2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンライン対戦ゲームで意図的にランクを下げ『初心者狩り』を行ったプレイヤーたちが20年間BANされる [936211391]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 12:19:02.04 ID:DBzwL0fO0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
https://gigazine.net/news/20190919-dota-2-banned-smurfing/

オンラインゲーム「Dota 2」で、不正を働いたプレイヤーが約20年後である2038年までのオンライン対戦禁止処分を受け話題となっています。

Dota 2の運営チームは2019年9月17日に公式ブログの中で、ゲーム内容のアップデートとともに
「最近、スマーフ
をするアカウントが横行していることを確認しています」と述べて、チート対策に乗り出していることを明らかにしました。

「スマーフ」もしくは「スマーフィング」とは、ゲームに素性を偽って参加する不正行為のこと。
初期のスマーフ行為がベルギーの漫画「Smurf」に登場する架空の種族の名前を使って行われたことから、その名で呼ばれるようになっています。

オンライン対戦が可能なDota 2でスマーフを行うと、実際には初心者プレイヤーではないにもかかわらず、
初心者プレイヤーのフリをして初心者同士の対戦に参加できるので、対戦が非常に有利になるというわけです。

このスマーフ行為の横行を受けてDota 2の運営チームは、「ランクを決めるためのスコアが異様に低い」プレイヤーや、
エクスプロイトの検出などの対策を講じて、スマーフを行うアカウントの取り締まりを強化しました。
また、 Dota 2にはプレイヤー同士で良いプレーをした相手にポイントを送ったり、逆に不適切な行為をしたプレイヤーを運営に報告するようなシステムも導入されています。
これらを用いることで、多数の不正報告の対象となったプレイヤーに対し、約20年の対戦禁止処分が科されることとなったわけです。

以下の画像は、実際に処分を受けたプレイヤーの対戦画面のスクリーンショットです。
過激な行為の報告などによりマッチングが無効になっている旨のメッセージには、禁止期間解除までの期限として「2038年1月19日」と記載されています。

スマーフ対策の一環として、電話番号の登録がないアカウントでもマッチングができるバグが修正されているため、処分を受けたプレイヤーは新しくアカウントを作って再度プレイすることもできません。
そのため、Dota 2のコミュニティは禁止処分を受けたプレイヤーの悲痛な叫びであふれかえる事態となってしまいました。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:36:13.80 ID:2AQjU2bK0.net
新しいチートが流行る パッチ当てて修正の繰り返しなんだよな
保守作業も大変なんだわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:38:16.95 ID:pB/7o8iwM.net
勝率でいうと5割は多くのプレイヤーに不満が残る
6割勝てると気持ちいいらしい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:40:45.62 ID:1oOqsdakd.net
>>108
弱いからいきなり右ストレート食らってもお前自分が悪いといえんのかよ
対立煽りが過ぎるぞ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:40:45.65 ID:MvcbjdCJa.net
>>12
電話番号なんて日本でも大してかからないが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:41:19.64 ID:MvcbjdCJa.net
>>13
unixにも16bitショックが来たか

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:41:24.34 ID:LVoi4Q0p0.net
>>164
つーか勝って当たり前の勝負って勝っても得るものがなく、負けたら恥晒しでしかないからな

対戦に関しては五分五分か相手のが強い方が面白いのは同意だな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:41:32.21 ID:dcl8/k9Pd.net
このスレにもちょくちょくいるフレイザードみたいな奴らが対戦ゲームを軒並み滅ぼしていった

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:41:58.82 ID:p2EAJEc70.net
仕事から帰って来てFPSを1~2ラウンドやるとか
数独の背理法要らないレベルのを1回やって息抜きするとかならまだしも
構えてのプレイで楽に逃げるのは自分とは気性が合わないな
今もモンハンアイスボーンでHUD表示無しであえて不人気ならランスや片手や笛で縛りプレイしてるけど
車の運転と同じく1回1回に非常に集中するのでゲーム的な成否や勝敗によらずリフレッシュにも同時になっている

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:42:30.24 ID:WNJjibkn0.net
勝つことが好きなら
ソシャゲの対人やればいいのにな
容赦なく札束ビンタできるんだから

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:42:34.28 ID:mKc7VdC30.net
戦績みたいなのが残るのもこういうのを引き起こす原因になってると思うの
格上とばかり戦ってもゴミみたいな勝率やキルデス等が記録として残ったら誰だって気分良くないわな
もっと言うとランクいくつなんてのはマスクデータでいいと思うんだが
まあ上位に入るのを目標にしてる人もいるからそうもいかないか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:45:13.55 ID:p2EAJEc70.net
そもそも勝つって言ってもメタ的にみっともない勝ち方をするのは
勝つことが好きな人にとっては敗北もいい所だと思うの
罪や恥の意識が強いのよ
それに汚い手をつかって"ゲームで勝つ"って時点で虚しさを感じるの
賞金が出るわけでもなく

