2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士不足が深刻 こども園「保育士が賃金と待遇のいいとこに行ってしまって残らない」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:11:06.78 ID:a1LJhpiR0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
保育士が足りない(1) 「これ以上、働けない」

「残業ゼロ、1日8時間勤務を徹底しています!」。7月28日、東京・池袋で保育士向けの転職イベントが開かれた。
現役の保育士など約160人が転職先を探し、保育所の採用担当者が熱心に声を掛ける。
イベントの活況は、今の職場に不満を抱える保育士が多いことも意味していた。
「ブラック保育所」。こんな呼ばれ方をされる保育所がある。保育士に十分な給与が支払われず、自宅への業務の持ち帰りも常態化している施設だ。
保…

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO49584300Z00C19A9EA1000/

保育士が足りない(2) 保育士争奪戦「東京にはかなわない」

「東京が先回りしています」。大阪市の保育企画課長、赤本勇(62)は職員の報告に驚いた。
大阪市は今夏から職員が九州や四国の保育士養成学校などに出向き、大阪市内で働いてくれる保育士の採用活動を始めた。
職員は行く先々で「東京の自治体の方が来ましたよ」といった指摘を耳にした。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49634010Q9A910C1EA1000/


保育士離職 食い止めろ 先輩が寄り添い支援

新人保育士に先輩保育士(エルダー)が一対一で寄り添い、精神的に支援するエルダー・メンター制度が、保育士の離職を食い止める取り組みとして注目を集めている。
実践する認定こども園では、新人が仕事の悩みを打ち明けやすく、人間関係が円滑になるなどの効果が表れている。

https://www.nnn.co.jp/news/190905/20190905052.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:11:48.98 ID:KuJY3xgX0.net
介護は捨ててこっちに金回せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:11:50.76 ID:rd/17qmj0.net
介護士と同じことやな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:12:22.37 ID:G0OMbvwE0.net
結婚前の足掛け婚活職業にした結果だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:13:04.42 ID:KzuHCuAuH.net
下痢三さあw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:13:06.63 ID:rd/17qmj0.net
もっと利用料上げりゃいいよ
認可外はガンガンあげて
認可はマジでやばい人だけ預けられるようにしろ
共働きだけが保育の必要性ならまず入れないようにしろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:13:08.04 ID:VRtwIwWB0.net
十分な給与が支払われず

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:13:45.72 ID:Hq5YE5jCa.net
重要な問題を隠してる
ここにも保育士をくいものにした補助金詐欺があって、経営者が儲かって保育士が泣きを見てる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:14:07.85 ID:rd/17qmj0.net
片方やめりゃいいんだから
共働きってだけで預けられるから
数が足りねぇんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:14:08.89 ID:CbhNl+etd.net
老人は殺して子供は優遇
これでよくないか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:14:18.42 ID:pqhErTZV0.net
当たり前だろ
労働者に還元しない現場に人が残るはずがない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:14:28.87 ID:nYH04lL30.net
国が金を絞りすぎ
介護もそうだけどどんなに良質な運営しても薄給になる仕組みが頭おかしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:14:42.63 ID:rd/17qmj0.net
>>10
保育園は子供のためじゃなくて
親のためのもんだから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:00.35 ID:nYH04lL30.net
>>8
具体的にどういうこと?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:12.03 ID:oYM/slo30.net
待遇いい所あるんだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:17.50 ID:CbhNl+etd.net
>>13
それって結局子供のためでは?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:34.95 ID:jXfU6MBs0.net
当たり前定期

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:53.54 ID:MeodoKeK0.net
仕事は金が全てなんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:15:54.52 ID:nYH04lL30.net
>>15
大企業の保育所とか採算度外視なところ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:17:33.06 ID:rd/17qmj0.net
>>16
子供のためにあるのは幼稚園だし
極端にいえば幼稚園も義務教育じゃないしな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:17:44.73 ID:zFeDiAlEd.net
幼稚園行けば?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:17:58.70 ID:aOpOU12NM.net
>>1
給料は絶対に上げないアホアホジャップランドw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:18:51.26 ID:0bP6Twg90.net
そももも遊んでるハバアに面倒見させろよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:19:12.79 ID:ndA3BClw0.net
これが資本主義だからしょうがない
しかし保育所や幼稚園はもっと金取っていいと思うんだがな
重労働や排泄処理もあるとはいえ、じじばば預ける老人ホームが月20万もかかる割に幼稚園は月1万、保育園は月5000円とかだろ?
そら子供も少ないし必然的に給料安くなるのは当たり前
倍くらいでもいいわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:19:47.25 ID:n2IjqoL/0.net
資本主義なのだから、条件のいいところで働くよな

