2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線水没 専門家「廃車かもしれない」 製造費用は合計328億円 [576959142]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/13(日) 14:12:38.66 ID:K8l8NO7Z0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
JR東日本によりますと、台風による大雨で千曲川の氾濫したことで、長野市赤沼にあるJR東日本の長野新幹線車両センターで新幹線の車両が水につかる被害が出ています。
全車両の3分の1が被害にあったことになります。専門家は「最悪、廃車になるかもしれない」と話しています。

専門家「最悪、廃車になるかもしれない」
多くの北陸新幹線の車両が浸水被害を受けたことについて、鉄道のシステムに詳しい工学院大学の高木亮教授は「新幹線がここまで大規模に水没した事例は今回が初めてではないか」と述べました。

そのうえで「車両が汚れた水につかってしまうと乾いたとしてもそのまま運転すると火が出る可能性があり、完全にきれいにする必要がある。
しかし、電子機器などを隅々まで完全にきれいにするのは現実的には難しく、映像を見たかぎりでは、少なくとも床下にある機器類はすべて交換する必要があるのではないか」と指摘しています。

さらに「床上にある空調の配線なども痛んでいた場合は最悪、廃車という事になるかもしれない。ただ、新幹線の車両120両をこれからすぐに製造するというのは難しく、仮に廃車となった場合の影響は利用者にとっても会社にとっても甚大だ」と話しています。
1編成12両の製造におよそ32億円超
JR西日本の平成27年3月期の有価証券報告書によりますと、北陸新幹線120両を製造する費用として、328億1100万円が記載されています。
これを単純計算し、1編成あたりの費用を試算してみると、1編成12両を製造するのにおよそ32億8000万円かかることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/amp/k10012128411000.html

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97ae-pvdk):2019/10/14(Mon) 02:10:46 ID:gyq3916K0.net
川重の株買えばいいの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5793-m+Vt):2019/10/14(Mon) 02:21:25 ID:WsvvVEnU0.net
ゴミになったか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f0b-rlE0):2019/10/14(Mon) 03:14:13 ID:iv68qlV/0.net
東海は義援金カンパしたれよ

浮くおもちゃ作って遊ぶ金あるんやろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 04:20:49.29 ID:rG7RuXDk0.net
計画運休決まってたんだから他地域や高架線上に退避させておくべきだったかもな
東海道と違ってスッカスカだから駅止めにでもしてれば助かったのに

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 04:23:15.45 ID:SM8tSBjwp.net
廃車にしないにせよ全バラと怪しい部品交換してったら必ず一台分の価格超えるよね?
意地でルーフや外板の一部だけ洗って使って修理したって言い張ります?意味ないよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 04:56:53.77 ID:rBpHr6YC0.net
ワロタw

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 04:57:54.32 ID:aQY4AERq0.net
四国新幹線に使おう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 05:34:11.77 ID:I/kxQqls0.net
ウンコ��が染み付いたシートに座るのヤダ…

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 05:38:59.81 ID:O6p8GCxD0.net
新型入れればいいよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 05:40:52.88 ID:1maGq1Lz0.net
撮り鉄は撮りに行ったの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 05:42:35.14 ID:dR+NUh4n0.net
>>121
バラしてマニアに売ればwin-win

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 06:02:51.49 ID:30wWfWCJd.net
あーこれ廃車になった場合、製造費用面より製造にかかる年数が問題だな・・・
一編成作るのにもどれだけかかることやら

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 06:13:19.16 ID:BiGeCw6o0.net
はいはい想定外想定外っと!

高架に停めておけばいいだけの事だろ頭悪すぎ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 06:15:39.23 ID:kJclmKFy0.net
東北民ほんと気合い入れないと朝鮮部落にやられるぞ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sadf-VEgT):2019/10/14(Mon) 07:00:58 ID:CvZLcJe5a.net
これ浸水するのを指を咥えてみてたの?
まるで東電だな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf87-FrYZ):2019/10/14(Mon) 07:17:04 ID:RktlB/oq0.net
自動車もそうだけど完全防水って難しいのか?
雨でも運転させるんだし、もう少し気合入れて作れば。。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/10/14(Mon) 07:18:49 .net
JR九州から借りてくればええやろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d70b-VGud):2019/10/14(Mon) 07:30:38 ID:Ya5KKNyA0.net
車は水没したらエンジン全てバラして組み直しても元の状態には絶対戻らない
新幹線もそうなのかな?