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:46:29.63 ID:p2EAJEc70.net
しかも毎回同じような入力と出力を得てたら飽きるものだし
発達か自閉入ってないと同じ暇潰しを続けるのは厳しいよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:48:09.62 ID:JLauiQoZ0.net
また別の垢作って同じこと繰り返すだろ
ネットの荒らしってこういう奴ばっかだから

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:52:11.09 ID:RQKkrXdY0.net
>>162
別に晒しても良いけどそっから何が分かる?
スクショは面倒だからコピペな

Kills / Death 784 / 826
Wins / Losses 638 / 591
Kill / Death Ratio 0.95

なにか分かったら教えてくれ
とりあえずゲーム名はふせとくけど12vs12のFPSのやつな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:00:50.89 ID:WUfim9A00.net
>>170
五分五分なんて勝率は無いよ、大抵はどっちかに偏る
どうせ偏るなら勝ってるほうがいいでしょ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:01:21.84 ID:9f8lZHVX0.net
>>178
捏造防止のためにスクショにしろ言ってんだが

> Wins / Losses 638 / 591

これが事実だとして結局勝ち越ししてるだろ
俺が>>128で言った結果そのまんま反映した戦績じゃねえか
よくこれで人のこと文盲だなんだと煽ること出来たな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:06:45.06 ID:RQKkrXdY0.net
>>180
捏造って
お前が何を考えてるかも分からんのにどう捏造しろと
それにWin Looseだけ見てもさ12vs12なんだからな自分がクソな時でも味方が優秀なら勝つからな
総合的に見て何が分かるのか教えてくれよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:14:42.64 ID:xxyyiwcYa.net
fpsとかマッチングのバランスがおかしいのばっかで寒い試合増えすぎ

相手が弱すぎるか強すぎてお話にならんかの二択で熱い試合できるのが減っただろ昔より絶対

圧勝なんかよりギリギリで勝つ負けるが一番おもろいと思うんだけどね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:14:53.25 ID:k+TVha/L0.net
ダクソ3で初心者狩りにあったなあ
ボコボコにされて煽られて追っかけ回されて大変だった
悪質プレイヤーとして晒されてた奴だから運が悪かったんだろうが

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:15:51.86 ID:9f8lZHVX0.net
>>181
文字だけなら数字一つ変えるだけで全く別の戦績になる
SSなんてPrint Screen押すだけだろ何が面倒くさいんだか

同じこと何回も説明させるな>>155に書いたろ
12VS12だろうが1000戦以上もプレイしてたらどんなレベルで対戦してたのか反映されるんだよ
お前は自覚がないだけで格上より格下と好んで戦ってきたんだよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:21:10.13 ID:zdq1DOQB0.net
実際性格が悪くないと100%勝てるような初心者を狩り回るようなことはできんやろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:21:34.09 ID:XUt+W0/La.net
もともと論点が両者でずれてる。
論点ずらしを意図的か天然さんなのか知らんけどやるなら、無意味だから。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:25:36.71 ID:RQKkrXdY0.net
>>184
まあこっちは戦績見せたんだからお前の戦績も見せてよ
コピペでも面倒臭くなければSSでも良いからさ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:30:07.49 ID:g0eZQIrM0.net
あれ893からんでるな格ゲートップ層たいしてうまくないのいたし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:42:33.58 ID:mKc7VdC30.net
>>182
何のゲームか知らんがそれ過疎ってる、あるいはリリースから時間が経ちすぎてるんじゃね?
本当に全員が似たような実力同士で遊べるのってゲームのリリース当初だけだと思う
対戦ゲーは性質上どうしても負けが込んだ人から消えていくから残るプレイヤーは強者に偏りがちになって
そこに数少ない初心者が加わってそういう弱すぎるか強すぎるかみたいな状況になるわけだ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:56:09.11 ID:YC/KZKfDM.net
初心者にしか勝てないケンモジジィ死亡だな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:04:45.66 ID:8wWNHz7QM.net
オレツエーしたい奴が結構いるから異世界転生が流行ったんだわ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:14:22.58 ID:tNR+124Ad.net
童貞のフリしてたのか

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:15:58.06 ID:XjUy7mkR0.net
やまとんさんですら新アカ作って初心者狩りしてたな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:16:35.38 ID:bUipe5Yf0.net
対戦ゲーは勝ちたい気持ちってのはあるもんだと思うから初心者狩りの気持ちはわからなくもないんだよな
自分がどんなに頑張ってもここより上には敵わないっていうある種天井みたいなのには嫌ってほどぶち当たるし
まぁそれで勝つために自分より格下探して初心者に行きつくとか情けないにもほどがあるけどさ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:29:51.43 ID:li+jMZLC0.net
スト5のランクやポイントの仕様がおかしいせいで
ダイヤまで簡単に上がれるくせに、上がった途端トップレベルとまでマッチングするようになるのが辛い
他のゲームメインだから格ゲーは練習やら真面目にやり込むほどの気力は無くて、ほどほどに雰囲気だけ味わえればいい人間なんだが
サブ垢とか作る気はないけどもうちょい近い腕の奴とやりたいわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:30:47.82 ID:fQWqz9rq0.net
荒野行動ではある実況者が下手になり過ぎて運営に戦績を隠せる機能を付けてくれと泣きついてそれが本当に実装された
それまでは戦績リセットカード(課金で500円くらい課金)で数日毎に何度もリセットをしていた
驚く事にこの戦績リセットカードを何度も使う奴らがたくさんいた
今は戦績を隠した状態で負けたら下手だのザコだの煽って来る連中が多い

