2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きかんしゃトーマスってセックスするの? 🚋 [952080992]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/09/22(日) 10:09:29.59 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/asuka_face.gif
https://digital.asahi.com/articles/DA3S14187174.html

(書評)『エネルギー400年史』 リチャード・ローズ〈著〉

■発展を優先、問題解決は二の次

 エネルギーの歴史を俯瞰(ふかん)して見えるのはどんな将来か。原子力や再生可能エネルギーのゆくえはどうか。

 本書は、石炭や蒸気機関の「動力」、電気が主役となっていく「照明」、内燃機関や原子力、再生可能エネルギーの「新しき火」の3部で構成される。

 新技術の台頭は、既得権益を守る人たちにとって忌むべきもの。鉄道ができると、運河や駅馬車は痛手を受ける。蒸気機関車を走らす鉄道を計画するスティーブンソンは、池に沈めると脅され、人目を盗み、相手が食事中の隙に測量する。石油を送るパイプラインには、荷馬車の御者たちがツルハシで穴を開け、火をつける実力行使に出る。

 そう、エネルギーの転換は発明だけでなく普及を支えるインフラが不可欠。経済性や時代背景も介在する。インフラを制する者がエネルギーを制すのか。日本の送電網が頭をよぎる。

 歴史は繰り返す。

 ガス製造で河川が汚染されても、ガス灯という便利な新技術の前では「汚染の問題は二の次とされる」。石油の埋蔵地では「資源の枯渇や乱獲などお構いなし」で争奪する共有地の悲劇が起きる。

 19世紀末、石炭の煙害は発展のために避けられず、批判は「世間受けはするが、地に足がついていない浮かれ者」とされ、「実は煙には殺菌効果がある」との強弁もされた。近年の情景と重なるではないか。

 将来は? 気候変動を深く憂慮する著者は、チェルノブイリや東京電力福島第一原発の事故にも言及したうえで、再生可能エネルギーも原子力も無二の解決策ではないと指摘。「失敗から一貫して学ぶことができる唯一の制度」と位置づける「科学とテクノロジー」による繁栄を信じる。

 結論に納得せずとも、どのエネルギーを支持しようとも、未来を考えるのに役立ちそうだ。身構えなくても、著名人や技術史に埋もれた貢献者が登場する読み物として楽しい。

 評・黒沢大陸(本社大阪科学医療部長)

    *

 『エネルギー400年史 薪から石炭、石油、原子力、再生可能エネルギーまで』 リチャード・ローズ〈著〉 秋山勝訳 草思社 4104円

    *

 Richard Rhodes 37年生まれ。米国のジャーナリスト・作

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:09:55.72 ID:24599ELr0.net
>>1
赤セク

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:10:46.72 ID:afXWViXs0.net
合体(連結)はするね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:12:42.13 ID:X25gc23Z0.net
ちかんしゃトーマスっていたよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:12:44.94 ID:L0SVRUvT0.net
添い寝ぐらいしかできんだろ線路的に

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:14:24.87 ID:ULjB/K+9r.net
メスいんの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:16:31.46 ID:D6+BQYTK0.net
連結

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:17:33.46 ID:IKkbbbrfM.net
前からも後ろからも連結可能だゾ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:17:41.76 ID:15RQUSMcd.net
脱輪して絶倫

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:17:55.13 ID:ay21/kSUr.net
セクロスしなきゃ仲間が増えないじゃん
仲間が増えないとキッズが飽きるじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:18:34.80 ID:qjJqNnJUd.net
ゴードンはネコ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:18:53.11 ID:TsUlha6e0.net
くさそう

13 :らふたん :2019/09/22(日) 10:19:00.75 ID:Jap4hNIy0.net
ゴードン「トーマス、連結イクヨォ〜!」

ガチャ

トーマス「うっ…!ゴードン、もっと優しく頼むよ」

それを見たトップハムハット卿は、いきなりパンツを脱いだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:20:32.89 ID:FECSFt5+a.net
ピストン運動もするよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:29:12.85 ID:M3JyMglo0.net
機関車トーマスの同人下さい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:29:29.69 ID:3U16R/NKd.net
連ケツだもんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:31:45.44 ID:rFBTmr4g0.net
ホモかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:33:13.20 ID:wtNtuPE00.net
1の本面白そうだけど高えなおい
文庫か新書で安く出せよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:34:13.42 ID:J8PVpO4k0.net
なにせ機関車は白濁した蒸気を大量に客車に注ぎ込むからね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:39:46.02 ID:xZ+GPvyt0.net
きかんしゃトー
マスかきかんしゃ
トーマス

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:41:29.98 ID:obTMFlLZ0.net
池永チャールス

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:45:57.77 ID:dP7Zlm0G0.net
スクラップにされるまで毎日毎日働くんだもんなあ
逃げ出したりなんて出来ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:00:31.39 ID:vro7mSHwp.net
>>13
https://i.imgur.com/FCWQJTl.jpg

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:02:49.83 ID:RWKho3Y1d.net
機関車トーマスって一体何なの
人格もってもあいつらトラブルしかおこさねぇじゃんか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:13:22.87 ID:eKixF2SIa.net
三鷹のあれか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:14:03.14 ID:NVJnG1U1x.net
人間も自由意志があるように見えて実は
結局レールの上でイキってるだけのトーマスよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:14:31.07 ID:thZQDg630.net
いつも連結してるだろ
>>1は何見てんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:26:33.59 ID:ekb8GjYAM.net
この前親戚の家に行った時に子供が見てるきかんしゃトーマスのビデオが一日中流れていた。
結構おもしろいね。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:28:40.46 ID:LSCPxRK6d.net
痴漢車だからな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:32:35.97 ID:UwtZEwdba.net
「へっへっへ、嫌がるフリしてなんだよこの石炭は。溶けてドロドロじゃねえか」
「ち、違うわ!それは整備士さんがさしたオイルで石炭なんかじゃ・・」
「見えすいたウソはやめて素直に認めろよ・・・オレの熱い蒸気が欲しいってよ!」
「いやああ、入れないで!それ以上石炭を焼べられたら、わたし・・・!」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:44:07.72 ID:uFgppRT7d.net
>>30
「ぉ、ぉほおぉぉぉぉぉぉぉッ!!」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 11:44:54.11 ID:vjH0h08k0.net
記事の元の本面白そうだけどが高ぇ…

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★