2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブン社長「無断発注は言語道断!懲戒処分!」組織ぐるみを否定も上司「やれ」部下「発注」バレたらLINEで「サーセンw」 [176591265]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:36:54.82 ID:u6uSs8GE0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は15日、店舗を担当する本部社員が店のオーナーに無断で商品を発注した内規違反が今年2件あり、社員2人を懲戒処分にしたと明らかにした。
処分の詳細は個人情報を理由に非開示としたが、永松氏は「本当にあってはいけない非常にゆゆしき問題だ」と述べ、経営体制を見直す考えを表明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000148-kyodonews-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:39:19.05 ID:u6uSs8GE0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
セブン−イレブン・ジャパンで店舗指導を担当する本部社員が、
店舗のオーナー不在時を狙って商品を無断で発注する内規違反の事例が各地で横行していると、複数の現役社員や被害に遭ったオーナーが十三日までに証言した。
店舗ごとに割り当てられた営業目標(ノルマ)を達成するのが目的で、二十四時間営業問題などを受け構造改革を進める最前線で、不適切な行為が繰り返されていた。
一部のオーナーは公正取引委員会に独禁法違反と申告している。

ある中堅社員は「前年を超える数値目標の達成は絶対。
ちゅうちょしていると上司から叱責(しっせき)され無断発注を隠語で促されることもある」と話し、社内で黙認されていると主張。
セブンは無断発注が内規で禁止されているとした上で「件数は控えたいが、(店舗側に了解を得ずに)本部社員が発注する案件があったのは事実」と認めた。

発注の手続きは、店長やベテラン従業員らが店舗奥の事務所のパソコンで日々商品を「仮発注」し、オーナーが最終的に承認する。
一度に千品以上が対象となりチェックが及ばず、事務所に出入りする店舗担当の社員が入力しても多くは気付かれないという。

東京都内の店舗では、おでんの販売を取りやめたはずなのに九月のセール前におでん種が大量発注されているのを発見。
本部社員を追及するとLINE(ライン)上で無断発注をオーナーらに謝罪した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/images/PK2019111402100049_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/CK2019111402000134.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:40:52.45 ID:Q4SJbvII0.net
謝罪で済むかよアホ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:41:55.27 ID:vZHYMnO90.net
はよ潰れろ糞企業

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:42:35.86 ID:yArmcNSA0.net
いやだ怖い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:47:44.38 ID:lm4Kg+Vta.net
そら社長は言うだけだからな
残業減らせ、有給取れ
でも作業量は増やすぞ。終わらない?方法は自分で考えろ俺は知らん
毎日二時間残業してやってた仕事を仕事量そのままでノー残業で完遂できたとしても給料上がらないのに誰が真に受けるんだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:48:01.34 ID:grg+j4Xzd.net
>>1
7payの被害額(返金対応なし)
不正利用の被害額は3861万5473円、被害人数は808人としています

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:50:19.50 ID:grg+j4Xzd.net
>>1
セブンでは
弁当を客に売るよりも
廃棄にした方が本部が儲かる
機会損失を悪とするのはこれが理由

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:51:53.60 ID:eQ7vrQll0.net
これ半分日本郵便だろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:56:32.53 ID:FJVJR99p0.net
トカゲの尻尾切りかい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 21:58:16.58 ID:NXodw/6g0.net
これ何がいけないことなの
もっとわかりやすく説明して

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:03:43.74 ID:DH0NaytA0.net
本来あるべき姿…店が儲かれば本部も儲かる
現在のセブン…本部が儲かれば店がどうなろうと構わない代わりはいくらでもいる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:04:19.20 ID:PXgyBYzq0.net
安倍しぐさ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:11:25.84 ID:txIOOmOQM.net
NIKEどころか、何かの刑法違反だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:12:14.63 ID:L3cuHlSM0.net
本部「次はバレないようにやれぇ」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:12:47.12 ID:G1V+bBzaM.net
無断発注は昔から有名だろ
セブン帝国の終わりか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:13:35.38 ID:Ixg0niCM0.net
どこまでブラックなんだよこの会社

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:15:02.27 ID:dmWWfPTH0.net
セブンではなるべく買い物しないようにしてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:16:39.47 ID:h+oZrHT/d.net
>>11
頼んでもいない商品を本部の人間に店の金で勝手に買わされた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:22:09.84 ID:BWwMKSn70.net
コミニュケ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:28:26.19 ID:stJgoNiR0.net
前年超え必須のノルマを撤回しない限り社長の責任だろ
何叱る立場だと勘違いしてんだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:33:06.52 ID:x0jdJM9R0.net
>>11
ここのオーナーはなにしても怒らないから好きなのねん!
商品勝手に発注しといてあげたのねん!

