2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有識者「日本はなぜ低学歴ばかりの国になったのか。院卒が全然いないじゃないか」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:17:27.16 ID:k2hFL9GlF.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
日本よ「変態」育て稼げ メシ・風呂・寝るは世界とずれ:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM9B460KM9BPLBJ003.html

労働生産性はその国の大学院卒の割合に比例するというデータがあるのですが、日本の大学院進学率は非常に低い。先進国の中では日本は『低学歴社会』なんです」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:28:37.48 ID:A0Bx5GJ/d.net
知ってた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:30:14.76 ID:60aspmSVd.net
学校歴だから別にええわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:30:30.56 ID:82NWp5jwa.net
進学する学も金もない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:31:25.75 ID:9G8C0Ttf0.net
院卒も社会に出たくないクズが多いしな。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:31:30.01 ID:AgIcROoh0.net
大学院まで出てやつに職はない
そもそも院卒はコミュ障多すぎだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:32:35.00 ID:OK1uVO1c0.net
> 労働生産性はその国の大学院卒の割合に比例するというデータがある
そんな「犯罪者の多くは毎日パンを食べている」的な話を持ち出されても困る

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:33:21.93 ID:/1T/AHM60.net
日本じゃ院卒は就職できねえじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:39:05.95 ID:bb9mfsy8d.net
当たり前でしょ
能力より血筋がこの国のトレンドなんだから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:39:55.31 ID:Vx4uToAq0.net
知恵遅れか
中卒高卒いなくなったら日本終わるだろ
勉強できるバカは死ね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:42:16.20 ID:K9kaJZRs0.net
別に昔からだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:43:43.18 ID:YVm7zyBP0.net
理工系は、院卒のほうが就職しやすい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:47:10.78 ID:SE5bBVU/d.net
自称高学歴のアホばかりだもんな目立つのは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:48:22.52 ID:Tz3q9YPxK.net
就職しやすかったり金が稼げるなら増える
そうでないなら増えない
自然現象

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:52:01.80 ID:TS2DusEm0.net
日本はコミュ力がすべて
ガリ勉馬鹿は海外へ出てけよ反日野郎!
日本はホストキャバ嬢でコミュ力革命起こすから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:53:06.46 ID:T/lQ/BZg0.net
まず日本は文系比率が他所に比べると高い、理系が少ない
それも一つの要因だと思うがね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:54:33.13 ID:5oILf+WV0.net
官僚や政治家見てたら高学歴でも馬鹿は馬鹿なんだなって気付いたからだろ!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:56:51.95 ID:EVrTOKWw0.net
大学行く目的が就職切符のためだからな 学ぶためじゃない 院なんて学歴ロンダ以上の意味は持たないんだろうよ大半のやつには

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:57:59.98 ID:K1tE5V5dM.net
研究者はたいたい国を出ていくよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:02:55.40 ID:ULCa8RVir.net
みんな外国に行ったんじゃないか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:03:06.09 ID:9s00Eup10.net
大卒院卒のレベルが低くなったんだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:03:17.78 ID:rBsh55Qzd.net
もう研究者・ITエンジニア自称しながら日本にいるやつは問答無用で使えない野郎みたいになりつつあるしなw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:30:08.18 ID:XrDqXonh0.net
>>5
ほんとそれよ。
大学以上の教育システムが破綻したから、企業は天才を学歴不問で求めるようになった
ようはいまの世界ではプログラマーみたいに一定のツール、資格使えるやつしかいらないから
大学教育が理系意外形骸化しちゃったんだよな

で借金重ねる無意味なもんになってる。文系なんかあれ公務員作るための機構やん
それだけしかいみないんよ

企業はあくまで
・一定の教養、社会常識を有するか?
・どれだけ奇抜か?能力を持つか
を図るけど、大卒でやべーのを弾く人間査定として教育機構を使ってんのよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:37:22.49 ID:5tesInHiM.net
周り院卒ばっかだからピンとこない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:39:56.01 ID:/1T/AHM60.net
>>15
でも海外に行った奴がノーベル賞とか取ったらホルホルネタに使います

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:43:33.47 ID:d3pZVjq+M.net
うちの会社にいる院卒はfax一つ送れないバカ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:18:04.49 ID:DLYygovc0.net
理系の院はネズミ走らせて連名で数値挙げれば博士なんてすぐ取れるけど
文系の院はまず空気からして博論なんて書かせようとしない
そもそも指導教授が学位を持っていない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:20:42.91 ID:vaPcXg4A0.net
院卒だと言うと見下される風潮

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:30:17.79 ID:MDzqyY6na.net
高学歴にはネットでマウントとるだけの能無しが多いんだろな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:58:16.83 ID:VzwveCs8r.net
俺も院卒だけど日本企業じゃ経済的利益が全然ないからな
博士は知らんが収支程度なら学卒と待遇変わらんわ
そりゃ皆学卒になるよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 19:03:56.47 ID:wzNL1WvWa.net
外国人に生まれて海外の大学院まで行きたかったなあ
俺は高校中退したけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 19:43:14.21 ID:ZQSxPijH0.net
俺なんかでも院卒だからそりゃね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 19:44:46.35 ID:cfgNFLuG0.net
>>1
そら大学院行こうが博士号取ろうが就職できないもん

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★