2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 実習生搾取記録を廃棄した岐阜の縫製業、なぜか送検されてしまう [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:41:16.78 ID:pDtOCLy+M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
岐阜労働局は、管内7労働基準監督署が平成30年に外国人技能実習生を雇用している事業場へ実施した監督指導結果および書類送検状況を公表した。送検は7件で、全国(19件)の約4割を占めている。

監督指導は363事業場に実施し、71.6%に当たる363事業場で労働基準関係法令の違反が発覚している。
主な違反事項は、違反率が高いものから順に労働時間(24.8%)、使用する機械に対して講ずべき措置などの安全基準(19.8%)、割増賃金の支払い(19.6%)などだった。

監督指導対象事業場は、技能実習生の増加を理由に増加傾向にある。26年以降事業場数は、145、198、213、226、363と右肩上がりに増えている。

送検した7件はすべて縫製業が対象だった。たとえば関労基署は、総額1000万円以上の賃金を支払わなかったシノダソーイング汲処分している(=関連記事)。
同社内では多額の使途不明金が認められた。同労基署は不払いの理由はこの使途不明金にあるとみている。

大垣労基署は、中国人技能実習生に違法な時間外労働をさせたうえ、賃金と労働時間に関する記録を廃棄し保存しなかったとして、海LUSTERを書類送検した。

https://www.rodo.co.jp/column/82171/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:42:19.81 ID:lFYQcSjv0.net
ええ……記録は破棄すれば無罪じゃないの?
国がやってるでしょ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:42:26.34 ID:phFDasJP0.net
安倍ぴょんの真似しただけなのに(´;ω;`)!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:42:49.02 ID:KasGllWp0.net
なぜか公務員の破棄は送検どころか
処分すらされないという

ほんま腐ってますなぁこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:44:30.87 ID:s3W8DbM6r.net
まだジャップランドは父さんを強制連行して働かせてるのか
俺の中に流れるジャップブラッドを全て抜き取りたい😭

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:45:20.91 ID:X+OG4c+50.net
タオルと復職なぜ差がついたか
ブランドの差だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:45:32.64 ID:qyPP8oG2a.net
上級じゃないとダメだゾ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:47:07.26 ID:xju9ntS10.net
岐阜の人間は屑揃いやな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:48:08.33 ID:Zi0f5dKL0.net
日本はアジアのベネズエラやぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:48:38.03 ID:wrxDbQKpM.net
「賃金と労働時間に関する記録を廃棄し保存しなかったとして書類送検」
保存しないとダメなのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:48:56.15 ID:ovV8Vi760.net
安倍じゃないからね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:49:18.15 ID:AeEQyfj60.net
>>8
クズ揃いなのは自公維な

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:49:33.92 ID:qlvVOcslM.net
年々国内縫製の技術力が低下してる
監修がきっちりついてる中国縫製の方がいい仕上がりになってきてる
国内縫製が良いって時代は終わりつつある

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:50:25.20 ID:N5xMQyrUM.net
労働局は反日機関であることがハッキリしたな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:51:07.22 ID:KasGllWp0.net
下級国民には罰則てんこ盛り

上級国民は罰則なあああああし

これもう腐ってんだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:51:17.69 ID:FqgH+CAm0.net
記録廃棄しても・・・

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:52:02.15 ID:vHGqmCFo0.net
安倍だから出来る技
一般人が真似しても

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:53:24.20 ID:89O43Kld0.net
一般国民が安倍仕草すると逮捕される

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:53:51.35 ID:6kWN8e5up.net
安倍が法律だもん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:54:32.66 ID:wA+mfzf50.net
>監督指導は363事業場に実施し、71.6%に当たる363事業場で労働基準関係法令の違反が発覚している。
元の記事までそう書いているのな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:56:15.61 ID:P8V0x1/f0.net
廃棄して証拠隠滅が通るのは上級様だけなのに
一般国民がやったところでアウトに決まってますわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:57:06.01 ID:l6Ocr8Im0.net
上級無罪なのに
雑魚が勘違いするから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:04:11.49 ID:oO/au+SA0.net
安倍ぴょん真似しただけなのに…
安倍晋三記念國では 法の下の平等もなくなりました

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:09:21.72 ID:C+eMj9De0.net
安倍チャレンジ失敗

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:18:03.57 ID:kMHYu4gKa.net
上級の中にもランクがあってこいつはスケープゴートにされた、って事な

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:32:40.36 ID:nqE5t7hI0.net
下級国民が廃棄していいなんていつ言われたんだ?
なんか勘違いしてるなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:37:05.33 ID:rnvRwgpT0.net
臭いものには蓋
まずいものは破棄

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:38:53.84 ID:QPOq+W1j0.net
えー追求されたら資料を破棄したり、偶然にHDDをドリル破壊してしまえば問題ないって
自由民主党のみなさんが国民に知らしめているじゃないですか
送検はやりすぎでしょう もしかして違法なのでは?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:40:02.99 ID:Bjv2bq2hp.net
今治のタオル業者はその後どうなってんの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:40:43.33 ID:Tpo0WCr40.net
おいおい文書がなければセーフだろ
そこは超えたらだめなライン

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:42:05.16 ID:KOlpneLk0.net
国が森友の決裁文書さえ無いと言い張った上に改竄したんだから
この業者だけ送検されるのは検察の基準がおかしい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:51:20.32 ID:ptgD2B5h0.net
これもう一国二制度だろ

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★