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:33:10.71 ID:E+ac/k9a0.net
バレたことが悪い事や!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:33:18.11 ID:8sCedJhd0.net
オーナーを何だと思ってるんだこの企業

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:34:05.13 ID:kiMv8ykjp.net
社員「あ、恵方巻きとクリスマスケーキ発注しときました」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:35:01.80 ID:B43DVc/H0.net
当然、店舗にお金返したんだよね?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:36:38.91 ID:+qndzMHy0.net
コミュニケってIYだけじゃないんだなw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:38:32.65 ID:p9/WsDAt0.net
これもう何十年前からの伝統芸能なんだけどな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:41:29.07 ID:9TlEdbPW0.net
これ不法侵入にならないの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 22:50:18.58 ID:b0PBu/700.net
犯罪じゃねえのこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:16:47.02 ID:+OW85kH00.net
犯罪企業セブンイレブン

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:18:21.36 ID:b/dT1H0U0.net
セブン本部が違法集団であることはバレてるんだから、開き直って大麻でも売ったら?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:32:19.68 ID:6eH1e8wiM.net
>>8
> 弁当を客に売るよりも
> 廃棄にした方が本部が儲かる
そういうことはない
商品が店に納入された瞬間、コンビニ本部から商品を店オーナーが買いきったことになるので
あとはその商品が売れようが廃棄になろうが、本部は知ったこっちゃない
ただ、商品が完売したということは、完売したあとに機会損失があったかもしれない
売れ残りが発生したということは、欲しいお客には全員届いたということ
だから売れ残りを出せ、というのがコンビニ本部の食品無駄遣いの狂ったカルト思考
コンビニエンスストアは社会悪である

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:35:57.77 ID:aVwfPMnI0.net
驕り高ぶり言語道断

お前のことだぞセブン社長と佐藤

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/15(金) 23:38:16.40 ID:6eH1e8wiM.net
>>11
本来は、どの商品をどれだけ発注するかは店オーナーなり店長なりの専権事項
店が決めた発注どおりに納品されてこそ、公正な取引
それを、コンビニ本部の社員が無断で勝手に店のストアコンピュータを操作して
大量に商品を発注するのは、背任、横領、窃盗、不正競争防止法違反、下請法違反
コンビニ本部には忠実なのかもしれないが、店にとっては大迷惑

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:19:00.01 ID:rxjmJ4uB0.net
オーナーの金で達成した目標は旨いか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:20:30.22 ID:F+ySLgqT0.net
いや謝罪て犯罪だからこれ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:26:22.31 ID:JnwgDuqt0.net
レベル上げしておいてやったぞ^^

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:27:47.83 ID:1uhG3ift0.net
犯罪しないとノルマ達成できねんだわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:33:42.93 ID:+3UZYrGA0.net
吉本と同レベルのゴミクソだなほんとここ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 01:35:21.04 ID:3MAw6Pi80.net
窃盗罪でしょ?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:21:37.96 ID:IqYeRblP0.net
>>4
加盟するアホと客がアホやしなぁ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:55:17.35 ID:gf3HM1zv0.net
>>33
何この嘘つき野郎

頭おかしい

死ねやセブンのクズ野郎

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 02:59:24.23 ID:gf3HM1zv0.net
>>35
死ねや非人間

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 03:00:35.57 ID:gf3HM1zv0.net
>>33

適当

こと


てん




すぐ




46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 03:00:57.72 ID:gf3HM1zv0.net
>>33
こんなのが存在してるのかあり得ない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 03:03:43.82 ID:SxaM3/wW0.net
セブン本部なんてゴミクズのたまり場たまからな(笑)

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 03:10:29.87 ID:9lKgYpax0.net
>>6
ホント日本の社長は酷いなあ、責任無いけど権力だけあるからなぁ。外資も酷いけど、責任あるからな。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 07:11:32.00 ID:hhd4rgb10.net
セブンはマジでクソやな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:24:45.48 ID:xDNVDXPt0.net
>>33
> 商品が店に納入された瞬間、コンビニ本部から商品を店オーナーが買いきったことになるので
> あとはその商品が売れようが廃棄になろうが、本部は知ったこっちゃない
> ただ、商品が完売したということは、完売したあとに機会損失があったかもしれない
> 売れ残りが発生したということは、欲しいお客には全員届いたということ
> だから売れ残りを出せ、というのがコンビニ本部の食品無駄遣いの狂ったカルト思考

弁当・総菜・ケーキ類は少なくとも不買決定だな

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★