2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トルクレンチ」って言うほど必要か?たかがレンチ一本に万札出さなくても手の感触で大体どのくらいの締め具合かわかるだろ [738130642]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/13(水) 22:10:34.11 ID:Cbz5NUYv0.net ?2BP(1111)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
サンワ、適切なトルク値でネジ締めができる液晶画面付きデジタルトルクレンチ 〜設定値に近づくとブザーで警告

サンワサプライは、液晶画面にトルク値を表示し、適切なネジ締めができるデジタルトルクレンチ「800-TK041」を発売した。
同社のECサイト「サンワダイレクト」で販売され、直販価格は11,800円(税込)。
ネジ締めに最適なトルク値を表示するデジタルトルクレンチ。トルク値を液晶画面で確認しながら適切なトルク値で締め付けられ、
締め付け不足による緩みや、締め過ぎによる破損などを防止できるという。
リアルタイムにトルク値を表示する「TRACEモード」のほか、最大のトルク値のみを表示する「PEAKモード」を搭載。
「PEAKモード」は、あらかじめ設定した数値に近づくとLEDとブザー音で警告し、締め過ぎを防止するという。
最大50個までトルク値を登録できるため、家庭の自転車や小型バイクなど、複数製品のメンテナンスに最適としている。
グリップ部は直径最大5cmと握りやすく、手首の反動でネジを締めたり緩めたりできるラチェット機能付き。
また液晶画面にはバックライトを内蔵しており、暗所での作業も可能とする。
本体サイズは約290×50×50mm(幅×奥行き×高さ)。重さは約40g。単四形乾電池2本で作動し、約80秒の自動電源オフ機能を搭載。
14個のビット、延長アダプタ、専用の収納ケースが付属する。

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1217387.html

https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1217/387/001.jpg
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1217/387/002.jpg
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1217/387/003.jpg

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:34:36.01 ID:v73it3iH0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>61
108Nだろ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:35:13.18 ID:wTQ1YYRka.net
サンワサプライって文具屋かと思ったらこんなのも出してるんだ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:36:30.30 ID:m1wwIt/M0.net
ノギスをモンキーレンチ代わりにするくらいになってこそ真の職人と言える

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:37:06.13 ID:w+yori/Ap.net
そもそも規定トルクってどうやって決めてるの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:38:05.59 ID:m1wwIt/M0.net
>>65
軸力が最大になるように

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:40:48.42 ID:FeLUj1PM0.net
モンキーは頭大きすぎで狭いところでは使いにくかったりそもそも入らなかったりすると嫌儲で聞いた

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:43:19.14 ID:SaNZrkvNM.net
俺はエンジンOHしてシリンダーを組む時に使ってる
スタッドボルトに正確に均一に力が掛かるようにするため

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:47:12.39 ID:oIGuPmLT0.net
>>8
カーボンフレームだと必須とは言わんが合った方がええな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:48:14.41 ID:FwVOVHX/0.net
>>65
ねじか母材が壊れないように弾性域の何割までとかで決める
ハメ倒しの場合は塑性域まで突っ込む場合もある

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:49:53.38 ID:DJRp7s9/0.net
>>61
あんま締めると折れるだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 08:57:52.62 ID:aTmdHCOQ0.net
>>13
そんなのあんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:02:09.12 ID:jWVhM1Ng0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://girls.swiila.net/jc64ifxw/863bn5hfsc8103.html

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:03:52.24 ID:crE3RZIrM.net
校正ってのをしなきゃならないんだろ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/11/14(木) 09:04:38.37 ID:J54gkA2x0.net
トルクレンチ持ってても定期的に校正しないと意味ないぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:07:28.77 ID:H+AaPmZO0.net
校正してないと実際どの程度狂うもんなんかね
仕事用の道具以外で校正してる奴とかそうそう居ないと思うが

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:08:45.06 ID:k7TZPnlQ0.net
タイヤ交換の季節かー嫌だなぁ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:11:26.96 ID:yIVt84/s0.net
自分でタイヤ履き替えしてるやつ近所で俺しかいない
なんか珍しいらしくジロジロみられるから嫌なんだよな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:46:52.51 ID:cLIKnHRiM.net
校正しないと意味ないおじさんが手ルク絶対主義なのなんでなん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:50:26.06 ID:KGQ3qqN1M.net
エアコンの話か

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 09:59:58.80 ID:u1Hdhsip0.net
真鍮製のランタンのナットを締めすぎて壊した
車のオイル交換でドレンボルト締めすぎてオイルパン壊した
車のタイヤ交換でハブボルト折れた

