2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青山学院大学学長「日本で政権交代が起きない原因は共産党。政権とったら言論の自由は保障されるの?その政党名では野党連合もできない」 [373518844]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 13:21:25.65 ID:sOcZeDpF0●.net ?PLT(15931)
http://img.5ch.net/ico/folder1_02.gif
青山学院大学学長の三木義一氏が、日本共産党に対して大胆な提案をするとともに批判を展開していることが
判明した。当該の発言が飛び出したのは、三木氏が連載を担当する東京新聞のコラムでのことだった。
(略)
三木氏は共産党が与党への批判を展開していることを認めつつ、「本当に市民のために社会を変えようと
努力するのだろうか」と疑問視する。その理由として、「民主党政権の時、税務調査手続きの公正化を
何とか実現しようと努力したときに、抵抗したのは自民党、財務省、共産党関係団体だった」と述べている。
続いて、三木氏は「共産党」という政党名に由来する危惧を表明。「与党になったときに、今の与党以上に
批判の自由や選挙の自由を保障するのか、市民は不安に思っているのではないだろうか。中国の香港に対する
対応を見ていると日本市民も不安を禁じ得ないだろう」という。
(略)
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2019/11/012.jpg
「共産主義のイメージはロシア、中国、北朝鮮で形成されてしまっている。このイメージのままでは
連合しようと思っても他の政党も躊躇せざるを得まい」。さらに、「日本で政権交代が起こりにくい理由の
一つが、共産党という名前の有力野党があること」と指摘。「そろそろ、共産という名称を捨て、平和と
格差是正の政党になってはどうだろう」と提言した。
http://tanteiwatch.com/wp-content/uploads/2019/11/022.jpg
三木氏の主張に対しては、SNS等でも日本共産党の支持者から異論が提起されている。
一例として、ある人物は三木氏の主張を、野党連合の実現に取り組んでいる共産党を含む野党や市民への
「攻撃」であるとともに、いわゆる「反共攻撃」であると書いている。日本共産党に、三木氏への反論を
展開してほしいという。
ちなみに、三木氏は立命館大学教授を務めていた時期に、「九条の会」の賛同者名簿に名を連ねている。
そして、賛同者一覧には、志位和夫氏や不破哲三氏といった日本共産党の関係者の名前も確認できる。
「護憲」の立場を表明しているという点に限れば、三木氏は日本共産党と認識が一致しているようだ。
(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 http://tanteiwatch.com/73075

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:24:37.24 ID:EnTyMAWrF.net
別にそのまんまでもいいんじゃない
共産党が立憲民主党を超えて志位が首班指名されるとかありえんわけだし、その状態での民主集中制とか飾りでしょ
社民党もっとがんばれ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:33:38.58 ID:bUBFjRxk0.net
青学の学長はネトウヨだったか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:41:01.54 ID:3xX/C5be0.net
「反共=ネトウヨ」と言う馬鹿がいるのかw
だったら自由主義陣営のほとんどがネトウヨになるわw

欧米のリベラルはほとんどが反共リベラルだしなw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:43:10.90 ID:wNBp8/7hd.net
>>103
反共じゃなくて勝共な
アレは反共運動を擬装したカルトやから

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:44:50.96 ID:j5i1YcmF0.net
>>96
明治維新は京都御所に銃口を向け
火付け、殺人の長州テロ集団で
その長州明治維新を賛美する現政権も
自由でもないし民主的でもないですがね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:46:19.43 ID:3xX/C5be0.net
>>104
どっちでもエエよ
いまだに共産主義なんかにしがみついてるキチガイが叩かれてるだけだしね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:48:11.78 ID:e5aF8Soba.net
永遠の野党宣言してるような党が与党とか
共産党員より夢想家だな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 11:55:52.08 ID:3xX/C5be0.net
前から思ったけどさ、自由主義陣営である以上は共産党や共産主義が嫌いな「反共リベラル」が当たり前のように出てくるよな
(むしろ反共リベラルが左派の多数派になる)

そんな状況下で、共産党系の連中って反共リベラルをいちいち拒みながら野党共闘とほざいてるのか?
だったら野党共闘なんて不可能だぞ

けっきょく大多数の国民に嫌われてる共産党が反共を受け入れるしかねーんじゃねーの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:03:51.60 ID:KHEI47F70.net
自由でも民主主義でもないんだから自民党は改名するか解党しろよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:26:17.24 ID:+dRlCl0qM.net
>>1
ブラック企業に日本の歴史上一切の妥協をしない政党は共産党だけw

