2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/06(日) 21:29:16.03 ID:W2jh8j7Xa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。

電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように「野球、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6338665

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:07:40.97 ID:1AtT8FrrH.net
既に出てるけどやめろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:13:36.76 ID:rKn96tQ7M.net
母ちゃんもう居ないし

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:31:36.41 ID:JR3uq13h0.net
>>29
夫が再婚してた時用とかパターン分けて用意してたのか?
それとも自分の奥さんが病気でも新しい女作ってたクソ旦那のこと思いながらビデオ撮ってたのか?
それとも感動ものでもなんでもなくただのホラーか?

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:31:50.34 ID:+Np4SIU50.net
>>55
>、母は
>「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が「すまんな」と謝ると、母は
>「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。

>この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、自分も包丁で首を切って自殺を図った。

ここの流れだけはいまだに意味がよく分からない
心中しようとしてた時に母親が息子を殺すと言って逆に息子が母親殺して自殺を図ったってこと?
母親に自分を殺させるような悲惨なことをさせたくなかったから?

しかしわからんのはこんなの母親だけ自殺させてりゃ
自分は最低限生きてくことはできるじゃんって思ってしまうんだよなー
こう思うのは俺が自分の母親に対して情が薄いからかもしれんが

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:37:56.07 ID:xcjguXk4M.net
嘘松感動ポルノ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:45:57.27 ID:zPT+CuYd0.net
皆さんのお話を読み、俺が高校生の時に逝った爺ちゃんの事を思い出しました。
乱文かと思いますが綴らせてもらいます。

俺は爺ちゃんにとって4番目の孫でしたが他の孫達は皆地方に住んでいて、
自営業の寿司屋を継いだ親父の子である俺を爺ちゃんは内孫として特に可愛がったそうです。
でもまだ俺が小さい頃は、爺ちゃんが苦手でした。

小学生の時、俺は少年ラグビークラブに通っていて
毎週日曜日の練習後は仕事で迎えに来れない両親の代わりに爺ちゃんが迎えにきてくれました。
けど昼飯でたまにファミレスなんかに入ると爺ちゃんは昭和初期からの職人気質で(寿司屋の板前です)
中々届かない料理にウエイトレスを度々呼んではいつも怒っていました。
その時の爺ちゃんは子供ながらに怒らせちゃいけない存在なんだと思っていました。

ある時、赤いファイアーパターンが自慢のMTBを爺ちゃんが勝手に真っ黒に塗ってしまったことがありました。
爺ちゃん曰く、『赤い自転車なんて女の子の乗り物だぞ!』らしく、
流石に両親に泣き喚いて親父が爺ちゃんをこっ酷く注意したそうです。

普通の祖父なら新しい自転車を買うのかもしれません。
けど爺ちゃんは俺を地元の馴染みの喫茶店に連れてってこう言いました。
『俺が死ぬまでお前は此処でアイスくりぃむ食べ放題だぞ!』

あの恐い爺ちゃんがアイスって、可笑しかったのを覚えています。
いつも額に皺を寄せて恐い顔をした爺ちゃんでしたが甘いモノは大好きで
その間だけ笑顔になるのが俺自身とても嬉しかったんです。
それと癖なんですが俺は小さい頃から皺などの柔らかい部分を撫でるのが好きで
爺ちゃんに逢った時はよく顎下辺りを撫でさせてもらいました。
この時も爺ちゃんは嬉しそうに笑ってくれたんです。

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:46:25.50 ID:zPT+CuYd0.net
中学に入る頃、爺ちゃんは足を怪我して歩かなくなりました。
家族に甘えていたんだと思います、リハビリをしっかりすればまだ歩ける可能性はあったのに
爺ちゃんは全然リハビリを受けませんでした。
日に日に身体も衰弱し、入退院を繰り返しました。
俺自身、中学生になってからは色々忙しくなり、あまり爺ちゃん家にも顔を出さなくなりました。