数千円のトルクレンチは正確じゃなさそうだし
ちゃんとした奴は高いからいらねーわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 10:06:54.62 ID:hJNCaGDu0.net
どれ買えばええんや?自転車とか車タイヤ交換使えるようなの欲しいんやけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 10:41:00.80 ID:Ayk/dgxZ0.net
レンチなのに何で付属ビットが全部ネジ用なんだ 普通ソケットじゃないのか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:59:12.07 ID:cLIKnHRiM.net
>>81
完全に正確ではないにしてもぶっ壊したり脱落したりするほどデタラメではないのでは?
なんでおじさんたちそんなに極端なこと言うわけ?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:31:17.29 ID:uuIy68CK0.net
>>82
KTCか砂

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 18:38:40.14 ID:AXDcwh1v0.net
>>82
自転車と車のタイヤのトルクじゃ全然合わないから2本は買わないと無理

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 18:44:30.02 ID:36JvM5g/0.net
数千円の安物買うぐらいならテルクレンチのほうが全然マシ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:59:35.15 ID:FxWPBerT0.net
>>72
トネ(TONE) ハンディデジトルク 差込角9.5mm(3/8") H3DT135 135N・m で検索( ´∀`)

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 04:35:01.57 ID:8qa3Ac370.net
コメリに売ってるのでいいわ、

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 09:14:03.61 ID:yyyUdoC5r.net
プレート型 一択

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 10:32:19.86 ID:nqUVdPFq0.net
>>86
車用とか個別にあるんか知らなかった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:06:38.08 ID:UGM8Y5HZ0.net
十分しまってるのに更に足で締め付けるアホもいるからな
ネジ山潰れてるバイクは多い

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:07:02.59 ID:nkuHSXJva.net
客からお金もらって整備しているなら必要

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:22:48.62 ID:QXLyK5wap.net
ガキが…舐めてると潰すぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:23:40.90 ID:WP2n1FiYM.net
>>36
わかってないアホはほんと締めすぎだから困る

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:30:22.88 ID:R7ix72zSd.net
>>11
締めすぎないよう均等に締めるのがトルクレンチな。素人はついつい絞めすぎてしまうんだよな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:33:00.35 ID:R7ix72zSd.net
>>85
仕事で使ってたktcのトルクレンチはすぐ壊れたな名もなきメーカーのが1番使いやすくて丈夫だった

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:38:35.18 ID:JFoTjW3j0.net
足でガンガン締めまくってナットぶっ壊すよりマシ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:39:12.04 ID:aCFFx/5bd.net
通常は締まった所から1/6パキンで良いけど、通常ではない所は必要
太さとか材質とか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:46:52.73 ID:cdN0FRhNp.net
長さ何十センチのレンチなら止まってから半回転でいくつとか、ベテランのおっさんに教えてもらったけど忘れた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:48:14.99 ID:iJFq/MBs0.net
素材がカーボンだといるだろ
最悪締めすぎて割れるから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:49:10.44 ID:iJFq/MBs0.net
工具だけはジャップ製認めるわKTCとか日東

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:50:33.80 ID:oD6nEhGOd.net
トルクレンチはスタビレーにしとけよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 11:55:51.35 ID:GiTcpF72a.net
>>101
自転車弄ってるとトルクレンチ要るよな
2万もしたカンパのシートポストを割った時は泣いたわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:10:36.14 ID:VmPGE/z/d.net
>>81
手の感触で締め具合がわかってるなら壊すぐらい締める前に気づけよwww

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:31:30.88 ID:5OexLKSu0.net
差込角の大きさくらい書けよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:35:51.09 ID:2oRHcD6S0.net
>>61
オレは逆パターンだわ。
ガチガチに締めてくる。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:38:37.83 ID:5OexLKSu0.net
久々にスタッドボルトをねじ切る動画を見たいけど誰か貼ってくれ
見つけられない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:52:07.40 ID:SOvKCGMl0.net
>>81
材料が違うのに同じトルクで締めてるんだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:47:44.55 ID:83O44JSf0.net
トルクが重要なのは分かるけど
いちいち全部やってたら日が暮れる
だから俺ずっとテルクだわ
トルクレンチはエクステンションがわりに使ってる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:56:28.73 ID:HQ0konw90.net
ある程度手で締めたら最後にハンマーでコツンとやればいい

総レス数 111
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★