日本人根絶させるブラック企業礼賛するこういうクズがでかい口たたける日本の未来の暗さよw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:27:24.80 ID:+dRlCl0qM.net
>>108
反共リベラルw
前原や野田のようなクズに期待するバカはサッサと己が人間未満の家畜だと自覚すべしw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:28:51.51 ID:+dRlCl0qM.net
>>108
結局反共という宗教信じて己が中流だと思っているクズはサッサと己が家畜だと認めろよw

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:34:33.97 ID:DsjJPFpNF.net
共産党は天皇制を批判しなくなったのでクソ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:39:56.98 ID:EnMJvOHhF.net
>>111
党内のこういう反共強硬派をなだめすかしてたのがその野田だろ
気持ちは理解しなくもないが、あんたらのその無意味な潔癖さそろそろ何とかならんの?
https://i.imgur.com/EH1Bx1I.jpg

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:46:25.16 ID:SZm8ysDf0.net
国内政治がメチャクチャなのに
実権力を持ってる組織はガン無視して
次々に知能が低そうなブラフ飛ばしてくんなぁ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:50:38.21 ID:Cw5TooBMd.net
青学はそら反共やろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:51:48.41 ID:80fLm3fM0.net
最低限マルクス読んでから批判してくれよ。
「党名のイメージがー」とか低次元すぎる。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:52:14.70 ID:RxTHNj5gM.net
>>12
立命館大学は北朝鮮の拉致の拠点になっているところだし、東京新聞は北新地リンチ事件を隠蔽しようとした記者がいるところだぞ。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:52:20.23 ID:+ZZDblub0.net
>>114
野田は増税解散がアレ過ぎて…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:55:19.45 ID:80fLm3fM0.net
>>108
何言ってんだこいつ。
共産党が共闘を持ちかけてるのを旧民主の一部が拒んでるんだろ。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:55:50.32 ID:BfuQ8JKIa.net
中国やソ連が共産主義を棄てて独裁腐敗汚職政治に染まっただけで
共産主義自体には独裁や汚職の要素は必要ないんだよな
イメージが悪いから名前だけ変えようってまさに今イメージ悪い野党の代表格がやって失敗したことじゃん

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:56:37.59 ID:+jIBnJMi0.net
共産党「確かな野党が必要です」
アホだろこいつら

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 12:58:04.37 ID:TN9/huuW0.net
共産党っていう名前から勝手な想像して妄想垂れ流してるだけじゃん
名前とイメージがよければ何やってもいいと思ってるのか?
思ってるから自民党指示してるんだろうが

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:02:18.26 ID:BfuQ8JKIa.net
政党名で言えば自由民主党は対米従属腐敗安倍独裁党だし
公明党は自民党創価学会山口派だろ
国民にわかりやすいように変えよう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:02:30.22 ID:3xX/C5be0.net
>>120
だからさw なんで一般人が反共になるか考えないでそw
お馬鹿なアカちゃんはさw

欧州議会が「共産主義はナチズムに匹敵する悪」と断じたばっかだぜw
共産党が赤旗売れなくなって共産党が凄まじい勢いで衰退してる真っ最中だぜw

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:19:27.80 ID:j5i1YcmF0.net
>>125
架空の一般人は普通の日本人と同義ですか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:36:19.22 ID:Cw5TooBMd.net
>>118
リッツの民青は親北なん?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:39:03.66 ID:CtnWBMS40.net
年金二千万でも確信したけどスキャンダル以外の政策でまともな物が無い

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:40:11.70 ID:lAKD6NNv0.net
その割に今の自由民主党と公明党は党名の思想をひとつも体現できない
言論統制と隠蔽まみれ政党だよなw

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:40:25.17 ID:Zw6Vb+NB0.net
税務調査手続きの公正化はマジで三木と民主党の功績だと思う
あそこを切り崩せたのはこいつらだけだしな
問題は国民がガイジすぎて何が起こったか、或いは今までがどうだったかを分かってないことだろう

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:42:35.59 ID:lAKD6NNv0.net
>>118
証拠がないのには目を瞑るがせめて過去形で書けウスラw

