2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトバンク、純利益1624億に対して納税額はたった500万円、税負担率0・003%だった!? [214127477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 14:23:00.39 ID:FmuOVgQtr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/chahan1.gif
【お金は知っている】政治も「ガチョウの沈黙」に便乗!? 消費税が「悪魔の税制」といえるワケ
https://www.sankei.com/premium/amp/190921/prm1909210006-a.html

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:25:56.82 ID:K8S0W42b0.net
>>148
予定は未定w

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:28:01.18 ID:L4gAwJWE0.net
どうせ欠損の繰越だろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:28:10.51 ID:RbzyDtyo0.net
自民党・官僚「献金うめぇ〜!天下りうめぇ!」

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:28:55.32 ID:yby63/VAr.net
>>51
1%以下を廃止しても意味がないだろ

バカは黙ってろよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:30:14.35 ID:zwSLPnrGp.net
俺は金持ちから税金を取れ論だが
孫さんを叩くのは間違っている
たたくのはコネ得ジャップであり
差別のある逆境からのし上がった
孫さんを批判するのは筋違いだ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:32:59.01 ID:Gan+p0Gh0.net
連結持株会社の、単体決算を目の敵にしててワロタw

ちゃんと自分で調べない人は、こういうトンデモ論を真に受けちゃうやろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:33:10.02 ID:3MYMN9Jh0.net
ネトウヨがこれ本気で信じてるぞ
在日だからうんぬんみたいなこといってるし

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:33:38.64 ID:1oOqsdakd.net
ペイペイで還元してくれてるし絶対悪ではない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:34:06.00 ID:1dYMAgyI0.net
こういう企業こそ不買すべきなのにな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:34:47.08 ID:y5DBcI82M.net
そもそも株式会社に良心や愛国心が芽生えることが前提となっているのはまずいんだよ。

きちんと納税してる企業は別に両親と愛国心に照らして行為しているのではなく、
きちんとしていたほうがお上から利権が回ってくるリターンを期待してのことであるし、
また、社会からのバッシングのリスクを懸念してのことでもある。
つまりは経済合理性以外に参照する価値観はそもそもない。

正当な社会からのバッシングも期待できない今となっては、ソフトバンクみたいなそもそも国からお仕事や利権を頂戴しなくてもやってきた企業は租税回避インセンティブが強く作用するのは当たり前だな。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:35:59.14 ID:+AF0OjWgr.net
これなんでなん?昔から払ってねえだろ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:37:09.22 ID:qaybbYpV0.net
もう何万回も論破されたデマなのに
今でも記事にしてる産経ってガイジなのかな

ネタ元の著者の富岡はこれが持ち株会社であることを分かっててわざと書いてる
要は税金を二重取りしろって主張をしたいためにセンセーショナルに書いたわけ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:37:27.01 ID:wead0cYgD.net
>>144
確か海外子会社の第1号はソフトバンクコリアで
金大中大統領時代に韓国の経済顧問になったこともあるけどな孫さん
とりあえずソン・ジョンウィと韓国名で呼ばれることは全く嫌がっていない模様

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:39:35.16 ID:9DTg5pta0.net
財務諸表難読化の魅力

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:39:43.75 ID:dd4+kzDQ0.net
実際は子会社が払ってるんだろ
あとソフトバンクの場合はグループ内でお金をグルグルさせて実際より儲けてるような決算を出してる方が問題だわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:39:58.72 ID:qaybbYpV0.net
>>159
持ち株会社(◯◯ホールディングス、まないなの)の単体の決算なんぞ何の意味もない数字
法人税等は実際に活動している子会社が払ってるわけだから

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:40:07.57 ID:Gan+p0Gh0.net
子会社が税金はらってるのに、
その儲けを親会社にも課税したら二重課税になるやん

そうならないように、子会社から親会社への配当金が非課税になってるのとかをミスリードして話しとる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:41:07.33 ID:wead0cYgD.net
携帯会社のソフトバンクKKはどのぐらい払っているんだろう?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:44:20.74 ID:K8S0W42b0.net
>>163
循環取引までやってのかよ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:44:24.46 ID:qaybbYpV0.net
著者の富岡は海外投資の収益(当たり前だが税金はその国で払う)
をホールディングスが集めてるから
それにさらに課税しろと主張している

