2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「グランツーリスモ」って有料体験版商法に手を染めなければ今でもゲーム界を代表する超ビッグタイトルだったの? [738130642]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:01:55.30 ID:wSo4J+wr0●.net ?2BP(2111)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
『グランツーリスモSPORT Spec II』が10月4日発売決定! マニュファクチャラーシリーズのトップ10メーカーによる10台が入手できる

ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、プレイステーション4用ソフト『グランツーリスモSPORT Spec II』を、
日本国内市場に向けて2019年10月4日(金)より発売することを発表した。ダウンロード専売で価格は3190円[税込]となる。

https://www.famitsu.com/news/201909/27184204.html

2 :エレガント森下 :2019/09/27(金) 23:03:02.64 ID:SW8nUK9L0.net
GTAが流行らなかったら
スリルドライブみたいなゲームも進化したろうにな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:03:25.04 ID:Y2oDNFHd0.net
MSの金にモノ言わせての追い上げっぷりは異常

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:03:48.66 ID:z0T5Vf/00.net
マリカー以下

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:03:52.99 ID:jx1PMzoM0.net
アセットコルサの出来がいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:04:21.38 ID:k1ogqhTy0.net
スーパーカーだらけでつまらなくなったレースゲーム

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:04:25.50 ID:RMkpaq6O0.net
リッジレーサーがでないや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:04:47.52 ID:Malt22P60.net
3以降クソだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:04:55.89 ID:EpFELJpe0.net
日本が何年も掛けて作るようなゲームを毎年リリースする国があるんだぜ
それがアメリカだよ
有料体験版商法やってもやらなくても結果は同じ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:05:19.40 ID:MwP5G96p0.net
首都高バトルとか言うのもあったよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:06:36.14 ID:ZpPZ1/+x0.net
1のインパクトが全てだからリアルが当たり前の今じゃ覇権は取れないだろうな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:06:46.73 ID:yaZfUdl40.net
PS2の4までは凄かったし実際今やっても面白い
サーキットだけじゃなくもっとNFSに寄せていったら良かったのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:07:44.89 ID:8VX4cVIkM.net
定期的にNFSやるくらいが丁度いいんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:08:21.77 ID:sW85ybObd.net
メインテーマが名曲

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:08:37.16 ID:gE/cUw250.net
出る出る言いながら出ないゲーム

16 :エレガント森下 :2019/09/27(金) 23:09:13.94 ID:SW8nUK9L0.net
>>10
オンラインが至高だったな
突然サービスが終了したのが悔やまれる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:09:27.84 ID:WCVcqMsDa.net
4のニュルは走り込んだな。
実際のニュル行ったときも、次に何があるってのがキッチリ分かるぐらいに走り込んだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:09:56.09 ID:f9p0Bncda.net
湾岸ミッドナイトLAが好き
ヤンキーイニシャルD(笑)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:10:08.04 ID:gc9FRv+QM.net
プラスじゃないとセーブもできないんか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:10:30.63 ID:HDwzK4MH0.net
エンジン音が全部掃除機みたいで萎える

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:11:04.37 ID:PLm4vZr80.net
底面がミニカー

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:11:59.42 ID:LXrIWNQg0.net
質が唯一無二なら有料体験版でも問題ない
普通に凡だから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:13:35.11 ID:shDpKxMM0.net
ゲームだったらneed for speed とか forzaのほうが快適だし
シミュレーターならアセットコルセのほうが100倍緻密にシミュレートしてる
オンラインゲーだったら i-racingとかが台頭しはじめたから
PS2までのゲームだな 使ってるゲームエンジンや物理処理で完全に抜かれた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:14:04.09 ID:ikpK7nNP0.net
当時はトライアルマウンテンを猿のように周回してたわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:15:00.53 ID:k+LrFfFg0.net
秘伝のタレとかいうのが一番だめ
計算無視してとりあえず実際と同じように見せちゃおうってのが上っ面ばかりの日本人らしいが
欧米人のようになかなか現実と同じにはならなくても計算で近づけようってのがないんだよな日本人
シミュレーションは日本人はだめ。無理。
データねつ造当たり前の国だししょうがないか。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:15:02.26 ID:p+zenXDgd.net
去年出たのがほんま糞だった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:15:18.20 ID:6JqP3s+Ea.net
十字キーコマンドでシフト操作してたゼロヨンチャンプことが至宝