こんな当たり前のことを持ち出して深刻と言われても・・・

どうせ給料を倍にしたら解決してしまう問題なんだろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:21:29.41 ID:ndA3BClw0.net
要するに奴隷待遇じゃないと人がいつかないってことはビジネスモデルが崩壊してんだよ
経営的に既に破綻してるんだからそら自然淘汰されて当たり前
それが資本主義社会だし、労働者も趣味じゃなくて生活の為に仕事してるんだから当たり前だろっていう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:21:29.46 ID:Hq5YE5jCa.net
ゼロ歳児一人あたり月20万円国から補助金が出てた
ゼロ歳児を受け入れれば受け入れるほど儲けになる
経営者は金が無い、安賃金でごめんねと従業員にふれて回るが実は焼け太りしてる
保育士資格を持ってない人間を雇えば年間200万補助金が出てた
金が無いって言ってる経営者は嘘つき

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:22:12.24 ID:rd/17qmj0.net
>>24
幼稚園は平日9時14時で
水曜は11時までしか預からないとかだぞ
老人ホームもそうなのか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:22:20.46 ID:Kjl0bgZr0.net
大阪って待機児童問題あんの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:22:33.85 ID:du1jQLVrd.net
待遇上げればええやん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:22:40.62 ID:zrfXkeN2M.net
待遇改善しろよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:22:59.79 ID:Hq5YE5jCa.net
保育所に落ちた、日本死ねに対する自民党回答
→経営者に金を回すぞ、従業員は死ね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:23:40.04 ID:CbhNl+etd.net
>>20
幼稚園だと共働き無理じゃね?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:24:25.85 ID:rd/17qmj0.net
>>33
パートならいけんじゃね
チラシ配りとかw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:24:41.02 ID:g2Duhf0Xa.net
>>10
人肉キューブかな?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:25:09.54 ID:xPGgFs/Np.net
>>16
じゃあ親から完全に引き離すのが一番子供のためだな
親は24時間働いて送金しろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:25:57.93 ID:YLy8777N0.net
中卒無職正社員歴無し41歳
一日8時間とは言わない10時間の
週休2日で25万
これならいつでも行ってやるぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:26:43.13 ID:nYH04lL30.net
>>28
24時間だとそれだけで3倍人手が必要だからな
部屋もいるし3食に風呂やら色々いるから介護のほうがよほど金はかかる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:27:27.63 ID:7Xs6tDlyd.net
>>34
夫の給料がすくないからそれだと生活できないだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:27:30.56 ID:1cHPgh+T0.net
待遇改善しなよ
保育士とか激務なんやろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:27:32.77 ID:LyEFFJbx0.net
介護とか飲食とか倉庫とかも待遇いいとこはいいもんな
下手すりゃ倍近く給料違うとこもあるよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:28:29.40 ID:A2xZ7DPA0.net
>>27
保育士の給与を上げる目的で補助金が出てたら、補助金を出した側は
実態を調査すると思う

普通に考えれば 焼け太りなんてありえないんだが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:28:33.33 ID:ndA3BClw0.net
>>37
今時工場派遣でもそれくらいあるぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:29:18.19 ID:nYH04lL30.net
>>27
0歳は3人に1人以上の保育士置かないといけない
こういうとこ知らないとそう思うのは理解できるが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:30:04.08 ID:GnYto8Cx0.net
金を払えよゴミどもが

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:30:16.78 ID:qsJfXuzP0.net
不足してるのは保育士ではなく賃金と待遇では?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:30:27.21 ID:nYH04lL30.net
>>37
夜勤いれれば介護でも余裕

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:30:49.11 ID:49eqNVbu0.net
>>37

ちゅうそつ では
ほいくし の おしごとは できません

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:31:07.85 ID:vlnbQnNod.net
>>27
補助金少なすぎだろ

配置基準を考えたら、月60万円くらいしか補助でないんじゃ薄給は必然だな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:32:05.73 ID:Hq5YE5jCa.net
>>42
企業主導型保育事業 助成金でググってみて
問題視してるサイトが引っかかるはず

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:32:15.72 ID:3XOgJOBfa.net
なったらなったで男性保育士は女児に触るなとか制限あるしな
人増えたからって楽になるわけでもない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:33:47.34 ID:DjJZg1xh0.net
まじかー🙀

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:33:51.57 ID:W7szG/B60.net
>>14
認可保育園の給料はほぼ国から支払われてるんだが、悪い保育園は中抜きしてるってことかと

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:34:05.01 ID:Hq5YE5jCa.net
>>49
1歳児は月13万
増やせば増やすだけ経営者が儲かる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:35:06.50 ID:ndA3BClw0.net
>>51
ゆうてそれはまあそうだとして、ゆうて男児の方も最近は男からも女からも狙われるからな
定期的におっさんが男の子をトイレに連れ込んでわいせつとか若い女も男の子つかまえてHするとかいうど変態ショタ嗜好のやつも多いし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:35:43.76 ID:CbhNl+etd.net
しかし他人の0歳児預かるって気が気じゃないわストレスやばそう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:35:56.56 ID:Wf10nMAw0.net
>>12
重労働で薄給なんて生きてる心地しないよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:36:29.32 ID:hoA4XXXd0.net
>>53
訴えればいいじゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:36:40.63 ID:nYH04lL30.net
少しでも経営知ってれば一人当たり売上高700万とかの介護や保育の経営なんて頭おかしいと思われる
人件費少しでも高騰したら慢性的に赤字で脱出も不可能になる事業形態

