2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田太郎(表現の自由戦士)、ついに「あいちトリエンナーレ、宇崎ちゃんポスター」について語る。 [571598972]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 12:58:00.06 ID:oBgV6Z7n0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
山田太郎3日目南フ10a(参議院議員・全国比例)@yamadataro43
昨日のさんちゃんねるです。まとめて表現の自由について取り上げました。
問題となった論点について、比較しながら何がポイントなのかどう違うのかを説明をしています。
今週の政治では、フェイクニュースについても取り上げています。
是非見てください
2019年11月14日

山田太郎
「私が調べましたところ、天皇陛下の写真を焼いたり慰安婦の像があったりで
一度認めたものをやめさせるのはけしからんという話がありますが、
行政が直接権限を持って指導したわけじゃない。
主催者も脅されたから危険だということで中止にしただけ。
政府がなにかしてやめる事になったわけじゃないと。事実関係としてまず確認しておきましょう。

交付の内定を不交付にした事についてですが、これは微妙なんですね。
結論から申し上げますと17条、つまり最終決定をしたものを取り消したならば相当な説明がいります。
きちっと決定をしたものについて、取り消すには相当の理由がいるとなってますからね。
でもまだ内定しただけですし、途中で止めたからあげないのがどれだけ問題なのか?

わたしは一度内定があったのですからけしからんと思ってますが、
内容がこうだったから止めたなんて言ってませんからね。
周りは言ってるんですよ! 周りね。
それで忖度があったんじゃないかと、話は直接していないものの止めようと思って
別の理由を使ったとか推測ができるかもしれませんが、
それを言い始めたらすべての話がややこしくなるでしょ?」

山田太郎
「日赤の宇崎ちゃんポスターについて、私が発言をしなかったと。
これはなぜかというと、一弁護士がポスターが気に入らないとSNSで発信したと、
これだけの話なんですよ。
これについて公権力である国会議員が口を挟むのは問題が大きいですよね?
なので推移を見守っていました。どうしようもないですよね。

一般の人が気に入らないというのは僕は自由だと思っていますので、
気に入らないものは気に入らないと言えば良いわけで、
そこに関してクレームが入ったからといって、それを言うのはおかしいと言うのはやりすぎです。
弁護士が気に入らない事を言ったからといって、国会議員がそれを批判したり
発言を取り消させてくれと何か口添えをしてくれと言う方がおかしいでしょ。

僕はポスターぐらい良いと思いますけど、何か実力行使が行われたり
業者が業者に対して動いたら問題ですがそうじゃないですよね?」


日赤「宇崎ちゃん」献血PRポスターは"過度に性的”か 騒動に火をつけた米国人男性に聞いてみた
https://bunshun.jp/articles/-/14871

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:52:15.30 ID:Vfa0kmu60.net
>>12
そもそもこいつ国会議員のくせに
批評家みたいに他人事でくっちゃべってるだけで
なんにも行動しないからなww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:52:23.20 ID:4UsPB2o5d.net
>それで忖度があったんじゃないかと、話は直接していないものの止めようと思って
>別の理由を使ったとか推測ができるかもしれませんが、
>それを言い始めたらすべての話がややこしくなるでしょ?

すべての話って、他にどれよ
ここまであからさまなケースなんてあいトリやピエール瀧の件くらいだろ
つーかすべての話でややこしくしてやればいいだろ、筋が通ってない話なんだから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 13:55:35.06 ID:Mq6AzuD50.net
ほんと三次については何も語らねーよなこいつ
高校生が高校生とセックスして逮捕されることのほうが
二次絵が撤去されることなんかよりよっぽど深刻な問題だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:09:21.56 ID:TvLHJinOd.net
選挙活動中のヤジはどうするんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:10:24.76 ID:cO2UlAOg0.net
>>2
部会や総会では何もしません
自民の党議拘束に従って投票します

