2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】気仙沼線・大船渡線、JR東が廃止を届出 [294565846]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/12(火) 16:37:18.22 ID:qG7E7jME0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/hagurumaou_g32.gif
気仙沼線(柳津〜気仙沼間)および大船渡線(気仙沼〜盛間) JR東日本が鉄道事業の廃止を届出

JR東日本は11月12日(火)、気仙沼線(柳津〜気仙沼間、55.3km)と大船渡線(気仙沼〜盛間、43.7km)について、鉄道事業廃止の届出を行ったと発表しました。

当該区間は2011年3月の東日本大震災で被災し、広範囲に深刻な被害が及んでいたため、復旧は困難とされていました。
そのため、安全かつ便利な高速輸送サービスをできるだけスピーディに提供できるよう、線路敷を活用してBRT(バス・ラピッド・トランジット)の専用道が整備されました。
気仙沼線は2012年8月20日からの暫定運行を経て、12月22日よりJR東日本が事業者となり運行開始。大船渡線は2013年3月2日から運行を開始しています。

JR東日本によれば、BRTは道路運送法に基づき運行しており、鉄道事業の廃止による運行・サービス水準の変更はないとのこと。廃止予定日は令和2年11月13日です。

https://tetsudo-ch.com/9890122.html

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:32:17.72 ID:fbdBrDhS0.net
>>50
江差線とかな…

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:33:07.17 ID:XsCLJ1xl0.net
JR東って東京近郊以外で儲かってる路線あんの?
仙台あたりでもヤバそう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:34:33.37 ID:vt7M/Esg0.net
れいわ連合政権になればすぐに鉄路を拡張できるのになぁ〜ぁ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:35:13.94 ID:79YefbAe0.net
まぁもう県庁とか経済特区に集めれよ
全国津々浦々まで生活インフラ届けるとか無理
わりーこと言わねーから降りてこいって

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:40:41.97 ID:Tj4IsFrOM.net
少子高齢化がこれだけ進んでいるのに、高度経済成長時代の夢を見続ける。
1人の若者が3人の高齢者の面倒を見なけりゃならない時代に、3人で1人の面倒を見てりゃ良かった時代の様な事は出来ないよ。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:50:09.82 ID:GczFEIsJ0.net
専用道路のBRTは自動運転との相性いいよな
進入して轢かれたら過失10割くらいの法律にしてどんどんやってほしい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:50:41.54 ID:/ro6gVjs0.net
「身の丈に合わせて、大学行かずに就職すればいいじゃん」。
http://ytaoxy.bennyp.net/43u9u5/g163fthqgi7ku5.html

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 09:56:37.87 ID:fbdBrDhS0.net
>>131
三島会社の前でおんなじこと言えるんか、あ?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 10:14:42.43 ID:Hyqk30Zna.net
>>8
仙台からだとバスの方が勝手が良い。
一関から盛(さかり)までのバスルートは
大船渡線を併走する感じだし。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 10:50:31.04 ID:SPui06UZx.net
両毛線 水郷線 水害で廃止ってか?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 11:06:59.26 ID:YNY4brM1a.net
>>134
実際は一般道と専用道を併用して走ってるよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 11:08:55.51 ID:nXmJ8eWS0.net
あとは頃合いを見て自治体にバスごと譲渡するだけだな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 11:09:12.90 ID:KeQRtGTpr.net
>>147
そうなんだ。それならそうなるね

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 11:48:58.83 ID:wje5FSuF0.net
BRTのメリット
・安い

BRTのデメリット
・大量輸送に向かない
・「鉄道がある」というステータス

このくらい?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 11:50:49.97 ID:KeQRtGTpr.net
>>150
BRTになるような過疎地なら、BRTで間に合うと思うが

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 12:41:22.40 ID:Tj4IsFrOM.net
>>144
三島関係無いでしょう。
このスレの路線だって三島会社じゃ無い

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 12:54:20.82 ID:vbDB5yxd0.net
ペイできるほど利用者もいないんだし
作ってもまた流されるだけだし

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 14:07:38.23 ID:sBn/w9wsM.net
そのうちBRTすら維持できなくなる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 15:05:37.44 ID:fbdBrDhS0.net
>>152
おめえさあ上で民営化は関係ないだのほざいてそれはねえだろ
建設公団で我田引鉄して国鉄の借金膨らましてた連中が
今度は国鉄をスケープゴートに民営化してしかもそれだけじゃ飽き足らず
大勲位や三塚が糞みてえな分割案出したせいで地方路線がズタズタになったんやろ
それに三島会社別にしても境界駅での喧嘩だの城北線だのは明らかに民営化の弊害だと思うが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 16:07:45.43 ID:F0M+6Dtq0.net
>>99

一回乗ったけどおばさんおじさんと女子高生がいたけど。

いつの話してるんだ?本当に乗ったのか?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 16:09:56.74 ID:yjzX7FN2r.net
国の血管が壊死したようなもんだな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 16:13:20.75 ID:F0M+6Dtq0.net
>>93