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:37:20.58 ID:pUZSMXHkM.net
>>53
介護とまるっきり一緒の構図で草
いや東電もだし日本全体同じだな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:37:46.39 ID:pUZSMXHkM.net
>>58
バカ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:37:56.63 ID:MQq5FQjeM.net
>>51
男性保育士はマジで勧められんぞ
事務職の手伝いやってたときだけど、男性保育士は女児の下の世話ができないから同僚からも白い目で見られる
布団の上げ下ろしのときは任させるけどな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:38:01.11 ID:Ksk4Kp8IM.net
つまりマクロ経済でみれば過密破綻してる東京と大阪が、人材を奪って迷惑かけてるって話なんだな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:38:03.85 ID:Hq5YE5jCa.net
>>56
それで従業員は最低賃金レベルだからな
責任だけ従業員におっつけて補助金は経営者が懐にいれる
園内の備品なんかも従業員が買わされたりしてる、経営者が金ない金ない言うのに騙されて

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:38:06.97 ID:W7szG/B60.net
>>54
児童辺りの広さや保育士の数が厳密に決まってるからすぐ頭打ちになるよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:39:02.46 ID:Hq5YE5jCa.net
>>59
新興の園は従業員に対して責任を持つつもりが無い

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:39:19.20 ID:NUOHl9pA0.net
>>1

国会議員と給料交換すればいい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:39:22.22 ID:Ksk4Kp8IM.net
>>50
痴漢冤罪問題と同じ、過密東京の社会を支えるための制度なんだから

どんな不正があろうとも、都内のマスコミ官僚は目をつぶる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:40:32.09 ID:nYH04lL30.net
>>53
経営者が売上から利益を出すことが中抜きってこと?
それにしたって利益出るほど売上あがらないわけで

森友みたいな不正請求すれば経営者が儲かるって話なら馬鹿らしすぎてついてけないし

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:41:25.33 ID:veklp3Oc0.net
新人保育士に先輩保育士(エルダー)が一対一で寄り添い、精神的に支援するエルダー・メンター制度が、保育士の離職を食い止める取り組みとして注目を集めている。
実践する認定こども園では、新人が仕事の悩みを打ち明けやすく、人間関係が円滑になるなどの効果が表れている。

プライベートにまで土足で入り込んできて悪化するのが目に見える

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:41:44.25 ID:Ksk4Kp8IM.net
一極集中を支えるための仕方のない問題として放置される

痴漢冤罪問題と同じ、東京のための犠牲者

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:42:21.14 ID:Ksk4Kp8IM.net
本気で是正したいなら、首都機能移転しかない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:43:07.27 ID:nYH04lL30.net
ID:Hq5YE5jCa
お前は嘘垂れ流してないで質問に答えろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:44:21.52 ID:Hq5YE5jCa.net
この辺はコンサルが手取り足取り教えてくれるので経営に不安を持つあなたにもおすすめ
検索すればずら〜っとコンサルが出てくる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:47:00.86 ID:DZfUFElja.net
職員が四国九州に勧誘しにいく無駄な費用があるならその分保育士の待遇改善に使った方が良いんじゃね?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:47:55.10 ID:52HD+tzv0.net
安倍信者「日本死ねだと? 保育園不足してるのは東京だけ。地方に住めよ」

東京「本気出すわ」


そして地方の保育園壊滅わろたw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:48:31.73 ID:RjzJ6tSd0.net
仕事の持ち帰りは減らしてやろうぜ
無駄な書類が多すぎ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:48:49.94 ID:sxg/WCHtr.net
そりゃそうだ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:49:17.11 ID:p2OgmAo2M.net
>>37
施工管理やれば?それよりもっと出るよ
残業時間えげつないけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:49:20.28 ID:CbhNl+etd.net
>>64
老人ホームと同じシステムじゃん
だから両方やってるとこ多いのかな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:49:56.96 ID:Hq5YE5jCa.net
>>73
安倍が進めた、企業主導型保育事業はゴミだということ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:51:14.91 ID:DZfUFElja.net
>>44
補助金60万貰えても半分は人件費で消えて施設など諸費用はかかるもんな。
こんなもん儲かりようもない。まあ不正受給してるヤツもいるかもしれんが。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:51:19.89 ID:95pfh2HY0.net
京都市が待遇いいらしいぞ
離職理低いって記事出てた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:53:16.17 ID:T9BvVoN00.net
子供は国の宝というか土台そのものだぞ

またここでもお金の問題だ
お金なんてものいくらでも作り出せるんだよ
さっさとやれよ日本政府
やらないなら山本太郎に替われ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:54:17.49 ID:lTapDekl0.net
園じぇる誌上で募集してみては?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 09:55:14.66 ID:QMZYwQF30.net
やりがいアピールが足りない
賃金や待遇よりもやりがい。やりがいさえあれば生きていける