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:15:58.73 ID:gIS2VCdE0.net
オフラインでも遊べないとな
長続きしない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:16:11.31 ID:5XC2GT9N0.net
あれ、なにをそんなにもったいぶって
延々と開発してたわけ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:16:43.43 ID:LQtfDVoFr.net
車に全く興味無い俺でもPSの初代グランツーリスモにはハマった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:17:14.30 ID:R765caVb0.net
壁抜けで景色を楽しむゲーム

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:18:19.65 ID:TzG6nl8f0.net
ミゼットIIとか乗れたよな?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:18:40.85 ID:51VKmEFU0.net
首都高バトルの新作頼む

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:22:32.79 ID:t7Jzf3+n0.net
初代GTが出た当時ナムコのリッジレーサーR4も出たんだけど
R4はなんとかお洒落な見た目にしたりしてもがいたけどGTにオモクソ負けたな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:23:04.40 ID:Fot/qT9v0.net
リッジの爽快感が無いから無理

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:23:21.01 ID:DFPZg9fE0.net
4までだな
以降は死んだシリーズ
調子に乗りすぎた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:23:43.79 ID:UytllM8T0.net
リアル系レーシングがなかったからオンリーワンだったけどライバル増えすぎて無理よ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:26:02.96 ID:t7Jzf3+n0.net
リッジレーサーR4はGTと比較されたらもう終わりだわ
現実の車でもないし挙動もウソっぽいし いくら頑張って上っ面だけお洒落にしてもダメなもんはダメだわな
ここがゲームがオタクのものから一般の人も遊ぶエンターテイメントになった境目だったと思う
ナムコはここでお役御免になったわけだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:27:41.01 ID:k1ogqhTy0.net
R4の疾走感はGTには存在しないもの

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:28:15.21 ID:xwy+32PCr.net
丁寧に作ってる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:28:53.67 ID:dc5Zf984K.net
moon over the castleだっけ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:30:18.95 ID:DFPZg9fE0.net
R4=リッジレーサータイプ4な?

たしかにR4は最高のレースゲームだけど
前作にあたるレイジがクソゲーだったせいで足を引っ張られたな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:31:09.73 ID:YR1Y1o/J0.net
カテゴリーで出場出来る車厳格にしすぎ

たまには無双したっていいじゃん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:31:22.01 ID:d7XhtHIOd.net
4は紛うことなく神ゲーだった
5はTopGearの例のコース走れたのは良かったけどグラもあんまりだったし焼き直し感半端なかった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:31:33.18 ID:H4FW5oqM0.net
リリースが遅すぎるからダメ
UBIを見習え

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:32:49.71 ID:KJpd/IXQ0.net
モータトゥーングランプリの爆死を糧に生まれたらしいが
結局コイツも死んだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:33:12.66 ID:t7Jzf3+n0.net
思えばナムコのリッジレーサーは、遊べばわかるがあまりにも挙動が不自然だ
これは当時遊んでいた誰もがなんとなく感じつつ、でもゲームだからまあこんなもんかと納得していたから成り立っていた

でもGTが出てきてそれがぶち壊された
消費者の目が覚めてしまった リッジレーサーはオモチャだと

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:33:16.77 ID:F/XWJ3QQ0.net
コナミがエンスージアとかいうのを出してたなあ
あれどうだったの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:34:34.78 ID:t7Jzf3+n0.net
リッジレーサーの嘘っぽさは、同社のエースコンバットにも通じる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:34:50.39 ID:k+LrFfFg0.net
4から糞


リッジは誰もリアルさなんてはなから求めてない別ジャンルだろ当時でも

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:35:55.73 ID:k+LrFfFg0.net
>>31
IDがR765なんだからなんか言え