135 ::2019/10/14(Mon) 07:33:50 ID:Zs2uXJCp0.net
>>129
高架だと暴風や飛来物でもっと危険
結果論だけでモノ言わないように

136 ::2019/10/14(Mon) 07:36:03 ID:iXP07TmB0.net
>>52
荒川

137 ::2019/10/14(Mon) 07:36:28 ID:FritM31y0.net
洗浄したり一部を替えてもやっぱり水に浸かった新幹線を走らせるのは怖いよな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:21:41.34 ID:oI2nfaJ40.net
税金の塊のF-2戦闘機水没させたのに比べたら額小さいしどうでもいい。
にしても新幹線120両買う金でもF-2戦闘機2機しか買えないんだな。
所詮電車。ローテク工業製品。こんなもんでホルってるバカウヨまじ笑う。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:23:18.42 ID:yzcjO/ul0.net
バラして鉄オタに売れや

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:23:59.70 ID:yC8M1W8ra.net
>>138
アタマ大丈夫?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:25:20.33 ID:HbOMzd070.net
とりあえずかわかして走らせろよ
事故った時はそれはそれで

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:25:58.44 ID:aiUv/C070.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
気象兵器でジャップの供給力を損ない
来るべきハイパーインフレを促進させるユダー

y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:26:28.88 ID:oI2nfaJ40.net
>>132
水かさがエンジンのエアフィルターより下で空調内気にしてりゃ水入って来ない程度にはしろよなと思う。
国やメーカーは水没特需とか狙ってんのかな?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:26:51.39 ID:Zs2uXJCp0.net
金額の問題じゃないんだよな
製造・輸送にかかる時間が大問題

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:26:53.42 ID:aiUv/C070.net
★台風をあやつる 夢ではない天気の制御 R.N. ホフマン(大気環境研究所) ★
日経サイエンス  2004年11月号

http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0411/typhoon.html

1992年に発生した2つのハリケーン「イニキ」と「アンドリュー」についてシミュレーション実験を行った。この結果,温度や
風の初期値をわずかに変えることでハリケーンの進路を誘導したり,暴風の及ぶ範囲を縮小できることがわかった。

将来は,太陽光発電衛星から送り出すマイクロ波ビームによって大気を加熱し,ハリケーンの温度を変更できるだろう。
ハリケーンの進路に当たる海洋上に生分解性の油をまき,海面からの蒸発を抑えてハリケーンの発達をコントロール
することも考えられる。このように,いずれはハリケーンの発達に人為的に介入する具体的な道が開かれ,人命や財産を
守ることが可能になるだろう。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:29:20.55 ID:oI2nfaJ40.net
バカだから電源入ったまま水没しちゃったパターンかもな。。
電子基盤や配線おしゃか。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 13:59:53.95 ID:SLAiq0aUa.net
>>135
それおまえの想像以外にソースあるの?w

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウウィフW FF5b-FvTy):2019/10/14(Mon) 16:18:43 ID:CQo9Nm/MF.net
>>1-1000
近車特需で
また近鉄通勤車
新車投入後回し(´・ω・`)

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 16:29:03.17 ID:8lRvtlRW0.net
気密構造なら車内には水入ってこないんじゃね

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 16:31:31.43 ID:8lRvtlRW0.net
電装品総取り換え、ベアリング交換で車体は何とか生かして再生出来ないもんかね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 16:47:40.75 ID:QMcFFJHD0.net
気密がしっかりしてれぱ内部は無事だろうし
ダメならフレームとボディを残して交換でいいんじゃね?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:06:30.94 ID:4Bpw2rQU0.net
支那様の最新型高速鉄道を輸入すれば少しは安く済むんじゃね?w

