2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県、大量に非発があるのに半分以上が倉庫で眠っていた [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 06:24:57.82 ID:asSu3rPHd.net ?PLT(16151)
http://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
非常用発電機の半数超が活用されず 千葉県、倉庫に眠る
有料記事
古賀大己、黒田壮吉、松本江里加
2019年9月21日5時0分


 台風15号の影響による停電が続く千葉県で、県が災害用に備蓄する非常用発電機の半数以上が活用されていないことが20日、県の資料などでわかった。
県内では同日午後8時時点で約1万2千戸が停電しており、停電による断水も続く。

 この日開かれた県の災害対策本部会議の資料などによると、県は県内13の防災倉庫に発電機を計468台備えている。
今回の台風通過後に貸し出したのは、市町村には鋸南(きょなん)と神崎の2町で計6台だけ。
県警向けが210台で、主に信号機を動かすために使われた。残り約250台は防災倉庫に眠った状態という。

 発電機にはコンセントがつき、一度の燃料の補充で3〜4時間、明かりや煮炊きに使える。県の地域防災計画では備蓄は「市町村を補完する」としており、市町村からの要請で貸し出す流れだ。
原則、避難所の運営や役場での予備電源など、行政サービスの維持に使うことが想定されており、今回は2町以外からの要請はなかったという。県民への直接の貸し出しは想定されていない。

https://www.asahi.com/articles/ASM9N5RKXM9NUDCB00Q.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:39:48.17 ID:z7Lz3kVF0.net
馬鹿じゃねえの
こういう所が馬鹿ジャップなんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:43:12.96 ID:nHkbTLceK.net
発電機メーカーは儲かったでしょうね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:44:33.07 ID:RBJvx8sn0.net
千葉にないのは災害に強い道路
という事にしておこうと思ったけど行政の手抜きが多すぎてダメだ、機能不全起こしてるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:50:10.40 ID:k+qvwN0m0.net
森田健作はどう責任とるのよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:52:17.92 ID:NHf53AC20.net
ここまで被害が大きくなってグダグダだとコイツが悪いって責任者一人生贄を捧げるのも可哀想だし
ここはひとつ台風が悪い想定外で仕方なかったってことで丸く収めませんか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:54:03.01 ID:caFTxBrO0.net
>>24
これだと借りに行く手間のほうが大きそう
市町村役場にも一台ぐらいはあるだろうし
そっちで済ませたのかもな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 07:55:10.71 ID:pNQm6LYY0.net
ほのぼのジャップニュース

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:00:49.20 ID:2S+zUfib0.net
ほんとビックリするくらい無能だけど
下水ポンプも200Vなら動かせたのに
千葉県って馬鹿しかいないんだな東京の隣なのに

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:11:14.08 ID:B17jIQf1M.net
>>21
二台出してローテーションで使えばいいんじゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:12:20.17 ID:dQ92WxHL0.net
コレクション用なので

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:16:23.40 ID:5Lf1oK4Vd.net
ジャップ特有の「平等に配布する方法がわからないので配りません」だろ

本当にアホだと思う

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:20:13.66 ID:TxieQ9iO0.net
どうせ地域の顔役みたいなのが全部持ってくんだからこの対応で正解

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:27:32.54 ID:+Viph/3E0.net
ちゃんと信号機に使われてるからよくね
被害二倍までは対応出来たってことで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:29:35.43 ID:Pu1xwyPr0.net
ガソリン買えないからだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:29:35.77 ID:HYPjJJSj0.net
信号機ならいいけど、一般に貸与して故障したら担当者が責任を問われるんだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:30:01.51 ID:p7pfV0SgM.net
親類の会社から税金で買ったけど運用まで考えてなかったんだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:35:56.69 ID:n41TD1oiM.net
まじ知事が無能すぎじゃないん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:39:53.88 ID:MdibEryxa.net
>>23
免許

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:47:01.66 ID:8oFsgSTNM.net
>>18
指定数量以下なら関係ないだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:49:35.15 ID:oyFhNzhT0.net
何で他人のために使わないといけないんだってことだろう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:49:53.64 ID:yBjXSOeh0.net
>>21
1500Wで2日もつプリウスのが良いな
45Lでホンダの一般的な発電機が1500W(1.8kVA)でフル出力で2日もたないの考えると優秀

