2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう小説の「異世界設定」は時代劇も同じだよ。 という暴論。絶対に納得できないよな? [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:46:14.49 ID:16WaSfYr0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「異世界モノ」ライトノベルが、現代の「時代劇」と言えるワケ

小説をあるパターンにしたがって書くというのは、ある意味において理に適っている。
たとえばかつての時代劇は、主人公である武士、浪人が困っている町人に遭遇し、
その悩みを聞いているうちに悪事を働いている人物が明らかになる。
最後は、チャンバラなどを通してその悪を懲らしめるというパターンが確立していた。

これらの作品は、元をたどれば、江戸時代の草双紙や実録体小説、
さらには『太平記』『水滸伝』などにたどり着く。

しかし映像としての時代劇は、直接的には、明治期から昭和初期にかけて流行した講談、
浪花節の時代設定や物語、主人公の造形をそのまま踏襲している。
そこで得た知識が、作品を読む前提となる〈教養〉として機能することで時代劇は初めて受容され、
テレビの映像がそれを再生産することで、時代劇は維持されてきた。

また、たとえばそこで江戸の街が描かれるとき、その江戸は江戸時代に現実としてあった街ではない。

創作され、理想化されたファンタジーとしての「江戸」だったである。
つまり後世になって形作られ、パターン化された「異世界」だったわけだ。

現代においてそうした想像力の源泉を担っているのがゲーム的な世界観だと考えると、
「異世界」ものは理解しやすい。
すなわち、「なろう系」で共有される世界観や設定は、ゲームが現代の物語受容における〈教養〉として
機能していることを示すものなのである。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67125?page=6

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:47:05.14 ID:pagY/T8F0.net
その前に



働けよ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:49:01.58 ID:NLeR/suta.net
概ねその通りだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:49:22.59 ID:P0Lj2vwG0.net
時代劇は努力して強くなった人
もともと権力があって強かった人が活躍する

人間のクズが神様から絶大な力を偶然与えられて無双するから呆れられる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:49:43.55 ID:0cSUyAQwM.net
時代劇は時代が違うだけで中身は普通のドラマ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:52:22.90 ID:W0ROspIia.net
新訳水戸黄門とか新訳暴れん坊将軍みたいなもんだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:59:10.08 ID:Ak3RuoCr0.net
どっちも年寄り向けコンテンツだもんな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 16:59:27.74 ID:aRf4DFgS0.net
お約束系時代劇の場合チート=権力の場合が多いね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:00:10.53 ID:kOQdBFOV0.net
時代劇でだまドンしないだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:01:12.80 ID:n2ZABWgN0.net
なろう小説しか読まないお年寄りとか嫌だぁキモチワル

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:01:22.14 ID:DSSb/Cc90.net
異世界転生も時代劇もある程度共通認識がないと成り立たない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:02:19.94 ID:E1VqyY7j0.net
団塊以上にとっての時代劇は俺たち世代にとっての西洋ファンタジーと一緒なのよ
団塊は物心ついた時から娯楽のほぼすべてが時代劇チャンバラだったわけ
そのためチョンマゲお江戸の設定ってだけでカッコいいものと刷り込まれてるのよ
ドラクエFFで育った俺らが剣と魔法の世界を無条件で受け入れるように

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:02:47.97 ID:F0Ek9Yfh0.net
言われてみればそうだな
老人が読んでる剣客モノとか中国の武侠小説とかまんまなろうじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:04:27.03 ID:hIubnfFc0.net
なろう系も、今もの凄く漠然と存在してるファンタジー設定が若い世代に共有されなくなると死ぬ
時代劇と違って遡れる原点がないわかりみだけでできてるから、再生産してるゲームメディアの
本数減ったら時代劇より早く死ぬ。こればかりはどんなジャンルでも似たようなもん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:04:56.31 ID:I2yUMYbQ0.net
時代劇は庶民的な環境に順応して平和に暮らしている中でなにかしらの事件が起こり義侠心から問題解決に奔走するけど
なろう系は異世界へのリスペクトゼロで生活感ゼロの異世界住民をこれまた生活感ゼロの転生主人公が馬鹿にして見下しながら適当にイチャラブしながら力押しで主人公のために勝手に自滅する弱者を倒すというクソ展開が延々と続く
全くの別物だよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:05:21.20 ID:9s00Eup10.net
水戸黄門とか俺つええ系だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:06:02.80 ID:kOQdBFOV0.net
>>16
黄門は自分で戦うシーズンの方が少ないぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:06:20.03 ID:C3S3M39R0.net
なんか納得しちゃった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:07:03.38 ID:NLeR/suta.net
だから時代劇の設定にケチつけるのは馬鹿らしいよね、あれは架空の「江戸時代」なんだから

