2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「出産後も仕事するわー」「家事?そりゃ分担っしょ」 若者ほど有能だと判明 [963243619]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:37:29.70 ID:JSTBFFTHa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
出産後も仕事、初の6割超 家事や育児、若年ほど分担意識 内閣府調査

内閣府は15日、「男女共同参画社会に関する世論調査」の結果を公表した。
女性の就業について「子供ができてもずっと職業を続ける方がよい」と答えた人の割合は61.0%となり、1992年の調査開始以来、初めて6割を超えた。

2016年の前回調査から6.8ポイント上昇した。
年齢別では、18〜29歳と70代以上は50%程度だったが、30、40代はいずれも65%前後、50代は70%超が支持した。

一方、「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきだ」と答えた人の割合は、35.0%で過去最少となった。

家庭内の役割分担に関しては、外部サービスの利用を含め「半分ずつ分担したい」との答えが、育児で56.6%、介護で64.4%、それ以外の家事で58.3%。
18〜29歳に限るといずれも7割を超え、若い世代ほど分担意識が高いことが分かった。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000094-jij-pol

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:38:08.72 ID:JSTBFFTHa.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
老害「女は家庭をー」
老害「男は炊事場には立たないー」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:44:08.87 ID:XWP0DYw30.net
なお実家の太い有能な男女のみ出来る模様

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:47:41.05 ID:Nn6Cw42Z0.net
アベノミクスの苦汁はうまいか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 11:53:52.56 ID:GjTWVEm80.net
分担したいだからな
分担しているではないという現実

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:35:16.25 ID:Vcn+govj0.net
ジジイは邪悪

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:37:28.86 ID:saGDneKqd.net
そら熟年離婚が増えてる世代の親を見てきた訳ですし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:44:07.89 ID:P1mWI1H70.net
アホの保守が激怒

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 13:17:30.99 ID:PDeTz39Nd.net
女は子育てしてた方がいいだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 16:32:57.58 ID:iRXmJPpU0.net
お互いの労働条件が違うので
稼ぎと家事を半分ずつとか無理
そういうルールだと絶対モメる

そして子持ち女を「社会復帰」
させる社会コストは
女すべてが必死に働いても全然足らん

それを一方的に搾取されるのは
特に独身男なんだよねえ
そんな状況だから益々結婚も遠のく

女の社会復帰はテメーで色々負担して
叶えるべきワガママとしないとダメ
出来ないならおとなしく分業しろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:39:11.65 ID:xDNVDXPt0.net
女性が出産後も正社員として働いてもらわないと生活が成り立たないように
労働者の給料を下げた政治家と経営者が全部悪い。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 21:41:16.17 ID:441iX7kh0.net
やめときゃ良いのに夫婦で定年まで正社員て前提で不動産買っちゃうから
激しく疲弊してても仕事辞められなくて心身共にボロボロになってる女も多い

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★