2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「丸亀製麺」が“香川県丸亀市と関係ナシ”と炎上。丸亀市を直撃したら驚きの事実が [577316145]

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:42:50.34 ID:JYn+zY0Y0.net
>>1
田尾和俊(1956年1月20日 - )は麺通団の団長であり、出版社ホットカプセルの元社長。
四国学院大学教授。株式会社タウン情報全国ネットワーク取締役副社長。
2019年09月の日記
2019年9月14日(土)
さらに言えば、丸亀製麺に限らずいろんなメディアで次々に流される「間違った讃岐うどん情報」や
「ちょっとおかしな讃岐うどん情報」に対して「それは違う」と声を挙げる香川県内の関係者や識者もほとんどいない上に
(人がいいのか無知なのか)、香川県内にも自分たちを正当化するために歴史を歪曲する勢力があったり、
能天気に丸亀製麺の広告を公用車に貼るような市もいるから(笑)、たぶんもうこの流れを止めるのは無理だと思います。
そして、おそらくそのうち、全国的に丸亀製麺は「讃岐うどんの代表」の一つに確定し、
丸亀製麺の語る讃岐うどんが讃岐うどんの歴史や技術の一つの「正解」になっていくのでしょう
(さすがに過去の讃岐うどん文化は丸亀製麺には語れないだろうけど)。

何だか、「日本が黙ってたらどこかの国が自分たちの都合のいいように日本の歴史を歪曲し、
それを正当化するために世界中にロビー活動をして無知なマスコミを巻き込み、
それに日本が黙っていたら歪曲された日本の歴史が世界的に正しいものとされ始め、
しかも国内にそのどこかの国に味方するような勢力もいる」という話に似てきましたが(笑)。
ま、そんな大層な話ではないにしろ、とりあえず我々麺通団は、

(1)全国の人が讃岐うどんを誤解するのは、もうことさら止めない(笑)。
(2)香川県内に残る「讃岐うどんに理解と敬意を持ったうどん店と客」を称え、
一緒に遊び、その技術と文化を守っていくことに専念する。
(3)でも機会があれば微力ながら、全国のほとんどの人が聞いていないラジオ番組や
ほとんどの人が見ていない上に更新回数も激減したブログ(笑)等で「間違った讃岐うどん情報」を正し、
「正しい(と我々が思っている)讃岐うどん」を伝えていく…というよりあまり伝わらないだろうから「残していく」。

ということを宣言しておく。ただし、麺通団のモットーの一つに「麺通団はいつでも前言を撤回する用意はある」
というのがあるので、どちら様もよろしく(笑)。ふー、長いのはいかんわ。
「短いのをたびたび更新する」というスタイルに戻すかな。

総レス数 385
95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★