2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麺通団団長「気分が悪い」、「丸亀製麺」めぐり“香川うどん論争”が勃発 丸亀「皆様に喜んで貰えるよう努力します」と安倍答弁 [516994968]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:27:03.72 ID:CsOrx5E80.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/6za.gif
https://times.abema.tv/files/topics/7020058_ext_col_03_0.jpg

 去年に国内外1000店舗を達成した一大うどんチェーン「丸亀製麺」。その丸亀製麺をめぐり、いまネットでは“うどん論争”が巻き起こっている。

 事の発端は、讃岐うどんブームの仕掛け人集団「麺通団」の団長日記が14日に公開した記事とみられている。団長の田尾和俊氏は、丸亀製麺の社長がTVで発言した内容にファンから“ご注進”があったとし、
「丸亀製麺に讃岐うどんの正しくない歴史を広めてほしくない」「丸亀製麺は讃岐うどんへのリスペクトが感じられない」「丸亀製麺の『ここのうどんは生きている』というキャンペーンコンセプトはまやかしのロジック」と意見。
ビジネスとしての成功を高く評価しているものの「気分が悪い」と苦言を呈している。

 そんな中、Twitter上では「香川県民の怒りはごもっとも」「丸亀にないのに名乗るな」という反対意見や、「うどん食べたいときは丸亀製麺行っちゃう」「うまいうどんが食べられればどっちでも」
という擁護意見、中には「大阪府民にとっての銀だこ」「北海道民にとっての花畑牧場」「広島県民にとっての広島焼き」と揶揄する声も。香川うどん論争に発展し、16日のTwitterトレンドで1位になるなど注目を集めた。

 なお、この件について丸亀製麺に聞いてみたところ、「この度の件において、私どもに届いたお声を真摯に受け止め、より多くの方々に喜んでいただけるように努めてまいります」としている。
https://times.abema.tv/posts/7020058

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:28:53.60 ID:N/sXXA4c0.net
これ誰かが死ななきゃ収まらないだろ……

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:30:15.29 ID:9s2QuPKf0.net
うちんとこの丸亀は撤退するらしい
チラ見でわかるほど客入ってなかったもん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:31:11.90 ID:B80DiPR80.net
香川の土人が死ねば済む話だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:31:47.21 ID:yU4eGGhXM.net
しょもなっwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:31:51.07 ID:BDAFiJ6s0.net
>>1
黙ってろ三下

株価は大正義なんだよ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org612143.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:32:08.39 ID:B80DiPR80.net
かっぺ死ね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:32:58.91 ID:R24mvOCZ0.net
気分が悪いなら丸亀より美味いうどん屋を関東全域でチェーン展開してみろよ、徹底的に戦え

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:36:11.74 ID:xy1UlUWJM.net
>>8
丸亀 安倍 CIA
でググってみ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/17(火) 23:39:42.14 ID:7MMszFNB0.net
毎月1日に食いに行っとるな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:00:03.55 ID:4oWGeFBEd.net
カビうどん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:04:15.63 ID:urfxbcGoM.net
偉そうな口叩いてる
こいつがやってる新宿の東京麺通団
糞まずいぞ

昔はうまかったが今は店の雰囲気も悪いしオワコン

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:05:25.66 ID:DIWQBIz/a.net
インターネット界隈で唯一嫌儲だけが麺通団に否定的なのはなんでなん?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:31:56.63 ID:Z3ZEbri/0.net
そもそもうどんブームって言うほどブームじゃねぇし、麺通団とか言うクソマウントガイジ集団に文句言う権利なんてねぇだろ
何様のつもりなんだこのガイジ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:48:55.48 ID:MIpuWWQ9d.net
讃岐はうどん名乗る資格ないよ。
あんなごりごりはうどんとは別物だろ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 00:55:29.43 ID:qMWT3JOE0.net
銀だこは築地ってかいてあるだろう・・・

大阪にも築地って場所があるのかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 01:58:15.99 ID:44KBkMri0.net
ざるうどんのすだれひっくり返したらカビだらけなんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 02:14:25.43 ID:2kZBcQKWd.net
麺通団ってなに?
きもい名前

