2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ゴネ住民大勝利 私道をバリケードで塞いだ業者に撤去命令 [875850925]

1 :ちーン :2019/11/15(金) 13:27:35.40 ID:eLk+sZ69d●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00050096-yom-soci

長崎市青山町の住宅団地内を通る私道を所有する福岡県内の不動産管理業者が道路の一部を封鎖し、
住民側が通行妨害禁止などを求めた仮処分申請で、長崎地裁は14日、業者に対し通行妨害の禁止と
道路を封鎖しているバリケードの撤去を命じる決定を出した。

申立人は団地の住民ら7人。業者側は3月、市に私道の譲渡を申し出たが、「自費でガードレールを設置する必要がある」
などと言われて断念し、住民に歩いて通る場合は1世帯月3000円、車では月1万円程度の通行料を要求した。
住民側に支払いを拒否され、10月2日からバリケードで道路の一部を封鎖。さらに別の場所でも封鎖を検討していた。

住民が自宅とは別の場所に駐車場を借りたり、一部のタクシー会社が団地内への乗り入れをやめたりと
生活への影響が出ていた。市もごみ収集の際、職員が車輪付きのかごを引っ張りながら集めるなどしていた。

住民側代理人の山本真邦弁護士は14日、同市で記者会見し「主張が認められて安堵(あんど)している」と述べた。
住民でつくる自治会の田中憲一会長は「これで少し安心できる。一刻も早く平穏な生活を取り戻せるようにしたい」と語った。

決定によると、業者が決定の通知を受けてから7日以内に撤去しない場合、業者側の費用負担で地裁の執行官に
撤去させることができる。業者は読売新聞の取材に「内容を精査していないのでコメントできない。今後の対応は
弁護士と相談して検討したい」と話した。

都市計画法では、1971年度以降に開発が許可された団地内の道路は原則市道とするよう定められているが、
この団地は69年頃に開発が始まっており対象外だった。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 16:52:30.41 ID:mFHiFDih0.net
私有地だよな?
建物建てたらどうなるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:02:32.77 ID:60Hop6IGa.net
>>42
キチガイ住民だから火をつけるだろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:54:31.15 ID:+aesVH0Qa.net
この業者が別の土地に引っ越せば丸く収まったのに

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:03:24.29 ID:GT2bkzjV0.net
今テレ朝でやってるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:04:26.04 ID:3QiW3Q6x0.net
仮処分やなかったっけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:06:29.79 ID:Oo9kNDaL0.net
ここにケンモハウス建てようぜ
住民を通せんぼしつつ不審者も集められて一石二鳥

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:13:18.72 ID:vhy7g18N0.net
>>42
建築確認が下りないから違法建築になる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:15:53.59 ID:K8/zw3TCa.net
住民の皆さまが安全安心に通れるように工事中ですって言っときゃ大丈夫

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:18:49.79 ID:dqqy3vt60.net
財産権の侵害
憲法 第二十九条
私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:20:42.33 ID:VfSoTldu0.net
>>41
千葉県市原市のゴルフ場に1円で売却すればいい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:21:30.29 ID:ePBCwRzv0.net
>>11
これでいいんじゃないかな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:21:46.16 ID:DNrz+B/Z0.net
所有者「自治体が買い取ってくれよ」→「嫌なンだわ」
所有者「じゃあ団地住民が買い取ってくれよ」→「嫌なンだわ」
所有者「絶対ゆるさんぞおお!!!通せんぼだ!!」

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:22:41.22 ID:scOv9CHkd.net
>>43
そんなに住民虐めるなよ
どうもヤクザ関連の企業が私有地を買収して脅してるだけだから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:24:47.66 ID:lFj27ZSk0.net
よくわからんがそうか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:27:15.78 ID:iW4UMt720.net
>>17
ここは袋路ですらない。
遠回りすれば道はある。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:28:28.36 ID:DK0WVM4B0.net
>>53
お前が住民側なら今まで普通に通れてる道が急に金払えと言われたら払いたくないだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:29:38.16 ID:AGNw3Sk0M.net
別に業者は難ありな土地を押し付けられたわけでもなくわかって自分で買ってるからな
宅地開発の業者も当時からそういう土地だからと理解してるわけで

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:30:14.39 ID:yc4U8g1ha.net
誰か地図くれ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:39:03.93 ID:Y2SheSa8a.net
>>59
あい
https://pbs.twimg.com/media/EF7ewQYU0AAo8dJ.jpg

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:43:51.94 ID:4irZhGZi0.net
市が買い取るのが筋だろ
道路整備は自費でやれとかヤクザかよ、行政は

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:45:25.84 ID:vjT5JC/H0.net
>>60
赤い部分がクソ業者がわざわざ買い取った道路以外に使いみちのない「負動産」

