2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本大震災で母の説得に応じず津波で命を落とした引きこもりの次男仁也さん(享年28)引きこもりには避難所の共同生活は辛いもんな [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:12:09.78 ID:WIGUtpkMK.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
引きこもりの息子、妻の説得応じず津波が ざんげの思い
有料記事
緒方雄大2019年11月16日10時22分
https://www.asahi.com/articles/ASMC63S6BMC6UJUB005.html
 台風19号で、引きこもりの人たちを支える福祉施設に土砂が流入し、機能が停止した。
東日本大震災で引きこもりの次男と妻を亡くした佐々木善仁さん(69)は、ざんげの気持ちを胸に片付けを手伝う。
こうした「居場所」の大切さを身にしみて感じているからだ。
 11月上旬、岩手県宮古市八木沢4丁目のNPO法人「みやこ自立サポートセンター」で、佐々木さんは職員や利用者らと、
建物内外の土をスコップですくい土嚢(どのう)を作る作業を黙々と進めた。
 木造2階建てのセンター正面ののり面が崩れ、押し寄せた大量の土砂や岩は壁を破って玄関を壊し、相談室の床を抜けさせた。
10〜40代の不登校や引きこもりで悩む約10人の利用者は、ちょっとした相談や就労体験などができるセンターを使えなくなった。
 県内に2カ所しかないというこうした施設の状況を放っておけず、佐々木さんは週に2回のペースで陸前高田市の自宅から車で訪れる。
「一日も早く、引きこもりなどで悩む子供たちが安心できる場所を戻したい。それが自分の義務」
 震災の津波で、妻みき子さん(当時57)と、引きこもりだった次男仁也さん(同28)を亡くした。
 仁也さんはみき子さんの「逃げ…

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:13:21.58 ID:wz0itSKQ0.net
こんな所で生活するなんて耐えられないよな
https://i.imgur.com/yQDygmS.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:13:28.63 ID:kAMBlZCP0.net
元々墓に入ってた様なもんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:16:36.47 ID:As4OfseN0.net
生き残ってもまた引きこもるだけだし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:23:59.58 ID:ut7jvtfj0.net
清水宗治

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:26:11.41 ID:beCOFfvk0.net
2011年に無職だったケンモメンは今何してるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:26:55.93 ID:OVPxr0Hfr.net
405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載禁止です (ワッチョイW 09c1-EZe8):2015/09/10(木) 10:13:50.39 ID:h1ZflxAh0
ハァーーーー…(クソデカ溜め息くん)
避難しろ!って消↑防↓隊が来たけどめんどくせぇなあ…
二階に食料持って籠城すれば大丈夫でしょ(清水宗治)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:29:52.50 ID:3aw9NUog0.net
働かずば飯食わすな
腹減れば働くわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:30:17.41 ID:Nn6Cw42Z0.net
引きこもりビジネスの片棒担ぐのが懺悔なのか(笑)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:36:49.84 ID:7bu1LkGc0.net
>>6
無職だが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:37:15.80 ID:Q/FsycYP0.net
運命を受け入れたんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:43:04.82 ID:IM3ghd7d0.net
晒すなと思ったけど死んじまったらあとはさらされようが笑われようがどうでもいいよな、なにも感じないんだから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:44:50.11 ID:a+FtUHjV0.net
俺が避難所に行ったらみんなに迷惑がかかるだろ
そういうところ気が効く人間なんだ俺は

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:50:20.71 ID:aqEKPVKR0.net
ひきこもりはここが死に所だって思ってたんだろ
後悔することはない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:50:59.86 ID:T3zp1ABs0.net
津波がくるおの人?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:54:14.05 ID:8MiqWwI90.net
なんで引きこもりになるのかねぇ
友達と外で遊んだりすれば楽しいのに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:58:07.00 ID:RQxeiU19M.net
一口に引きこもりって言うけど要は糖質になりかけの人間だからな
ストレスをこれ以上受けないために無意識に社会と隔絶されたがってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 12:58:27.82 ID:7bu1LkGc0.net
>>16
友達ってどうやってつくるのさ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:04:25.04 ID:bDxIVwDva.net
大規模災害だと生命保険下りなかったっけ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:04:51.11 ID:mPepgFET0.net
避難所で童貞処女捨てるガキって結構いたのかな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/16(土) 15:12:54.17 ID:ULkpKyVL0.net
死ねて本望だったんじゃない?

他人に迷惑かける前に自分でケリつけられてよかったね

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★