2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eスポーツプロ選手 「僕たち、引退したら、どうすればいいの」 [522275885]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:53:37.19 ID:ewvDjYgn0.net ?PLT(44444)
http://img.5ch.net/premium/1218296.gif
23歳で引退も…eスポーツの短いキャリア、不安覚えるプロ選手たち

9/22(日) 11:04配信 AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190922-00000004-jij_afp-int

【AFP=時事】ゲームの世界でライバルを倒し続けてきたeスポーツの第一世代が引退し始めるなか、ある難しい問題が浮上している──
引退後、プロ選手は一体何をすればいいのか、という問題だ。

eスポーツの世界では他の多くのスポーツに比べ、この問題に直面する時期が早い。
激しいゲームで戦う選手たちにとっては、ミリ秒単位の遅れが致命的になり得るため、「反応の鈍り」が現れるとされる23歳でその選手生命が終わることすらあるという。

急成長するeスポーツの世界では、その賞金も高騰している。
8月に中国・上海で開催されたマルチプレーヤーゲーム「ドータ2(Dota 2)」世界大会の賞金は過去最高となる3370万ドル(約36億4000万円)に達した。
この数字は今後、さらに上昇するとみられている。

ドータ2では、選手の引退年齢は30歳と言われており、そのタイミングは比較的遅めだ。
プロゲームチーム「ニュービー(Newbee)」の「スニーキング」ことジンジュン・ウー(Jingjun Wu)さん(24)はAFPの取材に、
「その年(30歳)になると動きが鈍り、(選手としての活動が)難しくなると考えられている。ただ、これは根拠のない数字だと思う」と述べた。

ライバルチーム「ミネスキ(Mineski)」に所属する「ニンジャブギー」ことマイケル・ロス(Michael Ross)さん(27)も、この年齢の壁を乗り越えたいと考えているようだ。
ロスさんは人生の半分以上をゲームに費やしてきたが、引退の年齢がすぐそこに近づいてきている。
引退後の計画について質問すると、「それはまったく考えたことがない」と答えた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:54:28.33 ID:D0CV1vQj0.net
生活保護

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:54:48.35 ID:9tWX5KYv0.net
死ねよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:54:53.28 ID:HXB0k6H/0.net
ストリーマー

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:55:18.64 ID:m3j1IpUC0.net
知らねーよ
ゲーム会社がゲームなんて時間の無駄って言われるから賞金つけて意味のある物って嘘ついてクソガキ騙す片棒担ぐだけの仕事だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:55:51.06 ID:GabF6aAEx.net
さすがにそれは自分達で考えることじゃないの
芸能人や他の各スポーツ選手たちだってそういう悩みは常に抱えてる訳だし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:56:36.32 ID:3OQpk+ex0.net
普通に働けばいいだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:56:37.04 ID:Ab3L78Xe0.net
社会のゴミ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:56:38.56 ID:6nRA9oYj0.net
何もすることがないってことは
何をしてもいいってこと
稼いだお金で投資したっていいし
20代ならそこから大学入り直しても人生楽勝じゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:56:43.91 ID:7v9RMR0W0.net
結局自分たちで生み出してきた奴らじゃないってこと
人が敷いたレールや猿真似で生きてきた人間
ホントに自分たちが先駆者になるつもりでesportsの世界に入ったらなその先も自分で見つける事ができるはず

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:56:51.95 ID:sqlDBI4HM.net
えっプロなら大会優勝とかで資産があるんでしょ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:57:04.95 ID:88v7qBJU0.net
働けよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:57:32.79 ID:EGwUp/5ga.net
YouTuberでええやん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:57:47.77 ID:dzbpY+rN0.net
他のスポーツも同じだぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:57:48.53 ID:rJQ2IEHMd.net
ストリーマー
コーチ
開発側にまわる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:57:50.53 ID:ynozrH4w0.net
やっと利用されていることに気づいたか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:58:03.70 ID:8WLo0hroa.net
吃りのクソオタクでは解説やタレントにもなれんからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:58:17.33 ID:3uezqCud0.net
コンビニでバイトとかしたら

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:58:18.87 ID:EEYeLB8tr.net
チキン店

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:58:20.56 ID:iaY6FbPZ0.net
専門学校の講師

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:58:37.14 ID:e9rUaAKU0.net
ストリーマー
大会運営者
チーム運営者
eスポーツ教師かコーチ

これくらいしか無いな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:00.47 ID:G80zBMu30.net
レボルさん、こういった局面ではどう対処すればいいんでしょう?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:02.54 ID:TYQbK35P0.net
囲碁も将棋も稼げないやつはいくらでもいる
そういう世界だろ、プロスポーツは

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:08.69 ID:sQwCsQsy0.net
ストリーマーになって「なんだコイツ!!」って言えばいいじゃない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:12.30 ID:R9wuOdVl0.net
XQQが日本のプロでその辺1番うまくやってる気がするわ
雇われコーチ、選手、配信者

