2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金に不安を『感じる』人は86.6% 消費税増税『反対派』が76%など…BIGLOBEが「お金に関する意識調査」の結果を発表 [485540869]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:16:53.77 ID:e0zzgTVjM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/uma2.gif
本調査は、インターネットを利用する方のうち、スマホを所有する全国の20代〜60代の男女1,000人を対象にアンケート形式で実施しました。なお、それぞれの年代カテゴリは200人ずつ、性別カテゴリは100人ずつ抽出しています。
調査日は2019年9月4日〜9月9日、調査方法はインターネット調査です。

【調査結果のトピックス】

お金に不安を「感じる」人が9割弱、理由は「収入」「貯蓄」「年金」が上位
20代から60代の男女1,000人に「お金に不安を感じることがあるか」を質問したところ、「ある」(50.5%)、「たまにある」(36.1%)という結果に。9割弱がお金に不安を感じていることがわかった。
また「不安を感じる理由」は、「収入が少ない」(59.1%)、「貯蓄や資産が少ない」(53.5%)、「老後に年金がもらえるかわからないから」(43.1%)が上位となった。

消費税増税に「反対」7割超、増税後の購買行動は「変わらない」5割
「消費税増税についてどう思うか」を質問したところ、「反対」(43.5%)「やや反対」(32.5%)で、反対と考えている人が7割を超える結果に。また、「増税後の購買行動がどうなるか」を質問すると、「変わらないと思う」が48.3%で最多。
続いて「消費がやや減ると思う」(26.9%)、「消費が減ると思う」(20.8%)となった。

税金の用途に疑問「感じる」9割、「年金」「医療」「育児」の充実を希望
「税金の用途に疑問を感じるか」を質問したところ、「感じる」(56.7 %)「やや感じる」(33.2%)で、疑問を感じている人がほぼ9割という結果に。また、「税金の用途で重視して欲しいこと」を質問すると、「年金制度改革」が48.6%で最多。
続いて「医療費補助」(47.5%)、「育児支援」(30.2%)となった。

調査概要
調査名: お金に関する意識調査
調査対象: インターネットを利用する方のうち、スマホを所有する全国の20代〜60代の男女1,000人
調査方法: インターネット調査
調査期間: 2019年9月4日〜9月9日

詳細はソース元で
お金に不安を「感じる」9割弱、理由は「収入」「貯蓄」「年金」 BIGLOBEが「お金に関する意識調査」第1弾を発表
https://www.biglobe.co.jp/pressroom/info/2019/09/190918-1

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:20:26.20 ID:NZ1PUI6r0.net
それなのに自民党支持

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:21:06.31 ID:Xp/tuNxCa.net
スマホを所有する=パヨク

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:21:26.57 ID:kxuavzcV0.net
なぜ自民に投票した?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:34:12.20 ID:Z057Zbx0M.net
じゃあなんで自民党支持したんだ
馬鹿なの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:35:00.73 ID:z+Nu2sV9x.net
でも自民党を支持します

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:36:00.65 ID:G2mEruIF0.net
貧乏なひねくれ者御用達プロバイダがここ

ソース
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1557112437/

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 21:36:12.90 ID:LrvSQylM0.net
これで増税賛成が増えてんだろ わけわかんねえ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:25:44.74 ID:rFYjCz06M.net
暗黒時代到来の予感

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/19(木) 22:35:41.08 ID:RMqAJEfn0.net
日経の調査じゃ消費税増税賛成が上回ってなかったっけ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 01:00:14.79 ID:wxJRZHaK0.net
ジャップは貧しいからねおじさん「でも何も対策は打ちません。もがきもしません。」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 07:33:03.75 ID:V9/lDnh10.net
新聞は軽減税率対象だから偏向報道

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/09/21(土) 14:36:33.88 ID:Bp9mT70+u
おまえの年齢が貧乏

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★