2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケ古参スタッフが激怒「20年ちょっとやってきたけど、運営がひどすぎるから引退するわ」 [434776867]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 13:05:47.17 ID:HPQjBa/Y0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
虎島ぼたん@WrtEJcCm2ckvevt
私はC49から20年ちょっとコミケスタッフをしていたオタクですが今期を最後にスタッフを引退する事にしました
スタッフ引退の理由はコミケ準備会のスタッフに対する扱いが目に余るレベルに到達したからです
以下は今までのスタッフの状態と今期のスタッフの現状などをお話します

私のスタッフ参加の殆どは更衣室に所属してました
役職についた事は無くずっと現場スタッフでした
更衣室は晴海時代は南館2階、ビッグサイトでは当初西ホール4階、現在は会議塔にあります
更衣室を辞めた理由は更衣室の上層部と現場での温度差が激しく、上層部の考えに付いて行けなくなったからです

更衣室の場所が会議塔に移動してからコミケのコスプレについて様々な変更がありましたがこれらは全て上層部が考え決定した物で現場で
働く私達に確認したり意見を求めたりして決められた物はありません
中に明らかに現場の負担が増える変更もありましたが
通達があったのは変更が確定してからでした


https://5ch.net/

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:56:31.89 ID:GV8o/2dqa.net
>>842
いないと思うか?あの規模で

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:56:43.85 ID:DwkcSx+ad.net
>>793
普通に参加実績は加味される
壁配置というのはそもそも実績の結果でありダミーではない何よりの証拠なので優先的に当選する
あと知名度やコミケ以外での実績も配置や当落に響いている

あと大手優先封筒というのは無いが幹部知人枠というのはある

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:57:13.16 ID:90xKXlDv0.net
>>817
それやって担当が変わって落としちゃったハプニングがあったから
絶対受かる封筒とのフェールセーフになってるはず

あと壁なのに新刊落として頒布物なしみたいなふざけたことすると
壁から剥がされるとかもあったな

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:57:47.07 ID:si/Am96E0.net
>>809
おまえなんて黙って学校からいなくなっもんな

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:57:47.32 ID:i7j2Ftse0.net
>>793
確かに大手で落選したなんてまず聞かないしな

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:58:40.99 ID:a1BnTntea.net
どうでもいい

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:58:50.71 ID:xuyiUZz2d.net
>>852
実績はともかく知名度で当落が左右されるなら
準備会が言ってるような「公平性」はないわな

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:59:24.25 ID:OGUbKbV70.net
数年にわたって内部調査してる奴もいるだろうにな
個別に対応するし嫌儲で燃えることもないしコスパ良いのかな

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:59:33.37 ID:LPbj3d/nd.net
>>834
はぁ?
20年も自主的に関わってきて悪いことは「上」で、自分は頑張ってるって?
自分は面倒ごとを避けてコミケを楽しみたかっただけの三下だろ
偉そうに語る資格なんてねぇってw

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 14:59:57.21 ID:K5Ehc0A8d.net
>>22
この時だけ集まるただのボランティアだろ

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:00:27.11 ID:bfqFaRNS0.net
スタッフ(同人ゴロ)

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:00:27.70 ID:LPbj3d/nd.net
>>854
初老の爺さんが趣味の活動で泣き言なんて恥ずかしいと思わないのかなぁ

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:00:29.37 ID:QpGzTDPd0.net
どの世界にも通じることやが…中身のないヤツが数を誇る

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:01:02.74 ID:K5Ehc0A8d.net
>>667
だな
嫌なら日本出てけ、だな

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:01:22.05 ID:OGUbKbV70.net
このネタグイグイ行くと自分はあんま関係ないけどみたいなの沸きすぎ

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:01:34.26 ID:xuyiUZz2d.net
この件のスレ、スタッフ叩きにもってくのに必死な奴らが増えてきたな

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:01:51.59 ID:OAs+iPr2r.net
今まで通っていた物が通らなくなる時は絶対に何か理由があるハズで、
それを聞かず一方的にネット上で猛批判ていうのも、すげー幼稚で情けない行動だと思うぞ

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:01:56.73 ID:FPws2asX0.net
代わりならいくらでもおるんやでえ

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:02:11.15 ID:WQjejpSg0.net
三千人いるからピンキリだし、のべだと何万人いるかわからんしな。

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:02:49.62 ID:Z7Jx78F9M.net
>>837
金儲け出来るから意味はあるだろ

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:03:58.65 ID:xuyiUZz2d.net
>>866補足
スタッフ=問題点を指摘してる現場のボランティア

叩くべきはこの人たちがではないし、
この人たちへの叩き方が人格攻撃でいかにもやり方がコミケ信者オタクらしい

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:04:08.08 ID:OGUbKbV70.net
つーかカネ取ってボランティアってなんなん?w

