2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「 日本人は、金に目がくらみすぎ。 ボクは貯金すらしたことがないのに・・」 [492870919]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:42:51.08 ID:JNdUO6o20.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
堀江貴文「日本人はカネに目がくらみすぎだ」

堀江 貴文 : 実業家

「もう少しお金に余裕があれば、自分がやりたいことに没頭できるんですが……」などと言っている人がいる。

お金がないから仕事時間を増やすしかない。働いている時間が長くなるから、どうしても自分のための時間が取れない、というわけだ。

ここからもわかるとおり、多くのビジネスパーソンにとって労働とは、「時間をお金に換える行為」になっている。
だから、「お金さえあれば、労働(=時間の切り売り)をしなくてよくなるはずだ」という発想になるのである。

働く=何かをじっと我慢すること?

「働き方改革」が論じられる際に、すぐに「残業時間をどう減らすか」といったことがテーマになる背景にも、労働=就業時間という労働観があるのだろう。
しかし、働くとは「何かをじっと我慢すること」ではない。
本当は家でダラダラしていたいのに、頑張ってオフィスにきて、一定の時間をおとなしく過ごした“ご褒美”としてお金がもらえているとでも思っているのだろうか。

なぜこうなるかといえば、お金の本質がわかっていないからだ。
お金というのは単なるツールにすぎない。それなのに、お金そのものに価値があるかのように思い込んでいるから、貴重な時間をお金に換えてしまう。

2万円を「2万個のパチンコ玉」に換金するのはもったいないとわかる人でも、日給2万円のアルバイトには魅力を感じてしまう。
本当にあなたの1日には、現金2万円分の価値しかないのだろうか??

「そうです」と答えてしまう人は、価値観がかなり歪んでいると思ったほうがいい。
お金の価値を高く見積もりすぎだ。

世界的に見ても、日本人はお金に目がない。
家計資産に占める「現金・預金」の比率で見ると、アメリカは13.1%、ユーロ圏で33.0%なのに対し、
日本は先進国の中でも断トツの1位(52.5%)だ (日本銀行「資金循環の日米欧比較」2018年より)。

また、日本でいつまでも電子マネーが普及しないのには本当にウンザリさせられるが、
邪魔をしているのは、技術的な問題以前に、こういう「拝金主義」だろう。
国家レベルで「お金」に縛られて、会社も内部留保を貯め込み、個人も貯金ばかり……。
その裏では、そろいもそろって1億人が、二束三文で「時間」を売り払っている。

だから社会全体に時間がない、忙しい――これが日本の現実だ。

本当に、どれだけみんなお金が好きなのだろうとあきれてしまう。
いまだに僕のことを「カネの亡者」みたいに言う人がいるが、いったいどの口がほざいているのだと言いたい。

僕はこれまで自分から貯金すらしたことがないというのに……。

https://toyokeizai.net/articles/-/311903?page=2

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:53:49.71 ID:8TnEGYWsM.net
メスイキ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:53:52.79 ID:j8efzLCNM.net
粉飾で捕まったおまえがいうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:54:28.88 ID:94kdAyVE0.net
かおるーーーーーーー!!!!!!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:54:52.14 ID:XluiTIbUa.net
だらしないから貯金できないだけだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:56:12.64 ID:4pNsuT+80.net
金に魂売ってる奴に言われたくないわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:57:40.35 ID:VxzQMMO70.net
雇われである限り仕事の質で収入が増えることはない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:57:53.66 ID:2lDZYjdka.net
真っ当な商売してた経営者なら言っていいのかもしれんが
こいつのやってたことは銭ゲバの詐欺でしかないからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:58:04.59 ID:XJrSLxjU0.net
1兆円企業がどうとか言ってて潰されたおまえが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:58:45.76 ID:/rV4X/PN0.net
金ちょろまかして捕まったんじゃなかったっけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 12:58:53.62 ID:Q+woJ1zl0.net
現預金比率が高いからお金好きとか無理ありすぎ
資産運用を毛嫌いしてるだけだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:01:23.82 ID:Nwra/fSAa.net
このつぶやき何円?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:05:56.16 ID:ydbUMEaA0.net
公務員の仕事は何かをじっと我慢することだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:11:33.92 ID:H6ZuaoiDM.net
貯金する必要のない人間の言葉を貯金しなきゃ死ぬ人がありがたがる地獄

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:16:18.79 ID:sudieksKa.net
まあ釣りなんだろうけど臭すぎ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:20:49.37 ID:oPASc2+90.net
時価総額世界一位とか言ってみんなに夢見させてた頃のあなたはもういないのですね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:25:12.28 ID:LTjkxGzo0.net
詐欺師は平気で嘘をつか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:25:33.64 ID:R1h8WsbxM.net
カネのために人まで殺した詐欺ホモ豚が何言ってんだか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:31:17.10 ID:qSEQPcSk0.net
金のために行動しない人間は無職と呼ばれるよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:33:18.17 ID:aYGgRZBWd.net
抽象的な精神論ばかり語って具体性が一切ない詐欺師。
テーマは「俺が出来ることをお前が出来ないのはお前が怠けてるからだ。」

日本じゃ一度名をあげたらこんな楽な商売でも
余裕で金持ち。w

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:33:40.82 ID:Uz8Z69cW0.net
堀江がこれ言うかね
オンラインサロンに会員入れることしか考えてないくせに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:34:08.24 ID:0vA2aBP30.net
外国の方がヤベーと思うが
日本でクルーザーとかジェット買って豪遊してる金持ちなんか1%もおらん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:34:37.51 ID:aYGgRZBWd.net
>>28
そう言ってた頃から劣化パクリしかやってない。w