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:00:33.46 ID:6BnClJAp0.net
>>12
天然資源があふれるほどあるってんじゃない限り、
人口が物を言うからそれが減り始めてる日本はもう社会保障も厳しい
高齢化だけでも苦しいのに少子化も伴ってるから衰退確定してる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:00:59.41 ID:dFG3KTfHM.net
保育士募集のチラシが丁度入ってたけど
時給1100円だってよ
保育士は資格いるのに周辺のコンビニバイトと変わらん待遇だからやってけんよな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:01:19.97 ID:AZ3ANpiO0.net
日本て大体問題があるって所見ると構造的に問題ありまくりなのばっかだからな

保育士がそんなに少ないのなら少子化はいい事だと思います。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:03:53.22 ID:AHdB0hILH.net
国民が柔順な奴隷であることを前提にシステムが組まれてるからだろうね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:04:17.46 ID:nfsIPQJkM.net
嫌なら給料上げろよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:04:33.96 ID:wDD/ZBSpa.net
老人ホームのおばあちゃんに子守させればwin-win

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:04:46.31 ID:rhQaTCLv0.net
教員免許状取得者数及び教員採用者数、競争率の推移(昭和59年度〜平成17年度)【小学校】
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/1406291.htm
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/__icsFiles/artimage/2018/06/18/c_plc_12_8/1406291_001.gif

【ロリコン速報】だれでも公務員(小学校教諭)になれるチャンス!驚異の低倍率!ガキ相手だから力で負けないしいいことづくめ! [487776795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546580193/
小学校教師の倍率が12.5倍→3.5倍にキタ――(゚∀゚)――!! [826238881]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556677196/
小学校教員の不人気が深刻化 負担増で学生敬遠、倍率最低に [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1566819530/


小学校教師の倍率が1.2倍キタ――(゚∀゚)――!!うおおおおおおおお [826238881]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557120738/

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:05:01.38 ID:TgSuN6hGd.net
当たり前だろ
奴隷じゃねーんだぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:05:26.72 ID:wqdJfOD7a.net
看護師の世界のプリセプターみたいなもんだろうけど
プリセプターは新人のケアをすることが目的のはずなのに
ストレスの捌け口とかセクハラパワハラの根源みたいになってるけどな
小お局状態

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:06:35.89 ID:ajdoTqnDr.net
そらそうやろ
なんぼでもあるからな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:07:30.60 ID:hpJmUF2f0.net
医療福祉はどこもそんなもんだ
人が欲しいから求人出すけどさっぱり来ない、求人ずっと出してるとまた別の意味で人来なくなるし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:08:33.82 ID:xfRiW9en0.net
>>87
天然資源がある国って発展しにくいって説もある
所謂資源の呪い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:09:55.49 ID:ln55M526p.net
本来なら福祉行政の一環でそういうフォローもしているはず
身近なところが崩壊するのは安倍を放置してるから

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:10:05.20 ID:iQF0F+/J0.net
山本首相が保育しを公務員にするとおっしゃっているから投票しとけ
悪徳園長も駆逐されて皆ハッピー

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:11:15.61 ID:TelEA4460.net
運送業界と同じ
人手不足だって皆知ってるから条件悪い所に残ったりしない
完全に売り手市場

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:11:50.28 ID:a1hImg31a.net
目指すだけなら誰でも言えるは

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:13:23.11 ID:ns4v9nI90.net
家で子育てすれば不要なのにムダ金使い過ぎやなぁ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:14:08.92 ID:NkKJiCtU0.net
格差が広がるばかりだな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:14:57.31 ID:nYH04lL30.net
介護や保育の担い手ってほとんど貯蓄も出来ない貧困層で
金投入すればするだけ使って経済回してくれるんだからこういう所に思いきった財政出動すればいいのに
ゼネコンの内部留保増やしてどうすんだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:16:05.23 ID:B6RwAfBua.net
バブルとは真逆
人と関われば関わるほど損をする時代

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:16:25.52 ID:xDcJNwx2a.net
当然だな。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:17:46.94 ID:2S13D++30.net
>>103
子供一人あたりに10万/月 くらい現金支給すればいいんだよな

そうすれば母親が育児することが収入にもなる。それよりも稼げる母親は
しっかり保育費用を払って働けばいいんだし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:18:20.58 ID:uzc3m3x8a.net
そら少子化やしな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:19:35.94 ID:ns4v9nI90.net
>>109
少子化なら人手イランやろw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:21:19.36 ID:NVEmWVS50.net
粘土で保育士作れば良いだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:30:26.08 ID:70x4lH6GM.net
答えでてるな