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:45:24.42 ID:N9M+7ItS0.net
共産党っていう名前で入れない人よりも共産党って名前で入れてる人の方が重要なんだろ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:46:33.14 ID:BYoRMdyl0.net
共産のやつらは頭堅いから無理

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:48:28.05 ID:NjIJM8uM0.net
日本一歴史がある党だから潰そうと必死だな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:49:12.48 ID:Cw5TooBMd.net
原理研がかっぺを騙してるのを
放置してる大学の方が嫌だ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 13:53:40.33 ID:Wm+bvafzM.net
労働党に改名してアカの危なげなイメージ払拭すればそこそこ議席とれそう
雇用政策に関しては関しては共感する有権者が大勢いるだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 14:01:34.68 ID:j5i1YcmF0.net
>>136
労働党は毛派が名乗ってる

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 14:34:23.62 ID:hTwkXsHK0.net
>>121
共産・社会主義国の成功例は?
ベネズエラ?朝鮮民主主義人民共和国?センデロ・ルミノソ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 14:53:55.99 ID:j5i1YcmF0.net
資本主義優位といいながら
飢餓と戦争がさっぱりなくならないのは
成功例にならないということだぞ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 15:41:40.92 ID:3xX/C5be0.net
資本主義や科学の発展によって底辺の生活レベルが向上して弱者は救われてるんだな〜

共産主義者のいう「資本主義が限界」だの「資本主義から発生する格差が弱者をより不幸にする」
とかそういうあったまの悪い予測は無価値になる方向なのよんw

日本共産党のポスターが貼ってあるボロ家を見てみ、何十年たってもボロ家のままだわ
周りの家が新築になるなか日本共産党のポスターが貼ってあるボロ家はボロ家のまんま

けっきょく日本共産党は貧困を定着させ、貧困層を養分にしてるだけじゃねーか

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 16:41:46.90 ID:j5i1YcmF0.net
富めるものから富めばいいという
トショッピンと同じこと言ってら
結局中国の改革改良も貧困層の解消ができず
市場原理の導入が失敗だったことを物語ってるわな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 19:54:00.41 ID:BlZ/nn7B0.net
>>140
> 資本主義や科学の発展によって底辺の生活レベルが向上して弱者は救われてるんだな〜

東西冷戦時代は確かにそうだった。
弱者や敗者への分配を重視しないと庶民が左傾化するのを恐れて、資本主義陣営も分配を重視していたから。

水道や医療がいきわたった時点で、弱者の生活水準向上が止まってしまった。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:10:07.57 ID:hnj9WJTv0.net
>>86
そういう基礎知識をこのおっさんはそもそも知らないんだろうな
反共じゃなくてただのノンポリ学生

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:11:10.29 ID:yYd2aOocM.net
勝共に騙されてここまで来た日本人って根っからのアホだよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:11:41.37 ID:yYd2aOocM.net
左派を名乗る奴が
勝共の言説に乗ることだけはしちゃいけないよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:23:40.18 ID:3xX/C5be0.net
>>142
冷戦から生活水準が上がってないとかw
アホすぎるw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:34:34.12 ID:3YZua4IM0.net
そんな想起するほど中国に似てないだろw

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 20:45:36.80 ID:hTwkXsHK0.net
>>145
主体思想こそ真理!

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/19(火) 00:08:36.06 ID:FOlXLxgK0.net
日本共産党に投票する人を無視して笑った
日本共産党が邪魔なら、日本共産党に投票したくないようにすればいいだけ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2019/11/21(木) 22:22:10.43
>>142
田中角栄なんて根はかなりの極右のはずなのに65年に山一證券が潰れ
かけて時はあっさり救っている。
あと田中角栄は労使問題が発生していた時期の国鉄職員を悪くいえない。
鉄建公団の儲かりもしないローカル線だとか新幹線を全国にだとか青函トンネル
だとかで国鉄を潰すように仕向けたのはこいつ。

今じゃどんな大手企業でもつぶれるときはつぶれるし、合併する時は
合併するという認識が当たり前になっている。
昔は自民党もかなり保護政策的なことをやっていた。
都市銀行は護送船団方式で13もの選択肢があった。

冷戦終わってからだろ?そういうのなくなったのは。
今だったら田中角栄的なやり方見せたら極左だと思われそう。
今の左派は銀行だって潰れるときは潰れるってもう諦めきっているから。

総レス数 150
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★