2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「台風なのに通勤しようとする社畜w」 中国人「こうした真面目さがあるからこそ日本には長く続く企業がたくさんある。すごいわ日本」 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:04:22.90 ID:/fX0Nd1na.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
日本人は「社畜」と卑下するが、その精神があるからこそ日本には長寿企業も多いのでは・・・=中国
2019-09-16 09:12

中国メディアの今日頭条は12日、台風15号は日本人の「根底にあるもの」を浮き彫りにしたと主張する記事を掲載し、
日本人が多大な努力を払って出勤しようとした理由を考察している。

記事はまず、日本のビジネスパーソンの労働環境を表現する言葉として、近年の日本では「過労死」や「社畜」という言葉が注目を集めるようになっていると紹介。
そして、今回の台風15号が日本を通過した際には日本人の「社畜」という精神が浮き彫りになったと主張した。

続けて、今回の台風15号は主に関東で通過と出勤時間が重なったとし、会社側は「状況を確認して、注意して出勤するように」各社員に通知していたが、
多くのビジネスパーソンは時間どおりに出勤しようと努力したと紹介し、
電車が台風のために運行されていない状況下で、駅構内に入場できずに長い行列を作って待ち続けた日本人の様子を写真で紹介した。

記事は、日本人は「会社内の部署で自分ひとりだけ出勤していないとなれば、上司や同僚から圧力をかけられたり、顧客に迷惑を掛けたりする恐れがある」と考えると伝え、
こうした理由が出勤のための努力へと突き動かしたと紹介。
日本人は「中国人のように給料が減らされたり、皆勤手当てが出なくなることを心配したりしないのだ」と強調した。

これに対して中国のネットユーザーからは「日本人は社畜精神と卑下しているようだが、こうした真面目さがあるからこそ、
日本には100年以上続いている企業がたくさんあるのだ」といった声が寄せられていた。

日本に大きな被害をもたらした台風15号だが、中国人の多くは台風という災害を通じて、日本人と中国人の仕事に対する考え方の違いを見出したようだ。

http://news.searchina.net/id/1682604?page=1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:05:35.02 ID:lijdej/B0.net
欧米人最高!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:08:04.33 ID:lTWRFpqH0.net
奴隷根性でジャップの右に出る者は居ない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:08:50.41 ID:PWL9AmsUa.net
やりがい搾取してきただけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:08:55.97 ID:ULUZMXBI0.net
父さん一生ついていきます😍

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:09:27.26 ID:xgWbzBfA0.net
税金漬けのゾンビ企業ばかりだから伸び悩んでるんだが
そうやって褒め殺ししようとしても無駄だぞ中国人

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:14:18.75 ID:bkGmjgnZM.net
嫌味にしか聞こえない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:22:45.69 ID:akWlsCv10.net
長く続いている企業があるって風潮は最近の流行りだな


>これに対して中国のネットユーザーからは「日本人は社畜精神と卑下しているようだが、こうした真面目さがあるからこそ、
>日本には100年以上続いている企業がたくさんあるのだ」といった声が寄せられていた。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:23:08.27 ID:hTvcNLKyM.net
お父さんというよりお母さんだろこれw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:24:27.80 ID:wiFMNo180.net
長く続く企業って害悪だぞ

そういうの潰してAppleやXiaomiが出てこない。
あ、ハンコ屋が重要ですねw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:25:34.91 ID:syELmOmP0.net
相手を無能にさせつづけたい時は、馬鹿な部分を褒めて錯覚させること

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:26:23.37 ID:FeOixNfV0.net
ま、日本人から勤勉さ無くしたらもう何も残らんがな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:29:10.34 ID:c1AApLIca.net
>>1
台風に襲われた先月の中国
https://i.imgur.com/Zn79ROw.jpg
https://i.imgur.com/XVATXlI.jpg
https://i.imgur.com/mnR7cdX.jpg
https://i.imgur.com/H1mrgN2.jpg
https://i.imgur.com/Prlho3Q.jpg
https://i.imgur.com/YElOjF9.jpg
https://i.imgur.com/sheJsih.jpg

中国都市は基本ジョボい町

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:31:03.02 ID:spfr1FXHa.net
やはり時代は中国人だな
俺も中国に生まれたかった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:37:40.32 ID:ya2w4/l1a.net
そりゃてめえがやらねえで傍から見てる立場ならすごいね、で済むけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:39:38.97 ID:d3QJqs6a0.net
漫画のギャグシーンじゃねえんだから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:40:29.27 ID:aFmX2Rbi0.net
違う
この糞社畜どもも毎年毎年台風が来た時に用水路の様子を見に行って死んだジャップ老害を嗤ってるんだぜ?
おまえら、そのジャップ老害と何も変わらんから

これがわからない欠陥脳民族ジャップ
終わってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 10:42:10.49 ID:aFmX2Rbi0.net
>>13
最後の奴はブラックスワンって奴?
集団でいるの初めて見た

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 11:13:31.28 ID:hTvcNLKyM.net
>>12
本当に勤勉だったら脳死状態で並んどらんやろ
チャリで行くとか手段はあるかんね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 12:09:22.43 ID:BTQaNe3o0.net
家に居場所が無いんじゃ・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/16(月) 12:28:08.32 ID:v+ROpkeVd.net
>>1
社畜?

↓見返せるよ?マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★