2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EU「え、ちょっと待って、なんでソ連が戦勝国なの?ナチスと一緒に第二次大戦始めたのはソ連でしょ?」 [668970678]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:52:57.01 ID:qxqZ6u8O0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
欧州で「戦勝国史観」の修正議論 「ソ連=正義」のニュルンベルク裁判は間違い 国家の流儀

 日本では全く報じられていないが、ヨーロッパで歴史観の逆転が始まっている。

 第二次世界大戦で戦勝国となったソ連は戦後も、ナチス・ドイツを打ち破った「正義」の側だと見なされてきた。
だが、「そろそろ、旧ソ連、共産主義体制の戦争犯罪を正面から取り上げるべきだ」という議論がヨーロッパで起こっているのだ。

 第二次世界大戦勃発80年にあたる2019年9月19日、欧州連合(EU)の一組織である欧州議会が、次のような「欧州の未来に向けた重要な欧州の記憶」と題する決議を可決した。

 《第二次世界大戦は、前例のないレベルの人的苦痛と欧州諸国の占領とを、その後数十年にわたってもたらしたが、今年はその勃発から80周年にあたる。
80年前の8月23日、共産主義のソ連とナチス・ドイツがモロトフ・リッベントロップ協定と呼ばれる不可侵条約を締結し、
その秘密議定書で、欧州とこれら2つの全体主義体制に挟まれた独立諸国の領土とを分割して、彼らの権益圏内に組み込み、第二次世界大戦勃発への道を開いた》

 ソ連は第二次世界大戦を始めた「侵略国家」ではないか。そのソ連を「正義」の側に位置付けた「ニュルンベルク裁判」は間違いだとして事実上、戦勝国史観を修正しているのだ。
 実際、ソ連は第二次世界大戦中、ヨーロッパ各国を侵略・占領した。決議はこう指摘する。

 《ポーランド共和国はまずヒトラーに、また2週間後にはスターリンに侵略されて独立を奪われ、ポーランド国民にとって前例のない悲劇となった。
共産主義のソ連は1939年11月30日にフィンランドに対して侵略戦争を開始し、1940年6月にはルーマニアの一部を占領・併合して一切返還せず、独立共和国たるリトアニア、ラトビア、エストニアを併合した》

 ソ連の侵略は戦後も続いた。戦時中にソ連に占領されたポーランドやバルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)では、知識人の処刑、略奪・暴行などが横行した。

 しかも第二次世界大戦後、ソ連に占領された、これらの国々ではソ連の武力を背景に共産党政権が樹立され、ソ連の衛星国にされたが、その責任は追及されてこなかった。よって欧州議会はこう指摘する。

 《ナチスの犯罪はニュルンベルク裁判で審査され罰せられたものの、スターリニズムや他の独裁体制の犯罪への認識を高め、教訓的評価を行い、法的調査を行う喫緊の必要性が依然としてある》

 ソ連を「正義」の側と見做した戦勝国史観を見直し、旧ソ連と共産主義体制の責任を追及せよ。こう欧州議会は提案しているのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000003-ykf-int

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:07:20.68 ID:BDeyT5e8M.net
独ソ密約があったんだから確かにWWIIはじめた確信犯的戦犯国家だよな

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:09:11.25 ID:XrfQdlk20.net
>>155
日独伊三国同盟って何所かの国に攻撃されたらお互いに協力しましょうっていう約束なんで
日本はハワイを攻撃した側だから本来ドイツに参戦義務はないんだよね

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:11:23.22 ID:L2NH+9f/d.net
正義の政府などありえないのだよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:12:26.97 ID:SXyAnEhT0.net
>>9
ちょっと横になってただけだから…

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:14:47.21 ID:PzZtxX/q0.net
>>1
これは前から思っていた
ポーランドを独ソが攻め込んで占領したのに
なぜドイツの侵略ばかり問題視されるのか、と

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:17:50.09 ID:Hp8L+BBBa.net
ソ連の侵略も問題視されたからソ連は国際連盟を除名されたぜ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:19:00.95 ID:aFGYacu20.net
>>1
どうせサンケイかなって思いつつソース見るとサンケイ(夕刊フジ)だった。
馬鹿馬鹿しい。
第二次世界大戦に関してはソ連は連合国側でそれ以上でも以下でもない。
くだらなすぎる屁理屈だわ。
サンケイウッヨーカルトウッヨー不気味ウッヨー。

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:20:58.01 ID:aFGYacu20.net
>>360
それは第二次世界大戦とは別な話。

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:21:56.31 ID:+zqAzAi40.net
残念〜!僕はロシアでしたw

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:23:23.14 ID:PzZtxX/q0.net
>>361
なぜ英仏は軍事同盟結んでいたポーランドに攻め込んだ
ドイツと開戦したのに
ソ連に対しては戦争始めなかったのだろう?

