2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマウマのような模様にした牛にアブなどの虫が寄りつかなくなる。バーコード頭に再評価の声。 [111921565]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 17:44:30.33 ID:6iiy2Pbo0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_1.gif
“シマウマ”模様の牛に虫寄りつかず 愛知の試験場など研究

黒毛の牛に白い塗料を塗ってシマウマのような模様にすると、通常の状態の牛と比べて、
アブなどの虫が寄ってこなくなるという研究結果を、愛知県の農業総合試験場などがまとめました。

愛知県長久手市にある愛知県農業総合試験場は、海外の研究者がまとめた「シマウマには虫があまり寄りつかない」
という研究結果を牛でも応用できないか検証するため、京都大学と共同研究を行いました。

発表によりますと、研究では黒毛の牛を、通常の状態と白い塗料を塗って「シマウマ」のような白黒のしま模様にした状態、
それに色による違いを見るために、白い塗料と同じ素材の黒い塗料を使ってしま模様にした状態で柵につなぎ、虫が寄りついた回数などを調べました。

その結果、それぞれ36回、30分間放置したあと、牛の右半身に付着していたアブなどの血を吸う虫の数は、
平均で通常の状態の牛が129匹、黒い塗料を塗った牛が111匹だったのに対し、白黒のしま模様の牛は、半分以下の55匹だったということです。

また、尾を振るなど虫を追い払うような行動をとった回数も、30分当たりの平均で、通常の状態の牛が53回、黒い塗料を塗った牛が54回だったのに対し、
白黒のしま模様の牛は39回だったということです。

今回の研究結果を受け、愛知県は黒毛の牛をシマウマのような模様にすることで、虫を介した感染症を予防したり、
虫に血を吸われることによる牛のストレスを軽減したりする効果が期待されるとしています。

また愛知県は、この研究成果を牛以外の家畜にも応用できる可能性があるとみて、
しま模様を長期間残すための手法など、実用化に向けた研究を進める方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/K10012178561_1911151302_1911151320_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178561000.html

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:07:35.01 ID:Kz25GaHC0.net
シマウマの秘密わかっちゃったじゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:08:46.51 ID:PRdoS8Wr0.net
黒に寄って来るわけじゃなく
あくまで避けるには縞じゃないといかんのか
白と黒が交互に目に入ると、つーか光のオンオフが連続するとエラーが起こるんかな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:08:52.08 ID:W0pX2BQs0.net
縞々のオフロードバイクウェア早く出せ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:10:15.42 ID:W8sBNZxI0.net
ハチの黒と黄色の警戒色ってあるじゃん
あれも縞模様だよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:10:33.30 ID:7nML8NOU0.net
縞模様のテントとか良さそう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:13:44.43 ID:ZBpi6nzL0.net
屋外作業やってると結局はこちらの呼気で寄って来るんよなアブの野郎は
大酒飲みが一番たかられる、つまり俺

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:15:29.69 ID:I2Gv13gE0.net
>>18
でも半分は寄ってくるんだよなぁ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:16:28.45 ID:IMMvU081a.net
塗料の素材自体に虫除け効果があるかもしれないから複数の塗料で比較しろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:17:21.76 ID:C4T6oL6v0.net
キャンプ用品に応用できるのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:18:24.86 ID:LCcADQW00.net
黒人差別?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:21:17.91 ID:fAguR+Re0.net
アブって血を吸うのか
超痛そうだな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:23:21.09 ID:W0pX2BQs0.net
>>27
痛いのは一瞬だけど
それから2週間くらい腫れてものすごく痒いんよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:23:22.50 ID:kxljqCYra.net
QR推進派「ぐぬぬ」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:23:42.53 ID:48HeD3TY0.net
シマウマは不味いのかと思ったわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:24:36.86 ID:NBsyakR20.net
渓流の近くに車止めるとめちゃでかいアブがバシバシ車にぶつかってきまくって車降りることすらできないんだよな
牛かなんかと勘違いしてるのかあれは

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:25:18.69 ID:fQbMyRSC0.net
耳無し芳一

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:26:19.65 ID:Q1ovGRnzd.net
QRコードにしたら広告にもなるな
牧場のHPにリンクさせたりして