ここはハッキリさせといたほうがいいのでは?w

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:05:01.52 ID:DwkcSx+ad.net
>>866
叩きも何も
ボランティア特典減らします、
なら辞めます(理念だの理想だの御託並べて)

ってだけで運営側が何かやらかしたわけでもないしなあ

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:05:03.58 ID:fr4pYiEP0.net
>>857
上の方はしっかり固めて残りは抽選
抽選は申込書類ちゃんと書いてるかとかそのジャンルの許容量とかで当選確率変えた上で抽選する
例えばタイプムーンって書いて申し込むのとFate/Apocryphaって書くのとでは後者のほうがしっかり書かれてジャンル分けもしやすいから優先される

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:05:05.77 ID:ge1Z85nc0.net
>>9
化石かよ

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:06:19.08 ID:LPbj3d/nd.net
>>871
ぼくのかんがえるもんだいてんを指摘という名目の愚痴にするのは簡単
いい年こいて誰かが何とかしてくれるとかいう謎の甘えが気持ち悪い

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:06:53.55 ID:jUGLA8DFp.net
運営内の学閥争いが激しくて有力学閥に所属してないと上に上がれなかったりするらしいし内部はかなり腐ってそう

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:07:06.84 ID:I+u/E63sd.net
ピラミッドの底辺が準備会なんぞに忠誠を誓う必要は無い
メリットが無くなりゃ辞めるでいいよ

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:07:11.27 ID:hfzcE0pe0.net
嫌なら黙ってやめればいいのに
構ってちゃんは注目して欲しいのか

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:07:41.83 ID:d59uPb8g0.net
ガイジオタクは運営という教祖を崇める知的障害者ばかり

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:08:09.97 ID:OGUbKbV70.net
都合悪いと反論せず黙るのがコミケ関係者の習性なんだけどね

良いのこのまんまで?それだけは問いたいな

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:08:26.48 ID:/Yf3/0tR0.net
ガソリンですべて解決するやろ

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:09:06.35 ID:WQjejpSg0.net
これに限らず、ボランタリーではよく発生する揉め事だからね。
こんなの無数よ。
コミケももうすぐ50年だし、まだまだ若造じゃよ・・

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:09:39.85 ID:PZk0dhmm0.net
なぜか経営者目線の連中が大勢いるな

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:09:53.75 ID:xuyiUZz2d.net
>>876
そもそもあんたはコミケ周りの問題自体あまり把握してないのに
なんか文句言ってるやついるから叩こ!くらいの反応だろ

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:10:39.28 ID:OGUbKbV70.net
>>884
その連中が経営に関わってるとは思えないのが君の想像力の限界か?

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:11:31.37 ID:7UebCSuj0.net
サークル参加しているからわかるけど
9時には会場内に分厚い列できてるもんなあ
スタッフの報酬減らす必要に迫られてるのかは疑問だけど
体力温存のために来るなってことなのか、よくわからん

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:12:02.06 ID:jUGLA8DFp.net
>>866
叩きって言うかそれなりにコミケと関わってきた奴なら運営の生臭い噂なんてそれなりに聞いたことあるし批判あって当然だろ

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:13:07.12 ID:/cC3sXbaa.net
会計専門職だけどコミケの経理関係のスタッフって普通にアプライして入り込めるもん?
一回内部見てみたい

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:13:30.61 ID:LPbj3d/nd.net
>>885
このお爺ちゃんの主張するコミケの問題点とやらが軽すぎて軽すぎてお話しにならないわな
要はスタッフ入場券使えなくなるから辞めるだけなのに何を偉そうにw

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:13:53.14 ID:xg4FB1Fm0.net
やりがい搾取の横行やんけ

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:14:19.21 ID:xuyiUZz2d.net
>>888
紛らわしい言い方になってるから>>871で補足入れてるすまんわ
俺も運営を叩くポジション

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:14:20.13 ID:7jTkQ4/y0.net
>>312
全く伝わってこないよな
何が問題なのかとかも明確に見えてこないし
やっぱりガイジ向けのフェスのスタッフはすべからくガイジなのかな

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:15:09.08 ID:KksaUDDXd.net
ファンネルに配るチケット回してくれなくなったからスタッフ辞める
ということか

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:16:57.14 ID:9KPVRwR+0.net
コミケの闇の中でもかなり程度の低い闇の一つでしかないな
下っ端20年続けてきたってこいつ自体に問題があるって誰でもわかる

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:17:05.73 ID:A5pyMftD0.net
上層部との温度差ってのがなんなのかが分からない