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:27:38.73 ID:PzZtxX/q0.net
>>363
ポーランドに攻め込んだのが第二次世界大戦の始まりのはずだけど?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:37:55.20 ID:pmxlLndM0.net
つまりヴィルヘルム2世が悪い

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:45:18.21 ID:L2NH+9f/d.net
>>362
正義がどうこう言ってるのはサンケイの作文で欧州議会からの引用文では言ってないね
サンケイはこういう二元論が好きだよな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:51:29.15 ID:ofh/MOO3a.net
???「クレマンソーとかベルサイユ体制が悪いんや!」

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 14:53:27.42 ID:JPteRl0w0.net
>>360
ゲルマン民族のドイツがスラブ民族のポーランドを侵略するのはあれだが、
ソ連・ロシアはスラブ民族で最強の国だったので
ソ連のポーランド侵攻はある種の保護国化とも言えたからかも。

要するにまずはゲルマン民族が暴れてるのをどうにかしたかった。
ドイツは元々分断されて勢力が弱まってたのに、統一されて暴れ出したから
もう一度鎖に繋げてしまいたかったんだろう。

あと、当時のソ連って工業国だと思われてなかっただろうから
みんな油断してたんだな。
人間にたとえると、ちょっと大柄の農民みたいな奴が20年後にターミネーターみたいなのに変身するとは誰も予想してなかったろう。

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:04:21.88 ID:wuFMBdBLD.net
まあアメリカの都合だよな
冷戦の時代にやっぱりソ連はナチスの仲間でしたって掌返してればよかったんだが

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:15:52.23 ID:uolqF1340.net
>>302
独ソ戦始まったらドイツとの同盟切らなきゃ
中立守った事にならないぞ?

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:18:46.86 ID:jHn3Fsewr.net
>>354
イギリスは文明の発祥の土地だよ。
中東なんて非イスラムの大虐殺で絶滅させて問題解決なんてやってるオスマントルコよりはるかにイギリスのがまとも

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:21:33.57 ID:ylvbJy950.net
ソ連の勝利が決定的になる1944年まで欧米はほとんど動いてない
共倒れを狙った卑怯者

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:23:10.74 ID:JPteRl0w0.net
>>373
北方海洋民族が流れ着いたただの島国だよ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:29:04.20 ID:ylvbJy950.net
日ソ中立条約
第1条 日ソ両国は、相互にいかなる武力行使・侵略行為・攻撃をも行なわない。
第2条:日ソの一方が第三国の戦争行為の対象となる場合は、もう一方はいかなる方法によっても第三国を支持しない。
第3条:日ソ両国政府は、共同の利益にかかわる諸問題について、将来互いに情報交換を行なうため協議を続ける。
第4条:日ソの一方は、他方に対して敵対する国家群に加わらない。
第5条:日ソ両国間に不和・紛争が起きた場合、両国は友好的な意見交換、必要な場合は調停委員会により解決に当たる。

あれ?独ソ戦始まって三国同盟破棄しなかった時点で第2条と第4条に違反してないか?

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:30:24.13 ID:QBNi1Eda0.net
連合国が勝利するために一番血を流したのがソ連
EUはロシアに頭が上がらないはず

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:32:11.79 ID:aFGYacu20.net
>>366
「ドイツが」ポーランドに侵攻したのが第二次世界大戦のはじまり。
第二次世界大戦は枢軸国の敗戦いや独日の敗戦連合国の勝利で終わった。ソ連は言うまでもなく連合国。
「ソ連も」ポーランドに侵攻したが英仏は黙殺した。
それはそれで問題だしソースを見るとその問題点を追求しようって話になってる。
で、それは第二次世界大戦とは別の話。普通の頭で考えると。

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:32:46.00 ID:p8kiFEmsa.net
戦争を無くすには戦勝国利権を無くすべき

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:37:50.27 ID:aFGYacu20.net
>>368
そう。これがまさにカルトのしぐさ。
オウム真理教事件前のオカルトスピリチュアル界隈もそうだった。
いまの現状現実常識は完璧じゃない問題点だらけだよ。
だからそれを一つ一つ改善するのはとても自然な事。
でもカルトはそう考えない。
いまいまの現実の中で一つでも問題点矛盾点を見つけると、
これこそ今の現実をオールリセットすべき動かぬ証拠だと考える。

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:44:41.74 ID:uolqF1340.net
>>378
ポーランドがソ連から奪いとった所を
取り戻された
だけだからな

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:45:23.38 ID:aFGYacu20.net
>>376
違反してる。
あまつさえ独ソ開戦の十日後に関特演をやっている。
演習と称してるけど実質は大規模な動員。
西からドイツ軍が侵攻始めて十日たったタイミングで東の満洲国境に日本軍が大量集結してるんだぜ。
こんなもん中立なわけないじゃん。

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:45:58.36 ID:+CkhbyHfa.net
喧嘩両成敗にできないからな。国連とか作っといてこれだ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:50:16.48 ID:wJIPboIdp.net
喧嘩はやめて!
全部ジャップが悪いのよ!

