2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあネトウヨって日本の歴史や文化に造詣が深いかって言うと、そうでも無いよな 何故なのか? [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 10:39:48.11 ID:ZEdRoQP/M●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【主張】即位の礼1カ月 「伝統重視」を貫くべきだ

https://www.sankei.com/smp/life/news/190922/lif1909220010-s1.html

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 03:16:56.37 ID:EcfmGFES0.net
>>3
韓国叩く為に血眼になって調べてるからな

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 03:25:12.13 ID:OjwBc1R30.net
むしろネトウヨはそういったもの…
日本や日本人あるいは日本の歴史文化のことを嫌っているような節がある

彼らが日本が白人に褒められたというような話に夢中になったり
SNSではフランス人の女子高生に扮してみたりするのは
本当は日本よりも素晴らしい民族や文化が存在するのを知っているからではないのか?

彼らは知らないというより受け入れ難いのだ
本当の日本…日本人…日本の歴史文化は彼らの望むものとはあまりにもかけ離れているのだから

もし彼らが次に生まれる国を選べるのなら
日本ではなくフランスやドイツを選ぶとおれは思う

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 03:30:04.54 ID:K2ivgSMp0.net
>>1
オタク芸や缶バッジ専守防衛武装のラブガイジみてみろ
不良がドキュン扱いされドキュン遺伝子を持った子供の行き場は
あんな場末のゴミしかねえんだぞ

そんなんまとめガイジみたいなガガイのガイネトウヨしかねえわな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 04:26:49.68 ID:FO9f0PBS0.net
韓国と戦争しように60%は賛成してるけど

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 07:42:33.73 ID:lKt8lWdO0.net
エビデンスみたいに次これ流行らせていきましょうって号令がYouTubeに上がったらそれしか言わなくなる
知識というか単なる分散型スピーカーの役割

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 08:28:03.95 ID:mTdK2YS/0.net
ネトウヨは親日派朝鮮人
日本のことにはそれほど詳しくない

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 08:36:57.74 ID:IvnAsEKs0.net
>>357
漫画やアニメ経由で学んでるから、かなり間違ってたりするけどな

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 09:47:36.15 ID:wOz8oUXp0.net
字が読めないから
マジでこれだからな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 09:49:16.27 ID:G9pGzBfFr.net
>>376
そんなとこだろうな
出自のコンプレックスから積極的に愛国嫌韓を叫ぶ
たかじんやほんこんやせいじみたいなパターン

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 09:53:01.82 ID:mq3nfv5La.net
>>376
いわゆるそれよな
統一教会員もゴロゴロいる理由でもある

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 09:58:32.81 ID:hfku+EU/0.net
ネトウヨは愛国者じゃなくてアンチ韓国カルトだからな
韓国叩くのを愛国と勘違いしてるから日本に損なことでも韓国叩ければ愛国扱いして結果的に反韓国であり反日本の反社会的糖質になってる

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 10:01:00.92 ID:KoNvlwZC0.net
>>260
60〜70年代に左翼の学生運動が集団リンチ殺人や国際テロにエスカレートした現実を無視した妄言だな
左翼の脳内ってこんなに現実離れしてるの?

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 11:26:26.18 ID:Ve7VOTPH0.net
ネトウヨ「学生運動ガー」
ぼく「アジアの侵略者大日本帝国はい論破」

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:31:45.82 ID:27GK8+eNa.net
>>382
そういう犯罪事件の例が自由や人権や男女平等の希求や昭和から現在への進歩となんの関係があるの?
飛躍しすぎで意味がわからん

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:39:06.56 ID:2HE7/jGfd.net
>>376
独特のネトウヨの定義だなw
該当者はお前だけw

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:46:49.92 ID:aEgm4pe90.net
ラグビーは韓国がなんで出てないの?って実況板でめちゃくちゃしつこいんだけど
予選で負けたって説明するとクリーンでいいね!って
なんでも韓国に結びつけないと駄目なんだろうか

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:58:10.67 ID:JO2JNS0Id.net
>>386
どうした急に