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 03:20:26.43 ID:dvhWFYZ20.net
面通団て勝谷誠彦やってた奴やろ?
もう死んだんだからしゃしゃり出んな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 08:15:02.38 ID:NZKC5yxoM.net
てめぇんトコは内紛で吉祥寺の店潰してるのに偉そうだな麺通団

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 15:54:10.92 ID:bID2TFAH0.net
うまいと思って食いに行ってる連中だけが客になってるなら問題ないんじゃね
一方、ここで定期スレになっている「情報を食っている」奴ら相手の商売として成り立っているなら
正当性wをどうこうされても仕方ないなあとは思う

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 17:17:46.70 ID:b4bQq1YSM.net
面通だかなんだかいう連中が嫉妬しとるだけやん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 17:23:02.56 ID:/0BrOLZJa.net
もっと早くから主張してればな
ブランド乗っ取られたあとで騒いでも無駄なのに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 18:23:40.45 ID:p8YYz70o0.net
不味いのが問題なんだよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 18:31:08.25 ID:oeIT/9T50.net
>>24
そうか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 21:28:29.80 ID:ynW2TbrMM.net
ええ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 23:35:29.93 ID:bID2TFAH0.net
うまいと思って食いに行ってる連中だけが客になってるなら問題ないんじゃね
一方、ここで定期スレになっている「情報を食っている」奴ら相手の商売として成り立っているなら
正当性wをどうこうされても仕方ないなあとは思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/18(水) 23:53:44.39 ID:PcsULcF80.net
本場となにが違うの?
今年香川行って食べたけど違いがわからん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 03:35:03.19 ID:uBPDag/K0.net
うまいと思って食いに行ってる連中だけが客になってるなら問題ないんじゃね
一方、ここで定期スレになっている「情報を食っている」奴ら相手の商売として成り立っているなら
正当性wをどうこうされても仕方ないなあとは思う

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 04:17:47.79 ID:oyAOpYvo0.net
気持ち悪い連中だな

何様のつもりだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 10:45:23.97 ID:79i+ZjSQ0.net
要するに、

丸亀市には金出したのにどうして麺通団には金を寄越さないんだ。
讃岐うどんのブームを作ったのは俺たちだぞ。

こういうこと?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:00:26.19 ID:qtv9ERWM0.net
>>13
団長の田尾が勝谷のマブダチでクソウヨ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:24:45.54 ID:RT8RZw+Bp.net
トリドール側もくら寿司みたいに訴えてない分まだ大人だなw

しかし酷いHPだ麺通団
http://www.mentsu-dan.com/

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 11:47:51.02 ID:C8S7PFFJ0.net
讃岐うどん好きって狂人の域だよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 12:02:37.71 ID:XTX5L22gM.net
社長が丸亀市の大使になってんじゃん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 16:50:43.67 ID:G8kosLOQ0.net
真摯(何もしないという意味)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:09:50.25 ID:uBPDag/K0.net
うまいと思って食いに行ってる連中だけが客になってるなら問題ないんじゃね
一方、ここで定期スレになっている「情報を食っている」奴ら相手の商売として成り立っているなら
正当性wをどうこうされても仕方ないなあとは思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:13:54.23 ID:HvzBlN8FM.net
鳴門製麺のだし汁に
麺ははなまる奴で食いたい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:45:12.41 ID:eNwqfycId.net
香川県に15年、担当でしょっちゅう出張してた広島民のワイ、ネットで話題の丸亀製麺に今、初めて行って来たからレポするで。
まず、18時過ぎて入れる。これは殆どが15時に閉まってしまう香川県の讃岐うどん店とは違う、いい。
看板の登録商標 丸亀製麺に違和感。登録商標というところに香川県民は嫌らしさを感じているのでは?と思った。
かけうどん小は290円、香川県に比べて100円ぐらい高い。これに2つトッピングすると500円越える。讃岐基準だと結構高い。
野菜のかき揚げは大きくていいが、かしわ天は同じ値段だと香川の方が倍は大きい。
肉うどんは注文が入ってから肉を出して焼いてた。好印象。
店員は自分が入った店は若いのばっかりで、セルフなのに手際が悪かった。
香川だと手慣れたおばちゃんがチャッチャと捌くが、この店は手際の悪さで結構列が出来てた。まぁ、店員によるんだろう。
ダシ普通。麺のコシは讃岐うどん程固くないが店員で差が出るかも。
完全に合わなかったのはネギ。何か薬品臭い?
あと生姜も殆ど切らして汁しかなかった。コレも自分としてはNG。
こんなところかな?
ここ15年ぐらいで香川で勢力を延ばしてチェーン店化しつつある、麺やみたいなとこと比べると値段高い、味も口に合わないなー?って感じ。
香川はラーメンも結構美味しいところが多いから担当離れたのが残念だ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:06:32.09 ID:UFx4P1rZ0.net
本場の欠点は閉まるのが早すぎ
ババアがやってるから寝るの早いんだろうが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:08:14.49 ID:KUYEFHX+H.net
はなまるうどんてどう?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:11:01.50 ID:KUYEFHX+H.net
あのCMの似非美人女将みたいなのがウゼエ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:12:42.73 ID:KUYEFHX+H.net
>>17
知りたくなかった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:15:23.86 ID:5xxlzQSb0.net
香川がどうなろうとしらんし…
丸亀は全国区
お前らのうどんは香川だけ
それの違いじゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:28:43.38 ID:PVcTaD/d0.net
麺通団とかいうのも気持ち悪いわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:29:41.13 ID:nx9avVRL0.net
はなまるのカレーが好き

