2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内部告発】日本の某企業、中国製品を「Made in JAPAN」として販売 朝日新聞が特設サイトを開設、公開までカウントダウン [738268566]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 14:28:32.23 ID:rDvTAxbk0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
大手家電量販店や高級ブランド店などが立ち並ぶ東京・銀座では、中国語が飛び交っている。
「日本製は質が高い。職人技で細かいところまで気を使っているところがいい」。来日していた中国人女性はほめちぎった。
そんな日本製の信頼を揺るがす告発が、朝日新聞に寄せられた。
日本のとある会社が、製品を中国で組み立てながら、「Made in JAPAN」と刻印して販売しているというのだ。
大手家電量販店や大手通販サイトでも「日本製」を前面に出して売っているという。
真偽を確かめるため、記者は製造工場のある中国まで飛んだ。日本の会社から製造委託を受けているという中国の商社に取材すると、こう答えた。「これはメイド・イン・チャイナですよ」
消費者が信じる日本製のイメージとはかけ離れた「メイド・イン・ジャパン」。その実態を半年にわたって追った。
(全4回連載、動画とともに掲載します)
https://i.imgur.com/vqPEwD7.png
https://www.asahi.com/special/mij/

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:01:53.48 ID:csBS2OGY0.net
面白そう

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:01:58.23 ID:r2gi7KgJ0.net
日本製は反日売国奴!チョンモメン!!

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:16.49 ID:PYIFFDjyr.net
家電で日本製を売りにしてるのってそこまで無いよな
少なからず大手はないんじゃね

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:37.90 ID:icWldy8qM.net
メイドは日本に居る

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:46.19 ID:AdoYdOjX0.net
日本企業「いいものはみんな中国製さ」

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:46.60 ID:xkQXycUQ0.net
>>505
【経済インサイド】地上戦から空中戦へ 中国はARJ21をMRJのライバルと吹聴するが…性能差は歴然、航空各社は見向きもせず(1/5ページ) - 産経ニュース
https://www.sankei.com/economy/news/151208/ecn1512080002-n1.html
その上で提灯まで持たされて 悲しいなあ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:02:54.95 ID:Nc5hewbL0.net
中国で中国製より日本製が良いと言われていたのはメリーズぐらいだね
同じ製品でもそれだけは日本製が人気だったそれだけな

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:03:26.26 ID:DZRhWtV/0.net
>>602
服でもおなじようなこと書いてたりするな、designed by ItalyとかItalian yarnとか

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:03:43.54 ID:eL2TkvZM0.net
アマゾンで中華製にキレるケンモメンなのにおかしい

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:03:53.10 ID:7g1/4O790.net
日本メーカーでも家電はほぼ中国製だから家電ではない
おそらく高級ではあるがそこまで大手ではないファッションブランドかと

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:04:25.76 ID:bRcF87nC0.net
>>611
大手でも白物家電の上位機種は日本製多いよ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:04:29.92 ID:qn+Cu5Vq0.net
良いものは全て中国製だよ、ドク

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:04:43.94 ID:5C3qa4aZ0.net
これもしもグランドセイコーとかだったら腹抱えて笑ってやるわ
あれ日本製で高いってだけで持て囃されてるけどデザインダサすぎだろ

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:04:49.20 ID:OFIO6LVQM.net
知ってた

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:05:22.40 ID:RDk2UY5F0.net
アイリスと同じなのに国産謳ってるとこがやばいんだろ

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:05:39.27 ID:6KydS3qg0.net
中国人観光客向けの土産なんてこんな感じのオンパレード

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:05:56.88 ID:7g1/4O790.net
>>615
中国人と欧州人は日本製にこだわってるぞ
日本人は日本メーカーでも中国製しか売ってないから諦めてる
代わりがない

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:06:05.14 ID:/xbW+xED0.net
高尚にもったいぶるあたりさすが朝日クオリティー

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:06:53.18 ID:o11JIpFK0.net
パナの炊飯器とかだったら
中国人がわざわざ日本で中国製を爆買いしていたという面白い構図が完成するんだが