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:38:13.96 ID:ZM4r7cm30.net
実車ブーブー動かすだけのゲームなんか流行らないよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:38:15.86 ID:oUZtyWRm0.net
マイクロソフトが本気出したらあっという間に周回遅れになったやつやん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:39:05.35 ID:t7Jzf3+n0.net
リッジレーサーR4のどことなく幼稚な、オタクが背伸びしてお洒落をがんばっている見苦しさに比較して
GTは完全に一般の大人がみても了承できる、リアリティのあるムードをもっていた

リッジレーサーはゲーム業界の少年時代を支え、ソニーとGTは大人になったマーケットを担う役割として現れたとでも言おうか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:39:29.51 ID:AQEqM3dP0.net
5で卒業した

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:41:51.35 ID:DFPZg9fE0.net
>>48
玄人向けだったな

リアル挙動によせすぎたせいでスピンしまくりのクソゲー!と烙印を押されて当時の近所じゃ投げ売りされてたし
続編が出てたら化けたろうに

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:44:31.38 ID:w5jl4hFb0.net
初代をネジコンで延々とやってたわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:47:31.98 ID:MiJgAkFn0.net
グラはイマイチだしeスポーツを謳う割には旧作のレーシングモディファイやレーシングカーの収録は無視して誰得旧車を収録する山内のオナニーゲー
オンラインやる分にはユーザーは多いからとにかく対人戦がしたいならアリ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:47:55.38 ID:ugD2WLDy0.net
リアリティwww
実車乗ったことないだろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:48:28.62 ID:YS7nJv7t0.net
日本車が世界市場を完全制圧していた時期だから成立したお遊び。
女子大生がはじめて親に買い与えてもらう車から
スーパーカージェノサイダーまで全部日本車だった。

その世界制覇中の日本車のほぼ全てを詰め込んであったから
カーライフシミュレーターが成立したのよ。

ランボやフェラーリが入ってなくてもそうなんだの一言で終わり。
ポルシェのスーパーカスタムも掲載されてたけどシルビアで簡単にボコれて
ドイツ車なんてこんなもんだよねで終わり。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:49:08.79 ID:dWknRa+30.net
操作感BGM登場車種コースもろもろのバランスだとかビジュアルセンスは初代GTとその延長にある2で完成されていた
それ以降は表面だけ取り繕ったハリボテ無駄にオサレ感が増したメニュー画面が鼻に付く車種もレースカースーパーカーに偏重なにが楽しいのこれ?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:49:55.87 ID:MiJgAkFn0.net
外装パーツのカスタムすら出来ないから無理やりペイントでエアロパーツが付いているように見える塗装をする悲しさw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:50:58.45 ID:26IpdHH+0.net
コンセプトカーばかりになったのがね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:51:12.90 ID:g0SeX5O40.net
1と2のサントラは今でも聴いてる
良すぎる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:51:51.84 ID:RfCP2Rqo0.net
売り方は関係ないだろと言いたいところだが簡単に金集められて開発チームを調子に乗らせてしまった側面はありそう
時代についていけない意識高い系のゴミの集まりに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:51:57.22 ID:YS7nJv7t0.net
>>62
レーシングモゲファイ。
200車種くらいが選べたはず。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:52:11.42 ID:sW85ybObd.net
分厚い指南書が同梱されてたりとかさ、ライセンス試験とかさ、
リアルって挙動の話だけじゃないんだよ、全てにおいてハッタリが効いていた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:52:42.70 ID:+QquUZZma.net
リッジっていつの間にかロンチ専用ゲーになったよな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:52:58.71 ID:xiCtdV870.net
sportsとか作らず初代、2、4の良いとこ取りだった6の路線で7をリリースしていれば良かったのにな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:53:20.20 ID:BjCHBYA2p.net
ロスルEとか好きだったよ
自宅ガレージから出発してオアフ島をドライブできてさ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:56:15.76 ID:YS7nJv7t0.net
>>69
日本車の球数の減少が衰退の主要因。

