2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツイ民「『努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る』今の日本で社会が悪いという人達は努力をしてきたの?」 [135069671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 16:07:22.18 ID:FAXcoCNwr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko11.gif
https://i.imgur.com/5lCE5Ur

ふわふわ@rei5884007
古き日本の小説家、井上靖の名言にこんなものがあります。
「努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る。」
とても納得する名言です。今の日本、社会が悪いだの、政府が悪いだの愚痴る連中がいますが、そういう人達は何かしら努力をしてきた人なのでしょうか。
私は希望を語る人間でありたい

https://i.imgur.com/5lCE5Ur.png

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:09:37.75 ID:2dqNX3sl0.net
努力が報われるとわかっていたら努力するわな

日本は公平に努力が報われない社会になってきているからねえ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:19:06.60 ID:PTIHqg5F0.net
>>301
政治力学的に単なるリアクションって結構強いもんだけど異世界から来たのかな?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:21:28.34 ID:pFFMOkUV0.net
努力っていくらやっても足りないって言われるよな。

で、結局死ぬまで努力しちゃう人が出る

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:24:18.91 ID:4lhzTVcF0.net
俺の希望は安倍逮捕なんだが?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:26:47.48 ID:bnC42C5f0.net
社会が悪いことと努力は大して関係ないだろ
なんで0と100しかないんだよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:26:59.83 ID:4lhzTVcF0.net
>>280
ワードがアホやん

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:28:53.14 ID:VSjhRSof0.net
愚民はだまっとけってこと?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:34:48.21 ID:v02WEOYj0.net
こんなもん為政者に都合のいいように作られた言葉にすぎんわ
「不満を抱くことは人生に目標を持つことに通じる」
これはエリック・ホッファーの言葉だけど
ホッファーが井上靖より劣るとは思えないし

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:36:40.00 ID:v02WEOYj0.net
「不満こそが進歩するためのカギである」
これはエジソンの言葉ね
不満を持たないことは進歩を止めることと同義だといっている

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:38:43.67 ID:wevBUuBq0.net
自分の考えくらい自分の言葉で語れ
楽して他人の言葉を借りて自分の考えを語るなよ
努力してこなかった凡夫の分際で

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:38:58.30 ID:v02WEOYj0.net
「あらゆる改革は、不満を抱くことから始まった」
これはマハトマ・ガンディー
世界的な偉人は不満を原動力ととらえて肯定的な人も多いね

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:40:25.53 ID:op6KWmlw0.net
少子高齢化はどうにかなるのか?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:41:31.24 ID:6tUnrB4h0.net
俺はネットとコンピュータがあって日本にいながら英語圏の情報に簡単にアクセスできるというだけで毎日楽しくて時間がいくらあっても足りないと感じるし未来に希望が持てている

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:42:33.99 ID:+MrvqowLx.net
努力することもあれば怠けることもあるし
希望を語ることもあれば不満を語ることもあるのが人間だろうにw

希望を語る奴は絶対不満を言わないみたいな考え方って厨二病としか言いようが無いw

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 01:46:30.57 ID:2z2hqjIS0.net
>今の日本、社会が悪いだの、政府が悪いだの愚痴る連中がいますが、

「社会に良くなっていただきたい!(希望)」
「政府はジャップランドをもっと良くできるはずだ!(希望)」
「安倍には退陣していただきたい!(希望)」
「消費税は撤廃してもらいたい!(希望)」
「おっぱいおっぱい!(希望)」

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 02:11:39.21 ID:xaR+Am9p0.net
為政者にとって都合のいい理屈だよなこれ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 02:28:56.02 ID:1mY5K1A5M.net
名言RTボットうぜー

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11e5-gJwu):2019/11/14(Thu) 03:45:42 ID:L81W/a420.net
自己啓発ぐらい勝手にさせたれよ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6d9a-JLs4):2019/11/14(Thu) 03:51:13 ID:8q5Ce6tL0.net
普段から努力してると政治なんて構ってる時間なんて無いからな

これ一見正論に見えるがこんな意見がまかり通ったら政治を監視する奴等がいなくなってやりたいほうたい出来るから政府が腐るぞ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d1ff-b62Z):2019/11/14(Thu) 04:00:48 ID://T8Q7HG0.net
いや努力してる人だって不満言いたい時もあんだろよ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 04:02:17.35 ID:v02WEOYj0.net
不満があるから努力するし努力するから不満が出る
こんなこと当たり前だろ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1e8-uomC):2019/11/14(Thu) 05:18:14 ID:7Yb/tEU40.net
努力が報われる世の中なら正論だったね
終身雇用年功序列だったら努力(勤続)年数に応じて待遇が上がったわけだから、それは実態として全く正しかったことになる
けれど今は口の上手い奴だけが報われる世の中だ
そこに希望なんてない

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda2-uomC):2019/11/14(Thu) 05:28:20 ID:mV0jCl16d.net
>>305
キミの想像する組織は随分変わってる組織なんだね
トラブルというのは内容にもよるが、普通は速報性が重要なものだ
情報が入ってから暫定処置・現場処置・場合によって客先処置までは最低限行ってからでないと原因・対策、他への展開等は確定できない
それらが済むまで上司は一切知らん、という無責任な組織ならちょっと在り方を考えた方が良いんじゃないの

