格ゲじゃない上に糞ゲ
製作者が笑いながら「見失いますよねーw」とか言うほど
視認性が悪いストレスマッハなキャラ重視のアクションゲーム

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:52:57.00 ID:DANf2j/s0.net
格ゲーなんて若者にジャンル認識されてなくて横ゲーって呼ばれてるのをファンが面白がって横ゲー呼びが定着するレベルで死にかけてるじゃないか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:54:17.26 ID:rNw4VTF7M.net
そのスマブラが大トリと
格ゲーというジャンルの底の浅さがよくわかる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:56:31.72 ID:bVhR9R1t0.net
DXのが盛り上がる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 07:58:28.10 ID:ImmjJazPa.net
スマブラを格ゲージャンルから抜いたら競技人口一気に減るんだが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:01:04.48 ID:exglRjQ0M.net
相変わらず糞犬使い続けて5位ってのがすごい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:02:16.03 ID:PYSghMQc0.net
多人数で適当にやるのがおもしろいゲームを真剣に1vs1でやろうとしてるのがな
格ゲーみたいな扱いにしてすげーみたいな雰囲気だしても
そうなんだって感じだよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:03:55.24 ID:MEC9ODbW0.net
なんか今年はストよりも鉄拳のが盛り上がった気がするわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:05:49.61 ID:TcSNB9/90.net
使用キャラがバラけてるってことはバランス結構いいんだな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:06:43.89 ID:exglRjQ0M.net
>>61
パーティーゲームとしても1on1マッチゲームとしても完成度が高いからEVOのトリを飾れたんじゃないかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:07:29.42 ID:KxE2NMmf0.net
スマブラのどこが格闘なの?w格闘の意味分かってる?
リアルの喧嘩空飛んだりファイアボール投げたりする奴居るのかよw
スマブラはあまりに格闘と様子が違い過ぎる
格ゲーファンと違ってスマブラプレーヤーはリアルの喧嘩も弱そう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:08:28.94 ID:AaPKle2V0.net
優勝者
スマブラSP メキシコ人
スト5 日本人
鉄拳7 パキスタン人
サムスピ 韓国人
モーコン11 アメリカ人
ゴボ 日本人
UNI 日本人
キャリバー6 日本人
BBTAG アメリカ人

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:14:10.20 ID:exglRjQ0M.net
>>65
"ガチ"の格ゲーファンはリアルファイトでも開幕波動拳飛ばしてくるからスマブラキッズじゃ相手にならんわな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:20:24.96 ID:jaN08dbCa.net
スマブラも見るつもりだったけど寝落ちしちゃった…

サムスピと鉄拳がやばかった
サムスピでかずのこがジャスティンに弾き秘奥義で最後決めたときは震えたし、
決勝は格ゲーの大会見ててあんな熱い気持ちになったのはいつ以来だろうって感じ
かずのこ応援してたし幻は最強キャラだけど、
インフィルの仕上がりは文句なしに世界一だったから素直に称賛したい

鉄拳はASHの強さが一切の疑いの余地なく本物であることがついに完全証明された形
攻略や練度の高さもあるけどそれ以上に、謙虚な人柄の彼がはっきり自分で
「他の人(比較対象は猛者ぞろいのパキスタン勢)より良い」と認めるほど反応良いらしいんだよね
この前のどこかの大会決勝でもASHとKNEEが当たってたけど、
あの時も今回同様とにかくKNEEがASHのディフェンスを崩せなくて封殺されるという信じがたい光景

スト5は…6出さずまだ続けるようだけど、
あのゲームに必要なのはキャラではなくシステムの大きなテコ入れだと思います
あと小野はさすがに今回はちょっとかわいそうだった

>>62
実際、優勝瞬間の本家比較で鉄拳20.9万、スト15.7万だった
(日本語含む他言語配信はほとんど変動なかったから本家だけの比較で問題ないと思う)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 08:32:47.86 ID:guUiA7y6a.net
MKLeoってゲーマーじゃなければ
どっかの分析チームにいるような超秀才なんだろ
頭が良すぎなんだよ
相手がどういう動きを繰り出すのかデータで勝てる奴

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 10:05:57.83 ID:8MltzxDVa.net
>>25
おめーみてーな気持ち悪いのがいっぱいいるから格ゲーは廃れたんだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:10:13.55 ID:uf7rEXTu0.net
同時視聴歴代最高らしいな
スマブララストにして正解だったな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:12:29.52 ID:NPrmvpdw0.net
>>71
スマブラの中で最高なだけでEVO史上最高ってわけじゃないでしょ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:17:41.47 ID:igSjspKD0.net
スト5もいい加減6にしろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:19:24.48 ID:uf7rEXTu0.net
>>72
Twitchでやってたとこで歴代最高なんじゃないの?
他で配信してるところももあるからちゃんと計算したら違うだろうけど

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:28:07.55 ID:igSjspKD0.net
EVO史上最高だってさ
https://t.co/arAfueMRMG 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:35:44.29 ID:hAh+Qowf0.net
https://i.imgur.com/ZDsTvz2.jpg

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:44:44.82 ID:NPrmvpdw0.net
>>75
それゲームカテゴリー上の視聴者数でしょ

そこにリプ欄に書かれてるけど歴代最高はDBZだぞ
https://twitter.com/AtlasOmega_404/status/1158251798425165824
(deleted an unsolicited ad)

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 11:45:07.35 ID:o7JmolU+0.net
とうとうスト5ってEVOですら話題にならなくなったのか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 12:03:06.32 ID:ZqDD/5KX0.net
マジでバランスいいな
ここまでキャラバラけるのか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 12:06:06.10 ID:uf7rEXTu0.net
DBは去年のやつか
普段してないユーザーも見に来るんかな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 12:07:22.35 ID:5n602YCM0.net
>>61
まさにその通りだよな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 12:12:11.48 ID:QuvHw+6pd.net
スマブラってなんで格ゲーじゃないの?
なんかライトユーザー向けなのはわかるけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 15:33:53.57 ID:QPySCQZ9a.net
格ゲーが廃れた理由がよく分かるスレ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 15:39:50.39 ID:0UPgT3gxM.net
スパ4の頃はEVO毎年楽しみだったし面白かったんだけどな
スマデラのプリン使いのなんとかボックスって人好きだったわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 15:41:00.16 ID:MN3Ef96La.net
>>39
むしろコンボだらけやぞ
お互い始動技拒否って当たらんだけ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 15:41:49.32 ID:Cx1AoBmR0.net
ウインブルドン現象が起きた方がスポーツは発展する

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 16:20:48.98 ID:HNFk915Ur.net
去年も今年もドラゴボが一番おもしろかったわ
スマブラはLEOが強すぎたな、途中から「あ、こいつが優勝だ」って分かっちゃったもん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/06(火) 19:57:55.08 ID:87PXFAuBr.net
いや海外の大会なのに日本人は参加すんなよ

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★