ただ、あんな額も教養もない馬鹿まんこ共に高給はもったいないと思うがな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:31:49.41 ID:X2FB1KC+0.net
他の先進国(主に欧米)の保育園の事情調べたら、学費は日本なんか目じゃないぐらい高いらしい。当然保育士の給料もいい
なぜそう出来るかと言うと女性も働ける環境、それも女性も給料がいいと言うことで成り立ってるそうだ
親が低賃金で働いてる日本じゃ成り立たないシステム

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:34:46.92 ID:llhmyZV10.net
米国式に小中学生の子守のバイトを容認・育成すれば良い
江戸時代以前からある子供の仕事でもあった

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:37:47.69 ID:q4j3Q3ZJ0.net
食えないレベルの底辺をさらに削って
一方でただでさえ高給の医師の報酬は
献金バッチリもらっているから引き上げるんだろ
馬鹿なんだよこの国

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:39:37.57 ID:baAM3A6dd.net
介護と保育園は経営者の搾取が大きすぎる
補助金膨大に貰ってウハウハだからどんどん施設だけは増えていく
医療法人が関わってくるとろくなことがない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:40:27.33 ID:em6mbrUP0.net
従業員は奴隷だからね新一万円札には労働基準法の元になるのを反対してたゴミがなるしな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:44:12.15 ID:3teJvBNZ0.net
それは正常なのではw
ちゃんと価格メカニズムが働いてる証拠

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:46:43.77 ID:jITsqEPE0.net
業態似てるんだから介護士免許持ってる奴は保育士免許取得しやすいようにすれば?

ジジイババアを捨てて若い子供達を優遇する社会にしていこう

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:46:54.43 ID:wqdJfOD7a.net
>>115
介護士なんかにおさまらずスキルアップ目指せばよくね
看護師やらケアマネやら関連職種多数あんのに
だいたいでかい病院なり民間の高級な施設で働けば
400万くらいはもらえるしそんなに待遇も悪かないだろ
底辺老健で働くような介護士はそら待遇も悪いよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:46:56.64 ID:BcSHGEFD0.net
>>115
現実を見ろよ
医者だって食えてないやつも多くなってきた
やつらも税金払ってるからね

自民とその仲間たちが吸い上げてるからだよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:57:04.34 ID:AedsoqQua.net
介護と保育は予算が決まってるところを共通して低賃金の原因を持つ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 10:58:55.75 ID:NYZqbKZO0.net
そりゃそうなるだろ
需要と供給だよ
労働力を売るんだから高値がつくほうに行くのは当たり前

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:02:39.26 ID:31arMXu70.net
>>10
お前年取ったら殺されたいのか?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:03:57.35 ID:nfsIPQJkM.net
>>123
給料は低くてもやりがいはありまぁす!
って言ってそう

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:06:09.62 ID:e5UJ08z1M.net
残業ゼロ!

手取り15万円!

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:12:13.23 ID:27spE6iL0.net
うちの近所で保育士大量引き抜き(実態は知らんが11人が同時に辞めその内7名が近くの保育園に移った)
で閉園になったとこあったけど保育士を悪く言う人多かったなぁ
保育士だって生活があるあらしゃーねーだろうと思ったけど
実際にそこに子供預けてた人にしてみりゃふざけるなって気持ちあるのも判らんでもない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:12:47.59 ID:mX0F1xBTH.net
>>123
ただJPとかポピンズ異常だよ
日本全国の保育士養成学校から根こそぎ東京に連れてきてる
自分のところで使って余った分は派遣してる

保育士としてそれなりにキャリアを積むつもりなら、地方の社福できっちり働いた方がいいのに、東京で使い捨てられた保育士はもうあんま保育士に戻らん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:19:32.94 ID:Ibg1NF55r.net
それは賃金不足では?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:20:50.88 ID:Sw8Ep2Ydd.net
だってロリコン認定してくるじゃん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:24:09.80 ID:NQkcNKEXa.net
>>27
まあこれだよ
親戚は保育と老人ホームで政治資金貯めてるわ
労働者に賃金未払いとかあるらしいが
田舎だから弁護士も逃げ出すという

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:25:30.40 ID:r5AshRu80.net
賃金と待遇をよくすれば良いと答えが出ているやん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:27:11.70 ID:2w10tK7CM.net
あたりめーだろ
ジャップさあ、いい加減従業員や店員は機械でも奴隷でもないってことを学べよ
ひとりひとり生活があるんだぞ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:27:33.47 ID:2luMop9kM.net
老人ホームと介護士どんどん減らして保育や幼児教育に力注げよ
1000兆円借金してバブル時代好き勝手生きてた奴らの面倒見なくていい
自己責任だわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:28:54.82 ID:59eR0Vn/0.net
>>113
年収300万円程度の人たちが子供を預けて働くのがそもそも非効率

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:29:13.37 ID:nfsIPQJkM.net
>>133
だからなるべくロボットのような労働者を作るために、学校で軍隊式教育やってんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:30:30.52 ID:UcBr50+80.net
無資格OKにしたり公務員化したりすれば良いんじゃないの

