2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもりの兄がいる50代男性「兄の存在は、恥でした」 [687522345]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:30:47.50 ID:JMHIZW6Ca●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「兄の存在は、恥でした」
ひきこもっている兄がいる50代の男性の言葉です。
自分にも人生がある。自分の家庭だってあるから、もう正直関わりたくない。でも、だからといって関わりを絶っていいのだろうか…。
ひきこもり当事者のきょうだいは、親たちとはまた異なる悩みや苦しみを抱えながら生きています。その心の声をたどりました。

「両親亡きあとは自分が面倒を…」相次ぐ不安の声

「二人の妹が両方ともひきこもりです。両親はもう諦めたのか何も言いません。両親が死んだあと、自分が妹たちの面倒をみるのかと思うと不安でしかたありません」

「30代の弟がひきこもっています。弟とは関わりたくないと思ってしまう自分と、姉として何かできないか、と思う自分との間でずっと揺らぎ続け、非常にしんどいです」

NHKの特設サイト「ひきこもりクライシス」に寄せられた声です。サイトには、ひきこもりの当事者やその親だけでなく、兄弟姉妹からの投稿が続々と寄せられています。

中高年のひきこもる子どもと、その親が社会的に孤立してしまう問題は、親と子どもの年齢から「8050問題」と呼ばれ、ここ数年、広く知られるようになりました。

その一方で、ひきこもりの高齢化や長期化を背景に、親だけでなく兄弟姉妹にも不安が広がっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/k10012178631000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:31:13.91 ID:fMfEGa8kr.net
ほっとくしかないよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:32:22.05 ID:I8EnyUwG0.net
よかった俺もヒキニートだけど一人っ子だから兄弟に迷惑かける心配ないわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:32:25.67 ID:+3tDCOp40.net
>>2
自立してるなら勝手にやらせればいいさ
ゴミは捨てるべきだろ
害悪なんだから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:34:17.88 ID:I9zw+CPC0.net
くだらない価値観に染まりやがって

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:34:35.21 ID:fo4IsjKR0.net
>>2
親族だと相互扶助の義務があるんじゃなかったか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:41:29.63 ID:1GjXCRfV0.net
>>3
親死んだり動けなくなったらどうすんの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:45:43.69 ID:bdsmzvLC0.net
うちの兄は高卒後ニートだったが30過ぎた頃から働き出して今自営業やってるわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:46:30.75 ID:7EmhtNCgd.net
>>8
自営業って具体的に何すんの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:48:18.58 ID:I8EnyUwG0.net
>>7
遺産尽きるまで遊んでから考える

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 19:50:11.82 ID:dZ8nDLbU0.net
>>3
親戚いるの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 20:00:46.12 ID:981U09VKr.net
今では兄にあげるのはもちろんベルタースオリジナル
なぜなら彼もまた特別な存在だからです

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:47:06.03 ID:3z39muJi0.net
いや関わりたてよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:11:22.94 ID:b9cGCfXkM.net
>>4
じゃあまずお前が捨てられないとな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:02:58.86 ID:330wTlGbM.net
>>3
8050問題かにゃ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:51:10.84 ID:I0B7KeQk0.net
英一郎するん?

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★