高校の入学式、久々に爺ちゃん家に行った時には爺ちゃんは身体も小さくなり、一歩もベッドから出れない状態になっていました。
自宅療養を願い、もうあまり時間も無いと医者も言ったので週2でヘルパーを頼み、婆ちゃんと一緒に介護をしていました。
あまり喋ることも出来なくなっていて名前を呼ぶのが精一杯という感じです。
それでも爺ちゃんの好きな苺ジャムパンやアンパンなんかを持っていくと、
爺ちゃんは笑顔になって顎下を指で指してきました。
俺はやるせない気持ちで爺ちゃんの顎下を撫でました。
もっと、もっと撫でてあげたかったよ、爺ちゃん。

春、爺ちゃんの好きな桜が咲いた日の夕方、
爺ちゃんは天国に逝きました。
親父に呼ばれて急いで駆けつけて、死に目には逢えませんでしたが
その顔はうっすらと、口端を上げて笑っていました。

婆ちゃんが泣きながら俺の手を握っていました。
とても、とても強く。
皆で身体を拭いてあげました。
上着を脱がして背中、胸、腕…。俺の番になりました。
その時、初めて俺は涙を流しました。
嗚咽も無く、ただひたすら涙だけが頬を伝っていました。

俺は握ったタオルを顎の下にもっていきました。
皆が泣きました。俺がその部分を好きだというのは皆知っていました。
俺は涙で前が見えないのにゆっくりと、優しく、あの柔らかい部分を撫でてあげました。
まだ暖かく、爺ちゃんの顎下はとても柔らかかったです。

葬式は自営業の店で上げる事にしました。
戦後の焼け野原から築いた場所で還してあげたかったんです。白袴も断りました。
生前爺ちゃんのお気に入りだった茶色のジャケットとストライプの入ったパンツを履かせてあげました。
死化粧を施してジャケットを着こなした爺ちゃんは、あの頃の元気な爺ちゃんに戻ったようでした。

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 07:46:52.80 ID:zPT+CuYd0.net
沢山の人が通夜に来ました。
親戚、近隣住人、数少くなった友人達、若い頃世話になったというヤクザ者まで、
本当に沢山の人が集まりました。

遺影はまだ爺ちゃんが元気な頃に撮ったと思われる写真が使われました。
どうも爺ちゃん自身が用意していたものらしく棚に封筒で包んでしまってあったそうです。
ただ何故か荒画質の荒さが目立っていました。
それでも爺ちゃんの表情は、俺の大好きだったあの笑顔でした。

それから数日後、後片付けをしていたオカンから電話があって爺ちゃん家に行きました。
するとそこには涙を流したオカンと婆ちゃんと親父がいました。
親父が俺に何かを差し出しました。
『見てみろ、お前が、あの爺さんの笑顔を作ったんだ』
俺は差し出されたものを見ました。写真のようでした。
ジャケットを着た爺ちゃんが写ってました。
袴を着た幼い俺が写っていました。
俺の七五三の写真でした。
爺ちゃんの顔の部分に印がついていました。

遺影に使われた笑顔は、俺の七五三で笑った笑顔でした。

俺は写真を見た瞬間、初めて人前で声を上げて泣きました。
息が出来ませんでした。息の仕方も忘れてただ泣きました。
婆ちゃんが抱きしめてくれました。オカンが手を握ってくれました。

爺ちゃん。
俺、出棺の時コンビ二に走ってジャムパンとアンパン買ってきたんだ、天国で売ってるなんて限らないからさ。
爺ちゃん。
あの後、喫茶店に行ったんだ、爺ちゃんと一緒に食べた同じ席に座って同じ抹茶アイスを2つ頼んでさ、美味かったろ。

爺ちゃん。最後、あまり行けなくてご免な、優しくない孫でご免な。
爺ちゃん。それでもあんたは、最高の爺ちゃんだったよ。

爺ちゃん。本当に、本当に、有難う。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 08:52:00.98 ID:be7Gmnyhd.net
>>137
これ元ネタあったのか

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 08:56:46.04 ID:xpTMRyRI0.net
>>258
最後の一本は時期指定なしで「再婚したら使って」だったんだろう

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:02:01.97 ID:c/f3LKax0.net
ドラクエの話だな!