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:23.62 ID:2zpAZTRs0.net
高橋名人みたいな広報かエヴァンジェリストになる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:40.48 ID:yYgpMA+0M.net
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/HyUA94f.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 21:59:46.29 ID:7Rx+lj9p0.net
マイナースポーツの選手みたいに自分らで営業かけたりすりゃいいのに
やってることはただのゲーム配信だけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:00:00.39 ID:ra4c4Z8j0.net
プロスポーツ選手が引退したらちゃんこ屋しかないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:00:00.68 ID:vMW1bv/e0.net
大好きなゲームたくさんやって自由に生きてきて、その上将来も保障しろとか都合良すぎるんよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:00:04.89 ID:a6JcR/my0.net
ゲーム会社のデバッカーならおいらもやってたぞ(´・ω・`)

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:00:56.46 ID:CrY8u0DS0.net
年金制度作ればいいじゃん
プロスポーツにはたいていあるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:00.94 ID:ky1MtfNbr.net
そこの草分けをする世代だぞお前たちは
後まともなプロチームだったら引退のときに繋がりある企業に紹介とかしてもらえることもあるから馬鹿みたいなイキリせず品行方正でいけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:05.77 ID:ecvqdpfZ0.net
ハロワ行って働け!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:18.66 ID:khI2cvh70.net
コーチとかゲームの教師とかeスポーツのマナー講師とかあるやろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:22.58 ID:vCzVkone0.net
デバッガーしかねーだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:23.56 ID:w+32lywu0.net
デバイスの広告塔にでもなればいいだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:29.49 ID:BAAKxqiE0.net
こういう人達って気持ち悪いんだよね
普通に引退したら就職すればいいじゃん
あたしの友達も同意見

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:36.88 ID:cl8SMe1Da.net
女ならエッチなASMRでリーマン余裕で越えるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:01:43.65 ID:NlXC2n3h0.net
解説者かコーチになれば?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:04.60 ID:1NSYHEvdM.net
指導者や雑誌ライターとかやったらええんちゃうん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:10.29 ID:RlNgULTF0.net
スタヌを見習え

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:15.27 ID:+ncTV4oO0.net
シニアリーグつくれよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:40.15 ID:rkhWyHaJa.net
講師かゲームの実況解説者になるしかないな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:49.59 ID:RhWEr7s4M.net
チキン屋でもやれや糞チョン

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:02:56.89 ID:uAaDobYz0.net
監督業とかEスポーツ番組のMCとかだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:03.66 ID:ky1MtfNbr.net
>>28
チーム所属してて勝手に営業かけるとか迷惑でしかなくね
下手な反社に営業かけたらどうすんだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:04.30 ID:hG/CqDhS0.net
俺も早く引退したい
50時点で家無しでも5000万ぐらいあったら最後まで何とかなる?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:05.64 ID:dP7Zlm0G0.net
ゲームうまくても開発出来ないゴミはメーカーもいらないわな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:08.50 ID:JTbqG4Fid.net
スポーツ選手でも似たようなもんだし、大した問題じゃないだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:11.86 ID:7uukXw2IK.net
eスポーツやってる奴ら
イケメンだからって調子に乗るなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:29.50 ID:FV+xGKvL0.net
働けばいいじゃん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:41.32 ID:H2GDc6v/0.net
引退したら引退したでやることはたくさんあるだろ
これからもeスポーツを盛り上げるために若手も育てないといけないし
大会のスポンサーや世間への良いイメージのための芸能活動なんかもしないといけない
スポットライトのあたる選手だけがeスポーツじゃない
たくさんの裏方がいてはじめて成り立つ興行だということを忘れては行けないだろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:43.67 ID:dP7Zlm0G0.net
>>48
家無しだと厳しい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:45.94 ID:m9AfWQRgd.net
うわぁ
これ新しく利権出来て癌になるヤツだ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:03:58.88 ID:8K1323EH0.net
後進の指導すればいいだろ
スポーツ選手と一緒だろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:16.48 ID:Rz23AquF0.net
普通のプロスポーツ選手だって、引退後の生活は保証されていない
そのまま業界に残れるやつも数少ない

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:19.47 ID:ABuQr/5Y0.net
大学行きながらプロやれば?
夜間練習にはでられるだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:23.31 ID:d+77uz5j0.net
ヤマトンみたいに平日昼間からゲームするガイジおじさんになろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:25.55 ID:YfnFDrl/0.net
プロスポーツ選手だって引退したら闇やろ?一緒やん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:36.32 ID:A8oFF80a0.net
自衛隊はこういう人材を活かすべきだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:37.38 ID:bDMiJK5Aa.net
プレイできなくなったらコーチもできるかな🤔

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:40.77 ID:FcmDYtPZ0.net
ホリエモン「安定なんて求めてんじゃねーよ」

