2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インディー開発者「90%OFFの投売りセールで血反吐を吐いて、ようやく存在を知られるぐらいインディー市場はキツい」 [773864888]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 17:14:40.54 ID:WNhXf1fi0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
インディ開発者はスイッチゲームをセールで売ることで露出を高める苦肉の策に出ている


Developers Cash In By Selling Their Switch Games For Pennies
https://kotaku.com/developers-cash-in-by-selling-their-switch-games-for-pe-1838184195


・任天堂eShopでは、無名のゲームにスポットライトが当たることが
非常に少ない。そこでインディ開発者らは90%を超える
大きなディスカウントを実施することで、「セール」一覧に掲載されて
露出が高まることを狙っている

・「ランキング」30位圏外になると、存在していないようなものだ。
そこで人の目に触れるよう「セール」を活用し、口コミや売上
拡大に繋げようとしている

・長期的に見たとき、これは本当にインディ開発者にとって良いことなのだろうか。
任天堂がもっとソフトを分かりやすく掲載するなど工夫しても良いのではないのか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:31:40.30 ID:tSpS7SHR0.net
ふにゃべえみたいによゐこに紹介されれば勝ち
でもそこに至るまでの話か

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:41:27.00 ID:t16QgbGzd.net
別にどんなもんでもこうだろ
電子書籍が急激に伸びてるけど知名度上げるために無料サービスだらけだし

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:44:55.66 ID:b77yTAS40.net
最近はむしろ3000円で絶対にセールはしないみたいなのが増えてきた気がする

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:45:29.49 ID:hSScMaP40.net
宣伝費を掛けられないならセールして目を引くしかないじゃんね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:47:45.97 ID:R9W/D0pc0.net
参入が容易いと競争も激しくなるしね

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:48:06.71 ID:Pdetfcah0.net
>>164
ファクトリオとかリムワールドくらいだろ

しかもそいつらは開発期間長くてsteamが主流になる前から自前のページで売ってたインディー古参組

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:49:56.15 ID:Scix2zN90.net
switchですらこれなんだからsteamで頑張れよ
リムワールドなんて値下げ一切無しだぞ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:50:13.43 ID:ErHpR75g0.net
有名配信者に金払ってやってもらえばええんちゃう

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:55:32.65 ID:Kt67hOlbM.net
>>88
Epicのセレクトショップスタイルがある意味解決策のひとつではあるけど
嘆いてるインディーが並べさせてもらえるかはわからんね

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:56:30.23 ID:2jInkXZz0.net
売れないのは単純につまらないから

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 18:58:23.62 ID:Zx/5gJhV0.net
>>117
残念ながら今でもスイッチの方が10倍くらい売れる

スチムはスイッチなんか比じゃないレベルで
レッドオーシャンどころかブラックオーシャン状態になってるので

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:00:52.58 ID:ncaduRVna.net
地味に360以来のSTG救済ハードと化してるな
マイルストーンまで来るとは

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:01:58.34 ID:/DnF8FY10.net
ストアに宣伝してもらおうって魂胆が甘すぎるでしょ。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:02:17.98 ID:Pdetfcah0.net
お前らが叩いてるepicにデベロッパーが逃げるのもわかるわ
あそこならまだ数も少ないし、なによりマージンが少ない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:02:29.40 ID:QsWcFpkz0.net
>>172
そのレベルで売れないというならもう救いようがねえな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:04:13.87 ID:QsWcFpkz0.net
>>81
AAAタイトルですら人選ぶのにそこらの人間がインディー選ぶわけねえんだよな
ゲーム製作者って良いところがあればみんなに受け入れられると思ってるから怖い

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:04:53.55 ID:43fV2xIP0.net
在庫抱えたり品切れで機会損失したりするものじゃないんだからまだマシだろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:08:10.34 ID:x8f1Uo260.net
M&B2をあそこまでチンタラ作ってて血反吐吐いてるようには見えんがなあ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:09:30.92 ID:DqxFyeg3M.net
あのインド人の額にある…
http://o.5ch.net/1jfcs.png

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:10:24.64 ID:JUN04TIBp.net
>>6
ゲームソフトがないハードに出せば競争相手が居ないから必然的に売れやすい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:12:03.52 ID:D6U9dU9Z0.net
そこでインフルエンサーに賄賂