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:08:56.47 ID:md7cKHoe0.net
俺も厨房の時にトーチャン殺されてカーチャンと二人きりに…
しかも極貧でカーチャンは学がなかったから
金持ちの家でお手伝いさんやって生計を立ててた
終いにはトーチャンの遺族年金で色々とやる事があるからと
半日に変えて何とか生きて来た
後で聞いた話では俺が学校行って寮に居た頃金が無くなって食うや食わず
になりながら生き延びて来たらしい
そして阪神大震災の三日前に白血病で死んだが
高額療養費(払って3ヵ月後に6万位引かれて戻って来た)とかも金が還流出来たし
あれ程爪に火を灯す様な生活してて死んだ時にかなりの金を残してて驚いた
俺も社会人になって稼いで貯金してたから
以後ろくな仕事に就けずまともに稼げてないが
今まで何とか生きて来れた

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:11:09.38 ID:/SgSzUle0.net
何度も同じスレ建てるなカス

頬が乾かないだろ死ね

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:12:16.45 ID:NWrUdACzd.net
>>215
死ね

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:13:50.52 ID:NWrUdACzd.net
>>233
偉い

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:17:30.39 ID:8JyAtLFT0.net
>>182
弁当持ち込み禁止のやつだっけか?

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:19:53.77 ID:4RgmmQV1M.net
これ系の話はだるまが現実かつぶっちぎりでキツいの作っちゃったし

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:21:29.12 ID:md7cKHoe0.net
>>267
一時期は某温泉地の大きなホテルで従業員食堂のまかないやってたけどな
カーチャンが事故に巻き込まれて大怪我して入院した時夏休みの後半だったから、従業員寮に
俺が一週間泊めてもらって風呂がないから風呂はホテルの客用の大浴場に無料で入れたけどな
一度湯に浸かってたらチャイナドレスみたいなの着たオバサンが入って来て
「お兄さん背中流しましょうか?」って迫って来たけどびっくりして断ったわ
湯女さんって言うらしいな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:25:24.28 ID:duePJdTrr.net
だるまに同調出来る奴の感覚がわからない

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:27:55.23 ID:40cBrFQQ0.net
これ舞台がインドだったらクリケットなんだろうか
カバディとか

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:35:42.12 ID:40cBrFQQ0.net
俺もここに上がってるのとはレベルは違うけどビオカメラで撮ったビデオテープを大事にしててそれを間違えて落として壊しちゃった時は母親泣いてたな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 09:48:05.31 ID:bz8qAsvP0.net
>>216
ウソだからじゃね
俺もこういう「泣いてくださいよ」みたいな作り話はどうもな
キレるほどじゃないけども

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 10:18:04.78 ID:GCvKwOeEa.net
人間交差点で東京オリンピックで親が騙されて偽チケット掴まされたって話無かったっけ?

来年には本当に有りそう

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 10:18:57.76 ID:0yoJE5WVM.net
>>58
本当に毎日絵を描いていれば画力は上がってしまうもの
これも作り話だろうね

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 11:49:52.95 ID:GfIDMIWAr.net
>>259
お互いの気持ちが一致したんだからどっちが主体的にやろうが変わらないってことだろ
その上で息子からやった方が成功するだろうという見立てたのでは

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 11:53:43.75 ID:35g6dbC40.net
親に金があろうが無かろうが、親に愛されて育ったヤツはこんな思い出くらい一つはあるだろ??
その経験がないヤツって親に愛されていたと思えない。親の愛を感じるのは親が死ぬ寸前か死んでから。
まずは人の親になってみなけりゃ何も言えんはず。
子に愛情注げるか??金だけじゃないぞ。

