2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソガキの頃ポケモンにはまっていた若モメンたちは、脳の「ポケモン識別領域」が発達しているらしい。研究で明らかに [928194223]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:16:05.42 ID:vPXci56gM.net ?DIA(112233)
http://img.5ch.net/ico/telehoman_2.gif
幼少期にポケモンにはまった人は、脳に「特化した領域」が出来ている:研究結果
https://wired.jp/2019/09/08/brain-region-for-pokemon-characters/

脳は特定の対象物に特化した脳領域を発達させていることがあるが、これはポケモンプレイヤーたちにも言えるらしい。
ある研究によると、子どものころ熱心に任天堂の「ポケットモンスター」シリーズをプレイしていた人たちは、
数百種のポケモンを区別するのに特化した独自の脳領域を発達させているというのだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:17:56.26 ID:s3OG6g2Pa.net
151匹以降は認めない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:21:31.51 ID:HE4C0qIp0.net
アーボイーブイウツドンエレブウ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:21:49.17 ID:v2X33tz+0.net
こじつけなんだよなぁ
人間の顔覚えたり仕事覚えたりするのも同じ仕組みやろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:21:57.39 ID:3LOY9xjP0.net
個体値?みたいなのを言われてどのポケモンか当てるやつとかいるしな
よくわかるなと思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:22:56.98 ID:635+q7UN0.net
赤緑のドット絵で鍛えられた気がする

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:23:29.59 ID:VUmVRa6AM.net
なんだってそうだろ
ガンダムとかでも

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:24:05.50 ID:qcTg+s/R0.net
そこもうポケモンにしか使えないのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:26:33.16 ID:qbAYeDp+a.net
赤緑は好きやった
それ以降は知らん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:27:19.72 ID:sJNiJ+xZM.net
今だに鳴き声でどのポケモンか分かったりするのはアレ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:27:37.55 ID:V0CWxRoA0.net
40年ガンダムやってるおっさんはガンダム識別領域が発達してるわけだな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:27:39.08 ID:x7bfR7xhr.net
>>5
それは幼少期の話じゃないと思う

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:29:20.14 ID:1FLmNd1w0.net
高校で赤緑発売だったから俺は未発達

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:30:56.48 ID:Ko0/IjdU0.net
ティモシー・リアリーが喜びそうな研究だ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:32:06.14 ID:+tBCWWmc0.net
遊戯王もあるだろこれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:32:45.91 ID:4LYivBtM0.net
言われてみれば、ドラえもんやらガンダムなんかよりもポケモン見たほうがビビッと脳みそに来るわ
何でだ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:33:09.81 ID:F2UrAE5v0.net
初代だったら鳴き声でだいたいどのポケモンか当てられるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:34:12.78 ID:i/dkLqDV0.net
なんでそんな狩猟民族みたいな能力発達させたしw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:34:40.14 ID:qhaanR+o0.net
ゲーム脳とか信じるガイジ国家

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:35:40.32 ID:w8tF84RQ0.net
ポケモンに限らんだろ
幼少期~思春期に遊んだゲームは記憶に残りやすいだけ
ポケモンは常時キャラ名表示されるから尚の事

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:37:53.72 ID:qX0BndOVd.net
108
130
95
80
85
102

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:40:28.51 ID:egb8ZJ5S0.net
はかいこうせん

デュルルルァァァァァァァl!!!!

の音が瞬時に脳内再生されるんだから人間って不思議だよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:40:43.26 ID:ivdwG6xw0.net
それがX領域

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:43:09.73 ID:rSSroR8j0.net
>>21
惚れ惚れするバランス

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:46:06.17 ID:63FTvr7C0.net
わしらが子供のころはポケモンとかなかった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:46:07.01 ID:nHEV1uXZd.net
初代しかわからないわ
けつばん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:48:31.47 ID:L9Id0P750.net
>>1
>ただし成人してもポケモンに熱中している人は萎縮しており差別的言動が目立った

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:53:23.68 ID:F4ctxyYPM.net
(´・ω・`)ていうか初代の対戦とか卵孵化とか結構難しかったから調べて極めてる人は結構記憶力良さそう😂👍

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:56:12.23 ID:8gVxxWvd0.net
>>28
初代に卵ねーよw ひたすらエンカウントだよw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:56:24.36 ID:jF75z+IoM.net
ポケモン世代のゆとりクソガキに乗っ取られた板なんやな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 20:57:20.51 ID:Ce232oeF0.net
>>21
新作で追加されたポケモンの数か?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:05:10.97 ID:ElzP/02e0.net
本来勉強とかに使う領域がポケモンで埋まってしまってるのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:07:05.66 ID:zKw4TxEt0.net
だから俺はアイドルの顔の見分けがつかないんだな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:07:30.64 ID:b4U2L2q8d.net
ポケモン数百匹覚えられるのに何で徳川15代分の名前を覚えられないの?😡

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:09:58.19 ID:8eMzKF3r0.net
うそくさ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:12:43.44 ID:sb5lbPsB0.net
虫とか魚とか動物でもいいッスかね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:15:04.09 ID:Qym6igtj0.net
俺はガンダムのMS見た瞬間分かる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:15:41.10 ID:7wyGjsGk0.net
今は6070のジジババ連中のがハマってねーか?