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:08:24.57 ID:fZZiL0Ord.net
時代劇は全部同じような作りだから納得

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:09:18.59 ID:9eRTiR9Id.net
なろう、異世界なんえ教養も教育もないやつこそが好むだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:09:28.46 ID:7mV7FKDz0.net
時代劇と同じでもなんでもいいからせめてひたすら都合の良いゲーム的な設定の世界観だけはやめようよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:09:28.71 ID:OGOJhfQ10.net
まあ同じだわな
水戸黄門と何が違うのかと言えば答えられない🥺

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:09:54.30 ID:E1VqyY7j0.net
>>14
まあ今後西洋ファンタジーがおとぎ話レベルで語り継がれるかどうかにかかってるな
鬼やカッパと同じレベルで一般大衆にスライムゴブリンが認知共有されるかどうか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:09:55.27 ID:nMcp2oMD0.net
たまに時代小説は歴史小ネタ挟んでくるから「へぇ〜」ってなるけど
異世界なろうじゃねぇ…まぁ読んだ事無いから知らんが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:10:33.57 ID:E1VqyY7j0.net
>>21
時代劇もそうだぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:11:23.01 ID:gxSOPTmG0.net
時代劇の脚本の多くは人情物だろう
なろうの脚本は何になるのだろうか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:11:33.01 ID:HdBzm+Gf0.net
きちんとした歴史知識に基づいているかどうかの違いはある
よく銀英もラノベと言うが、粗製乱造の著しい昨今のラノベと一線を画すのはこの点

時代劇は歴史考証が重視されるし、銀英も作者の歴史知識に不足はない
つまりきちんとした裏付けがあるファンタジーなので単に面白いという以上の価値がある
それでもファンタジーには違いないだろうと言われればそれまでだがな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:11:38.12 ID:BNyVnkSnM.net
>>17
俺の仲間TUEEE系だな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:11:47.58 ID:kOQdBFOV0.net
>>23
主人公が異世界転生してるかしてないかの違いがあるな
あとチート能力があるかどうか 結構あの御紋無視される ええいここで殺してしまえば関係ないわー!って特にシーズン最終回やりがち

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:13:03.03 ID:kOQdBFOV0.net
>>29
もう弥七一人でいいんじゃないか系
本丸の大殿召喚能力もってっからなあいつ 黄門の書状っていう触媒要るけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:14:06.82 ID:hIubnfFc0.net
>>24
ドラクエのおかげでスライムだけ市民権を得た気はするけど、水滴型のスライムだけだな
日本で最初に流行ったゴミ箱入りの緑色のスライムは定着しなかったし今後もダメそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:14:28.77 ID:cw1op3um0.net
時代劇も賄賂を否定する傾向がある所がファンタジーだからなぁ
当時の常識じゃ公共サービスを受ける為に実費負担しなければいけなかっただけだからな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:14:39.43 ID:TzvzlnNi0.net
>>25
史実を基にしたなろう小説の場合は
重箱の隅を楊枝でほじくる歴史警察が来るから書きにくい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:14:57.61 ID:kOQdBFOV0.net
スライミーめっちゃ流行したやろ・・・
いまだにガチャであんぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:16:01.04 ID:HdBzm+Gf0.net
>>34
タダで監修してもらえるんだからむしろありがたいじゃないかw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:16:34.65 ID:kOQdBFOV0.net
>>34
戦国自衛隊が受け入れられたんだからそれと同じくらい受けるのを書けばいいんじゃね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:17:18.67 ID:KUqqO8N20.net
西部劇やスターウォーズとか同じだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:17:24.98 ID:vUk4kohPM.net
ステータスオープンもチートもないパターンから外れた異世界転生
https://comic.mag-garden.co.jp/assets/files/fukadun190920/HTML5/sd.html#/page/1

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:18:10.59 ID:7E76m6Km0.net
異世界は何か現実の寓意になってないとクソつまらんぞ。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:18:32.68 ID:bjLGsqik0.net
マジで疑問だけど誰がこんな幼稚なの読んでるの?小学生?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:19:26.71 ID:fMYcom7wd.net
お歯黒しないし、結核患者がいない江戸だしな。
吉原に行っても当時流行りのホモ買春は絶対にしないし。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:19:49.16 ID:TzvzlnNi0.net
>>39
この人、異世界転移物描いてんのに、新しく似たようなの始めてどうするんだろ・・・