1のでた1996年といえばワイルド・スピード登場車種が
解体屋に30万でいくらでも転がってた時代。
各社がフルラインアップスポーツとかやってたから
とんでもない数の選択肢があった。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/27(金) 23:57:31.75 ID:ugD2WLDy0.net
ライセンス試験w
国内ライセンスに試験無いの知ってる?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:02:44.05 ID:l6mmUgKH0.net
山内とっとと切れば良かったのに

山内といい上田といいソニーは放任すぎる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:06:10.80 ID:3XWD4O1z0.net
赤坂にポリフォニーがあったと思うけど
いつのまにかマクラーレンが入ってた

いつの間に移転したんだ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:09:54.29 ID:VJrYyJZt0.net
リアルに無駄に寄せ過ぎてゲームとしての価値がなくなった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:10:16.09 ID:k9rz1YGir.net
ゴミみたいなエンジン音

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:10:20.82 ID:WGdM7IPU0.net
>>72
GTRが世界最強すぎたから
色々とレギュレーションを作って他のゴミ車の
輝ける場所を作る必要があった。
クリアするだけならGTRを最短距離で手に入れてそのまま乗り続けるだけでいい。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:16:48.01 ID:TkC5UMLLp.net
初の有料体験版4プロローグはなんだかんだライセンスが面白くて全ゴールド目指してやり込んだ
退屈なカーライフシミュレーション(笑)なんてやめてミッションクリア型のゲームとして作った方が人気出ると思うんだよなあ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:19:12.11 ID:UAdXxuo80.net
ストイックすぎなんだよ
バーンアウトとテストドライブ要素取り込んだフォルツァのが実際面白いって
リアルさでは今でも優ってると思うけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:19:27.83 ID:I4YprZBh0.net
何の面白みもないゴミシミュレーターでした

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:19:42.25 ID:0qXe5DaS0.net
アップデートすればいいんでないの?
これって新規向けの奴じゃないの?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:20:20.55 ID:/yXBNuSy0.net
そんなんもあるけど1番ゲームに時間と金使える層が車自体持ってないから=車好きしか残らない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:20:26.53 ID:UAdXxuo80.net
エスコンをガチ戦闘機操作にしようとしてる様なゲームだからな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:21:04.65 ID:Kn2E6KE20.net
レースゲームではテストドライブアンリミテッドが一番好きだった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:25:12.11 ID:pHXKomSD0.net
無駄にリアルでゲームとしてつまらないGTよりリッジの方が今でも好きだよ
爽快感皆無のゲームにしてリアリティがどうとか中二病かと

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:28:53.32 ID:4jvs6qLi0.net
ニュルブルクリンクをGT-Rで走った実写とGT5の比較
上画面:グランツーリスモ  下画面:実写

https://youtu.be/ZNJGcFR3HT4?t=24

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:30:17.42 ID:dQ2IINy50.net
レースゲーとかシミュ系こそVRがんばってほしいんだが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:31:54.89 ID:6oP1Ili90.net
初代が好きだった
レーシングモディファイした青いプリメーラが気に入ってた
手動ロードの手順間違えてセーブデータ白紙になったの俺だけじゃないよね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:34:25.83 ID:en6KIBp80.net
完全に終わったタイトルだよな
ミニカースキャンが最大の話題だった

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:34:45.53 ID:xVW2hyvp0.net
>>85
リッジもトラックマニアもGTもrFactorもBeamNGもそれぞれ面白いよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:35:56.31 ID:WGdM7IPU0.net
>>79
フォルツァは車種ラインアップがつまらない。
安いけど有能な車とかがなくて
ほぼ強制的に車種がステップアップしていって
いつの間にか1億円超えの車になってる。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:37:45.07 ID:3mg9k0850.net
あれ流石にタイヤ滑り過ぎじゃね?
ドリフトが当たり前みたいになってるが
現実はレースでドリフト走法なんてゴミじゃん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:39:55.43 ID:WGdM7IPU0.net
>>89
終わったのは自動車市場。
日本車も含めて殴り合いの姿勢にある車が存在しない。
https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2017/09/21-680x465.jpg

