2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士の魅力 [376356433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:02:23.90 ID:6gWU2GP20●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/samurai.gif
 改めて、日本の高度成長期の経済成長率が、同じく高度成長していた欧米の「2倍」だったという事実は、日本人の資質、才能、勤勉性、優秀性などでは全く説明できない。日本の高度成長(厳密には欧米の2倍の経済成長率)は、需要が供給能力を上回り続ける高圧経済の下で、「移民」により人手不足をカバーできなかったからこそ、達成されたのである。

中略

人手不足を、生産性向上のための投資でカバーする。まさに、これこそがわが国に高度成長をもたらした「経済成長の黄金循環」なのである。この「現実」に、日本国民がいかに早く気が付くか。わが国の運命は、まさにその一点にかかっているのである。

みつはし たかあき(経済評論家・作家)
1969年、熊本県生まれ。外資系企業を経て、中小企業診断士として独立。現在、気鋭の経済評論家として、分かりやすい経済評論が人気を集めている。

https://news.nifty.com/article/domestic/jitsuwa/12151-14788/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:07:07.90 ID:3ZO1sdh1a.net
アナル野郎

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:09:40.19 ID:y/XmUidad.net
今年一次試験に合格したワイが何でも答えてやろう
たぶん妖精行く

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:19:19.78 ID:gK/jwVPi0.net
独占業務がねえのになんで取るんだ?
泊付け?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:26:09.41 ID:wcTSc3xjr.net
うーん、ここは中小企業w
てするだけって聞いた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:28:20.35 ID:DHzT9XtId.net
>>4
確かに独占業務はないけど、商工会とかにアクセスしやすいという特権はある
独占業務がある士業でも仕事の数が保証されているわけではないから、どちらもあとは個人の営業努力になるね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:29:46.04 ID:QWQbMN6P0.net
>>4
単純に勉強内容が面白い。
企業全体の業務を広く浅く扱うから、サラリーマンやってる上で
「あ、これ進研ゼミで見た問題!」的な喜びを感じる機会は多い。
おっしゃるとおり独占業務がないから、独立して稼げるかは察してほしい。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 08:41:41.22 ID:z//RYeRtx.net
診断士とMBA持ちってだいたい妖精?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:04:33.36 ID:3cJjfXmrr.net
>>4
役所からの仕事はこれがないとほぼ取れない。
例え専門の弁護士であっても無理。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:08:35.70 ID:6gWU2GP20.net
>>9
嘘つき

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:11:22.34 ID:/igbPqKZ0.net
銀行員がついでに取るイメージ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:11:48.35 ID:xWq8QDIDa.net
リンク先くらい確認しろ
定期

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:16:40.28 ID:tcH2DPue0.net
>>3
勉強が普通に得意ぐらいの人なら正味何時間でとれる?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:27:31.43 ID:ou4JALubd.net
>>13
二次試験やったことないからわからないけど、
一次だけなら年末くらいからスタートして平日数時間+土日丸一日やれば凡人でも通る
効率良い人だと、4〜5月から始める人がいる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:42:26.09 ID:JPPt2GtDd.net
うーん、これは中小企業w

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:46:15.33 ID:tcH2DPue0.net
>>14
ありがとう
内容に本当に価値があれば良いのだが・・・

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 09:47:56.06 ID:0NpoUZWKa.net
企業のシステム構築する上で中小企業診断士と簿記は取っておいて損はないよ
SEモメンなら、みんな取ってるよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 13:19:25.04 ID:s0BkSit6p.net
>>14
養成ってかなり金かかるし、普通の会社員だと
仕事と両立できないよな?

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★