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39de-ctuT):2019/11/14(Thu) 05:29:24 ID:c1rP7NGe0.net
バカってのは著名人の「名言」を自分の勝手に解釈した上で持ってくるのな
SNSでもイキリ鯖太郎ってウヨちゃんさあ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82c7-iGNt):2019/11/14(Thu) 05:56:25 ID:dalhS8gp0.net
井上靖って医者の家の生まれじゃねーか

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 06:31:10.30 ID:SreqybFt0.net
アニメアイコンで草

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:24:30.79 ID:XHDYq47Zd.net
アニメアイコンwwwwww

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:51:55.69 ID:FbLjhF0f0.net
>>6
イギリス来てみ
より糞だぞ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 07:59:22.99 ID:FbLjhF0f0.net
>>158
賢者じゃなくて妄想癖なんだよなぁ実際に住んでみて不満がないわけが無い
俺はいまイギリスに居るが普通にクソな部分が多くてとっとと日本に戻りたい
日本人が安心できる国など日本以外にない

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:04:39.61 ID:XHDYq47Zd.net
こいつのアカウント見てきたけど案の定痛々しいツイートばっかしてる奴だった

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:18:13.26 ID:gSrVCPF8a.net
どんな努力も上級のコネには敵わないことをまだ知らないようだな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:52:10.06 ID:aby0bzePM.net
中世ヨーロッパの庶民はお上に不満だらけのカスばかりだったが、やがてその不満が
原動力になり大航海時代や産業革命をもたらしたのだ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 11:15:20.50 ID:lAalfCvEp.net
努力しても糞ジャップに貢献してしまうならやらない
この島国には恨こそあれ愛などない

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 11:16:43.25 ID:2tIQUjaxd.net
IQ70のギリ健も努力すれば東大に受かるってことか

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 11:39:27.28 ID:Nwra/fSAa.net
>>340
まず宗教改革なんだよなあ
宗教改革の動乱はドイツ農民戦争を発生させた

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:07:46.64 ID:lAalfCvEp.net
ジャップランドのために努力とかありえないわ
消えて欲しい

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:13:08.97 ID:GRXiLSc2M.net
>>316
>>317
これら見るとただのイキリ日本人がマウント取りたいがために
言ってしまった言葉って感じ
内容はあっさい

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:32:42.40 ID:BevesCFe0.net
学生時代よくいたな
ネガるのはダサいみたいなこと言う意識高い系
変な奴に影響されてるか大体逆張りしてるだけだからコロッと手のひら返していつのまにか全然違う事言ってるけど

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 15:08:48.76 ID:/jdesLSh0.net
>>346
そいつが社会人になってからの話かな?
社会に出るとネガティブだとよりシンドくなるだけだから
そこを知ってる大人から吹き込まれたんだろうけど
実際に直面すると元々持ってる「芯が強い」と言われる部分がないとヘタれるよね

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 16:13:50.65 ID:XeiWC+eWa.net
>>1
どのラインから政府や社会に文句言っていいのかハッキリしろよ

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 16:18:01.81 ID:LYDdUo/Ea.net
>>346
学生でネガってるお前って卑屈すぎん?
そういう悟ったフリの去勢済キャラはことごとくキョロ充でモテなかった

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 16:33:12.44 ID:YvpO8VYB0.net
既存の宗教的抑圧に不満を感じたプロテスタントは怠け者
いや違うよね

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 19:33:37.52 ID:+D4S561H0.net
誰だよ井上何とかって
悪いけど批判できるほど詳しく知らねンだわ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:16:20.93 ID:8fiDQSVJ0.net
まつりちゃんを見ろ
あんなに努力した人間がTwitterでヘイトしまくるんだぞ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 20:17:15.90 ID:k+ertn+r0.net
それって
今の言い訳世代の悪口なの?

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:50:17.53 ID:c1rP7NGe0.net
バカってのは著名人の「名言」を自分の勝手に解釈した上で持ってくるのな
SNSでもイキリ鯖太郎ってウヨちゃんさあ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:20:04.47 ID:ONamqlV+0.net
おまえら努力していい大学入ったりいいとこ就職したんじゃねえの?

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:20:33.33 ID:qFN9Cx190.net
努力した結果がコレなのか……

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:48:22.09 ID:MBOVGUda0.net
バカってのは著名人の「名言」を自分の勝手に解釈した上で持ってくるのな
SNSでもイキリ鯖太郎ってウヨちゃんさあ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 04:29:31.47 ID:Qbfidkfa0.net
言わんとするところは
希望を語るような人は努力する、不満を語るような人は怠けるってことなんだろうけど
修辞も知らん無教養と脳みそ働かすこともできない低能を兼ね備えたゴミクズは文字通りにしか受け取れないから
>>1みたいに時系列を逆にして読み取ってしまうのだろう(´・ω・`) 井上靖は悪くない

総レス数 358
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★