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:07:07.98 ID:ee13htDQr.net
どうせ特定の企業名は出ないんだろ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:07:22.23 ID:5C3qa4aZ0.net
価格.comとかで商品レビューや掲示板チェックすると
日本企業でも日本製じゃないと異様なまでのケチつけるやつとかもいるよな
特にソニーとか東南アジア生産多いからそれだけで文句ブツブツ言ってるおっさんが多い
じゃあ国内生産にしてその分価格大幅値上げしても買うかと思ったら微妙だし

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:08:16.87 ID:YvET+Z1LM.net
サンヨーの炊飯器の神様をパナが切って、中国企業が4倍の給料で雇って爆発的ヒット商品つくったよな

それだったら笑う

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:08:42.89 ID:JBnARMxA0.net
>>615
あとは粉ミルク

やはり子供に使うものは信頼があるらしいけど
ヒ素ミルクとかあった日本の粉ミルクもたいていなんだけどな

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:08:55.44 ID:7g1/4O790.net
俺がここ最近買った家電で日本製だったのはパナソニックのパソコンだけ
もう日本製は諦めてる
日本製にこだわってたら何も買えんよ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:09:03.67 ID:SYWJVMtz0.net
時計か
確かにaliで日本製ムーブメントうんちゃらって見かけたな
割りとその線あるかもな

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:09:13.63 ID:TgkRbbxS0.net
今どきメイドインチャイナにそんな悪いイメージないけどなぁ

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:09:21.83 ID:qoFLZI+Pa.net
>>207
穴なし槽は本当に素晴らしい。

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:09:49.83 ID:H3pSZGL9a.net
心当たりのある会社はカウントダウンが0になるまでにどんな動きをするのか気になる
今から自主的に謝罪会見すれば許されるのか?

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:10:02.11 ID:yPWvpGgn0.net
ネトウヨなんで発狂してんの

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:10:11.42 ID:Tby3sDq0M.net
>>627
こういう路線もかなりあり得ると思うんだよね
朝日の癖として公正さを堅持し各立ち位置で踊るアホをおちょくるパターンが好きだから

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:11:43.17 ID:P0Lebbv40.net
>>44
スゲードヤってるけど産地偽装と変わんねえからな

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:12:03.00 ID:oQLGhiyd0.net
せ、設計は日本だから…

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:12:44.05 ID:QKHebxSQd.net
普通に家電製品だったらいいけどな
官公庁が納入したソフトウェアとかだったらシャレにならん

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:13:19.91 ID:7g1/4O790.net
>>640
たまにあるなそれ
日本をアピールしていたから買ってみれば企画日本の中国製

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:14:29.23 ID:L0tQu4fjp.net
家電量販店で日本製謳ってるものなんて下町起こし的にやってる白物家電くらいしかなくない?

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:15:03.53 ID:wefpmovf0.net
>>641
組み立てて家電量販店で販売してるって言ってるし

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:15:11.03 ID:nIFacaCY0.net
日経vs朝日みたいで面白い企画だなあ

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:15:34.70 ID:RDk2UY5F0.net
>>>643
調理家電とか季節商品的なやつね

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:11.95 ID:17CBQcD7a.net
>>641
導入部分で訪日中国人向けの商品だって分かるだろ

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:21.20 ID:8v6jEsLQ0.net
>>438
ハズキ

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:22.31 ID:xWozWgvEr.net
朝日新聞が通販特設サイトつくったのかと😅

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:26.59 ID:8Ze9n4ul0.net
https://pbs.twimg.com/media/CJrgu-yUEAEWsd9.png

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:29.55 ID:XdYt+vfId.net
またネトウヨの特に何も別に何もってうわ言が聞けるのか

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:29.78 ID:wefpmovf0.net
組み立てがあるからやっぱり家電か

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:16:36.97 ID:JWsq1zeD0.net
>>636
朝日が想定してた会社とは別の会社が謝罪し出したら面白いのにな
次々と出てきたらもっと面白い

