2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つけ麺】“濃厚豚骨魚介つけ麺”のパイオニア、客に「ぬるい!」と激怒される。「ぬるい食べ物なんかあるわけないだろ!」 [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:40:11.31 ID:VGaXwirx0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ぬるい!」と激怒され作り直しも つけ麺のパイオニア「つじ田」の知られざる過去

2003年に麹町でオープンして以来、“濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア”として人気の「つじ田」。
都内中心に出店を広げ、今では福岡空港や米ロサンゼルスにも進出している。

店主の辻田雄大さんは、かつて飲食チェーンの社員として働いていた。
だが、当初は運営に徹し、調理は担当していなかった。
その後、自分も料理を作りたいと思い、自宅でラーメン作りを始める。
飲食チェーンの社長がかつて「めん徳」というラーメン店を営んでいたことを知り、
社長がラーメン作りを習ったというフレンチシェフを紹介してもらい、その下で作り方を学んだ。

だが、実は辻田さんは大の猫舌。ラーメンは熱くてかきこむことができなかった。

一方で、麺が冷たいつけ麺は一気にかきこむことができる。
麺を一気にすすったときの喉越しの良さが何と言っても好きだった。

こうしてお店をオープンしたが、注文が入るのはラーメンばかり。
当時はつけ麺を提供するお店も少なく、お客さんはつけ麺を知らない人がほとんどだった。
何とか店のウリにしたいと、オススメを聞かれるたび「つけ麺」と答えていた。

だが、つけダレを麺に全部かけてから食べる人や、「ぬるい!」と激怒する人もいて、作り直すこともザラだった。
「ぬるい食べ物なんかあるわけないだろ!」というクレームがきたのも、一度や二度ではない。
https://dot.asahi.com/aera/photoarticle/2019092000098.html?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:41:11.59 ID:ghjhMlR9d.net
ぬるぽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:42:01.91 ID:vyKDS20B0.net
反論したみたいになっとる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:43:23.14 ID:IZv8jiswM.net
濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア
まじか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:45:00.38 ID:XiCNF/OC0.net
後追いではないのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:45:04.24 ID:gAG6vIzvr.net
https://i.imgur.com/C22RStb.jpg
https://i.imgur.com/30mBzZl.jpg
https://i.imgur.com/6fl1Tw6.jpg
https://i.imgur.com/eqO874Y.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:46:17.58 ID:4lW9GJYia.net
ぬるい以外のなにものでもない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:46:32.65 ID:zBXTg1Az0.net
ラーメンは汁に原価かけてるのにつけ麺がフツ麺と同じくらいの値段なのはなんでなん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:49:13.61 ID:m82f4g630.net
>>8
麺を執拗にナデナデしないといけないから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:51:08.47 ID:VqoWWsnR0.net
>>6
味噌汁も冷めたほうが味よくわかるもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:51:11.94 ID:HiY95ixM0.net
つけ麺の汁だってダシに拘るし原価はラーメンの汁と変わらんと思う

それを言うなら油そばとか混ぜそばだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:52:14.43 ID:/DhJ+ZJBd.net
>>6
これの言いたい事はわかる
猫舌の人なら丁度いいんだろな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:52:40.61 ID:/DhJ+ZJBd.net
>>10
出汁の味がわかるよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:53:32.52 ID:JzSl0xFl0.net
ぬるいってか冷たくなるし味薄くなるし
俺の食べ方がだめなのか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:55:18.93 ID:VGaXwirx0.net
>>10
>>12
でもこの店、ぬるいラーメン故に閑古鳥で客が来ないとかいう展開だったと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:56:27.79 ID:EEgidBQd0.net
フレンチのシェフにラーメン作り学ぶ時点で俺はラーメンという食い物を全く信用してない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:56:50.48 ID:Jg4DBxyR0.net
>>6
熱々の食べ物はそれで味をごまかしてる所あるよな
でも60℃がベストなら食べてる間の平均温度を60℃にするために80℃くらいで出したらどうか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:58:17.76 ID:uQeHItZFd.net
ラーメンのスープなんてすぐ冷めるから最初は熱い方がええわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:58:28.69 ID:1L+WYu7Za.net
ラーメンで小麦のうんぬん、スープのうんぬんなんて言ってねーで
サッと食って帰ればいい不味かったら行かないし、うまかったらまた行く

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 13:59:05.80 ID:MO3NZQwc0.net
>>14
つけ過ぎ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:02:10.40 ID:aVIj46lRM.net
>>6
相変わらず口の悪い女上司だな
なんでこんなに不快なキャラにしたんだろうか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:03:08.20 ID:sFPHNM55p.net
ラーメンのアチアチ至上主義って昭和の馬鹿舌だからだろ
ビールを馬鹿みたいにキンキンにするのが正義なのと全く同じだわ
味が全くわからないから極端な温度設定を好む