ちなみに日本企業がタックスヘイブンに子会社作っても日本でも課税される

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:45:49.27 ID:suB23GSar.net
有利子負債が10兆円とかあるから利息の控除もでかいのでは?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:47:42.83 ID:DQguDUiF0.net
>>161
アジアは商売の土俵なので金が入ればなんでもありだろうけど
韓国語読めない孫は英語圏のほうが得意という感じだ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:16.28 ID:dGMXFSwt0.net
青山繁晴的に言わせるとタックスヘブンやね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:49:19.08 ID:L4gAwJWE0.net
俺も所得税率23%のはずなのに年収ベースで6%分くらいしか払ってないわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 15:50:01.70 ID:Gan+p0Gh0.net
>>168
租税条約全否定の元国税マンw

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:01:17.56 ID:aIN34cgRM.net
>>154
そうわよ!
騙されるわよ!

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:04:50.60 ID:xkpqv6iNp.net
連結納税ガン無視でソフトバンク叩くけど
輸出戻し税で消費税払ってないトヨタは知らんぷり

https://i.imgur.com/VmJz8Vy.jpg


純益2兆円なのに。トヨタが5年も法人税を免れた税法のカラクリ
https://www.mag2.com/p/news/21051 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:07:45.32 ID:HX5T85rQ0.net
ソフトバンク潰れろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:14:11.91 ID:2m7tevFra.net
不適切会計かな?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:22:16.11 ID:2WgcyuetM.net
じゃあお前らソフトバンクが海外移転してもいいのか?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:23:14.17 ID:QoDiA5SU0.net
>>18
タックスヘイブンのときに日本の政治家や官僚はみんな口を揃えて適法だって言ってたけど、オバマはその時どっかのスピーチでそれが違法でないなら法律がおかしいからすぐに変えるべき、って言ってたのが印象的やったわ。
ジャップは底抜けにアホやろほんま

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:26:41.96 ID:SmzOR49Z0.net
>>18
ジミン党が邪悪

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:31:48.53 ID:pU25eB240.net
>>178
どうぞ
ソフトバンクが日本からいなくなれば他の通信事業社のチャンスになる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:33:39.25 ID:TIsE9cwQ0.net
法人税は純利益じゃなくて誤魔化せない総売上の10%取るようにしたら消費税廃止してお釣りがくるほど潤うにゃん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:36:35.94 ID:y44wwX2r0.net
>>1のセンセイの主張は、直接税廃止して消費税率50%にしろってことだよねw

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:46:12.74 ID:iuwKAefqM.net
ソフトバンク500万ってマジかよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:48:22.52 ID:ya173EJ30.net
でも自民党大好きだろ
早く法人税と相続税無くせよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:56:59.89 ID:oMn09e9v0.net
ソフトバンクとソフトバンクグループが別会社だということすらわかってない奴が多そう

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 16:59:29.26 ID:wM5KKGga0.net
今のソフバンは利益10倍あるけど、いつの話なんだ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:13:24.22 ID:Wtdxe04t0.net
合法脱税してるわりにはサービス良くないよね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:23:08.07 ID:c2Abv2S30.net
>>11
マジでそれ
中小企業が苦労して払ってる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:27:04.25 ID:zI9tPX2+0.net
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/-/img_e72e6736f2d861f816008491bd3380b0297694.jpg
はい

流石にもうこのデマに引っかかるやついないやろ
多分富岡ってボケたんだと思う

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:33:17.01 ID:yTRbNoL20.net
在日優遇ありがとう自民党!!

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:35:03.25 ID:wM5KKGga0.net
>>190
ボケてて本なんて出さんだろ
意図的に嘘書いてるだけだ
大企業は悪いことしてるんだって思い込んでるボケたちが釣れるから

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:40:21.36 ID:vMTdCBD7M.net
外形標準課税にしなけれりゃ法人税率なんて上げても無駄

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 17:55:11.34 ID:ha+fF9Qla.net
>>182
売上からとってどうすんだよアホか

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/09/21(土) 18:24:21.84 ID:Sq0I3JYid
安倍政権になって法人税は下がる一方だからな。
右翼政権ほど政治家と企業の癒着が強くなる。安倍政権は日本を潰したいだけだからな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:14:15.60 ID:qBbyYuSUM.net
そもそも脱税できるように法律作ってるからな
税収なんて消費税上げればどうにでもなる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/21(土) 21:15:29.51 ID:rk/FKZ4a0.net
ソフトバンクGとソフトバンクは違うだろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 00:42:17.81 ID:gh9dNg8n0.net
>>18
企業に天下り予定の官僚どもがルール作ってるんだが

総レス数 198
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★