うちの近所にジジババ大集合してんだよな
あいつらうるせーし、ゴミ散らかすしで厄介すぎる
スマホ見ながら散歩してるから、絶対ポケモンだよあれ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:23:07.62 ID:P75lfTCr0.net
>>34
歴代将軍ゲットして戦わせるゲーム作れば覚えるよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:26:19.49 ID:UeiY1mtQa.net
初代世代だけどシオンタウンのBGMが怖いというのが分からなかった
今聞いてもこんな曲だったかな?と思うくらい全く記憶にないので凄く損した気持ちになる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:30:10.31 ID:da0UTwBq0.net
プロスポーツのファンも同じ感じだな
リーグに所属してる選手(ベンチも含めて)ほとんど覚えてる
別のリーグへ渡った選手とか、どこ経由で今どのチームにいるかとか
大学時代の成績、チームメイトは誰だったかとかまで皆知ってる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:32:26.97 ID:da0UTwBq0.net
>>31
ガブリアスの種族値

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:46:54.00 ID:LXFV2eRp0.net
鉄オタが似たような車両の区別がついたり、
田舎の爺さんが毒キノコと食えるキノコを区別できたりするのと同じだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:48:12.70 ID:HsPAMpw40.net
全部同じじゃないですかぁ〜

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 21:58:48.86 ID:mfn6qFOy0.net
俺もガンダム識別領域が発達して特殊な脳波出してるよ
後のニュータイプである

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:01:32.29 ID:JswgSyD80.net
ポケモン一匹覚えるのと引き換えに失った記憶とかあるんだろうな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:01:40.61 ID:5rE2mXVE0.net
確かに800種類言える
でも虫や動物博士には敵わないだろ
あいつら似たような別種も覚えとるし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:02:52.62 ID:L8/Zsn0D0.net
XY辺りから名前と姿が一致しなくなってきた

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:06:57.01 ID:mzEC6ww90.net
領域云々は分からんけど事象を体系的に把握する能力はついてるんじゃねえの

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:13:28.18 ID:ymOfwI4M0.net
今やっても楽しい
当時ほどの幻想感はないが、やはりよくできたゲームだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:14:02.79 ID:iC8BBNOZM.net
一方、お前らはおっぱい識別領域が異常発達した

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:15:53.73 ID:dkj1o/p40.net
声優識別が得意なモメンとかいるよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:17:04.38 ID:ymOfwI4M0.net
ディズニーランド、ネバアランド構想と言い、なんかしらの力が働いてたよな
ねずみの知性の方向性と、生物的な戦闘性がこの奇妙な現代を作ってきたんだろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:17:14.35 ID:Y6i759A10.net
OLバラバラ殺人犯のホッシーがポケモン大好きだったらしいね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 22:51:19.16 ID:XZgHIySS0.net
A81 S97
だーれだ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 23:01:42.77 ID:oal5ecl30.net
音切ってやってたから鳴き声とか全く知らないし音楽も分からない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 23:14:49.89 ID:MCAfRPVA0.net
発達ガイジやんけ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 23:23:21.07 ID:8sKiD1430.net
トランセル種市「おっと、このはかいこうせんは、ゲンガーに大ダメージ与えそうですよ〜」

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 23:41:52.42 ID:Scfmh/810.net
「ポケモン識別領域発達してそう」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/08(日) 23:58:08.63 ID:JksdK60b0.net
ポケモンが一気に800匹出てたら
多分覚えられないと思うけど
数年単位で百数匹単位で増えるから案外全部覚えられるんだよな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 00:07:26.77 ID:uJph4GAya.net
あーどうりでポケモン識別領域のせいだったかー
https://i.imgur.com/uJCjglb.png

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 00:16:57.68 ID:eOfk67Jg0.net
御三家が36レベで最終進化することを覚えてる奴は結構いると思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 00:28:11.90 ID:ufF7QDXR0.net
>>4
だから一般化してるんじゃん
むしろその具体例がポケモンだと言ってる
文脈読めよ、というよりスレタイだけでなく記事読めって

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 01:39:04.47 ID:hYQtm1za0.net
>>32

多分それだ
本来なら色んなものを見たり聞いたり識別して
社会環境を生き抜く領域がポケモンに占有される

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 03:20:22.79 ID:dc3UTzfM0.net
>>21
まずH108の時点でガブかカバかジガ50しかいないから出す数字は108とあともう1つでいいよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 04:30:28.03 ID:9JqLfIEjM.net
ガノタと変わらんだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/09(月) 06:26:58.09 ID:oyhZrzJsa.net
>>65
ポケモンとか好きそう

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★