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:35:19.29 ID:9i1Hag1fa.net
保育士とか金より子供(客)が好きでやってるやつが多そうなのに、それが金で移るって相当だとおもうぞ、相当賃金差があるってことだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:39:37.16 ID:Ewk0RCkLd.net
当たり前だろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:49:58.18 ID:YwVGLgl9p.net
認可外保育園は全部認可に転換させるべきだろう
認可外のままの方が経営者が儲かるロジックがあるんじゃないの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:51:32.77 ID:BfWXoVW7p.net
エルダーとかプリセプターとかいう精神崩壊システムをさっさと廃止しろ
あのクソ制度のせいで何人の有資格者が離職してるかわかってんのかガイジ供

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:51:57.09 ID:0JrbYMx60.net
馬鹿じゃねえのか…

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:54:12.38 ID:yIFGeiZE0.net
>新人保育士に先輩保育士(エルダー)が一対一で寄り添い、精神的に支援するエルダー・メンター制度が、保育士の離職を食い止める取り組みとして注目を集めている。

これ先輩ぶっ壊す前提じゃねえの?
先輩が辞めた場合の責任を役員にしっかし定めろよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:55:52.49 ID:9i1Hag1fa.net
おれがもし認可外で働いてたら、同じ賃金なら認可の誘いが合ったらいくかもな

やっぱり保険適用と保険適用外なら、客のクレームの沸点が全然ちがうだろうし

どんなに心からのサービスをしたとしても、値段の差とかシステムの差ってのは客からみてしかたないですまされないぐらいの差があるよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:57:12.09 ID:jr3DqQYI0.net
保育園立てまくってるからな
確実にバブル

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 11:58:39.02 ID:yIFGeiZE0.net
厚労省管轄のものでまともなのってあるのかな

医療、介護、保育、雇用、労働、生活保護、年金
全部ぐちゃぐちゃじゃね
厚労省全員クビにして現場で保育か介護やってるほうがいいんじゃねえの

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:02:08.14 ID:Q15HuxRbM.net
>>24
その格安保育園教えてくれよw

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:02:26.30 ID:o0L5v9KYx.net
当たり前だろう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:06:00.46 ID:Ksk4Kp8IM.net
政策を決めている東京が、逆に子供があふれすぎて子供過密破綻を引き起こしてるという状況が

待機児童問題なんだから

根本的な問題として子育て行政に金が回るはずないわな
出生率があがり子供が増えてしまったら、東京は困るわけで

逆に出生率なんかいくら低くても、地方から若者は勝手に集まってくるわけですし

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:07:06.72 ID:52fJ+znW0.net
まともに給料払えないなら潰れろよw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:07:51.54 ID:eepYKeZD0.net
結局は預ける側も保育園側も低賃金が原因か
まぁ地方活性化する気なんかねえからな
昔より上京率が上がってるし

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:11:12.49 ID:52fJ+znW0.net
ゲロやおもらしの始末してクレーム聞いてお遊戯会なんかの準備でプライベート潰して
地方で時給950円〜1100円
飲食バイトで良いだろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:11:47.07 ID:yIFGeiZE0.net
>>149
結局政治家官僚行政は本気で改善解消なんてするわけもないよな
教員不足、保育士不足を慢性化させてるほうが点数になってるんだろうし
地方都市でも団塊やJrの問題みたいに子供増えすぎが起きれば発狂しそう

賃金問題労働問題にしても消費者でもなく子供作る層でもなく
あくまで現状維持と問題先送りのための奴隷にしたいだけだし
子育て世帯誘致している地方自治体も人数や規模しょぼいうえに労働はそもそもないか最底辺求めているな

154 :マン汁加湿器 :2019/09/11(水) 12:14:44.46 ID:eFAgqwVua.net
>>36
虐待から守れるしな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:15:53.10 ID:mWn9oAjna.net
賃金と待遇をよくすればいいという答えが書いてあるやんアホなん?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:15:54.96 ID:rxQBlg6ia.net
ケンモメンはいつになったら中小経営者がカツカツでやってるって理解できるんだ?
中抜きがービジネスモデルの破綻がーってバカの一つ覚えみたいに言うけど世の中そんなシンプルじゃねーぞ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:17:37.14 ID:Tj3uUOw60.net
保育士を好待遇で迎えられないゾンビ保育園など潰れてしまって構わない
これは日本の総意だから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:21:32.50 ID:RFLHQiOIa.net
氷河期の中年男を使えよ
誰でもできるんだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:22:48.08 ID:Oq9LkdsOa.net
そらそうよ
みんな生活するために仕事してんだからさ
ボランティアで保育士すると思ったのか?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:23:35.05 ID:Ksk4Kp8IM.net
>>110
ところが、一極集中の東京都市圏だけは、子供が多すぎて過密破綻してるんだ。

だから、東京を【短期的】に支えるための政策はこうなる
→日本全体では出生率をさげ子供を減らす政策《先進国最低の教育支援財源》
→首都圏では待機児童対策で保育士の人手を増やす政策《対策児童対策。企業向け託児の問題も、痴漢冤罪問題なみに穴だらけだが、東京を支えるためにスルーされる》