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:03:38.33 ID:VKM1Z9X80.net
>>6
いまの彼氏は平熱が高めなんだけど
精子のエグミ少なくて飲みやすい気がする。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:04:34.19 ID:BC3nSkwL0.net
つけ麺のつけ汁の器が金属でIHで温めながら食えるとこもあるぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:05:45.31 ID:UiscO3ba0.net
関東でしか流行らないゴミ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:07:40.51 ID:XiCNF/OC0.net
何を一番に求めるかというのは人それぞれだろう
だからアチアチ至上主義ならラーメン一択だし〆た太麺の腰や濃厚な汁を一番に求めるならつけ麺だし選択肢がある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:10:59.77 ID:sFPHNM55p.net
猫舌とか関係なく人間である以上はどうしたって熱いと味が判別しにくくなる
ラーメンの味より極端な温度設定を優先する昭和生まれの馬鹿舌アチアチ至上主義者たちは熱湯でも飲んどけばいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:14:00.20 ID:cX/eYNWp0.net
最初から熱盛りでだしてればよかったのに
猫舌の人は冷たい麺にしてればよかったのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:15:01.13 ID:EEUV+lRHM.net
>>6
つけ麺もそうだが食べ始めはいいんだけど食べ終わる頃には冷めちゃうからなぁ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:17:35.06 ID:W43Pi/Dba.net
>>6ラーメン嫌いなやつなんていねーだろw
てよく言われるけど俺は嫌いだったわ熱いから
夏に誘われたりした時なんか結構苦痛ですらあったわ
熱いんだよ食いたくねーんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:22:39.84 ID:I2wCcCHm0.net
ラーメンをかきこむって、このライターバカか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:25:08.08 ID:6pianECwr.net
食べ終わるまで温度が均一なら温いのも有りかもな
最後に飲み干すときも冷えてると脂が気になるし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:45:59.72 ID:xvnKAI9BM.net
つけ麺専用中華麺のスープまずいからめんつゆで食ったらうまくてワロタ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:48:55.24 ID:ZXxa4eK20.net
温度とは違うけど、カップヌードルもお湯入れて5分ぐらいが一番うまいから、食い始めを3分に設定してるんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:50:16.09 ID:ZXxa4eK20.net
>>25
たけ井とか梅田の駅ナカで行列作ってるだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:51:59.98 ID:w6RH0ISY0.net
糞ジャップクレーマーすぎる
「ぬるい食べ物なのです、お代は結構ですから不満ならお帰り下さい」
つっときゃいい
それで二度と来ない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:57:35.39 ID:igpgbkU6d.net
tetsuだっけ焼けた鉄球突っ込んで無理矢理温めるとこ
特段美味くはないけどなるほどと思ったわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 14:59:31.25 ID:UsIdj9jIx.net
>>6
アツアツ苦手だわ
食った後舌がヒリヒリしたらもう行かない

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:01:07.95 ID:18YRtAzV0.net
熱いのをちょびちょび食べるより
ぬるいのをずぼぼぼぼぼって食うほうが好きかも

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:02:07.39 ID:gzYAixDV0.net
「このつけ麺は出来損ないだ。食べられないよ」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:03:33.74 ID:VGaXwirx0.net
正確に言うと猫舌という種類の特殊な舌は無いらしいな
舌の使い方が上手くないので、熱く感じるだけでコツが分かれば猫舌じゃなくなるらしい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:07:51.00 ID:EEgidBQd0.net
けんもしさんはお口が赤ちゃんだから

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:08:38.28 ID:XiCNF/OC0.net
>>41
たとえば唐辛子をドバドバ入れるのが好きな国があるように
日本はアチアチが好きな国だからそうじゃない奴が猫舌と少数派のレッテルを貼られるのだろう
世界的に見るとここまでアチアチにする国が少数派なんだろうが
まぁ好みに合わせて好きなもん食えばいいだけの話だが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:08:49.79 ID:rpDB4CjQM.net
>>8
スープのコストは変わらんでしょ
ラーメンは多いけど薄い、つけ麺は少ないけど濃い

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:09:23.65 ID:q/a/khBVd.net
>>25
東海で流行って関西で流行ってる。広島つけ麺という地域独自のものもある。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:09:37.77 ID:rpDB4CjQM.net
>>14
つけ麺て量が多いとこ多いから遅いと冷める

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:41:59.13 ID:gu58bdhqM.net
ここすだちかけられるとこだっけ?
後黒胡椒
アキバからちょっと離れたとこにあったけど良く食ったな
黒烏龍茶もあってガバガバ飲んでたな
懐かしいわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:43:22.97 ID:SCR182Cv0.net
頑者はチェーン店化して糞ぬるいぞ
あれは何か理由があって敢えてそうしてるんだろうな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 15:58:53.35 ID:dnh5T+ag0.net
>>6
熱々を強要してくるやつホント糞だわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 16:25:06.43 ID:+3Ek/mXH0.net
つけ麺は冷めても食えるようになってるのにねぇ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/23(月) 16:38:41.55 ID://ZU+io90.net
せっかく熱々に茹でた麺をアホみたいに振り回して冷やすからだろ(´・ω・`)

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★