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:41:31.77 ID:WGdM7IPU0.net
>>92
FRがゴミで4WDこそ最高っていうゲーム。
エンドコンテンツがGTRとヴァイパーの二択だけど
レーシングモデファイしたヴァイパーはアナログスティック飾りになる。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:47:54.05 ID:cl3rzWYE0.net
初代は面白かった
だが2で飽きた
3からは店頭でちょこっといじって「またレースやるのかよ」って気分になるだけ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:51:53.79 ID:bXYchgiw0.net
forzaシリーズがコンスタントに新作出してしかもモデリングもすごいのをみちゃうと
もうgtは絶対勝てないなってわかるわ
単純に資金力と開発力が全然違うんだよね…端からスケールが違うよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:52:42.28 ID:H8Hvkq/d0.net
ハンコンないと面白さ半減どころじゃないからな
オンラインレースは楽しいけどそこにたどり着くまでにハードルが高いんだよね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:55:32.01 ID:WGdM7IPU0.net
>>96
フォルツァは掲載車種がゴミ。
ヒノキの棒から始まって鋼の剣までステップアップしていくのが
ドライビングシミュレーターの醍醐味。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:56:10.23 ID:bXYchgiw0.net
>>98
新作でないほうがゴミだよw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:57:06.31 ID:E9Ix6HGVd.net
景色の変わらないサーキット何周もするゲームとかやってられんわ
forzaもクソ化したけどhorizon派

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:59:03.67 ID:eUTIn/Xd0.net
リアルに寄せすぎて地味なんよもっとありえんジャンプとかしてほしい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 00:59:21.85 ID:bmuwf0Mt0.net
ゲーセンにあったセガから出てたF355のゲーム面白かった、
あれが一番実車の挙動に近いんじゃない?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:07:40.72 ID:IjvkHY810.net
>>102
https://www.nicovideo.jp/watch/sm5990215
あれ当時まだヤクザじゃ無い名越も開発に携わっているんよな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:08:42.44 ID:ZOxi6ihn0.net
>>101
そういうゲームは他にいくらでもあるだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:08:47.79 ID:c4WTE3Y10.net
ミニカーだしな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:15:38.96 ID:/yXBNuSy0.net
ハンコン買う層がソシャゲしかして無いのに無理だろ
その層の9割近くは車に興味無いだろうし

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:15:45.11 ID:51UwYYLA0.net
どんなにリアルでもレースゲーは俺には向いてないのはよくわかった
結局はタイムアタックになるからRTAみたいにいかに正確な動作を繰り返すかみたいなのは俺にはツマラン

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:16:01.44 ID:r7TWmk5l0.net
GTもひのきのぼうを捨てて架空のオナニーレーシングマシンばっかじゃん

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:20:25.39 ID:A1WN3QPB0.net
俺の要求は二つだ
ネジコンを復活させて
モナコを走らせろ
以上!

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:25:30.93 ID:yBh9x7880.net
軽自動車から始めて、コツコツレースで賞金稼いで早い車かっていくのすごい楽しかったんだけどシリーズ何作目だったんだろ?3か4だと思うけど
あれのおかげで車興味ないのに、たまにレースゲーしたくなる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:33:09.03 ID:GyVH1ZyO0.net
>>98
お前の言う醍醐味ってシミュレータではなくGTの最もゲーム的な部分だろ
Forzaもショボいハッチバックとかからスタートなの知らない辺りエアプ丸出し
そもそも800台も収録されてんのに

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:38:29.92 ID:677C6tMj0.net
3以降がゴミ
2で完成されてた

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:39:07.34 ID:8rvwgPjx0.net
俺の要求はTDUか、しゃーないTHE CREWでもいいからVRで出せ
ユーロトラックはやっぱトラックだし・・・乗用車MODも挙動トラックだし・・・

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:39:43.93 ID:85PCFD0+0.net
2が1番ハマったな
なんだかんだデミオやら大衆車があってスポーツカーにステップアップしてってのが良かったのに
スーパーカーやら僕の考えた未来の車やらコレジャナイ感が
水増しでも年式違いやら低グレードやらカタログ要素も好きだったなー