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:52:35.22 ID:r3if7xYmM.net
>>376
これでソ連の一方的な破棄だと被害者面のジャップw

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:55:10.39 ID:aFGYacu20.net
>>383
違う。
国連ってのはユナイテッドネーションズ。
第二次世界大戦勝ったのはユナイテッドネーションズで戦時中は連合国と訳してた。
ドイツと日本が降伏した相手はユナイテッドネーションズ。
イタリアは1943年9月8日に降伏して1945年7月15日にはユナイテッドネーションズとして日本に宣戦布告している。

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:00:08.32 ID:S5PU2Err0.net
>>101

ドイツというよりポーランドとかバルト三国あたりだろ。

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:01:34.60 ID:S5PU2Err0.net
関連して面白い話題。

「「リベラル」が歴史修正主義者だったというお話」
blog.goo.ne.jp/deeplyjapan/e/6384eba4540b438c4a1621a55ec25626

「終わらないロシアとの戦争&「ナチ・リベラル」」
blog.goo.ne.jp/deeplyjapan/e/5d9ae39acdf4140f6e489a2c1d6344f5

実はリベラルがナチの後継だっとさ。

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:09:35.34 ID:wuFMBdBLD.net
>>386
中国語では今でも联合国(聯合國=連合国)

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:10:23.01 ID:uolqF1340.net
>>376
独ソ戦でソ連の援助をしている
イギリス アメリカを
もろに攻撃しまくったからな
そしてドイツと同盟を維持して
技術交流

どこが中立なんだい?って話だよな

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:13:33.54 ID:HDvUp7lA0.net
ソ連で連邦民を虐殺したのは欧州人じゃん

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:14:48.58 ID:HDvUp7lA0.net
ソ連が、いなかったら欧州からユダヤが消滅してた

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:28:25.75 ID:QVGt6ki10.net
ソ連もユダヤ人を迫害していた事実
シベリア渡って満州にいっぱいユダヤ人や反共産主義のロシア人がきてた

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 17:13:29.03 ID:kUj/VSTm0.net
>>148
ネトウヨ乙

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 17:25:28.78 ID:w9rhtDQw0.net
ユダヤ人虐殺してたのをナチスのせいにする欧州さんは違いますわ・・・

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 18:09:36.64 ID:vgtv6t9H0.net
そういやイタリアとフランスも戦勝国みたいな面してんのが気に食わんわ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 18:22:03.00 ID:ofh/MOO3a.net
大西洋憲章に参加したソ連に対してあまりと言えばあまりの言い草
そんなら東部戦線なしに独力でドイツからフランス解放してみろや
と凄まれると二の句が継げないな
英国なんかあわよくばソ連とドイツが共倒れしてくれればとソ連の第二戦線構築要請を渋っていたしな
元はと言えばドイツ復活を恐れるあまり過大な賠償を強いたお前らベルサイユ体制の失敗の尻拭いだろとスターリンに突っ込まれていたわけで
そういう自分たちの後ろ暗い企みを隠すために難癖を付ける
欧州の歴史でよくあるパターン

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 18:58:49.77 ID:igxHU5efM.net
>>397
ていうかこの記事書いたの論外レベルのアホだぞ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 19:07:27.04 ID:d7mZX/QV0.net
連合もイラン侵略してるな

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 19:16:08.50 ID:7neIFE7R0.net
>>376
独ソ戦には参戦してないから違反ではない
ていうか独ソ開戦後にソ連は日本政府に三国同盟破棄を申し入れたか?

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 20:31:24.31 ID:uolqF1340.net
>>400
>>400
日本はソ連参戦の時に
何か言いましたか

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:04:44.45 ID:QVGt6ki10.net
日本は中立国として間抜けにも停戦交渉の仲介を依頼していたが
電話線を切られて本国に状況を伝えることができなかった

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:43:16.64 ID:lVzKrdtb0.net
英米だってソ連のことあれこれ言えないぞ。
当初は共産主義の防波堤としてファシズムやナチスを利用しようとしていたわけだし。
スペイン内戦がいい例。

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:44:58.69 ID:lVzKrdtb0.net
ファシズムとの戦い変じてファシズム内左右となる
blog.goo.ne.jp/deeplyjapan/e/59f2864062ca54da8294a4213432dbf3?fm=entry_awp

右派人脈とリベラルに垣根はない&反共集団のレゾンデートル
blog.goo.ne.jp/deeplyjapan/e/1e346f8817beaba7f5a84112b20f4384?fm=entry_awp

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 22:22:18.21 ID:I6Z7nnipa.net
>>392
ユダヤ絶滅政策と、首都ゲルマニア計画が実現してたら、フランススペインイタリアは終わってた。

総レス数 405
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★