2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あらゆる可能性を想定すれば原発稼働は不可能」「原発は安全だから再稼働」 半分二重思考だろ [723267547]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:26:36.64 ID:3C5MfZ7B0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
 東京電力福島第1原発事故をめぐり、業務上過失致死傷罪で強制起訴された同社の旧経営陣3被告に無罪(いずれも求刑禁錮5年)を言い渡した19日の東京地裁判決で、
永渕健一裁判長は「事故を回避するためには、運転停止措置を講じるほかなかった」とした上で、運転停止について「ライフラインや地域社会にも一定の影響を与えることを考慮すべきだ」と指摘した。
さらに「予測に限界のある津波という自然現象について、想定できるあらゆる可能性を考慮し、必要な措置を講じることが義務づけられれば、原発の運転はおよそ不可能になる」とも述べた。

 地震予測「長期評価」に基づき、東電子会社は20年、最大15・7メートルの津波が襲来するとの試算を示していたが、
永渕裁判長は「3被告が出席した20年2月の通称『御前会議』で、長期評価の見解を(津波対策に)取り込むという方針が決定された事実は認定できない」と判断した。

 公判では、巨大津波を予見し、対策を取れば事故を防げたかどうかが最大の争点となっていた。

 検察官役の指定弁護士は「津波の襲来は予見でき、対策していれば事故は防げたのに、漫然と原発の運転を続けた」と主張していたが、永渕裁判長は19日の判決で、
東電元会長の勝俣恒久(79)、元副社長の武黒(たけくろ)一郎(73)、元副社長の武藤栄(69)の3被告に無罪を言い渡した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190919-00000548-san-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:27:26.92 ID:H4dfninSC.net
御都合主義っていうんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:27:52.55 ID:4rnfygZW0.net
はやく山本太郎が首相になって
全て原発を停止して欲しいぞ「

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/20(金) 23:40:42.85 ID:Cw2Zr7/c0.net
>>3
今動いてる原発あるの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 00:55:37.60 ID:j7WwCrlaa.net
長期評価の何が信憑性疑われているの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:08:47.24 ID:/lPbxoqM0.net
原発に絶対的安全性を求めるのは不可能だから電力会社に責任なし

という判決を見て黙ってる福島以外の原発住民

「とはいえ何かあったら電力会社が面倒見てくれる」「とはいえ絶対に安全だと電力会社は言ってる」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:19:58.13 ID:B/mT+9ueM.net
矛盾w

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:20:44.89 ID:2rnR9COV0.net
香山リカさんが言っていた言葉を思い出す
つらい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:21:23.80 ID:6LXX8vUX0.net
不可能な運転をやってしまったんだから有罪だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:22:53.88 ID:AAo+dlKb0.net
裁判所「原発に関して、完全な安全は無い」
ぼく「そうね、だから原発は…」
裁判所「再稼働っ!!!!」
ぼく「ふぁーwwwwwwwwwwww」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:28:29.30 ID:j7WwCrlaa.net
>>10
クソワロタ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:31:00.69 ID:jbrCmT4D0.net
安全だと謳われてるくせにたかが五十年ぐらいで福島を住めないところにしたんだからさぁ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 01:36:21.09 ID:ZTWIFbS70.net
再稼働で安全がどうのといわれている問題に対し裁判所が絶対安全は不可能とお墨付きを
与えてしまったな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:18:51.80 ID:dEAtOX6R0.net
>>1
ジャップ「原発反対だし消費増税にも反対」 ジャップ「自民党を支持するし投票する」
これは?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:23:18.85 ID:MvoysETN0.net
ゼロリスクがー!とか言うけど、
発生確率と発生時のリスクとコストを考えろよ
結局、福島も処理できないとか言い出して垂れ流すつもりだし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:25:33.07 ID:1j6BtY3SM.net
東北電力は女川原発を高台に作って津波免れてたのに
東京電力は想定出来なかったんですかぁ〜?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:00:08.02 ID:dlZJT2CHM.net
お次はどこかな

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★