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:49.64 ID:fRKqfkZo0.net
23歳なんだから就職先探せよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:04:52.12 ID:mCPExpGbd.net
試合の解説とか監督コーチとかなれないのか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:05.18 ID:VAn3uZ4s0.net
知らんがな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:11.77 ID:8K1323EH0.net
ゲームの世界でも年取ると判断力衰えるのか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:35.69 ID:aL35pjGF0.net
リセットすればいいじゃん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:39.76 ID:fiUhc9sP0.net
コーチ業とかで後進を騙すしかないだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:46.47 ID:2eBSxNDK0.net
指導者か解説者かタレントか焼肉屋だ
選べ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:46.63 ID:t5V0tAlU0.net
引退後安泰なのってないでしょ
引退するまでに死ぬまでの金をためとかないとな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:58.01 ID:PgJES8JCr.net
モーニングショーに出て解説してた人は引退後に企業から引く手あまただって言ってたよ
だから高校の部活認めろって

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:05:59.96 ID:dP7Zlm0G0.net
>>67
30過ぎたらもう無理
有名なプロでも30過ぎたら負けまくってる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:06.57 ID:6seG6S400.net
優勝してもリタイアできるほどもらえる大会ってdota2,lol,FNぐらいだよな
格闘ゲームで優勝しても貰えるの最大1000万ぐらいなんだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:27.10 ID:dP7Zlm0G0.net
>>74
税金かかるしな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:29.11 ID:iX3Na0CK0.net
格ゲーならおっさんでも行けるぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:31.51 ID:xxK3utaG0.net
>>23
囲碁も将棋もその競技の枠内におさまり続ける
決定的な違いは流行り廃りがあってまったく別のルールのゲームが主流になって
それで簡単に順応して通用するものでもないところだな
結局このゲームは上手に出来ます〜じゃ個人事業主としては厳しい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:55.20 ID:QGkKZ6q10.net
FPSだったらヤリチンヤリマンばかりだし性風俗いけばいいと思う

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:06:55.21 ID:hZeMohmv0.net
さすがに人生なめすぎだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:14.53 ID:ky1MtfNbr.net
>>67
25超えたらロートルだからな
まぁ水泳も選手寿命短かったが最近長くなってきたし伸びる可能性はあるかもしれん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:14.93 ID:N1+Fthvj0.net
スタヌは家建ててレクサス乗ってるけど?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:15.59 ID:RlNgULTF0.net
>>67
反射神経や認識能力が落ちるとプロレベルではダメだよ
FPSやMOBAのプロは30まで持たない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:40.18 ID:pLdRd6Ln0.net
韓国だと就職も斡旋されるのにな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:43.78 ID:8TsIKRXba.net
ゲームで一生食っていけると思ってた時点で頭おかしい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:57.73 ID:jqRz5tKT0.net
>>76
格ゲーこそ年取ると無理
ストリートファイター3のリープアタックが若い頃には見えてたが、年取ると見えなくなった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:07:59.85 ID:S5FlHh+50.net
他のスポーツで夢やぶれたやつと同じだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:10.87 ID:WoEtHbesd.net
自由にすりゃいい
他人に答えを求めるな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:17.38 ID:NlXC2n3h0.net
冗談抜きでだとゲームライターとかなら知名度あると有利だろ。
俺だってギルティ伊藤がレポ書くとか言われたら見てみたいと思うし。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:23.03 ID:f/cVAOaC0.net
野球選手も引退後犯罪に手を染めるな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:25.42 ID:6seG6S400.net
判断力の低下はFPSやTPSとかのシューティングの世界はもっと厳しい
20代前半でも10代に負けるのざらにある

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:28.21 ID:WPhcvsbk0.net
いつまでも遊んでないで働けよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:39.07 ID:JP20wKe/0.net
コーチとか解説とか攻略情報書くとか開発に雇ってもらうとか
なんかあるだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:54.29 ID:Jk3Dz5yQ0.net
ウメハラとか50くらいじゃねーの?
甘えんな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:08:56.34 ID:RlNgULTF0.net
>>74
ストリートファイター5だと毎年やってるカプコンカップの賞金が3000万弱ある

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:15.98 ID:nKpF/GtN0.net
賞味期限の早さは女アイドルと同レベルか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:27.96 ID:8K1323EH0.net
>>73
ウメハラだっけ?あいつはどうなの?
30超えてるんじゃないの?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:35.90 ID:zb7hFMknM.net
とあるモバイルゲームのプロチームに所属してるけど質問ある?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/09/22(日) 22:09:39.55 ID:Qkm/OVM9.net
売れないバンドマンは引退後になぜかカレー屋になるぞ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:42.18 ID:kdf0sIYl0.net
ショップ店員

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/22(日) 22:09:43.85 ID:C+0KX3Tp0.net
>>67
落ち物パズルとか格闘ゲームみたいに経験である程度出来るゲームもあるけど世界的にはマイナーなジャンルなので収入面で厳しい

総レス数 867
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★