2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般ユーザーにLinuxが普及しない理由って何? [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/10(木) 23:19:21.46 ● ?2BP(2300).net
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「Chromebook」でLinuxを公式サポートへ

https://japan.zdnet.com/article/35118979/

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 18:16:50.50 ID:sEv0kyOx0.net
Linux開発者 ← 基本CUI、どうしてもという所だけGUI
一般ユーザー ← 基本GUI、どうしてもという所だけCUI

開発陣とユーザーに根本的に壁があるから無理だよね
この壁を破るには大金をつぎ込むしかないけどオープンソースではそれはムリ

結局使いたい、使えるヤツだけ使うOS
それでいいじゃないか

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 18:17:55.99 ID:aIAiluM80.net
普及しまくってるだろ。これだから子供部屋おじさんは

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 18:19:45.79 ID:t9OrzzJZ0.net
>>350
必死にMacやwindowsのGUIをコピーして開発して
身内で殴りあって分裂しているのがLinuxデスクトップだろ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 18:54:31.02 ID:8RTLdkyx0.net
>>352
NeXTSTEPコピーのGUIも多いで
Window Maker、GNUSTEP、AfterSTEP

354 ::2019/10/12(Sat) 21:33:43 ID:iPDreBc40.net
>>353
Window MakerとAfterSTEPをつかったことあるけど全画面に広げるボタンがないから不便だったなあ

355 ::2019/10/12(Sat) 21:37:12 ID:iPDreBc40.net
>>352
殴り合いも何も好きな統合環境だかウィンドウマネージャだかを使えるのがLinuxのいいところなんですが?
スマホでiPhoneを使ってるような人なら理解できないだろうけど

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:10:46.63 ID:dOvszwYG0.net
一般がPCでやることなんて汎用ブラウザーが使えればクリアされるでしょ
なのにLinuxだとなにも出来ないみたいな雰囲気がつくられている
余程某社には都合が悪いんだなとしか思えない

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:13:37.50 ID:zpRG0e3Z0.net
アップデート強制で起動しなくなって7に戻した

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:22:21.74 ID:ztOHPzLe0.net
必要ないから

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:24:36.71 ID:lPcy+Qjj0.net
>>355
中途半端なwindows以下のGUIを絶賛する馬鹿乙

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:25:14.12 ID:+FZUd/tY0.net
>>317
今さらext4に戻るの嫌だよな
変換めんどくさいし

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:25:51.07 ID:lPcy+Qjj0.net
大体さ
スタートメニューが変わったくらいで発狂しだす社畜や一般人を相手にできわけ?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:52:40.76 ID:VFChu4KK0.net
サーバーでは強いとか聞いたけど
一般人が使うメリットあんの?

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:53:17.36 ID:MACaXd9X0.net
>>354
バーのところダブルクリックじゃないのか?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:55:35.60 ID:5xek7jE90.net
>>359
俺はcinnamonだけど中途半端だと思わないな

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 22:56:32.11 ID:beSqFasv0.net
>>362
そら態々サーバー用途に有償のOSを使いたくは無いだろ?

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 23:01:03.61 ID:uPVvYozua.net
>>362
古いノートに入れるという意見もあるけど、それは別にWindowsでも良いからな(一部特殊用途以外)
うちはubuntu浸かってるけど新規で使う必要ないよ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/12(土) 23:01:55.34 ID:XETZiy5X0.net
2ちゃん閉鎖騒動の時のアレが未だに聞いてる

未だにうにっくすとかよくわからん

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa2b-Xr04):2019/10/12(Sat) 23:12:30 ID:MJsQQLWoa.net
>>342
昨日散々やりあってたが
そういう基本的なことすらわからない奴が
「何で普及しないんだ」とか、「組み込みでは」とか頓馬なこといってるんだよなあ
linuxが悪いとは言わんがユーザの方に問題ある奴が多すぎる
(多いのじゃなくてそういう奴の声がでかいだけかも知れんが)
環境によってネットググって書いてある通りにやっても動かなかったりするのがlinuxなんだが
(そもそも記事がなかったり古かったりするんだが)
それ不平いったら恫喝挙句に日本語環境作れない奴はリテラシーがとか言い出すんじゃ誰もついてこんわ
付き合いきれんだろ他にもっと楽で高性能なものがいっぱいあるんだしな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 00:41:11.95 ID:YSirq30a0.net
>>362
ない
Windowsのよくわからん気色悪い挙動にイライラする人にはおすすめ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fd1-qVSm):2019/10/13(Sun) 02:03:12 ID:j9/JFEwc0.net
インストールするのに根性がいるOSだったよね
今はしらんけど

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fca-NJTS):2019/10/13(Sun) 02:05:30 ID:JHs0gZK60.net
ZFS使うの大変じゃん
FreeBSDの方がいい

372 ::2019/10/13(Sun) 02:09:55 ID:eKjdCno+a.net
一時期触ってたけどあのコマンド入力がやっぱ面倒だよ
WinOSとmacOSの手軽さはすごいと再確認した

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97c5-9tWd):2019/10/13(Sun) 02:33:39 ID:fn+Uyct/0.net
動作がモッサリしてた。SSDにインストールしたのに。
Windows 10と比べるどころかWindows XP未満の出来だったよ。

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 03:10:47.89 ID:QfgKGw8e0.net
linuxいじってみて挫折した人多いと思う
サブPCに入れてみたが無線LANが不安定とか
メインPCにマルチブートインストールしてwinが起動出来ないとか
windows無しの4bitPCがもっと普及して
数年前のubuntuに今みたいな安定感があったら
あえてlinux選ぶ人もっといただろう