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:13:23.02 ID:Q358wK1d0.net
売れない売れない言ってるのはどう見てもクソゲーなゲームばっかだからな
Children of MortaとかSin Slayersみたいなぱっと見面白そうなゲームはそこそこ売れてるだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:15:42.45 ID:l9zpfdsta.net
昔箱がインディーに力入れてたけど結局面白い作品がゴミの山に埋もれるだけでいつしか辞めてしまったな
ある程度の審査基準は必要だと思うわ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:16:26.23 ID:mmPIw1OPa.net
大手がスチーム離れてるから最近スチーム自体起動してないわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:19:23.82 ID:2dCKKMnk0.net
まあ名前売りたいならしゃーないだろ
面白いゲーム何本か作って最終的に黒にするしかない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:21:03.86 ID:U/9Q6cSN0.net
>>152
一作目は名刺のようなもんだと思えば良いかもな、タダでとにかく配りまくる
無料でも大量他ゲーに埋もれるんだろうけどさ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:21:08.15 ID:6atIOaRK0.net
SteamダイレクトやめてGreenLightに戻してくれないかね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:21:19.82 ID:skglyaXG0.net
ゲーム紹介する番組でも作ったら?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:21:48.12 ID:UjYi8jggd.net
スマブラに参戦するまでundertale知らんかったわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:22:51.01 ID:POmedTf/M.net
何泣き言を言ってんだ
嫌ならやめりゃいいじゃん

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:23:44.47 ID:skglyaXG0.net
>>26
サメばっか出てくる映画だっけ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:24:20.76 ID:/j89Z9/H0.net
>>164
女の子がサバイバルみたいなジャパンゲーが価格高過ぎで叩かれてたな
未完成品で内容も公開していいのかどうかな段階だったとか色々言われてた

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:25:07.03 ID:E8mKZW1z0.net
インディーズゲーでくっそマイナーだが
SLY THE SPIREというのがなかなか面白い
ああいう埋もれた作品が陽の目を浴びなきゃいかんよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:25:08.42 ID:PZhIe1RJ0.net
そういうの俺に言えば宣伝してやるよ
インディーゲー専門の動画配信やってるけどそこそこ知名度あると思ってるし面白いのはみんなに知ってもらいたい

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:25:40.86 ID:+NspDxyK0.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:26:11.47 ID:QsWcFpkz0.net
>>194
全然マイナーじゃねえええ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:29:58.70 ID:Mj0OK+OyM.net
インディーゲーの作り方教えろ プログラムは出来る まず開発環境はどうするんだ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:30:21.32 ID:gF8kMZAka.net
だって俺のswitchゼルダ専用機なんだもん

他のゲームに興味ねえしやる時間もねえよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:34:02.74 ID:skglyaXG0.net
>>198
ツクールでもUnityでもUEでもお好きなものをどうぞ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:34:30.81 ID:OVYLkm/a0.net
まじかよインディジョーンズ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:38:59.42 ID:wrwQn4nz0.net
スイッチで無名のインディーが売れたのは最初だけだな
今はsteamのようにインディーという名のゴミで溢れかえってるから、インディー開発者はあまり儲けもないだろう

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:39:53.70 ID:oZefnTDs0.net
この前お前らが話題にしてた2Dアクション後でやろうと思ってたのに名前忘れた
かなしい・・・( ヽ´ん`)

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:41:01.02 ID:qYxHjP4Ep.net
インディーゲームごみしかないじゃん
AAAができるのにインディーゲーをわざわざやるメリットが一切思いつかないわ
全てにおいてわざわざクオリティが低いものを選ぶとか池沼だろ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:41:29.84 ID:VrBYGQk40.net
基本無料ガチャゲーと同じじゃん
大してコンテンツ自体に差があるわけでもないけどランク下位のゲームは
大半が見向きもされずサービス終了

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:41:57.84 ID:LYLHH8Lld.net
DEAD CELLSっていう横スクロールアクションにシレンみたいなローグライク要素入れたゲームが結構面白かった

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:42:09.52 ID:9F16bSxJ0.net
steamはそろそろハナからまともに作る気のないゴミゲーを排除すべき

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:42:09.81 ID:RFwKINjw0.net
ライブラリに加えるのもためらう程クソゲーが多すぎて買う方も警戒せざるを得ない

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:42:25.91 ID:wrwQn4nz0.net
プレイするなら大手、中堅の作品のほうが良いしな
インディーは所詮インディー

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:42:55.59 ID:C0Yx1H9V0.net
>>194,197
こういうことなんだよな
コア層とライト層のギャップが激しい世界だと思う

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:43:51.83 ID:MFaW8rOG0.net
>>179
あの会社は国策でトルコ政府から金出てるから話が違う

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:44:05.51 ID:noIF5z1JM.net
スチムーは粗製乱造でアタリショック化してる

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:44:53.12 ID:qYxHjP4Ep.net
あと大概が横スクロールで芸がなさすぎ
ドットで誤魔化してレトロ風!とかで売り出すのもクソ、んなのいらねえんだよアホか?
どれも細かいところ見ると粗があって萎えるしどうせこんなの絶賛してるのは洋楽聴いてる中学生みたいな精神のやつらだけだろ
こういうのプレイしてる俺わかってるみたいな恥ずかしいやつ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:46:02.25 ID:R4rMdgbUM.net
メ・ル・カ・リとメ・ル・ペ・イのキャンペーンです!

