2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスの定期券が高すぎる問題 特典バスチケットへ乗り換える人続出 [952483945]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:57:05.21 ID:74NYySqsr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
https://www.excite.co.jp/news/article/Radiolife_30539/
Suicaでバスに乗ると突然100円引きされる理由

バス利用特典サービスは申し込み不要
これは「バス特」というサービスで、正式名称には「バス利用特典サービス」です。バス運賃の支払い時に優先して差し引かれるようになっています。申し込みなどは特に必要なく、
Suicaを使っているだけで自動的にサービスが受けられる手軽さが魅力。PASMOでも利用できます。

現在の206円(ICカード使用時)の運賃で計算すると、1回乗るたびに206ポイントが付与されて、
都バスに5回乗ると1,030ポイントとなって100円分の特典バスチケットが付与。次回、都バスに乗った時に、自動的にSuicaに優先して運賃の支払いに使用されるのです。

バス特の仕組みを知らずに何度か都バスに乗って、たまたま特典バスチケットが適用されて運賃が割引されたタイミングで料金表示を見て、
料金が割り引かれていることに驚いていたというわけです。

バス特で付与される特典バスチケット
バス特で付与される特典バスチケットは累積2,000ポイントまでは、1,000ポイントにつき100円分。
累積3,000〜4,000ポイントのときは、1,000ポイントにつき160円分のチケットが付きます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:57:49.67 ID:hbdIkSDC0.net
>>1
の詳細

「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある

Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた

5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く

Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg

そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png

次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報

Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結

JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう

Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される

田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://matsuokamayu.matomember48.com/wp-content/uploads/postimages/2019/04/jin.png

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 08:58:09.51 ID:fmTHX1Rb0.net
月に2日ほど休めばもう元取れなくなったりするからなバス定期w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:00:24.66 ID:MNd3Karap.net
>>3
京急バスなんか都バスよりも高いしまじでこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:01:44.80 ID:+gBlJWFRp.net
ほぼロンダ用だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:03:17.77 ID:Ek2MbybsM.net
区間指定ではなく金額指定や全線定期で
一度に複数回乗るなら定期券なんだろうけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:03:29.57 ID:1+qctGM70.net
ガイジ割でタダなんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:05:11.53 ID:+Gm7A+Evr.net
1日往復で2回しか乗らないと損する券

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:07:57.20 ID:kSHu4j7+0.net
土日も乗らないと損するよな
バス通勤してた時も定期は買わなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:09:17.80 ID:+Gm7A+Evr.net
会社に領収書渡す必要がなければ定期買わないよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:09:42.87 ID:hBlO3zEV0.net
Suica使った方がバス特まで考えると安い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:21:39.20 ID:fz3abxl1r.net
必ず乗り換えるから定期必須

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:24:18.35 ID:fmTHX1Rb0.net
定期高すぎる定期

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:28:32.88 ID:ozVs045P0.net
部活のある高校生くらいしか元取れないよね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:32:15.36 ID:1b2iKOWI0.net
>>4
マジたけーわ京急

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 09:32:25.51 ID:VYTy8zJl0.net
広島はバス専用のICカードで支払うと利用毎の運賃の一割が
割り引かれるけど、イコカは使えるだけで割引はないわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:07:04.87 ID:z5A0pC8o0.net
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://qiaoy.lindore.net/y18z7xs/z514zyt03r0w4a.html

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:30:32.00 ID:n1o9pkjva.net
異常に高い公共交通機関の料金
田舎とかだとちょっと街に出かけると800円
時給超えてるぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 10:30:59.30 ID:XziGf8Ul0.net
乗車回数を稼ぐため1区間だけ乗る定期持ちのオレ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:18:45.92 ID:fE8LzSvx0.net
>>10
アホな会社は領収書なんか出さない
駅すぱあとで検索した一番安い運賃で支給されるだけ
だから東川口とか南流山なんて申告したらえらいことになる

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★