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:17:40.77 ID:8v6jEsLQ0.net
>>637
ネトウ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:19:14.98 ID:iI6wjLFud.net
セイコーとか?
日本の家電屋なんかはメイドインチャイナばっかだろ

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:19:32.41 ID:udJheuMT0.net
中華スマホの勢い凄いですもんね。この国はもう終わりですよ

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:19:36.40 ID:MJ7it47ba.net
>>627
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/newtech/660574.html

日本の工場を公開してるし可能性は低い

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:19:53.36 ID:1NHzRLxQ0.net
日本製ってだけで性能変わらないのにボってるから、同等製品なら普通に海外製買うわ
日本製料金払ってた情弱にだけ効く阿鼻叫喚はよオープンせいやー

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:20:31.72 ID:od+Wp/ex0.net
あと19時間40分ということは、明日の12時発表か

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:20:43.94 ID:j+2Yft2i0.net
福島産を日本産と書かれてるほうが怖いぞ

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:03.44 ID:SwyTAmw7d.net
訪日外国人向けでバンバン売れててしかも家電量販店で扱ってるでまず思い浮かんだのが炊飯器だわ
次に美容家電とカメラかな
パナソニックのパナソニックビューティブランドとかなんか怪しい
10年ちょい前は障害者の人が組み立てやってるのは知ってるがそれより賃金とかケチってたら普通にありえると思うんだよな

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:11.59 ID:P+UpcvGQ0.net
ハヅキルーペかな?

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:36.41 ID:kVY5vYJX0.net
粉飾だらけの国だし日本製と銘打ってもなぁ

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:37.17 ID:od+Wp/ex0.net
ここまで特設サイト作ってCDするんだから、ズコーって企業規模ではなさそう

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:45.49 ID:uO/Ajgjmd.net
中国で作ったものを日本で中国人に組み立てさせる
それを無職日本人が買う

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:21:51.28 ID:wefpmovf0.net
>>660
それもだな

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:22:12.36 ID:kTlPoaOa0.net
>>591
警察が捜査してるから邪魔していいの?


お前なあ高校生ならこれでいいよでもまさか成人してもまだこの程度の教養も身につけてないとか恥かくぞ

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:22:29.56 ID:SK1IEiNtd.net
世界の亀山w

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:22:39.31 ID:ZloIqDT50.net
中国資本の観光バスで乗り付けて、中国資本のラオックスでお買い物したのが、中国でつくってる家電だったのか
これもう日本要素ないだろ

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:22:40.72 ID:od+Wp/ex0.net
謎の圧力で発表中止とかになったら笑ふ

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:22:53.36 ID:L4zVAgcN0.net
中国製品のが安くて質良いからな

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:23:57.37 ID:c0jkA/A5M.net
ここまでするなら車かなと思ったが家電か

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:24:17.12 ID:HrtB9ybw0.net
日本製は高いポンコツって認識だが

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:24:24.99 ID:wefpmovf0.net
このカウントダウンで一番ビビってるのって誰

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:24:30.43 ID:A3e26Ptp0.net
日本製売りにしてるとこやろ
フリーテルとかじゃね
もう潰れたんだっけ

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:25:06.42 ID:od+Wp/ex0.net
果たして、このスレから正解が出るのかな・・・

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:25:25.08 ID:OI3alLNd0.net
>>632
パソコンこそ日本製少なくねーか?
中身なんか中韓、台湾だろ。

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:25:36.21 ID:Tby3sDq0M.net
爆買いの理由は品質の良さという要素より真贋判定がしっかり出来る、ブランド信仰と似てるがちょっと違う要素のほうがデカいんよ

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:26:16.81 ID:nIFacaCY0.net
そういや日本製って書かれてる箱ティッシュって品質クソだよな
懲りてからちゃんと大手ブランドのやつ買ってる

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:26:21.02 ID:od+Wp/ex0.net
朝日やテレ朝のスポンサー企業では無いってこと?

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:26:32.10 ID:xZ2nmdBn0.net
原産国イオンとかJMADEとか?