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:17:22.42 ID:m5tKwQNI0.net
別日別会場で渡すよーとか言って後日販売権とか売ったらいかんの?
売切の概念があるから良くないんだろ?
そもそも同人がいけないことは置いておいて
商用になるからアウトか?救済と言ってもダメなのかね

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:18:17.86 ID:7UebCSuj0.net
サークル抽選は、前回やらかしたところは優先的に落選
そのうえで壁とか実績とか人気あるサークルはまず当確で
残りの枠内で落選サークル選ぶって感じ?
下っ端サークルは必然的に当選率下がる

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:18:51.97 ID:KksaUDDXd.net
>>877
実質早稲田閥が仕切ってるしね
目障りな日大のコスプレEさんは潰されたし

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:18:52.91 ID:JIzSlVvgr.net
何が問題なのかサッパリ書かれてないんだがこの手の人達って普段何処に生息してるんだろ

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:19:45.78 ID:RnJToWFi0.net
>>866
奴隷は上に反抗するより、
反抗してる同じ奴隷を叩く心理

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:20:13.55 ID:jCE6k+fg0.net
でもやってることって著作権の侵害という犯罪なんでしょ(コロコロで掃除するAA略

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:20:28.53 ID:1RIcMufM0.net
そんなにエロ本が見たければネットで落として見ればいいやん
C96の同人も続々とアップロードされてるだろ
限定グッズならメルカリで落とせばいい話
わざわざ暑い中ボランティアするとかアホかよ

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:20:35.52 ID:WQjejpSg0.net
アレな人は通路やエスカターで声出したり突っ立ってる係にまわされるんじゃよ。
これは仕方ない。

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:21:10.89 ID:vhbtHQj2a.net
なんかさっぱり要領得ない文だなと思ってたけど俺だけじゃなかった

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:21:47.33 ID:xuyiUZz2d.net
要は報連相ができてなかったって話だろ
小さなイベントなら主催に関わったことあるけど
何かしら変更があったらスタッフには連絡入れるし意見があれば送ってもらうようにしてたぞ
こんなの当たり前だろう
しかもコミケなんて「皆でつくりあげる」とか言ってんのに

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:23:38.31 ID:fuOF7PdXd.net
50年も続いてりゃこの程度の事は山ほどあっただろな
大したもんだわ

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:23:38.41 ID:8sOrMIRv0.net
スタッフは奴隷ボランティアで運営は笑いが止まらんほど儲かってるんだろ?

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:23:57.72 ID:S+8lGv2cd.net
>>784
やっぱ爺はだめだな

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:24:28.29 ID:ocwsSIM80.net
リストバンド売り切れたあとの東駐車場でスタッフが「情報が入ってこないんですよ!」ってすげえ愚痴ってたわ

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:24:33.58 ID:PC4vRCK00.net
>>5
それもう性欲妖怪だろ

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:25:15.33 ID:MLgwsCtz0.net
根性が腐った国民性だと楽しみの場までまともに運営できない

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:25:53.55 ID:vhbtHQj2a.net
ただ今年はチケ配るのかなり渋ってるって話はちょこちょこ聞いたな
その辺で20年スタッフやってた私にチケちゃんと回さないなんて許せないわ!ってなってやめたんだろ
あと歳のせい

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:26:30.89 ID:PC4vRCK00.net
スタッフには早買いの権利がありますとは口が裂けても言えんのだわw

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:27:26.31 ID:/CH4t0wT0.net
嫌なら辞めるを実践して
さらにツイッターで俺らにコンテンツまで提供してくれるんだからボランティアの鑑だろう

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:27:31.99 ID:pFhA414d0.net
ぼたんが辞めるなら俺も辞めるわ

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:27:58.05 ID:PC4vRCK00.net
>>906
性欲が枯れたから引退しただけでは?

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:28:25.62 ID:+AL/zRJp0.net
やめりゃいいじゃん

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:28:34.18 ID:hTNIR0g70.net
>>914
ネットないor普及してない時代はそれで押し通せたんだけど
今は特に某匿名掲示板で内情分かるようになっちゃったからね
90年代のカタログなんかよくもまあ嘘書きまくってるなって感じだった
今はそういう嘘は書かずにダンマリだね

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:29:11.26 ID:JIzSlVvgr.net
スタッフの現状を話すって書いてるのにどんどん私事に脱線するのは止めよう

0点

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:29:27.37 ID:OhjheVuQp.net
>>908
下っ端スタッフにも大手サークル優先購入権があったら何だかんだ人は集まってたんだよ
下っ端にも旨味があったし一般参加者もスタッフ大変だし仕方ないよねって感じだったのに運営側がなんでそれを壊そうとするのか分からん

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:29:43.04 ID:Knat7odir.net
まとめ

