2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】USBとかの充電・給電規格って色々ありすぎて訳わかんないよな [663277603]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:09:09.62 ID:5xaW07/w0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
ノートPCに給電できる最大60WのUSB Type-C対応ACアダプター


https://ascii.jp/elem/000/001/975/1975396/bb01_480x.jpg
https://ascii.jp/elem/000/001/975/1975398/bb03_480x.jpg
https://ascii.jp/elem/000/001/975/1975399/bb04_480x.jpg

https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/436/436759/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:20:48.43 ID:OyhjRivnp.net
定格が5V3A以上の機器だとACアダプタはそれなりでもケーブルがショボイだけで充電不足になるのな、ケーブルの規格なんか真面目に考えた事もなかったから最初は意味が解らんかったわw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:28:38.58 ID:CW4NLvv+0.net
USB規格の乱立は異常

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:35:20.93 ID:b02ClxBS0.net
>>3
最近は、microUSBとtype Cしかないけど

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:41:02.67 ID:0kEWdYYc0.net
だよなンゴ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 21:48:22.07 ID:62TR9QCTa.net
USB登場前知ってるから今のUSBでわけわからなすぎって言ってるのがわけわからん
どれでもいいんだよUSBなら。あとはプラシーボ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:01:52.25 ID:CW4NLvv+0.net
>>4
>>6
そりゃ充電しないデータケーブルおじさんはそうかもな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:08:14.41 ID:Qwp+EuFM0.net
https://i.imgur.com/43uMdwS.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 22:24:35.95 ID:7ujr0V/Ua.net
>>8
ほんとコレ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:01:33.93 ID:ONAN+PfF0.net
>>8
USB 3.2 Gen 2×2まであって、今年中にUSB4の策定までするんじゃなかったっけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:10:39.21 ID:Qwp+EuFM0.net
>>10
そもそもusb3.1 gen2がusb3.2 gen2にリネームされたりもうむちゃくちゃだよ
https://i.imgur.com/FStdjXB.png

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:26:58.86 ID:JFtZh2E20.net
USB3.0以降はよくわからんな
type-Cは使ってるけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/14(木) 23:39:22.93 ID:7ujr0V/Ua.net
>>11
これもうわかんねえな(本音)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:31:57.54 ID:nqFeHMd+a.net
給電規格はもう混乱しまくってるよな

例えばRaspberry Pi 4BのUSB-C端子は電圧調整をするCCピンがType-C規格に準拠してなくて、5V3A以外の、例えば30W USB-C PDを刺すとSoCが速攻で焼け焦げて即死する。Quick Chage系の9Vを入れても即死。5V3000mA以外は一切受け付けないらしい。

ラズパイ4の電源用Type-CはUSB2.0 Type-Cという謎なUSBだったことが回路図を見てやっと分かって、ラズパイ財団にみんなが苦情をあげたら「一枚3000円なのにそこまで作り込めるわけないだろ」とか返されさらに炎上。結局改善モデルが出るらしい。

あと、USB-Cハブも電源をちゃんと機器にルーティングするセルフパワーハブとして使えるものと、USBホスト方向にしか給電しないものが混在していて、CCピンは見るから機器は即死しないけど充電できないなんて欠陥品も多い。

USB BCだけど3Aが必要でType-C付けちゃったラズパイ4が間違いを誘発しやすくて例外的にダメだったって話ではあるのだが、そのためのCCピン無視はさすがにちょっと・・・・うちも7000円の4GBモデルが一枚死んだ。
ただ、ラズパイは10枚一クラスタみたいな使い方するやつも多いし、SoCベタ付けで使い捨てみたいなところもあるので、改善版を待たずにどんどん買うようなタイプの人しか買わないという事情もあって・・・そもそも個人輸入だから自己責任なんだけどさ。

USB4.0でもまだUSB接続とUSB給電は統合されてない。というかUSBはそもそも接続規格だよ派とUSBを給電にも拡張しよう派が反目しあってる状態というか・・。5.0までには何とかして欲しい。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:34:55.89 ID:oGDHZcml0.net
USB登場
ヴぉーすげー
プラグインプレイすげー
ごっちゃごっちゃあるでかい端子とおさらばだ

規格乱立しすぎだろ・・・

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:36:17.47 ID:SK14SBRE0.net
別に刺さればいいだけじゃん
オタクってどうでもいいことだけは細かいから本当に気持ち悪い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:37:00.84 ID:eByeZkRo0.net
もうケーブルだけで充電と給電できるようにしろよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 00:41:31.96 ID:Hp/4psSs0.net
電圧と電流だけ見とけば大丈夫だろ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★