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:08:05.05 ID:VhvPnY/m0.net
廃車にするぐらいなら乾かしてホテルにしたら案外客入りそうじゃね

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:10:05.02 ID:brArMokh0.net
もう一度きれいな水に沈めよう

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:10:44.99 ID:0llGi0uo0.net
>>17
ウンコ水だぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:10:45.51 ID:o4TPPgb10.net
なんで避難させとかなかったの

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:26:37.22 ID:tpgXOMjWM.net
なんでそんなところに置いといたの
わかるはずだが

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:37:05.12 ID:WoBNrS8Vd.net
これを言い訳にしてみれば運賃値上げ狙いだろ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:40:33.31 ID:WJGLfsg70.net
後付け軍師様

2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d712-rZq5) 2019/10/13(日) 14:13:53.76 ID:BEAw/4tV0
台風時は車両を避難させとけ
特に地下鉄とか運行するな
地上の海抜高い所におけ

6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-jOzB) 2019/10/13(日) 14:18:52.06 ID:p0AWf57gr
高架に並べて置いとくだけでよかったのにな

9 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9fae-fiiZ) sage 2019/10/13(日) 14:21:07.40 ID:soZMC8560
なんで避難させなかったの?アホなの?

43 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-Gs6/) 2019/10/13(日) 14:55:22.56 ID:8iG0ciBja
新幹線て高架だし全線運休なんだから線路に止めとけばよくね

46 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff26-P4H7) 2019/10/13(日) 14:57:05.68 ID:DgDNjnhG0
飛行機だって新千歳に逃したのに何故高架に置かなかった

76 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe8-4AsH) 2019/10/13(日) 17:23:39.17 ID:RyVXFExz0
川が増水した時点で高い場所に動かせば良かったのに

81 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-Pr/D) 2019/10/13(日) 17:41:14.22 ID:guajbGQd0
ハザードマップあるんだろうし、想定できただろうに
せめて車両を高架にあげておけば

120 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97ae-1wBF) 2019/10/14(月) 04:20:49.29 ID:rG7RuXDk0
計画運休決まってたんだから他地域や高架線上に退避させておくべきだったかもな
東海道と違ってスッカスカだから駅止めにでもしてれば助かったのに

129 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f5b-0V0P) 2019/10/14(月) 06:13:19.16 ID:BiGeCw6o0
はいはい想定外想定外っと!

高架に停めておけばいいだけの事だろ頭悪すぎ

156 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7f0-NJTS) 2019/10/14(月) 17:10:45.51 ID:o4TPPgb10
なんで避難させとかなかったの

157 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMdb-nA/X) 2019/10/14(月) 17:26:37.22 ID:tpgXOMjWM
なんでそんなところに置いといたの
わかるはずだが

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 17:42:30.08 ID:o4TPPgb10.net
飛行機は千歳に避難してたのに

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 18:10:43.48 ID:dR+NUh4n0.net
>>159
予想どおりの風速だったら高架に置くと風でどうにかなりそうだけどね
それで被害が出たら今度は何故普通の車庫に保管しなかったんだって言われるんだろうけど

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 18:12:06.83 ID:o4TPPgb10.net
津波じゃあるまいし避難する余裕あってこれ
訴訟しろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 18:16:39.04 ID:bQDvBKB2a.net
青森位まで行って車中泊すればよかったのにな
半額シール付いた肉でも焼きながらww

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 18:20:07.58 ID:D/6Djsw30.net
鉄オタが買ってくれるんじゃねえの?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/14(月) 18:22:04.40 ID:wPsupLnz0.net
ジャパネットたかたのジェット放水で洗えばいいだろう
1台3億円らしいけどな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fde-qVzB):2019/10/14(Mon) 18:23:51 ID:wPsupLnz0.net
他の新幹線は使えないらしいな周波数が違うから60hzと50hzの新幹線
両方使えるようにしたいたら東海道新幹線が長野まで行ける

総レス数 166
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★