日本は常に東京を短期的に最適化されるための政策がとられてる

今、その東京のための最適化の政策が
日本を全力で衰退させる政策となってしまってるだけの話

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:26:42.24 ID:UcBr50+80.net
どこの会社も24時間営業禁止にすれば保育士不足は解消できるんじゃないかな
基本的に朝から夕方までの仕事

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:28:59.15 ID:bleZk+ppa.net
妹が保育士してんだけどボーナスがあるのは管理職だけって言ってたわ
多分だけどどこもそんな感じの環境なんやろうな
そりゃ良いところに移るわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:31:40.51 ID:qnCoAZdrp.net
今は大手企業も自分の所で保育園持ってるからな
ブラック民間は淘汰される時代

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:37:24.64 ID:ud2OEAGhd.net
>>27
こういう無能って書き込みから独身子無しってバレるよなw
0歳増やしたら保育士の数増やさなきゃならないこと知らないんだもの。
そりゃ預けたことなければ知らないよなぁこどおじ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:37:45.47 ID:Ksk4Kp8IM.net
>>161
基本的にこども過密破綻だから、焼け石に水

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:38:51.39 ID:Ksk4Kp8IM.net
>>163
それ苦肉の策で、園の過密破綻を避けるためなので、当然の結末として

【満員電車に子連れ出勤】 

次の過密問題にぶち当たる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:40:21.52 ID:dIBhBURD0.net
>>10
それは極論

老人の定義を75歳以上にすれば解決

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:41:35.17 ID:GgsIXBhPa.net
>>60
"普通の国"とやらになる為にはジャップの習性を治さないと無理だわ
弱い相手にイキり散らすのがジャップにとっては普通の国らしいけど
一番の問題はこういう利権構造

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:41:37.17 ID:UcBr50+80.net
>>165
でもさ、夜勤の仕事してる親がいるから保育園に子供を預けて保育士も夜勤やることになるんだよな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:43:40.81 ID:OF8CHvN60.net
東京の保育士ってそんなに条件良いの?
つーか東京にはかなわないとかこぼしてるけど
大阪から九州や四国行って漁ってるてめーらが言えた義理じゃないだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:44:03.87 ID:yzzJXCQJa.net
>>164
経営者がいろんな補助金もらってるのに従業員に還元せず、低賃金のまま働かせてるって言いたいんやろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 12:47:24.56 ID:yIFGeiZE0.net
>>160
都内の14歳以下人口って確実に減っているし
一番の問題って労働や教育、育児のやり方の置き換えだろう

専業無職や時短労働の女を駆り出してフルタイムにする家庭で
従来の幼稚園が陳腐化して
突貫で作った保育所も管轄省庁が違ううえに金の巡り悲惨で受け皿になっていないことが致命的じゃね

幼稚園って公立も多くてそれなりの年収もらえる、休み取れるのに
保育所は社福やザコ法人の運営のうえ超薄給ってもう
先延ばしばっかりやってきた官僚の実績そのものだな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:06:01.53 ID:vl/KBPO1M.net
生涯所得って
公立の半分未満だろ?
下手すればコンビニ程度だろ

それで苦しいって同然だよな
制度作る段階で失敗しているし
消滅するほうが健全

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:16:21.95 ID:T9nipYuo0.net
嫌だかららやめた結果

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:18:39.78 ID:Hq5YE5jCa.net
>>164
補助金と人件費で補助金が上回るんなら受け入れを増やせばいいだけでしょ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:21:42.99 ID:w524Fihq0.net
一日中クソガキの世話してちょっとでも不手際があれば
モンペがギャオンするんだから人が集まるわけが無い

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:24:02.44 ID:OW3s93+5M.net
子育て終わったおばあちゃんとか、やりたがる人結構いそうだけどな
資格をもっと緩めたら

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:24:33.71 ID:4vnCJ4XUd.net
残業無し!(遊びの準備は自宅で)

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:37:54.31 ID:Hq5YE5jCa.net
>>177
そういう補助金まである

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:40:59.99 ID:vGCy2Jw1d.net
>>8
それ。親からのクレームに耐え下の世話してかすり傷程度でも怪我すりゃ責任押し付けられアホほど給料安い

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 13:46:11.98 ID:k64N1n3qM.net
>>168
スクラップ&ビルド

ちなみに朝鮮利権もこのところの騒動で瓦解していってるけど、
空白ができるとそれはそれで新しい政治屋が入ってくるし、
スクラップ&ビルドのサイクルになると妄想してる。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 15:01:37.96 ID:KyjmUGKh0.net
>>177
いや資格持ちいっぱいいるだろたしか

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 15:13:39.46 ID:NQkcNKEXa.net
そもそも保育園勤務に保育士免許って必須だったか?
別になくても保育士になれたような

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 15:25:23.93 ID:KPfqaRh/0.net
うちの子通わせてる保育園たまに迎えに行くけどしょっちゅう保育士変わってて対応が面倒臭い