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-OYT6):2019/10/13(Sun) 04:33:50 ID:0vGneyHx0.net
>>372
CUIに慣れると逆にGUIでの操作が面倒になる
CUIで出来る事は無限だけど、GUIはそれ用のインターフェースが必要だからね

>>373
デフォでは重いんだよ
自分用にカスタマイズすれば極限まで軽くなる
極限までカスタマイズできるのがLinuxのいいところ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 04:48:39.72 ID:QPUuhqsm0.net
>>362
アップデートがWindows Updateとかいうウンコと違ってまとも

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d78e-o3IS):2019/10/13(Sun) 04:51:58 ID:BLjPt15X0.net
業務で使うなら、そこらの事務員のお姉さん(PC経験officeくらい)レベルも使えないといけないからLinuxは無理だろ。

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 05:13:43.45 ID:DO2mZ9fg0.net
>>375
もしAndroidやiOSのアプリのインストールする時
ターミナル開いて

google-play install pokemon-go
download package ...
56% Done

こういう方法でしかインストール出来なかったら
最高級のクソWinodows Phoneでも余裕で勝利できただろうな

LinuxはUX(User eXperience)設計が最低水準だから普及しない

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 10:02:17.48 ID:RuaGCJro0.net
CUIにGUIの皮をかぶせるのは簡単だろ・・・

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f05-wEIx):2019/10/13(Sun) 12:09:12 ID:gEJQCvet0.net
>>374
メインPCでマルチブートとかチャレンジャー過ぎる

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfc7-pT+S):2019/10/13(Sun) 12:13:29 ID:B0rSf5Tk0.net
grubやなんか使うマルチブートよりbiosで起動ドライブ選ぶ方がいいよな

382 ::2019/10/13(Sun) 12:16:26 ID:PRJUZpQpM.net
仮想環境やWSLで十分だからな
LinuxってCLIの開発環境としてしか役に立たないんだから

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 12:31:41.30 ID:gEJQCvet0.net
LinuxはWindowsから切られた超古いPCの再生用途やNASやサーバーのOSとしては有用だよ
ウチは04年製のThinkPadG41がLinuxのお陰で家族共用のリビングPCとして未だ現役だ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 14:23:21.96 ID:zUbRr6g70.net
>>383
その認識は10年遅れてると思う
今のディストリ重いよw

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 14:28:08.97 ID:gEJQCvet0.net
>>384
BodhiLinuxLegacyって鳥知ってる?

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 14:30:49.45 ID:sCJSZs5Vr.net
茨城のリサイクルスレにマジレスしてるけんもじさん切なすぎだろ…

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 14:52:06.92 ID:zUbRr6g70.net
>>385
当然知ってるし7-8年前に使ってたよ
しょぼいノートに入れて
それでも重かったがw

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 15:10:40.52 ID:LhM23ph60.net
>>387
それはさすがにそのノートがショボ杉やろ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 15:15:56.96 ID:zUbRr6g70.net
>>388
まあメモリー192MBだったしなw

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 15:20:43.60 ID:0vGneyHx0.net
>>378
そうなんだよね
GUIの開発してるメンテナも結局apt-get installで最速インストールするからな
いちいちマウスでウィンドウ開いてインストールしない
自分達が使う気も無いインターフェースを本気で開発できる訳がない

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 15:38:07.76 ID:iskMs9yo0.net
ユーはexeをダブルクリックでインストールできるようにしちゃいなよ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf01-NJTS):2019/10/13(Sun) 21:10:55 ID:DO2mZ9fg0.net
>>390
彼ら(Linux勢)が分かっていないところを指摘しよう

google-play install ○○
の○○を検索するために、ブラウザを使うだろう?
GUIインストールならそのブラウザを使った検索の時に「同時に」インストールまで出来る
実は手間的にはGUIベースのアプリケーションインストールのほうが効率的

UXを重視するならGUIベースのアプリケーション管理プラットフォームが必須だ
Linuxにも当然、これらのプラットフォームが存在するが
実際に試してみるとエラーでインストールできない、コマンドラインから依存性を解決するコマンドを入れる必要がある等
あきらかに欠陥品
だから普及しない

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 775a-aL7v):2019/10/13(Sun) 21:15:42 ID:oegjOe8F0.net
例えば動画配信者やアフィブログの管理人で、
編集作業はLinuxでしてますなんて人いるか?
だいたいがMac、残りがWindowsだろう

394 ::2019/10/13(Sun) 21:30:44 ID:6/MxpXz/0.net
いやWindowsが多いでしょう
速いCPUとディスクリートGPU必要な環境はMacじゃコストパフォーマンスも選択肢もなさすぎる

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 21:44:10.77 ID:RPr0MsPl0.net
【GIF】アヘ顔になるまでヤラれ続けるバニー姿の女の子がエ口すぎてフル勃起確定www(H注意)

http://aokci.anal-slavery.com/7j4wtsxu/d6616up6rbx346.html

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 21:55:13.11 ID:eM8SKf6o0.net
選択肢がいっぱいあるから

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 22:00:28.89 ID:jdeFq8UW0.net
なにもしてないのに壊れるから

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 22:45:31.84 ID:sh3OA1OM0.net
派遣でずっとWindowsサーバーやってるから、
Linux案件にアサインされるのが怖い。
何ができれば仕事で扱える?

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 23:05:12.93 ID:vyhF1QoJ0.net
名前しか知らない

総レス数 399
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★