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 01:55:26.64 ID:AN/2hmR80.net
いいえ?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:00:50.36 ID:8rvwgPjx0.net
ドライビングシミュレーターでなくてカーライフシミュレーターみたいなこと言ってなかったっけ?
でも違うよなあ
TDUのほうがカーライフシミュレーターだ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:00:54.60 ID:OY4Hlwmj0.net
グランツーリスモでもフォルツァホライズンに合わせたオープンワールドドライビングゲーをだな
クルー2があんなことにならなければ…

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:02:23.01 ID:GGr04ydl0.net
4は相当やったな。スピンモーション直前が独特だったな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:02:38.79 ID:YEYnzBhh0.net
環境も含めてドライブシミュはPCじゃないと話にならないから
CS専売な限り未来はなかったでしょ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:03:27.97 ID:51UwYYLA0.net
今はFORZAなの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:06:06.53 ID:8rvwgPjx0.net
>>117
なんでGT、いや日本メーカーにそういうの期待するのさ
日本メーカー(日本人)が一番苦手とする分野だろ

TDU新作はよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:07:15.24 ID:HpnbWAwh0.net
1とか2みたいなゲームっぽさあったほうが好み

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:08:30.26 ID:HpnbWAwh0.net
3以降はなんかストイックだなあって

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:11:54.39 ID:CTL4GzK30.net
Forzaはコースが走ってて気持ちいい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:12:01.05 ID:n971YGxua.net
EUでめちゃ売れてるがな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:12:41.35 ID:8rvwgPjx0.net
ストイックというか修行みたいなんだよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:14:01.31 ID:znsq97Ax0.net
無理。開発ペースが違いすぎる
MSとか毎年Forza出して経験値積みまくってたからな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:17:52.04 ID:y552QwQW0.net
バイクと車一緒に走らせるって話どうなったんだよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:18:49.24 ID:OY4Hlwmj0.net
>>121
TDUって今どうなってるん
SteamのTDU2も数年間遊べるんだか何だかわからん状態みたいだし

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:21:56.43 ID:8rvwgPjx0.net
>>129
知らんけどチーム解散済みじゃなかったっけか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:23:05.85 ID:OY4Hlwmj0.net
>>130
Atariだし稼げないところは砂漠に埋められそうだよね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:28:17.97 ID:Xo8t0lfFM.net
無理だろクソ挙動すぎる
アセットコルサとかiracingにみんな流れた

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:29:31.73 ID:Heb89CQ70.net
結局PS4では1作もナンバリング出なかったな
PS5で出るのも2026年に出れば良い方でないの

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:37:52.54 ID:zc5VcyaPH.net
「〜馬力以下のクルマのみ出場可。あとはセットアップと腕次第」っていうオンラインコンテンツつくれば復活できる気がする
課金はスキンのみで。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 02:38:52.41 ID:ns/5LWvO0.net
VRはすごかった

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:08:16.65 ID:iooRHFP/0.net
>>109
あんな道狭いコースもう走りたくないよ俺は

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:08:43.29 ID:jn8iP54ya.net
ツーリストトロフィーやりたいな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:10:53.07 ID:jn8iP54ya.net
>>102
三面鏡みたいな画面でクラッチついてたやつかな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:19:32.79 ID:eBfqeMq60.net
ポルシェとかレクサスとかの挙動購入する前に確かめるにはまだこのゲーム役立つのでしょうか?
他のほうがいいですかね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:29:52.82 ID:cxEezxwW0.net
もうレースゲー自体がオワコン化しつつあるし無理だろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 03:51:52.12 ID:ntX1ZUb60.net
基本的には一人で車みながらシコシコするゲームだから長くなかっただろうな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 04:37:32.69 ID:9FjbVFyYa.net
〇〇ミーティングみたいな車種限定のレース好きだった

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 04:51:38.05 ID:Gq8PKkGR0.net
日本が舞台のForza Horizon作ってくれ!