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 08:55:27.52 ID:/bp5YwNId.net
>>10
発電機なら消防団員は動かせるよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 09:21:18.90 ID:6Mo9lZVy0.net
税金の無駄とはまさにこういうこと

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 09:28:51.33 ID:KkFE9/lX0.net
無駄な買い物だよなw
使うべき時にすら使ってないんだから売ってブルーシートの補強資金にでもしろよw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:01:28.10 ID:onLAuHfId.net
貸し出たら盗まれるからなあ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:15:37.25 ID:X040/yxV0.net
県民はある事すら知らされて無いとかだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:18:06.15 ID:12dqMlmX0.net
今回は台風を舐めてかかったのが原因だからな
いろいろ改善してけばいいんでないの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:20:44.09 ID:sfgTjhIr0.net
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。

http://sojiki.me4.biz/jnaw3/34bxy3kos6aq1b.html

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:26:20.67 ID:UAD5CSRP0.net
市町村の担当者が無能なんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:30:38.33 ID:F42C9Kpl0.net
モリター!!!(ロックマンのAA)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 10:31:36.62 ID:UPEqFVRv0.net
まぁ公務員なんてこんなもんだ 居ない方がマシだから半分に減らそう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:28:46.85 ID:9ahAa8ZO0.net
http://ikiod.lival.biz/v4nne/14m61s5esiz650.html
http://ikiod.lival.biz/p2hwqeg/eov43o2c8obv76.html

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:31:40.86 ID:XOCVEd5J0.net
キックバックのために買っただけだもん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:32:25.99 ID:iE2qjD+BM.net
小さい非発なんか使い物にならない
ゴミ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:39:05.78 ID:wM5KKGga0.net
県全体で500用意して、一部地域の停電だけで半分貸し出すって、
むしろめっちゃ利用できてるじゃん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:50:06.96 ID:MdibEryxa.net
燃料ねンだわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 11:53:00.32 ID:O0evjRfTx.net
千葉の停電地帯で発電機盗んで回ってた男が捕まったな
死刑にしとけ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:02:43.61 ID:CykaIIqvM.net
>>24
三,三四時間!?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:05:47.50 ID:CykaIIqvM.net
>>20
災害時には石油の流通が滞るし、京アニの影響でガソリン買いづらいけどな
軽油発電機も出てるけど燃料切れ時にエアー抜かないといけなくなるってのが

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:24:50.06 ID:eswnzW1k0.net
まだ停電復旧していない地域が有りますが
非常用発電機は、今日も明日も眠り続けます

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:26:12.47 ID:S/MInDBN0.net
でも自民を支持したんでしょ?自己責任ですよね。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:31:32.60 ID:1EFeoqxir.net
これでも基本給は並みの労働者より高いしボーナス出るからな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:32:28.08 ID:QWgvRerX0.net
この体たらくで行政を批判するなとか言うんだからお笑いだよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:37:22.72 ID:WSQ+krjN0.net
ガソスタがポンプ停止でどうにもならなかったって見たけどこれで行けたんじゃないのか
発電機用のガソリンが取り出せないかw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:43:46.42 ID:rjK732bM0.net
>>15
税金いらなくね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:45:10.17 ID:rjK732bM0.net
森田健作の任期はいつまで?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:45:22.10 ID:plrfFe2m0.net
>原則、避難所の運営や役場での予備電源など、行政サービスの維持に使うことが想定されており、今回は2町以外からの要請はなかったという。
>今回は2町以外からの要請はなかったという。

んでその余ってる半分はどこで使えば良かったの?まさか民家1件1件に貸して回るのか?w

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:47:30.59 ID:s5c2aGCq0.net
ゴルフ場ばっかり作ってきた千葉

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:49:19.72 ID:lyd65/nT0.net
どうせ返してくれなかったらどうしようとか考えてグズグズしてたんだろ
税金で買った物のくせに

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:51:40.02 ID:ZQS1mcjz0.net
要請されないと貸し出さないのかよ・・・

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★