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 17:15:28.22 ID:Ve7VOTPH0.net
ネトウヨが興味あるのはそのスポーツじゃなく韓国のネガティブな話題にだけ
って話だと理解したが
サッカーやF1のスレでも似たようなことがあったことを思い出した

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 19:26:02.50 ID:MTwJcrdL0.net
もはや誰も覚えてないと思うが
かつて嫌儲からredditに逃げていった自称リベラルのレディカスも歴史を知らない薄っぺらい連中ばかりが目立った
ネトウヨとよく似ているなと思った

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 20:30:56.78 ID:2HE7/jGfd.net
>>389
お前のいうネトウヨとは?

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 20:42:43.95 ID:X3KRrfVXr.net
いくつかの特定ワードに対して脊椎反射しか出来ない生物を調教して
コピペ芸をなんとか仕込んだのがネトウヨ達だから
歴史に関する知識どころか自律思考すら求めるのは酷

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 20:53:14.73 ID:DOUSEaBW0.net
日本史にはやけに詳しいのはたまにおるだろ
武器以外の文化芸術に対してはまるで知識がないけどな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 01:10:55.27 ID:c/80E17Wr.net
知識があったらネトウヨにならないもんな
ネトウヨは自民の独裁思想にまんまとのせられて大日本帝国的なカルトで攻撃的な糖質になってる
結果的にアンチ韓国とアンチ日本を同時に行うに至ったんだろう

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 01:14:04.24 ID:w2XOTHXb0.net
親日売国奴ネトウヨファッキンジャップ

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 01:18:13.77 ID:0pErKcER0.net
>>366
アニメに詳しいって言っても銀英伝とか見ててもネトウヨになったりするんだぜ
アニメもまともに理解できてない

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 04:10:54.62 ID:6GlMhepR0.net
>>3
祖国だから

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 13:37:18.55 ID:5iuV3Oo30.net
岡くんのほうが深く知ってそうだよね

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 14:04:48.81 ID:4p3Pe1s70.net
>>386
そうだよなあ
なんでも韓国に結びつける
脳の病気

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 14:06:00.33 ID:B3BQ7/UJa.net
>>393
ほんとこれ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 14:14:03.54 ID:ad1BO0Ri0.net
深くないどころか聞きかじりだけで突っかかってくる
きちんと説明しても読まないでパヨパヨ鳴き始める

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 14:14:05.52 ID:ixv0LyYCx.net
>>3
精神的韓国人だな

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 18:28:47.98 ID:rOIVa8vkM.net


403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 19:30:33.30 ID:SK6OaXKW0.net
>>398
実際日本で韓国が溢れてるからな
日本人が韓国に負けてる最中だから仕方ない事だよ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 20:18:16.82 ID:ncSQCWTda.net
普通の人は本筋を理解してから詳しく学ぶけどバイアスかかったものから学ぶから他の文献見ると
この本なんかおかしいぞ朝日新聞は捏造!とか言い出しちゃうんだよな

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:23:59.36 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1

日本史クラスタや、日本史オタが、総じてネトウヨ的な現象はどう説明する?

そして、日本史の現役研究者に、ネトウヨ的親和性が高い現象はどう説明する?

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:25:48.89 ID:9XMQjmtR0.net
彼ら韓国には異様に詳しくない?かなり偏ってはいるけど

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:31:04.92 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
自称歴史家とか、トンデモ歴史家ではなくて、
考証としては真面目な日本史研究者の多くが、
ネトウヨと親和性が現実を、どう考える?

学問的な考証と、個人の思想は別という評価は妥当だと思うが、
それでも、「まともな日本史研究者にネトウヨ的思想が多い」のは、

「日本史の正しい認識を身につければネトウヨにならない」という事が、
虚偽という事になるが

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:31:56.90 ID:SSIk86kO0.net
ネトウヨは歴史や文化への造詣以前に国語/日本語が怪しい
あと、義務教育を受けているのか疑われるレベルの奴もいる

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:35:44.63 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
世界史研究者や世界史クラスタ、
近現代史研究者や近現代史クラスタに関していえば、
総じて、「ネトウヨ的ではない」と言えるだろう

だが、日本の中世史研究者や、中世研究に詳しい人ほど、
「総じてネトウヨ的な思想になっている現象」は、
>>1の主張する「日本史の無知がネトウヨになる論」の逆ではないか?