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 01:02:54.26 ID:wxJRZHaK0.net
うまいと思って食いに行ってる連中だけが客になってるなら問題ないんじゃね
一方、ここで定期スレになっている「情報を食っている」奴ら相手の商売として成り立っているなら
正当性wをどうこうされても仕方ないなあとは思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:27:01.86 ID:O+iGCNa80.net
最初どうでもいい話だと思ってたけど
麺通団のブログ見に行ったらガチのネトウヨだったので
丸亀製麺の味方をすることにした

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:42:40.25 ID:67QENASV0.net
>讃岐うどんブームの仕掛け人集団

ここからしてキモいんですがそれは・・・

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:45:34.21 ID:jbaDpZEo0.net
うどんと言えば讃岐みたいなのがまずおかしい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 12:29:58.10 ID:nOTo/X03a.net
博多天神だって博多市天神区にはゆかりも店舗も無いんだろ?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 12:39:29.58 ID:eJoByWem0.net
そもそも麺通団ってのは大昔に香川でうどん食って批評をしていた人たち。
うどんブームは確かに彼らの発信する情報によるところが大きいのだけど、
うどん作る事においては何も知らない素人。

自分たちはうどんのエキスパートだ!
みたいに勘違いして店を出しちゃったのが終わりの始まり。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:12:10.10 ID:wxJRZHaK0.net
>>48
相手側がウヨでないという保証もなくね?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 20:35:31.25 ID:7jWIwJq/0.net
                      ∧_∧            
      ∧_∧           (´;ω;`)            ∧_∧
      (´;ω;`) _          岡山          _ (;;´;ω;`;;)
       伯方  |\ \塩     ↑|    いりこ/ /| 瀬戸内海
          恫喝 \ \   恫喝| |小豆島   / /茹で汁
               \ \|    |↓    |/ /
            電気    ̄            ̄    うどん
    ∧_∧   ――→      ∧_∧         ――→   ∧_∧
    (´;ω;`)            ( ´・ω・) 香川             (・∀・´)
     愛媛   ←――      (っ=|||o)         ←――  (o|||=c )
            恫喝  _              _    金    関西
                /|    |↑    \ |\
            鰹 /      ||  恫喝\  \水・スダチ
             /    恫喝↓|小麦    \| \
            /  無視              ∧_∧
     ∧_∧            (⌒)豪(⌒)      (`;ω;´)
    (´;ω;`)          (´;●;`)        徳島
      高知            オーストラリア

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:25:06.36 ID:uCue4fUvM.net
丸亀もんぞうには触れない記事

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 21:34:27.59 ID:0msclNcFM.net
>>55
法律より感情を優先する土人かな?
一切丸亀製麺には落ち度ないんだけど?

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★