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 12:25:30.48 ID:2MA7wwQcp.net
くそっ
嘘臭いのに泣ける

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 12:39:39.22 ID:K9pVGMjbM.net
だるま「楽しくなかったよ静江さん」
しずえ「しずえ、バカでごべんねぇぇぇぇ」
だるま「あああああああ(首吊り)」

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 13:30:35.56 ID:1gxy01G50.net
保健所で窒息させられて苦悶の中死んでいく犬猫に比べたら、こんなの屁でもないわ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 13:50:25.37 ID:XKu/IMVU0.net
>>26
日記程度ならワンカップ覚醒中にシャキッと書けるぞ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 17:16:33.76 ID:35g6dbC40.net
>>18
突っ込み凄いけど、身体の弱いカーちゃんはアル中だったって事でいいのかな??

ただせっかく作ってくれてた弁当食わずに捨てるとか・・オマエも精神異常者なのは間違い無い。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 17:20:05.12 ID:iZi6JGyb0.net
でんしゃ!でんしゃ!

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 17:21:33.35 ID:35g6dbC40.net
俺はジジイだから親は既に他界している。
親に愛情注がれて育ったことは親が死ぬ寸前に気付いたさ。
今は結婚して子供二人成人させて少し満足している。
俺が死ぬ時、俺は妻に看取られたい。妻には感謝しかない。
その日がいつか?まだ不明だが、今まで親に出来なかった
感謝の意を妻に届け続けるのが俺の役目だと思ってる。

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 17:30:53.67 ID:OkFrnxg40.net
>>181
柏木

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:06:03.62 ID:MWY7rKls0.net
AAとかこういうコピペになるやつホント廃れたよな

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:28:57.90 ID:EG6PyUtm0.net
>>285
ババアの病気ってそっちかよ
そりゃガキには分からんわ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:30:32.52 ID:EG6PyUtm0.net
>>290
今はTwitterがメインで、デキの良いのはリツイートされてんじゃないの

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:32:36.93 ID:xa6Z0ap30.net
親を喜ばせる沢山のチャンスをみすみすドブに捨てながらいずれは死別する

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:40:00.15 ID:EG6PyUtm0.net
>>293
俺は親の愛玩動物じゃねえ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:45:51.29 ID:RVfNm5830.net
>>29
昔も結構ウルっと来たが今年娘が産まれたばかりだから涙がドバドバ出てきたわ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 18:58:43.81 ID:6ZyDEFzz0.net
ホラーのやつ貼ってクレメンス

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 19:00:24.09 ID:tj1wGHR50.net
>>263
泣かすんじゃねぇよばかたれ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 19:26:11.48 ID:gLGXtgys0.net
>>284
急にどうしたの

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 20:08:39.24 ID:fEyvbS8Ka.net
>>280
もう一度母の子に生まれたいと言うやつが息子を殺させるなんて選択させるわけがなかろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 20:40:26.87 ID:RSmwsY6j0.net
本当息子が不憫だよな
まあ本当ダメな親を持って悲惨だったな・・・って深刻そうな表情で同情すると全力で殴られるだろうけど

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 21:19:04.91 ID:AfJAZoCv0.net
>>137
こんなマンガを書けるのに、人間性は最悪だな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 21:23:43.80 ID:HwxXi4JP0.net
俺が見たときは引退した嗣永桃子の子供のころの貧乏話になってた

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 21:34:20.83 ID:pDcZ3lcR0.net
>>301
歳歳年年費と同じからず

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 21:56:03.52 ID:5K0JRLsw0.net
>>137
ウーバーイーツが捨てられていたの思い出した

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/07(月) 22:22:30.08 ID:AfJAZoCv0.net
>>303
金持ちになると変わっちゃうのかねえ。

総レス数 305
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★