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:19:52.34 ID:NLeR/suta.net
武侠小説も「江湖」って架空の世界のお話だしな、ファンタジーなんだよ時代劇は

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:20:51.85 ID:aRf4DFgS0.net
勧善懲悪痛快時代劇
コンセプト的には全く同じだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:22:03.10 ID:HdBzm+Gf0.net
>>39
「トラックにはねられ以下略」とか言う開き直りっぷりが返ってきよきよしいな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:22:12.14 ID:ZkeN4PFu0.net
時代劇は「時代劇時代」と言われるくらい
現実のものとは少しかけ離れた世界観だからね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:22:28.68 ID:NQ1/3OJH0.net
時代劇の中でもくノ一忍法系みたいなもんだな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:23:10.14 ID:KUqqO8N20.net
忍者ものとか日本人は昔から(手裏)剣と(忍術)魔法のファンタジーが大好きだしな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:24:15.79 ID:kOQdBFOV0.net
>>45
年末時代劇スペシャル田原坂を見てもそう言えるかな!?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:29:55.38 ID:hIubnfFc0.net
今でこそ隙間スキマでいろんな設定あるけど、序盤に多かったのは社会的に不遇なやつが
その代償としてチートで異世界優遇だったから、社会に復讐してる図式(世間が悪い)があった

そういう意味では時代劇と同じで、悪い社会があって俺の主観は正義である、世直しだとも
言えるわけだけど、今は子供がアリンコ踏み潰してるようなが増えて、社会に文句言うのも
めんどくさいという、怠惰なアナーキズムを前に出して、そうなるとさすがに客層がすぼまる感

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:31:20.51 ID:x4EUAoiV0.net
>>45
そういうテンプレに嫌気が差したのかオリジナル要素持ち込む作品がちょくちょく出てくるところもそっくりだな
しかもそういう作品は往々にして人気が出ないという点もクリソツ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:35:13.08 ID:nMcp2oMD0.net
>>37
そーいや「オールユーニードイズ吉良」ってのは面白かったしよく書けてた
あの人は才能ありますわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:38:17.66 ID:HdBzm+Gf0.net
>>53
時代小説にラノベ要素を入れるとべらぼうに面白くなる
物書きとしての遊び心は大事だよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:40:32.85 ID:kOQdBFOV0.net
>>53
All You Need Is Killのパロパクのあれか
戦闘ループものは夢オチだけど愚者の渡しの防御の方が好きだ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:41:10.48 ID:i8MAYb6W0.net
>>54
泣き虫弱虫諸葛孔明はラノベレーベルから出してもいいと思う
黄氏の歴史に名を残すドス黒いブス加減について何ページもかけて考察してる場面は面白かった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:43:51.04 ID:qHGAxZHb0.net
やらずにすむゲームだから
https://pbs.twimg.com/media/C2SRbk0UkAA0Nu1.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:44:17.04 ID:i8MAYb6W0.net
>>33
そういう意味で、佐藤雅美の半次捕り物控は面白かった
この人の作品はどれも法律や経済的なバックグラウンドをネタにした着想が良いと思う
例繰方を主人公にしたり

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:47:29.77 ID:7rOyihKF0.net
異世界も載って、ようは
昔話の『御曹司、島渡り』みたいな話なんだろ?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%9B%B9%E5%AD%90%E5%B3%B6%E6%B8%A1

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:50:48.48 ID:imzFr7rt0.net
俺tueeeはいつの時代も人気だしな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:55:02.05 ID:KlWiNihF0.net
水戸黄門リスペクトみたいなのは多いよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 17:58:46.89 ID:YOCTZESSM.net
剣客商売は同じじゃないか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:02:28.66 ID:PrrklZRf0.net
>>41
30〜40代の就職氷河期世代だぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:03:03.31 ID:i8MAYb6W0.net
池波正太郎だったら男の秘図が面白かったね

エロ同人にはまった火付け盗賊改の話(描く方だけど)
大盗賊の捕り物にでばってる最中でもつい筆が走ってしまう
晩年、死んだあとに書き溜めたエロ同人画をどうするかで悩む主人公

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:09:51.20 ID:8w+1WJjs0.net
物語の展開がにてるってだけで時代劇=なろうじゃないだろ
自己投影するためにも転生しなきゃダメなんだよ
ゴミな自分からの脱出の過程を得ないと視聴者つかないじゃん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 18:12:44.11 ID:fmuGP/hb0.net
>>65
まずそういう出だしの時点で大きく違うよな

総レス数 116
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★