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 16:06:47.73 ID:d8OWicQj0.net
ブラックアピかな?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 16:08:29.39 ID:6c9Ch/En0.net
給料いいところに映ってるだけなら不足はしてねーじゃん
高いところに入れろよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 16:42:27.97 ID:DkBwA6R7a.net
だから女性の社会進出はいい事ないんだよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 16:53:08.81 ID:yxWIepvmM.net
>>127
自分が生活出来ないのに他の子供のことなんか考えられねえよ 国が悪いわ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 16:56:18.35 ID:DkBwA6R7a.net
男性保育士とか確実にペドだし

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:03:53.73 ID:VFULc/FsK.net
8時間労働最初に決めた奴死ねばいいのに

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 17:16:28.93 ID:2iuGu+Kf0.net
当たり前やろ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 18:37:10.09 ID:/xLiv18nM.net
>>24
アホか。保育園は収入次第。月5万×3年持っていかれたわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 20:57:10.14 ID:u+5RO0oWa.net
>>87
逆だけど馬鹿なの?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 21:26:53.12 ID:nNkqBaW20.net
http://geow.goodjobworld.com/jw/2664305.jpg
http://geow.goodjobworld.com/836/054632.jpg

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/11(水) 22:14:35.63 ID:QDgLb1Fp0.net
保育士看護師介護士
みんな社会に必要なのに薄給激務になるのなんで

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 00:01:49.47 ID:jVLZzr9w0.net
ジャップランドの日常

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 07:22:23.49 ID:yfprfjZ50.net
うちの母親が資格活かして週3でバイトしてるけど人足りなくて休めなく親族の結婚式行けないとか言っててアホかと思うわ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 14:45:16.29 ID:ycvwNDcpM.net
>>124
年を取って末期病で死ぬ程の苦痛を味わうくらいなら死んだ方がマシ
年を取って衰弱化して自分の下の世話すらできんようになったら死んだ方がマシ

稚拙で傲慢な馬鹿どもには理解できていないようだから言ってやるが
死ぬのが怖いから生きたいなんて浅いガキどもの甘えだ
人間死ぬ時は死ぬしそれが寿命。本来なら放っておけば死ぬような老人を
強制的に延命させることは、苦しむくらいなら死んだ方がマシと願う人間の尊厳
を踏みにじる行為で人権への侵害でしかない

お前らは、老人になったら殺されてもいいのか〜?と、老人でもないお前らは言っているが
むしろ死ぬことを本当に願っているのは当の老人の方だ
安楽死法があれば、それを望むのはお前らガキどもじゃない。老人の方なんだよ
お前らはまだ若くて心身ともに健康だから自分で働いて食って不自由なく生活できるから
死にたくないとそう願っているのだろうが、老人のように心身ともに衰弱すれば、むしろいつ
死んでもいいと死を悟るようになる

末期病の老人の「殺してくれ〜」「死なせてくれ〜」という言葉をお前は聞いた事がないのか?
衰弱した老人程、死を悟り、死ぬときは安らかな死を迎えるように望む
老人のこの望みを踏みにじり、ガキどもの手前勝手な浅い生死観で老人を苦しめる

何が言いたいか?

生かせること、生きることが必ずしも幸せだとお前がそう考えているなら、お前の生死観は
死を悟るに至れない程に浅く薄っぺらいものでしかないということだよ
そして、お前は、死を悟り、死を望み、死こそ幸せだ。という考えに至る老人の足元にも及ばない
人生経験も含めた想像力の未熟さ。その意味でお前が逆立ちしても勝てないのが老人様だよ

その人生の達観者である老人様の価値観を真に汲み取り、真の福祉へと進んでいるのが
安楽死法が存在する福祉大国北欧である
日本は福祉の意味を履き違え、福祉を衰弱化し、人々を苦しませる方向へ進んでいる
お前が、そんな今の日本を危惧できないのだとしたら、人生を達観していない未熟な子供だからだ
人生を達観し、死を悟り、死の覚悟をできている老人程、死を望み積極的安楽死に寛容なのだよ

「老人になったら殺されてもいいのか〜?」

など、ガキの戯言でしかない

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 15:03:34.19 ID:0NgqkD1q0.net
>>192
年に2000時間預けて60万円だから1時間あたり300円
安いもんだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 15:21:44.00 ID:So8B2IhV0.net
激務と責任の重さを考えたら待遇が良いところや他業種に行ってしまうわな。
そういうところは介護と似てるわ。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 15:55:43.19 ID:UDzq5V230.net
>>6
保育士一人への人数制限拡大すればいい

ジャップはさ 大した金も払わねー癖に
お客様ヅラしてヤレ環境だ教育だ!とか言い始める
人数拡大も教育の質がー ってほざいてたが

金は出さない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/12(木) 16:57:06.35 ID:MIsaS2uwM.net
学校の教師もロリコンとアホしかいない

総レス数 202
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★