チケット貰えなくなったので辞めた

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:29:53.88 ID:j8EzBRww0.net
糞の運営に糞の集まりなのね
だから臭いんだ…

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:31:15.47 ID:vhbtHQj2a.net
スタッフの早買いとか別にあってもいいと思うんだけどな
それとチケ配布がおいしいからボランティア成立してるんだろうにやめちゃったらそれ東京オリンピックだろ

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:31:23.52 ID:PC4vRCK00.net
>>919
そもそもアニオタが貴重なエロ本が売れていくのを我慢して門番なんて出来るわけないのだ
そして一般人がこんな地獄の中警備なんて出来るわけないのだ
要するに制欲パワーの為せる業だった

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:31:25.78 ID:7DbeuSE20.net
盗撮やパワハラの件からタゲをそらしたいって層がいるんだろうな

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:31:59.40 ID:gQDq0+Xo0.net
ひまわり動画に違法アップロードしてるやつらにもヒエラルキーや帰属意識みたいなのできてたけど
あれとほとんど同じだろ

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:32:20.46 ID:9c5QXH7V0.net
運営ってジジイばっかなんだろ

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:32:23.44 ID:OGUbKbV70.net
自分たちは正しいなんて正当化してる奴らが正しいわけねぇだろ

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:32:25.18 ID:ibexNx/u0.net
こういう実態とかけ離れた美辞麗句を並べて責任や負担は下っ端の現場にトリクルダウンのやりがい搾取

最高にジャップらしいと思うわ

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:34:51.35 ID:Z2BSY/6B0.net
>>832
割り切れてないじゃん>>176
こういう奴は死んだっつーんだよ

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:35:36.67 ID:URXNZI4/M.net
報酬カットしたら人が離れるのは当たり前

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:36:03.34 ID:vpIdeL5g0.net
可愛い女の子のスタッフには全日券あげてそう
悪いIT社長みたいなトップなイメージ
知らんけどさ

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:37:07.96 ID:9c5QXH7V0.net
ボランティアをタダで使えると思ってたら大間違い
五輪でも言えるがほんとジジイはずうずうしい

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:37:57.14 ID:YQITFkq30.net
FFのカズヤさん思い出す

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:38:31.62 ID:Z2BSY/6B0.net
>>176
お前自分が普通だと思ってるだろうし
実際、発言だけは多数派なんだろうが
そのせいで苦しめられる奴が居るんだからな

お前みたいな腐ったリンゴはさっさと肉体ごと死ぬか
せめて発言だけでも治せよ

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:39:07.97 ID:WbMNUGcy0.net
40年以上前から運営ゴミくずなのに今更かよ( ´∀`)

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:40:04.32 ID:7KYXxn3B0.net
好景気なのにボランティアの報酬まで減らすのか
余裕無くなってんな

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:40:06.76 ID:PC4vRCK00.net
つまり逆走とかマタドールは
この優先チケット使って遊んでたって事?

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:40:22.85 ID:vhbtHQj2a.net
40年前知ってるおじいちゃんが来た…(´・ω・`)

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:42:31.29 ID:h1scRYt7r.net
古参スタッフにもファンがいるのか

50代でコミケスタッフとか凄まじい世界だな

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:42:34.77 ID:Wak3Zs0Q0.net
酷すぎるだろこんな組織

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:42:37.89 ID:EvalYj1ed.net
>>933
正解⭕

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:44:59.29 ID:1VUzSpfqd.net
>>9
つよそう

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:45:36.22 ID:stppT/WY0.net
自分にとっても特が有るからボランティアしてたのに無くなってもやる奴いるの?

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:47:52.23 ID:OhjheVuQp.net
>>925
そうそう
参加者もスタッフもオタなんだからなんの見返りもなく目の前で自分も欲しい本が一般参加者どもの手に渡って行くのを見て耐えられるわけがない
それに耐えられるような奴はコミケなんて行かん

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:48:22.20 ID:DFBj7suA0.net
やっぱ頭おかしいのが運営に入り込んだんじゃねえの

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:49:13.59 ID:cfvuWhaIM.net
>>889
多分一番知りたい情報に関しては絶対に無理
身内で固めまくってるから

税務調査対策の会計事務所すら情報マトモにもらえてないらしいし

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:49:17.27 ID:7DbeuSE20.net
官民や時代を問わず、これがジャップの習性なのかね
http://livedoor.blogimg.jp/sekaiminzoku/imgs/e/5/e591facc.jpg

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:49:46.37 ID:kv33aM1I0.net
これだけ金が動くんだから反社が入り込んでるよそら間違いなく

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/14(水) 15:50:15.50 ID:zbYyTHBn0.net
ざっくり言うと手作りでやってきたのに安倍友が入ってきたと

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★