はじめての方限定!
9月18日〜月末まで!

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コード EDPVNU入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
(メ・ル・カ・リ新規300+メ・ル・ペ・イ登録1000)

※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

招待コードご自由にどうぞ
EDPVNU

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:50:25.40 ID:MFaW8rOG0.net
>>213
リアルに寄せたら大作映画並みの予算と機材と人材持ってる大手の完全下位互換になって勝負にならないどころか遊んですら貰えない
ドット絵とかローポリとか安っぽい方に行かないとスタートラインにも立てないんだよ あとそういうゲームは親のパソコンでゲームやってるような厨房のPCでも動くってのも大きい

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:51:05.46 ID:5NcQd9C/0.net
やるにしても、どうしてもsteamにある無料ゲームのほうやってしまうわ

augmented steamいれておけば同時プレイが何人かもわかるし、とりあえず2000人ぐらいいれば対戦には困らない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:51:39.26 ID:XUoBTVCJr.net
佐藤琢磨

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:52:06.70 ID:skglyaXG0.net
>>213
背景とキャラの差別化されてなくて見辛いだけとか酷いな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:52:39.54 ID:FUiIn5vo0.net
ようつべにインディーズのクソゲー晒し動画とかあるよな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:52:56.81 ID:C0Yx1H9V0.net
横スクロールゲーがCSに移植される事が多いのはハードのスペックとか考えなくていいしパッドで操作するの前提で移植しやすいってのもありそうだな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:53:02.97 ID:WOqeMrzg0.net
https://i.imgur.com/DnOcghw.jpg

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:53:07.46 ID:Pr57iHKh0.net
インディーゲームで経験を積んで
年収20000万を達成した人も居ます
ってさっき読んだ本に書いてあったしそういうもんなんだろ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:53:13.52 ID:szHMl3Khd.net
>>101
いうても日本のインディーズゲームの売上の大半はswitchだし他の機種に出たところで売れねえし

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 19:55:13.59 ID:oO5paRuu0.net
バンドル入りしてからが本番

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:01:04.16 ID:0Uhvv3yb0.net
F1よりは面白いよな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:05:49.66 ID:2hnwgN5h0.net
嫌なら売るな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:07:21.67 ID:A6b8rWO+0.net
そこでYouTuberですよ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:10:04.71 ID:RsPCIXHi0.net
>>79
メーカーが推定プレイ時間を表記してそれでソート出来るようになってほしいわ
大手のはボリューム肥大化していてある意味人選ぶようになってきてるしインディーズに可能性があるとしたら低価格、低プレイ時間路線だと思うんだよな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:10:33.49 ID:Zx/5gJhV0.net
>>227
作る人間より遊ぶ人間がもてはやされるとか
ほんと変な状況だよなぁ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:15:18.00 ID:g/gOyJhk0.net
ほとんど洋ゲーだよね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:18:13.80 ID:Nd2VLzDZ0.net
ありきたりなプラットフォーマーは売り逃げするしかないもんな
ガチでスキルあるシミュレータ系はじわり人気出てくる

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:20:33.10 ID:RFt68Ygi0.net
レビューワーとかYouTuberにキー渡してから伸びたって話も聞くことあるからそういう宣伝方法もあるんだろうな
ただ海外のことは詳しくないけど日本でゲーム実況のYouTuber見てる層はゲームを知るためじゃなくてゲームをやる代わりに見てる印象
レビューワーというかレビューサイトはまだ未知のゲームを知りたい層が見てる可能性が高いと思うけど

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:21:09.77 ID:NIxOzpqm0.net
スイッチの規模位なら古い順から舐めるように全部見る俺のようなユーザーは少ないんだな
steamライブラリと被りまくってるからあんまり買わないけど