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:41:46.43 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
「まともな日本史研究者」の多くが、思想的にはネトウヨ的であるという現象

「まともな日本史の知識を得ようとしている人間」の多くが、
思想的にはネトウヨ的であるという現象

>>1のスレタイは、これに対する回答出来る?

個人的には「まともな日本史研究者や、まともな日本史の知識欲のある人間」が、
現代政治を語りだすと、大半はネトウヨ的だ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 21:47:57.75 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
「日本史の知識が無いからネトウヨになるんだよ」というのがスレの大半の意見みたいだが、

現実的には、
「まともな日本史研究者や知識を持つ人」が、
ネトウヨ化しているのが、現在の状況であり、非常に危惧すべき問題だと思う

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 23:44:36.94 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
>>26
そもそも、歴史の優劣なんぞ興味ないが、
「日本史を相対的に勉強してる層」である、
日本史クラスタが、総じてネトウヨなのは、どういうメカニズムだ?

まともな日本史研究者(主に若手層)が、
思想的には、ネトウヨ的なのは、何故だ?

勉強すりゃ、ネトウヨにならないって論理は破綻してると思うぞ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 23:50:00.02 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
>>32
百田みたいなビジウヨ説を歴史知識によって批判しているような、
日本史研究者でさえ、現代政治思想に関しては、
非常にネトウヨと親和性が高いし、
本人もネトウヨ的だぞ?

「歴史の勉強すればネトウヨにならない」
「ネトウヨになるのは歴史に無知だから」
この手の言説は、かなり、致命的な欠陥がある

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/24(火) 23:55:54.77 ID:Ukv9Da7I0.net
>>1
>>48
>勉強したり本読んだりすると左翼になるからな

そうとも限らん
所謂知識人や知識を蓄えた層が、
左翼になる時代は確かにあったが、
現在は、知識層ほど、ウヨ化している

日本史を体系的に勉強した人の、
多くが、ネトウヨ的思想になってるのが現在だ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:04:57.77 ID:trMrMVFa0.net
>>1
>>74
呉座は本業の研究実績はまともだが、
現代政治の認識はネトウヨだぞ?

で、呉座の取り巻きの歴史クラスタや歴史オタも、
ネトウヨだぞ?

要は本業(日本史)ではまともな日本史研究者でも、
思想的(現代政治)にネトウヨ的な人が多いんだよ

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:09:36.68 ID:cHcOo+Jo0.net
>>3
好きなあまり本国の人も知らない文化を作っちゃうからな

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:10:33.54 ID:PUEX9YKt0.net
ネトウヨは歴史の捏造なら得意

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:12:47.12 ID:trMrMVFa0.net
>>1
>>392
百田やビジウヨのトンデモ日本史を、
批判してる日本史に詳しい層や、
日本史研究者の主流は、現代政治に関してはネトウヨだぞ?

無知なネトウヨは昔から居るから無視していいとして、

今の状況で危惧すべきは、
トンデモではない歴史知識のある層が、
何故か、ネトウヨ化してる状況だと思うぞ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:19:24.93 ID:trMrMVFa0.net
>>1
日本の歴史や文化に造詣が深くなると、ネトウヨ化するという現象は確実にある

無知なアホなネトウヨは簡単に論破できるので、大した脅威ではないと思うが、

有識者(まともな日本史研究者や、まともな日本史の知識層)のネトウヨ化が、
近年急激進んでる現象で、これは深刻な問題だと思うぞ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/25(水) 00:27:29.80 ID:G8q7zHjV0.net
>>419
>有識者(まともな日本史研究者や、まともな日本史の知識層)のネトウヨ化が、
>近年急激進んでる現象

具体例を出してよ

総レス数 420
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★