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 04:57:29.18 ID:Gq8PKkGR0.net
3と4しかやってないけど
メニューのBGMとか何気にお洒落だよな
ゲーム音楽!って感じじゃないのが良い

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 05:08:53.96 ID:bf4e93kj0.net
オレはこんなシミュレーターっぽいのよりセガツーリングカーチャンピオンシップの方が好き

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 05:42:07.84 ID:t4Bpq8MW0.net
>>49
リアルじゃないからクソ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 06:03:28.18 ID:mohoIC0/a.net
steamで評価高い洋ゲーやってみたけどゲーム開始するとオープニングの後
いきなり凄い車に乗せられて何かのレースがスタートするからわけわからん
そのレースが終わると突然誰かに「あなたはグレートだ!契約しよう!」とか言われて
また凄そうな車に乗せられて何かのレースが始まって自分の選択肢とかがまるっきりない
チュートリアル段階なのかも知れないけどそこでギブアップした

それと比べると
GTの最初の少ない資金でショボい車買って資格無しでサンデーカップとかに出てる感じが凄い好き
ショボい賞金で少しずつ強化して資格なしのレースで勝てるようになったらライセンスを取って
今までより賞金が多いレースに出て1ランク上の車買って、みたいなチマチマレベルアップしていく感じがわかりやすくて良い

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 06:13:05.53 ID:yFBGOzyP0.net
スキール音が気持ち悪い

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:20:39.35 ID:VS0y34e80.net
>>38
永瀬麗子のOPやUIのオサレ感が異常だった
リリース時期の差はあるけどライバルは
デーイートーナー♪(熱唱)だからね熱いけど

因みにR4のOPはPentium Pro 200MHz を20機使ってレンダしたそうな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:24:42.21 ID:VlX9OAmVa.net
リッジレーサーってもう出ないのか?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:26:40.37 ID:VS0y34e80.net
>>42
レイジの方が後発じゃなかったか?
アーケードのレイヴレーサーとかと混同してるっぽいけど

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:28:02.38 ID:mohoIC0/a.net
R4はいいゲームだと思うけどタイミングが悪かったな
時期が時期だけにGT以上を求められてしまった
グラフィック的には洗練されてるけど動きはやっぱりリッジだし
1年間GTにどっぷり浸かってたレースゲームファンからしたらコレジャナイって感じ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:29:14.17 ID:VS0y34e80.net
>>56
あそこはバーチャ鉄拳時代の格ゲーでもファイティング武術(ウーシュ)とかいう渋いの出してた

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:33:12.83 ID:4jvs6qLi0.net
>>86を見れば分かるけどシミュレーターとしては一級品

実際のコースは勾配や距離など完全に再現してる
多分ニュルブルクリンクの再現度は他の追随を許さない

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 07:41:04.07 ID:VS0y34e80.net
>>54
当時はSMEが仕切ってたのもあるんじゃない?

久夛良木はエレキとSMEの両方と喧嘩して勝った。
ついでにアーケードの王にも勝ったが
リサ・スーも呼んで5000億かけて作ったCELLちゃんがね・・・

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 08:16:15.32 ID:M45BvJ7yM.net
この車ぱっくはspec2じゃないとてにはいらないのか?
旧バージョンは1000円安いし

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 08:38:29.27 ID:30EFH3QNa.net
FK8 シビックタイプR出せよ(´・ω・`)

FIT3出たと思ったらRSでも無く、しかもエンブレム赤く出来ないんだぜ?終わってるだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 08:49:35.17 ID:cDzdn9dLp.net
レーシングラグーン2出せば売れそうじゃない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 08:50:46.20 ID:77facKH70.net
>>98
痛すぎんだろお前

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:16:50.84 ID:Bg0lSjEdr.net
ファンの言うこと聞いてるのがよくない
架空車は論外だからいらないけど今の時代DLCなしで稼ごうとするのが間違い

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:20:48.75 ID:VAxrERVTr.net
2は車種が多くて良かった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:22:25.40 ID:awnkZi6Ad.net
PS3出すときに大ボラふいて信用なくしたのが落ち目の始まり

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:22:40.73 ID:M45BvJ7yM.net
2のダートはアンダーな後輪駆動が速いという