いつ誰が電車を通せと言ったのかw

インターネットで議論しても無駄だよ

この世の人の営みは未だに時間の流れが東北と関東、東海、関西、中国、九州、北海道じゃ別だから

インターネットでは平面的議論しかできない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 18:17:00.82 ID:R4gxfHic0.net
>>146
両毛線とっくに再開してるぞ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 19:06:26.68 ID:DOVPnDei0.net
>>93
こんなとこ元々電車なんかあるわけないやろあほ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 19:50:09.79 ID:uSVNPdGL0.net
>>156
震災から2〜3年後くらいかな
まぁおじさんとおばさんと女子高生が乗ってれば「ぜんぜんいない」に当たらないならそれでいいけど

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 19:54:37.62 ID:3tCI0Uf7K.net
赤字を埋めるのは首都圏の鉄道利用者だからな
廃止で当然

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 21:29:29.68 ID:3C1us4Yr0.net
>>150
> BRTのデメリット
> ・大量輸送に向かない
> ・「鉄道がある」というステータス

鉄道時代よりも所要時間が長い

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 21:30:30.12 ID:3C1us4Yr0.net
これでますます資本家への配当を増やせるね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 23:29:06.71 ID:R3uOUa9o0.net
「自分の市場価値を高めなきゃ」で消耗している人に読んで欲しい話。

http://aoyzi.lscomm.net/sbq3z/8yt3h5t8fylydp.html

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 23:30:39.37 ID:2KXCr77C0.net
BRTは地方にぴったり

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 23:31:06.62 ID:T2/qFHGG0.net
>>28
この手のバカってどっから湧いてくるのか
先進国の鉄道事情くらい確認しないんだろうか

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 23:33:47.10 ID:8IWAFHJ10.net
仕方ないかもしんないけど被災地に行って少しでもお金使ってくれる人もいるんだからさ
なるべく行きやすくしてなりーなよ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:08:12.29 ID:S4A/3g2N0.net
>>167

まずおつむが後進国。喜んで引き受けます!が先進国ねビジネスでは鉄則。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:09:31.60 ID:S4A/3g2N0.net
>>166

地方とかいう死語を敢えて使ってて草生える

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:00:12.35 ID:KkCF6YDYa.net
>>168
ローカル線は地元利用頼みだけじゃなく
伊豆急みたいに観光利用を狙って都市部からのアクセスを簡単にしないと鉄道路線としては死ぬよな
なんでもいいから乗客数増やせば運行本数も増えて利便性があがり地元民も戻ってくるし
震災前から三鉄と協力して仙台、盛岡経由からの客を呼び込めるようにすれば状況も違っただろうに
JRはその辺が絶望的に下手

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:01:28.93 ID:QINX1QBMa.net
>>171
大船渡線は新幹線と直結していた路線だが
気仙沼線にも仙台からの直通列車は走ってた

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:25:19.91 ID:niF82nQCp.net
実際、国鉄時代に作った非効率なモノを間引くチャンスと思ってるだろ
新たに作り直すったって多少の補助はあるにしたってもう税金でやるわけに行かないんだしな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:09:50.24 ID:ygvbBrPgd.net
ろくすっぽ乗った事が無い
何なら葬式の為に初乗車で何の思い入れも無いくせに
グズ鉄共が最終日だけ集まり謎の薄汚い涙を浮かべながら
無機質な鉄の塊にありがとー!と絶叫するに1ペリカ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:35:24.24 ID:phpWptEmp.net
>>173
そもそも区間によっては国鉄末期の赤字線やモータリゼーションが問題になってから作られたんだよな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:39:57.82 ID:uOkaNEZia.net
北上線になぜか大船渡線の車両が走っとる

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 10:06:28.18 ID:jWVhM1Ng0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://girls.swiila.net/bjyqgbvw/0rzuke13dsef53.html

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 15:52:59.31 ID:c1rP7NGe0.net
ジャップランドの現実

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 16:58:09.97 ID:KuDGaAE10.net
>>175
気仙沼線は無理やり押し付けられて地元民が何とかしてたことで有名だな
大船渡線は政治路線で有名だし

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:35:54.93 ID:AnCnN7twM.net


181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:41:32.24 ID:IhjQwJdg0.net
>>172
> >>171
> 大船渡線は新幹線と直結していた路線だが
> 気仙沼線にも仙台からの直通列車は走ってた

気仙沼〜仙台を2時間以内で結ぶ快速「南三陸」があって便利だった。
リクライニングシートの付いた指定席も連結されてて良かったのにな。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:55:46.35 ID:c1rP7NGe0.net
ジャップランドの現実

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:58:03.50 ID:/SLEUYjrp.net
実際同一ホームで乗り換えられるなら不便さはないんじゃないかな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:26:21.12 ID:O/vAM3jw0.net
>>93
鉄道の頃も電車じゃない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:35:53.75 ID:zxVzP8WAd.net
自転車で走ったら気持ちよさそう

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:50:52.19 ID:MBOVGUda0.net
ジャップランドの現実

総レス数 186
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★