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:34:07.57 ID:bUipe5Yf0.net
>>196
戦績リセットを売り物にする時代とはたまげた、人間の見栄ってのはすげぇな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:34:18.49 ID:WUfim9A00.net
>ランクを決めるためのスコアが異様に低い
これがよくわからんのだが
ランクを決めるためのスコアって勝率以外にあるの

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:36:24.91 ID:u0iZ3l4R0.net
別IDでとかムリなの?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:44:23.67 ID:NGr/1WHoM.net
>>187
見せる意味あるんかそれw
そいつの理論なら勝ち越してるんだろうし

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:45:13.43 ID:IQGr0fYi0.net
>>197
しかし上手い商売だよな
対立煽りほど儲かるものもない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:50:43.34 ID:KjyvhN550.net
基本的にランク分けが上手く行ってるゲームは最上位下位を除いて勝率50%前後になるはずなんだよな
ただ、それだとユーザーは不満を言うんだわ
俺はもっと上手いのに勝ち数が少ない、レートが機能してない
さらにチームを組んでやるゲームだと味方への不満を言うようになる
客観的に自分を見るというのは難しいんだわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:57:53.06 ID:WUfim9A00.net
PUBGはドン勝つという明確なマッチングスコアがあるんだから
ドン勝つ一回もしてない人だけの鯖を作るべきじゃないかね

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:02:16.05 ID:RQKkrXdY0.net
>>200
えー
だって戦績見せない人は嘘つきとまで言い放った人のだよ
見たいじゃん

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:02:45.85 ID:iDbhPa/60.net
>>202
そうだよ

https://www.4gamer.net/games/999/G999901/20180424084/
勝つか負けるかの真剣勝負で,手に汗握る戦いが展開され,勝率は50%ぐらいになる……これがフェアで面白いというわけだ。
 しかし,カン氏が「本当にこれは面白いのか」と調査してみたところ,プレイヤーの反応は予想と違っていた。
あるゲームを30回プレイして,勝率50%の人に聞いてみたところ,「面白くなかった」「アンフェアだ」と回答する傾向にあったというのだ。
一方,勝率75〜80%のプレイヤーは,「非常に面白かった」「フェアなプレイ内容だった」と答えたという。
実際にフェアかどうかと,プレイしている本人がどう感じるかには,ズレがあるのだ。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:19:10.17 ID:bo7hF+L80.net
理解してない相手とやったって何も得るものがなくて時間の無駄だろ

ただただ数字が増えていくのが楽しいんかね
実力がつかないままで同じくらいの人と当たった時恥ずかしいだけだろうに
自分が格上とやるときですら申し訳なくなるのに
あんまり意味のない時間だろうなあってさ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:24:28.40 ID:0ZNNwTLfd.net
>>202
最上位でも50%くらいになるで
>>1のゲームで言うと直近の世界大会で優勝して
レートのランキングも鯖内9位のTopsonというプレイヤーは
1万ゲーム以上プレイして勝率が51.43%なのだ

https://www.dotabuff.com/players/94054712

チーム間の平均レートを揃えるマッチングなので自分がトッププロでも相手にトッププロが来るようになってて楽勝とはいかんのだ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:28:14.43 ID:NGr/1WHoM.net
>>204
>>184の言う勝ち越し云々の証明は終わっちゃってるからなぁ、なぜ素直に戦績あげてしまったのか
相手も戦績書くことを条件に戦績出せばよかったのに
まぁ「ほら見ろ俺の言うとおり」って滅茶苦茶煽られることになるかもしれんけど、少なくとも相手の戦績は見れた

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:28:20.42 ID:58Q8lSGq0.net
勝てなくても面白いならずっと負けてくれ
そのぶん俺が勝てるし

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:32:01.22 ID:sDJ37N+C0.net
>>196
こういうのでいいんだよ
コストがかかるようにすれば

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:33:17.40 ID:sDJ37N+C0.net
案の定スレもイキリレスが踊る

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:47:24.20 ID:j8v3jKS+0.net
これはいいニュース

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 18:53:52.94 ID:BQg6Vyqi0.net
だからネットゲームなんてやる気にならんのだよな。
何で暇つぶしで楽しみたいのに社会不適合者の相手させられなきゃいけないんだよって。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 19:18:33.88 ID:fQWqz9rq0.net
>>197
アホくせえとは思うけど本当にリセットしてる奴多かったから隠せない方が運営もさらに稼げて良かったと思う

>>210
今でもリセットカード自体は売ってて指標となる100戦して良い成績になるまで買ってる奴はまだまだいる

総レス数 214
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★