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:24:39.39 ID:kQIpm9TR0.net
6とsportは何だかな
一番ハマったのは5だった
最初期のオンラインでカートやってる時が一番楽しかったけど

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:24:56.38 ID:VAxrERVTr.net
GTシリーズに見切りつけたのはダート挙動

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:36:07.04 ID:BpTpyur30.net
レース出るためにまずライセンスクリアしないとダメだろ
国際A級だっけ?あれむずいもん
あれで詰んで投げた人多いだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:50:35.22 ID:5MsGUrbud.net
レースゲームはレーシングカーやスーパーカーという概念を覆して日常よく見る車が使える感じが良かった

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:52:44.26 ID:Js6MRO230.net
ゲームとしての落しどころが一番上手いなやるならもっとリアルにも作れるだろ
だがそれでは楽しめる購買層が狭くなるしチャチでも売れない丁度いい塩梅を
目指してる作りだな 今も定期アプデで車やコースが無料で増え続けるのも良心的

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 09:56:37.15 ID:J2FnD37/0.net
レースゲームなのかドライブシムなのかよく分からない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:00:14.12 ID:0dljXGGi0.net
スポーツもどんどんバージョンアップしてて
リプレイのリアルさはすごい
アセットコルサの新しいやつより見た目だけならリアル

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:16:01.69 ID:k0PmPaE90.net
>>42
むしろレイジ好きだったわ
車の成長要素もBGMも良かった

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:16:51.65 ID:YZcuVtfz0.net
FORZAシリーズ二つを交互にやり続けてるわ
GTシリーズはもういいや

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:25:40.58 ID:kQIpm9TR0.net
FORZA8でなかったな、、、

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:28:22.58 ID:Bg0lSjEdr.net
GTsportも今やGTclassicになってるからな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 10:59:57.13 ID:tuQlvI5yx.net
ID:WGdM7IPU0こいつの程のエアプ初めて見た
GTRあればクリア出来るってなんのゲームの話してんだよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:18:07.45 ID:xdktGMd40.net
初代の改造で馬力が上がりまくるのと
2の市販車のレーシングモディファイやマイナーな外車は好きだった

最近のは架空車だらけなんだろ確か

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:21:24.69 ID:OY4Hlwmj0.net
>>175
THECREWなんかは34GTR無双だったな
オフロードからレーシング的なのからオンラインバトルまで隙が無かった

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:38:33.60 ID:kIhSS7av0.net
Forza Horizonさえあれば十分

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:44:36.97 ID:8rvwgPjx0.net
>>154みたいなのがシミュレーターの真髄を理解してない
日本人はだいたいそうで日本人にシミュレーター作るのは無理

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:46:15.71 ID:5DrILTvP0.net
Forza Horizon面白い 

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 12:50:43.28 ID:8rvwgPjx0.net
>>168
リアルさをある程度で見切ることは問題ないし必要なことだけど、
GTは秘伝のタレでリアルさを出そうとしてる。
これはクソ。
秘伝のタレみたいなもんはそれこそゲーム性のほうに用いるべきもの。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 13:32:19.45 ID:2GtdKEZ+0.net
本物が売りだったのに
ミニカーのスキャンがバレて
冷めちゃった人も多かろう

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 18:15:37.23 ID:qqK49djR0.net
ぶっちゃけリアルさとかよりレースが面白ければそれでいい

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 18:23:05.36 ID:qpzVbB0l0.net
パラメーターがめちゃくちゃ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 18:25:44.66 ID:c5SubhW10.net
FFとかと同じ 昔取った杵柄をだいじにして老害ばっかりでまともな開発環境じゃない

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 18:26:31.47 ID:WGdM7IPU0.net
>>175
25年前を思い出すんだ。
http://www.higashino.jp/game/race/gt/gt_car.htm

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/09/28(土) 18:30:12.66 ID:2uak4apgd.net
GT4が傑作やな
それ以降は車種少なすぎ
山内が高給取りになったおかげで庶民の車が収録されなくなった

総レス数 187
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★