2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクたちバカジャップは、海外に金をばら撒く売国政党がトップでも選挙に行きませーん 増税は必要あくでーす 日本死ね [874943118]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 02:44:23.64 ID:gIigg2VN0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「選挙行かない」それでいいの? SNSで聞いた理由


定年後の男性「どこにも投票したくない」
「投票に行かないと決めている人がいたら、その理由を教えてください」。取材班がLINEやツイッターで意見を募った。

「与党は嫌だけど、野党もどれもダメ。どこにも投票したくない」。大阪府高槻市の男性(60)は選挙権を得てから約40年、
欠かさず投票してきたが、今回の参院選で初めて行かないつもりだという。昨年、定年退職した後、テレビをみる時間が長くなった。
2009年の民主党政権誕生時に期待感を持っていたが、国会中継を見て、今の野党は「批判ばかりで対案がない」と投票先を失ったように感じたという。

ほかにも「選挙で○○してみせます、と言ってもその通りにならない」(横浜市の48歳主婦)、「投票所で1歳半の娘を捕まえておけないから」(相模原市の27歳会社員女性)、

「企業や団体が推したところが当選するから」(長野市の50歳会社員女性)――などの投稿があった。

参院選の投票率は1989年は65・02%だが、前回16年は54・70%。公益財団法人「明るい選挙推進協会」(東京)が、前回投票を棄権した約500人に複数回答で理由を聞くと、

多い順に「選挙にあまり関心がなかったから」(27・1%)、「仕事があったから」(25・0%)、「政党の政策や候補者の人物像など、違いがよくわからなかったから」(24・6%)、
「適当な候補者も政党もなかったから」(22・9%)と続いた。


https://www.asahi.com/articles/ASM7F5QV9M7FPTIL01T.html

総レス数 17
7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200