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:30:41.26 ID:l57GldTrM.net
>>31
あれ二酸化炭素によってるらしいよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:33:26.12 ID:ngA6Ha3ra.net
アブ、ハゲ取らず

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:35:29.43 ID:twMIpOGIM.net
シマ模様じゃなくて塗料の影響とかないの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:36:09.93 ID:150SjIyi0.net
普通の馬をシマウマのいるアフリカに連れてくとあっとういうまに病気になって死ぬんだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:36:15.23 ID:ggoRH8JB0.net
パトカー見ると逃げ出すみたいな(´・ω・`)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:38:33.38 ID:RGwTXO75F.net
縞々動物は毒持ち多いからか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:40:16.35 ID:2ad0fcJC0.net
模様雑すぎない

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:41:26.22 ID:wUcqm+pj0.net
アブってめっちゃ凶暴だよな
ハチより恐ろしい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:44:37.08 ID:tUkGsWrNd.net
>>36
ほんとこれ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:49:25.57 ID:hP7Oh0g50.net
悲しきミュータントみたいな顔してるな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:50:12.94 ID:fLlfNfff0.net
機能性高かったんだなあのヘアスタイルは

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:51:50.65 ID:jo+Wwdmi0.net
土竜が土を掘る速度は蝸牛の3分の1程度
どーも僕です
🐮ゼブラ模様の不思議だわな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:53:37.19 ID:qvHQagen0.net
これスプレーで塗ってたからシンナー臭いというか揮発性の何かを嫌っただけなんじゃないのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:55:19.39 ID:/V9rhBb7M.net
比較で黒一色の牛とも比較してる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 18:59:10.67 ID:E+h9fNYbM.net
シマウマの縞模様って謎だったのに解けてしまった

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:04:53.58 ID:lP3m/FZod.net
虫は黒いのに寄ってくるから
しましまより白一色の方が寄ってこなかったりして

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:11:08.48 ID:A814JrCLa.net
>>46
対照に黒のスプレーを塗った牛は置かなかったのかな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:13:01.54 ID:XvJP+r7Q0.net
シマウマで試してみろよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:14:41.25 ID:OgjiCmsF0.net
塗ってあるところ避けて虫がついたんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:17:11.73 ID:mIPpdBlk0.net
色塗るとか虐待だろヤメロ
っていって炎上するやついそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:19:03.74 ID:qrxFhLNo0.net
黒色って何でぬってるんだよ、あんこか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:20:51.78 ID:sY6b5GUyd.net
【悲報】ケンモジさん就労のお知らせ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:29:09.94 ID:h+cK3HHY0.net
顔はそのままでいいのか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:53:45.35 ID:/p1WTpmz0.net
ダダじゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:18:58.54 ID:4siO/EWtM.net
塗料に嫌がってるんじゃ?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:19:44.24 ID:nM2W/eLz0.net
つるつるの俺、高みの見物

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:19:54.47 ID:Q4SJbvII0.net
シマウマゴイス

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:20:37.17 ID:oVhrpApB0.net
ハゲは虫に困ってたのか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:21:57.49 ID:zT6rnr/20.net
じゃあなんでそういうふうに進化しなかったんだよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:41:44.35 ID:3tu63+aD0.net
「おかあさんといっしょ」に「しまうまグルグル」って曲あったじゃん
あの曲の作曲家、ボトムズの人だった
たしかに使ってる楽器とか感じが似てる?

しまうまグルグル
https://www.youtube.com/watch?v=-2HkC56laa8
炎のさだめ
https://www.youtube.com/watch?v=RoJCbryKCBc


https://ja.wikipedia.org/wiki/乾裕樹

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:02:06.15 ID:KpKP9VWVM.net
ツェツェバエなんかは単色の広い場所に止まる習性があるのでシマシマなんかが予防に働いたよう
シマウマは気性が荒いので家畜化されず乗馬もされなかったが
このことからアフリカの熱病に強いので何度か乗用馬とする試みがあった
結局家畜化よりも車の発達が早かった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:12:10.96 ID:2qzAvAkw0.net
これ塗料が臭かったからアブが避けたんでは?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:23:49.08 ID:x0jdJM9R0.net
虫の複眼はこういう模様認識しにくいのか?

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★