国会議員になれて美味しいです
しかも自民です
文化庁利権にも食い込みたいです

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:14:01.12 ID:zC2GHTgw0.net
ここまで長考して出て来た台詞がこれかよwwwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:15:04.30 ID:GQ/rpN2L0.net
>>29
スッキリがちょっと扱ったぐらいの話しか見た事ないが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:15:52.83 ID:Dc6XkzV+M.net
>>2
議員の椅子にしがみついたいし叩かれないように玉虫色のコメント出して茶ぁ濁しとくわ
とりあえずアニヲタに媚びといたら次も楽勝やろ?(ニチャア)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:17:18.55 ID:1tcIx/HB0.net
こいつ自身の思惑はは国会議員、しかも自民党で既得権益側に潜り込むまで行けたからゴールなんだけど
こいつ支持したアホ共は議員になって発言に影響力持たせて今まで以上に過激なオタ寄り発言をと望んでたのだろうから相当フラストレーション溜まってるだろうなw

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:17:22.72 ID:nJN6veYPM.net
長ったらしい割に何が言いたいのかわかんねえな
余命かよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:19:11.37 ID:oBgV6Z7n0.net
>>38
モーニングCROSSとばらいろダンディではやってたから知らないだけで結構やってんじゃね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:21:44.62 ID:GQ/rpN2L0.net
>>42
そもそもその挙げられた二つの番組を知らんかった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:23:48.07 ID:zw8Skn2y0.net
(´・ω・`)なんで話題が盛り下がった頃に申し訳程度のコメントして濁すのかしら、役に立たないわね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:26:04.96 ID:3uD222//M.net
>>24
賛同する人間が多いから騒ぎになったんだろ
誰が言ったかばっか重視するのがいかにもジャップだなあ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:32:02.20 ID:ebuaYDUt6.net
>>2
何も言いたくないって事だろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:37:58.83 ID:jlWk2Sacp.net
山田太郎の票が数百票、山本太郎に入ってたと支持者が大騒ぎして
「全国の開票チェックしろや!」
と息巻いてたのに逆のパターンが数万票ある可能性を知ると必死に支持者をなだめる方向に変わったおじさん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:42:46.09 ID:3uD222//M.net
>>8
異常者カモって議員になったんだから自業自得

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:44:06.95 ID:cXfI5isvp.net
宇崎ちゃん公式参考画像

https://www.1999.co.jp/itbig62/10626380a4.jpg

https://toyget.com/img-fig/2019/09/4902273130377/4902273130377_011.jpg

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:47:28.03 ID:qCEPbuPSM.net
>>40
フラストレーション溜まってるのかな?
なんか今の池沼と化したオタさんならこのくらいのパフォーマンスで喜んでくれそうだけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 14:48:06.21 ID:9yX699FE0.net
選挙前はあんだけ擁護が湧いてたのに全くいなくなったよな
政党助成金受け取ってないとか言ってるけど、完全に業者が入ってたわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:04:01.01 ID:QZfpXruq0.net
山田太郎先生は政府が二次エロを規制するってときの為の防波堤だからな
民間同士の争いに肩入れしては表現の自由の侵害になってしまう
しっかりした信念を持ったお方だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:07:43.31 ID:m2vx1i7k0.net
いつも外野の一番後ろからコソコソと
当たっても気付かない小石を投げてるよなこいつw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:20:45.87 ID:GbsbZ9zwp.net
>>23
それで山田太郎は議員として何すんの?
秋葉原のエロゲ広告は今も規制されたままだよ?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:28:07.27 ID:Dc6XkzV+M.net
>>40
アニヲタに媚びる発言ちょこちょこしてりゃ次の選挙もチートモードで楽勝なんだからアニヲタ馬鹿にされまくりなんだよなぁ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:30:25.43 ID:qqisRkhr0.net
ネトウヨの詭弁そのまんまでワロタ
やっぱダメだこいつ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:31:46.07 ID:9i7HczEw0.net
>>2
要するに「想像以上に女性層からの批判が多かったからビビって話題を避けてました」の言い訳だね。

どちらにもいい顔をしようと必死wwwな文章

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 15:31:51.07 ID:DvVV0l0Bd.net
こいついる意味なくね?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:04:36.49 ID:9A2xcUst0.net
https://i.imgur.com/iLNjpy0.jpg

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:07:29.39 ID:4xq5LEDk0.net
>>29
ツイッターで低能のバカ達がバカな事で大騒ぎした事を面白おかしく報道されただけで、そもそもの論点ではなんも大事になってないだろ。
それが証拠に、今その話でどれだけの人間が動いてる?もうみんな完全に忘れてるだろう。
で、絵のオッパイが大きかったら何なん?なにがどうセクハラなん?って質問に誰も明確に論理的な回答を示せなかった時点で終わってるんだよ、こんな話は。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:09:20.76 ID:H5tVLdaO0.net
こいつエロ漫画を擁護しただけで、別に表現の自由論の専門家じゃないだろ
だからグダグダになる