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:26:50.93 ID:OI3alLNd0.net
>>641
官公庁関係のソフトウェアの外注先が中国だったのあったろ。
マイナンバーか年金関係で。

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:26:58.30 ID:H2AFMBST0.net
実際、99%中国で組み立てても最終組み立てが日本なら日本製って名乗っていいんだろ
朝日はそこまで取材してんの?

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:28:46.45 ID:0tdd8RQT0.net
今時のメイドインジャパンってベトナム人実習生がプレス機で指飛ばしながら寝ないで作ってんだろ?

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:29:12.22 ID:Tby3sDq0M.net
>>683
そういうレベルの小手先官僚作文技のネタじゃないんじゃね?

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:29:18.38 ID:iT4rC1lTd.net
HPはMADE IN TOKYOだからセーフ!

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:30:16.97 ID:5L8W4PzI0.net
>>684
それは完全にセーフ

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:31:06.35 ID:JWsq1zeD0.net
>>675
フリーテルは日本品質とかMADE BY JAPANとか言ってたけど日本製とは言ってなかったはず
日本製と錯覚させる宣伝はしてたけどね

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:31:08.32 ID:D8Sozarba.net
>>683
その理屈なら後部座席外して輸出して現地で後部座席取り付ければ自動車関税問題が解決するぞ

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:31:14.79 ID:wefpmovf0.net
>>682
あったな。
中国人がデータ打ち間違えたってあらぬ疑いをかけたけど
元になった日本人が作成したデータが間違ってて
納入時に検査もしてなかったみたいな話だったな

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:31:45.76 ID:HyHFR4CR0.net
外国人実習生が製造現場にいるかどうかも表示してほしい

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:31:57.29 ID:ijl5tw2c0.net
カウントダウンするぐらい大手なの?
でも誰もが食いつく大手ならわざわざカウントダウンなんてしないよなあ

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:32:06.05 ID:Rqzkwl+u0.net
ドラレコはやたら日本製をアピールしてるな
ユピテルとかコムテックとか
実際は糞スペ白状してるだけだが

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:32:24.99 ID:51WiQ04Hp.net
消費者庁なら企業名出さない案件

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:33:34.41 ID:RSSOTFyn0.net
コレは日本製品の大転換が起こる予感

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:33:57.83 ID:js6IfPlWM.net
ソフトウェアがクソだったら大抵日本製だと思ってる

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:35:17.98 ID:D8Sozarba.net
ステラケミファだったら面白いことになりそうだけど、ねーか

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:35:46.89 ID:aeeQIMEK0.net
良い製品はすべて韓国製中国製マレーシア製

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:39:53.32 ID:WfP3JwsI0.net
嘘も方便
日本製表記をありがたがってる人間には喜ばれるだろ
「さすが日本製!」とか言いながら手前味噌的な自己愛全開で世界最高民族である事を再確認できてハッピー

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:41:05.86 ID:owDtikzVM.net
螺子1個中国で外して日本でバイトにつけさせれば日本製だろ

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:41:45.36 ID:HR1vf/hS0.net
大手なら予告をする必要がないからショボいところだろ

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:41:53.98 ID:LEB8wHo00.net
中国から買ってちょろっと日本の工場で検査してMade in Japanの出来上がりでしょ

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:42:17.96 ID:WShp0PG90.net
>>26
パヨチョンてなんでこんなに日本嫌いなの?

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:43:26.37 ID:5fM3XSJ90.net
結局中国製でいいんだろ

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:45:43.95 ID:1AyfF6WNp.net
伯方の塩システムだろ?

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:46:15.70 ID:WSTItJPA0.net
なんたらタオルでしょ

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:46:54.46 ID:zhuShujl0.net
SSDやらんかな

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:47:04.11 ID:Oz0mvd360.net
>>494
誰にも使ってもらえないキムチソリしか作れなかった下ボブのクズ野郎ども懐かしいなぁーw

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/08/28(水) 16:48:59.73 ID:BaaRKy4S0.net
文春みたいな格の低いことするんだな

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200