>>56みたいなバカは封鎖地点のみ避ければ問題ないと思いこんでるみたいだが
実際は赤い道路全てが私道でそこにしか接してない複数の住宅は車どころか徒歩ですら通るなら通行料を払えと言われてる

そんなアホな主張が通るかよ糞バカwwwってのが>>1の判断w

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:48:37.10 ID:4irZhGZi0.net
住民生活に欠かせないインフラなら
行政は資産価値を認めてるんだよな
都合のいい時だけ資産価値がないから私道扱いにする行政がクソすぎるし
住民も業者叩きやってる頭おかしい連中ばかり

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:24:04.27 ID:rih6CwTIr.net
砂利道にすればいい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:51:03.61 ID:lcV9vMZQ0.net
なら住民が引き取るか利用料払えよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:08:49.56 ID:WWIgLRUF0.net
住民を悪く言うな!!!
ただ今まで通りただで使って何かあったときの管理責任はそっちで頼む!!!
市道にするための補修費1割負担なんてしたくないしそもそも土地が削られるから私道のままにして置いてくれってただそれだけだ!!!

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:10:41.68 ID:OIwfDxKH0.net
行政も住民もクズしかいねぇ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:14:20.63 ID:dEdsz2q70.net
これ行政が悪いんだよ
業者は私道を市に寄付しようとしてたのに市側は整備にかかる費用を理由に断った
もうそうなったらどうしようもないじゃん

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:20:05.62 ID:OIwfDxKH0.net
>>68
いや、住民が一番悪いと思うよ
てめぇらが使ってんのに

行政としては、一般回答としては正しいし
全然関係ない地域の人からすれば、なんで俺らの税金使われるんだよって話だし
いらねぇから市の財政でなんとかしろって普通に考えたら虫が良すぎる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:33:20.89 ID:MDrlFXXXr.net
自民カスの悪法でウハウハだな
クソキチ住民

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:33:26.07 ID:MDrlFXXXr.net
自民カスの悪法でウハウハだな
クソキチ住民

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:01:15.99 ID:KUJtSb000.net
じゃあ私道やめて建物を建てればいいんじゃね?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:11:16.74 ID:oGDHZcml0.net
>>72
資材置き場とかいってたろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:26:56.87 ID:Uz0dHmc20.net
行政は責任取らないようになってんだなぁほんと

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:29:29.31 ID:bQLcb57d0.net
>>69
お前みたいな意地悪な人間って結構いるからな
近所にいたら最悪だわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:37:27.78 ID:b3cT8RT/0.net
>>1
これ裁判になったらむしろ負けるのは市側だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:55:43.64 ID:OIwfDxKH0.net
>>76
どうかな・・・
影響が大きいし、状況分かってない世論が住民可哀そうとか言って判事は忖度しそう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:05:05.34 ID:zKZYK3Pm0.net
私道ではなく私有の池にすればいい

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:08:14.96 ID:pNlexFUb0.net
道路潰してなんか作っちゃえよ
人のものを金も払わず使わせろとかおかしいだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:38:09.66 ID:tNZTENR+0.net
>>62
>>63
どっちが正しいの

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:48:23.87 ID:Y3B74s0lM.net
料金所作れば良いだけでしょ
通行妨害では無いし、封鎖でも無いしね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:53:52.17 ID:zYGK40nu0.net
住んでるやつの権利って何時でも強いな
この件は住民側が買い取りとか何らかの支払いは必要だと思うが

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:55:38.05 ID:eGI+IITo0.net
部落ってこわい

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:56:17.14 ID:17OUCcoa0.net
道路潰してブロック塀で完全に塞いでしまえばいいじゃないか
で、資材置き場とでも看板立てておけばいい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 00:58:27.14 ID:de+BepXW0.net
土地なんて国から借りてるようなもんだしな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:01:44.00 ID:V7NmmYY80.net
車止めておけよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:41:10.02 ID:2gyuJtFf0.net
百姓が田畑へ行くのに関所設けて通行税毟り取ってた足利幕府思い出した

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:08:54.05 ID:W59D33ji0.net
>>1
ざんまああああああああああああああああ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:15:37.85 ID:ULK2KZkm0.net
>>68
そもそも市が負担すべきコストを民間業者が負担していただけだしな
それを市に戻すだけなのに道路整備続けろとか頭おかしいわな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:32:17.04 ID:1BjoOgB30.net
まあ業者の主張が通るなら全国の私道で一儲けできちゃうな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 06:56:28.21 ID:tvNiD0gl0.net
もう道路を何があっても放置すればいいよ
どうせ民事はひろゆきみたいに逃げられるんだから

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★