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:10:27.31 ID:dH/t8XWa0.net
>>2
個人の感想に国会議員があーだこーだ言わんよって事

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:19:06.41 ID:VlAtcA/Sp.net
>>61
なお秋葉原のエロゲは守らなかった模様

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:26:55.74 ID:2AnNkFAfr.net
>>60
全然終わってないわ
この話が発端になって血液の売血禁止の法律まで持ち出されてんじゃねーか
自発的献血は物品などに左右されることも許されないって厚労省の定義も持ち出されてる
話がどんどん苦しい方向に進んでいる
今後日赤はヲタをノベルティで釣ることもできなくなるかもしれん
禁止されてるからな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:30:09.08 ID:Mq6AzuD50.net
三次解禁派ってお前らの思ってる以上に多いし
みんな不満溜めまくってるからな
これ以上俺達を蔑ろにしたら
お前らがフェミナチに対してしたことがそのまんまブーメランになるぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:35:27.20 ID:x0jdJM9R0.net
>>3
それなw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:37:22.85 ID:Mq6AzuD50.net
もし三次規制の緩和が提唱されなかったら
三次解禁派が独自の政治運動に打って出るからな
その時はお前らもフェミと同じ扱いやぞ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:39:13.16 ID:4xq5LEDk0.net
>>64
完全に終わってるだろ。
ツイッターじゃ今はもう誰も騒いでなくて、お前みたいな諦めの悪いクソアホが顔真っ赤にしながら火のない所に放火しようと必死になってるだけじゃん。
禁止されてるからな!とかお前みたいなアホがわめいてるだけで日赤は何一つそんな話は言ってないし。
ほんと見苦しいんだよねお前みたいな放火魔は。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:41:28.06 ID:Dc6XkzV+M.net
>>68
めっちゃ早口で言ってそう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:45:29.90 ID:ctVjHagg0.net
駄太郎とか赤松みたいなのに期待してるヲタってオレオレ詐欺にも引っかかるだろうな
たまたま年齢的に業者のリストから外れてるけでネトウヨって属性書かれてたら群がる事必至

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:46:01.86 ID:4xq5LEDk0.net
>>69
>>64には言わない所が最高に草生えるわw
シッポ見えてますよモバイル低能さん。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:48:49.08 ID:4xq5LEDk0.net
つーか、論理的にレスできないやつってすぐ「めっちゃ早口で言ってそう!」とか顔真っ赤にしてレス始めるけど、
これで相手に何のダメージがあると思うんだろう?w
自分は論点で対抗できない負け犬ですっていう自己紹介かしらね笑

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:06:20.86 ID:NQzVT4AS0.net
>>72
めっちゃ早口で言ってそう!

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:10:36.07 ID:MC+e//tC0.net
>>72
ヒットマーク出まくってて笑う

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:13:32.19 ID:EAMR6dy00.net
未来の山本太郎総理に無礼なこと言うんじゃねえよ
終身名誉最高銀河連邦代表顧問大総理にあらせられるぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:27:01.54 ID:2AnNkFAfr.net
>>68
全然終わってないんだが
終わったというのは物品配布が法律上なんの問題もないとなったときだけ
なってないからこの話は終わらない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:30:16.75 ID:Y5/8fpc7a.net
こういうとき仕事しねえのに表現の自由がどうだのほざいてんじゃねえよバカが

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:41:33.35 ID:lM9eWWKCd.net
こういう時動けないなら何のために議員になったんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:08:46.79 ID:Uz0dHmc20.net
こいついつも正論吐いてんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:51:00.59 ID:Vo/xDZpe0.net
>>79
産経新聞のコラムみたいな中身ってこと?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:06:05.44 ID:bhjVfMFa0.net
>何か実力行使が行われたり
これは違うでしょ
実力行使なんてあったらそれこそ刑法に任せれば良い問題になる
ところで公権力による表現規制の可能性のある事件が一個あったよね?秋葉の看板スルーするの?

総レス数 81
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★