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:38:26.95 ID:aYGgRZBWd.net
ホリエモンが日本でベンチャーの代弁者
みたいに言われるのは「これじゃない」感が
凄いよなあ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:40:16.50 ID:aYGgRZBWd.net
世界の経営者でもこいつほど精神論が大好きな
奴っていないだろうな。何時も似たようなことしか
言ってないという。w

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:40:53.37 ID:Rkq4sqj50.net
いやさすがに、あれだけ錬金術使って不正しまくって株釣り上げして金まみれにした男が
これを言うのはちょっと・・・むしろ金最高、稼ぎまくれっていうくらい言っとけよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:42:26.46 ID:2T946PGVM.net
は?やりたいことをするために金が必要なんだが?
やりたいこととは遊びだけに限らない
人の役にはたつが生活できるほどの金にならない労働も含まれる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:46:44.49 ID:n6a6EYvr0.net
金が無いから株式分割思いついたんだろ?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:47:16.09 ID:aYGgRZBWd.net
ジョブスは才能をスカウトする時に
「世界を変えてみないか?」って言ったらしいが
ホリエモンに徹底的に欠けた感覚がそれ。
「世界のため」じゃなく「自分のため」なんだよ。

「宇宙に行きたい」とか、それ単なる私利私欲じゃん。
じゃ別に仕事じゃなくても趣味でもいいよねっていう。
結局我欲の強い奴が勝つだけじゃね?みたいな。

ホリエモンに感化されたかゾゾの前澤も
「宇宙に行きたい」とか言ってるが、
そんなもの勝手に行きたきゃ行けとしか言いようがない。w
そういうものを「羨ましい」と思う時代はバブルまで。
この2人は決定的に感覚が古い。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:51:46.41 ID:blDSEIe3p.net
こいつ我慢できなくて貯まる前に出しそうだもんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 13:52:53.82 ID:aYGgRZBWd.net
人間は自分のために頑張るのは限界があるんだよね。
欲なんて我慢すればいいだけだから。
我欲しかエネルギーがないホリエモンの思想は
多数を動かすには力が弱すぎる。
それでもその説得力ゼロの抗弁を至る所で
繰り返すから痛い奴として叩かれる。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:04:20.79 ID:yc8841h50.net
おまいう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:09:04.11 ID:aYGgRZBWd.net
ミニマリズムは隠れたブームだが
こいつの言説はどんなに叫んでも
世間は全く動かない。w
空気読めない男は時代の空気もわからない。w

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:10:40.50 ID:M37ZSReq0.net
>>41
あいつは煽りの天才でもあるよな
砂糖水いつまで売ってんの?みたいな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:11:29.26 ID:G/RWmVYH0.net
自分が何で逮捕されたのか忘れたのか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:12:04.28 ID:idQwwtvfd.net
金で買えないものに価値があるんですよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:12:30.96 ID:wsyjDJLE0.net
要点が無くて何が言いたいのかよくわからない
まぁこの人は自分の感情でしか動かないから金の亡者と言われるのが相当嫌なんだろうな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:15:02.35 ID:ODrOvj6Oa.net
堀江さんの主張とはちょっと違うけどエコノミックアニマルなのは本当だと思う
かつてやっかみで外人からそう言われてた以上にね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:23:51.29 ID:rBy2WEG0M.net
金に目がくらんで豚箱行ったんだと思ってた

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:25:37.19 ID:Xtk2o1ES0.net
企業の内部留保すごいしな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:32:07.89 ID:0mRfMd+K0.net
おまえがやろ80才

老人だらけやな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:32:15.00 ID:i6iJh8tU0.net
こういつは言動と行動が一致しないからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 14:43:08.61 ID:f6Zu+lx80.net
「夢」を掴みに行く過程で使うための金を貯めるプロセスの途中で
「金」そのものが目的と錯覚しだしたら人間として終りだよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 15:56:08.70 ID:VweAscMy0.net
人の事は良いんだよ一々よぉ?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 18:16:23.64 ID:c1rP7NGe0.net
まだジャップに金があると思えていたころになら話もわかるが、それはメスイキじゃなくても多くの奴が言っていたはず
今は「金が欲しいのにない」連中が増えすぎているからこうなる、それが己らの首を絞めているという面も確かにあるのだろうが
「無いから求める」という者に「求めるな」と言うのも無理がある、というより何かを訴えかけるならふさわしい対象が他にあるだろう
今回は的外れだなと

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 18:38:56.07 ID:eREraATr0.net
>>1
税金にたかってるからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 19:03:01.58 ID:7OdE1M3C0.net
>>47
反省が足りてないよな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:51:07.42 ID:7c00GMA90.net
50万でパクリ本の宣伝してたの誰ですかね、突っ込まれたら消して逃亡はかったけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:19:46.50 ID:MBOVGUda0.net
まだジャップに金があると思えていたころになら話もわかるが、それはメスイキじゃなくても多くの奴が言っていたはず
今は「金が欲しいのにない」連中が増えすぎているからこうなる、それが己らの首を絞めているという面も確かにあるのだろうが
「無いから求める」という者に「求めるな」と言うのも無理がある、というより何かを訴えかけるならふさわしい対象が他にあるだろう
今回は的外れだなと

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:48:13.29 ID:MBOVGUda0.net
まだジャップに金があると思えていたころになら話もわかるが、それはメスイキじゃなくても多くの奴が言っていたはず
今は「金が欲しいのにない」連中が増えすぎているからこうなる、それが己らの首を絞めているという面も確かにあるのだろうが
「無いから求める」という者に「求めるな」と言うのも無理がある、というより何かを訴えかけるならふさわしい対象が他にあるだろう
今回は的外れだなと

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 03:51:53.67 ID:2n1J82wI0.net
そりゃ学校でそう訓練してるんだからしょうがない

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★