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:26:55.64 ID:mc0bQYnIa.net
どうタワーバトルも配信者から人気になったしな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:27:33.55 ID:Ce5ScNUXp.net
デッドセルズ とか1000円じゃないと買わなかったな
あんなもんわざわざコントローラーで遊びたくない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:41:30.08 ID:lxTgYRIV0.net
本来steamはグリーンライトっていうクソゲー排除機構が存在してたけど
所場代欲しさに廃止したからな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:48:08.58 ID:RFt68Ygi0.net
グリーンライトは今こそ求められてるな
開かれた市場ってのは聞こえは良いけど埋もれる良作が多すぎる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:50:13.61 ID:mgEB3HJzM.net
これからはApple アーケードがあるやん

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:52:49.21 ID:NIxOzpqm0.net
単に有名になりたいなら無料が最強
https://store.steampowered.com/curator/33018288
ここのデベとか変なゲーム細々出してただけなのに無料のゲーム作ったらレビューが900伸びててビビったわ
まあその後に出したゲームは大して伸びてないけど

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 20:53:00.19 ID:D4Io9ibTr.net
需要がないんだから仕方ないだろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:08:46.54 ID:74kMv9rz0.net
>>143
作って売った経験あるん?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:15:31.11 ID:bcTAdEUdM.net
日本はフリーゲームが盛んだったけど
ユーザーの質が悪すぎて作者がインディーに行っちゃった:-p

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:18:07.11 ID:KL8x+9s/0.net
インディってそういうもんだろ
今はSNSで宣伝抱きるんだからまだマシだろ甘えんな
俺のCDなんか糞が

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:23:44.60 ID:C0Yx1H9V0.net
>>242
エロ同人に行ったんじゃないの?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:25:25.49 ID:bX1BrCz80.net
SteamDirectのせいでインディーデベ疲弊しまくってCS移植やCS同発が救いだったのにやる事はみんな一緒だから結局レッドオーシャン化するわな
Steamみたいにゲーム未満みたいなのに足引っ張られないだけマシだろうけど

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:32:52.70 ID:fMVLycUKM.net
ホロウナイトの続編はいつ出るの?

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 23:38:32.48 ID:K94Jshv60.net
インディーで値段下げたら余計敬遠されるのにな
よく知らんもんが安く売ってる=つまらんと買い手は認識する
安売りしてブランド価値を自分から落とすのは悪手

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 23:43:38.99 ID:2hZembPW0.net
もうどうしても遊びたい新作以外は大幅セールを待ってしまうわ
数ヶ月待つだけで半額以下になったりするのを見るとバカバカしくなる

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 23:50:13.25 ID:ZX3PCbqV0.net
GrisとUnderTaleは面白かった

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 23:55:53.76 ID:TiLOIBU30.net
steamはとにかくゴミが多すぎる
インディーという名のゴミが

なんだっけ
grennなんちゃらだったけ
あれを廃止してからゴミが極端に増えたな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:10:39.68 ID:vkJCKMwB0.net
Greenlightも末期では出るゲームが増えすぎてると言われていたのに
なんでそれをさらに助長するようなDirectなんて始めたんだろうな

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:14:04.49 ID:oeZSmzuF0.net
>>130
>SGI の Indy ?

当時頑張って買おうか検討した事あるわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:19:36.56 ID:cj55KIT90.net
クソゲーにすらなってないゴミゲー増えたけど
そういうのってほとんど目に入ってこなくね?
最近できた機械学習キュレーターとかいい感じに好みのゲーム推してくるし
普通に遊べるレベルのゲームは暇なゲーマーが拾い上げてくれるんじゃね

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:25:09.05 ID:8XJH4mZA0.net
定価を100万にして大幅値引きすれば

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:49:24.59 ID:Dg57mLDB0.net
SGI復活したと思ったわ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 00:55:01.97 ID:+j4Js35T0.net
任天堂ハードはジャップランドでもサードは売れないけど海外でもなのかw

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 04:16:21.31 ID:vjMHJua0H.net
逆に知らないタイトルで割引率高すぎると面白くなさそうに見えるからどうだろうな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 04:32:47.92 ID:WV/1GjRK0.net
ジョーンズ開発者「この惑星のインディー市場には、冒険ロマンが不足がちである。」

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 04:45:21.81 ID:LAfUbpWM0.net
ワンコイン投げ売りを当たり前にしたどこかが悪い

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:04:22.86 ID:jab/rGjO0.net
99割クソゲーだから90%じゃ足りない

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:05:27.86 ID:TsfIEVF10.net
スチームで売ればいいじゃない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 05:06:23.15 ID:seR91tAc0.net
任天堂のショップは見やすくていいね

総レス数 312
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★