2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホGPS「どこにいようがいつもお前を見ているぞ」 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:12:37.92 ID:yTHXykEfa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
I’m made of metal
My circuits gleam
I am perpetual
I keep the country clean

GPS常時オンで大丈夫? グーグル、アップルの答えは [ニュース4U]:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM9F6V3LM9FPTFC02M.html

スマートフォンのGPS(全地球測位システム)機能を「なんとなく常時オンにしていましたが、リスクはないのでしょうか」。
読者の疑問や困りごとを募って取材する「#ニュース4U」取材班に、LINEでそんな投稿があった。
取材班の記者がグーグルや専門家に取材した。

GPSは、人工衛星から送られてくる信号を使って、自分の位置を割り出すシステムだ。

投稿してくれた会社員女性(35)の携帯に電話すると、女性は「GPS機能を常時オンにしたら、どこに行ったのかなど移動履歴が外部に漏れるんじゃないかと思って」と打ち明けた。

常時オンにしないよう心掛けていたが、グーグルマップを見た時にオンにして、そのまま忘れていたという。
その後、色んな所へ行ってしまい、「飲み会の誘いを、うそをついて断ったことがばれたら嫌だなぁ、と。ないとは思いますが、なんとなく不安で」。

女性の不安は取り越し苦労なのか。
まずはグーグルに取材してみた。

「GPS機能を常時オンにした…

こちらは有料会員限定記事です。
有料会員になると続きをお読みいただけます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:14:08.71 ID:YHQX/USNM.net
〜理想〜
GPS「いつも見ているぞ!」

〜現実〜
GPS「こいつ部屋から出ない...」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:14:35.47 ID:NhkitCqf0.net
Googleは政府に情報流してる
Gメールの内容で逮捕されてる人がアメリカに結構居るからな

Appleは政府に情報流して無いらしい
iCloudメールの内容で逮捕者が出ていない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:19:06.31 ID:CQGbrtWja.net
ONにしてるとグーグルマップに何月何日、どのルートでどこに行ったかまで全部記録されてるぞ。
知らない人はグーグルマップのメニューにあるタイムラインから見れる。
初めて知った時マジで恐ろしかった。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:19:07.05 ID:cIhlt4fz0.net
事件に巻き込まれた時にこれを証拠にできんのかな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:20:56.19 ID:UX5d5Q4s0.net
勝手にgooglemapに自宅と職場が登録されていた衝撃

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:26:33.28 ID:nDDIpZF5r.net
スマホもったまま遭難した人の位置情報もgoogleかappleは握ってるんだけど裁判所の命令でもないと開示してくれないんだよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:33:52.44 ID:+2zdAb580.net
オフにしてようが見てるんじゃないの?
常時オフだけど「なんで知ってるんだ?」って状況で大まかな場所当ててくるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 17:58:38.90 ID:JNxfXofe0.net
オフにしてても見られてるから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:00:13.16 ID:NCQ+BU1dx.net
Wifiで大まかな位置バレるからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:01:57.60 ID:2yPaLnPta.net
line使ってる時点でアウトじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:05:15.70 ID:EJO/lVMm0.net
>>4
何が恐ろしいって自分の行動範囲の狭さよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:06:42.82 ID:gQN0DqvY0.net
俺を、見ろ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:07:55.92 ID:g/KaYiZU0.net
企業と警察がどこまでタッグを組んでるか。
令状なしでも企業が警察に個人情報を提供してることもあると聞く。
警察官僚の天下りを受け入れてる企業とか怪しい。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:08:53.39 ID:g/KaYiZU0.net
>>8 >>10
A-GPSな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:18:11.37 ID:9DZejqvHa.net
オフにしてても位置情報収集しとったやんけ
たしか韓国のGoogleだっけか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:26:46.26 ID:Ng0hKSyD0.net
スマホをアルミホイルでぐるぐる巻きにすれば防げるぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:28:26.91 ID:/ax5YzwV0.net
スマホ「お前いつも同じところにいるな」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:41:15.98 ID:IIkx7BxO0.net
Google mapの混雑度ってどうやって表示してるんだろうな
あっ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:42:52.44 ID:1shDwYadp.net
いつも見てるぞ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 18:44:15.59 ID:BO5YDsSx0.net
ひきこもりがバレちゃう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 19:15:35.93 ID:kBBPywa50.net
お前だけは俺を見捨てないでくれよ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★