2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃の世論調査】日本人の3分の1「国民が満足する統治なのであれば、民主主義かどうかはどうでもいい」 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 18:19:43.87 ID:JCFE15m6a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
「政治家は自分たちの代表と思わず」が多数 NPOの世論調査
2019年11月17日 17時23分

NPOが行った日本の政治と民主主義に関する世論調査で、政治家を自分たちの代表だと思わないと答えた人が、代表だと思うと答えた人を上回りました。

民間団体の「言論NPO」は、ことし9月7日から28日にかけて、全国の18歳以上の男女を対象に、日本の政治と民主主義に関する世論調査を行い、1000人から回答を得ました。

それによりますと、選挙で選ばれた政治家をみずからの代表だと思うかどうか尋ねたところ、
「代表だと思う」「どちらかといえば思う」と答えた人は合わせて42%だったのに対し、
「全く思わない」「どちらかといえば思わない」と答えた人は合わせて45%でした。

また、日本の将来への不安やさまざまな課題を現在の政党や政治家が解決できると期待しているか質問したところ、
「期待できる」「やや期待できる」と答えた人は、合わせて21%だったのに対し、「期待できない」「あまり期待できない」と答えた人は合わせて71%でした。

調査を行った「言論NPO」は、「国民の政治不信が高まっており、特に若い層でその傾向が強い実態が明らかになった」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191117/k10012180561000.html

ソース
http://www.genron-npo.net/future/archives/7410.html
民主主義についてのあなたの基本的な見方は次のうちどれに近いですか。(単数回答)

民主主義はほかのどんな政治形態よりも好ましい 39.8%
国民が満足する統治のあり方こそが重要であり、民主主義かどうかはどうでもいい 33.8%
民主主義は望ましい政治形態ではない 3.0%
よくわからない 23.0%
無回答 0.4%

http://www.genron-npo.net/future/images/10.png

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:06:29.74 ID:35DvnhBcd.net
中華人民共和国の世論調査かな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:11:23.68 ID:nM3eZTwc0.net
植民地支配とか開発独裁があってそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:12:17.53 ID:4PAXcRTI0.net
もうみんな江戸時代に戻りたがってる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:13:19.17 ID:0ZSBVQymp.net
ジャップ教育の敗北

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:15:35.64 ID:2XHgKWuy0.net
>>48
すでに安倍さんがいるのに?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:16:46.86 ID:R3zKnWV00.net
親方日の丸で護送船団で横並び大好きだからその方が安心できるんだろw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:17:12.17 ID:JK0wugRd0.net
議会制民主主義っていう言葉がおかしい
民主主義の「民」は、低学歴も含めた民衆っていう意味なはず
つまり、低学歴を幸福にできる政治が民主主義だが、議会制ならそうなるっていう根拠がない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:18:30.23 ID:F9raibvI0.net
それでいて何で中国やロシアや北朝鮮を批判してるのかよくわからんな
ジャップが目指してるのってどっちかっていうと社会主義だろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:25:20.02 ID:xNACpPTA0.net
国民が満足する統治ってつまり民主主義なのでは��

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:28:26.30 ID:iYh5XjOT0.net
そもそもジャップランドは民主主義じゃないしな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:28:36.07 ID:UPqP1ixBM.net
もうこれ半分後進国だろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:29:18.57 ID:R3zKnWV00.net
>>61
ジャップに民主主義を教えればなんとかなると思っていたならメリケンは甘いよな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:34:43.70 ID:8E4hTCQSd.net
そりゃまあトップが有能なら独裁だろうがなんでも良いわな
でも実際そんな有能なんか滅多に現れないわけで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:38:40.78 ID:rUz5S8oA0.net
どうでもいいって答えたやつだけ下級国民になればいい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:42:18.22 ID:uZqLxbTZa.net
これがほんとの平和ボケ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:44:08.48 ID:H/pBI39ia.net
また思うようにならないからって国民をバカ呼ばわりかよ
ブサヨはいい加減にして

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:44:49.95 ID:CVfK7QYO0.net
>>64
一人現れてもその後続かないしな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:45:23.91 ID:osnSEjfD0.net
自分たちで民主主義を勝ち取った経験のない土人なんてこんなもんだろ
社会生活はすべてお上が与えてくれるもんだって思ってるぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:45:27.31 ID:EAf2eRrva.net
歴史に学びなさいな
そんだけ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:49:33.02 ID:Vx1FI9pI0.net
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:54:35.72 ID:SyLFSrGD0.net
欧米に生まれたかった

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:56:53.28 ID:zAhGYmWb0.net
今の日本の政治が民主主義かと言われるとだいぶ怪しいと思ってしまうな

結局選挙に通るのはエリートと金持ちと世襲議員ばっかりだろ
そんなんで民意が反映出来てるのか?
選挙に受かりようもない人の意見も反映されるのが本当の民主主義ではないのだろうか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:59:09.06 ID:up4nRjD50.net
確かにもう選挙で民意が反映されてるとは思えない
ほとんどの政治家が国民の代表にはなってないのに選ばれてしまうバグみたいな状況

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 19:59:14.57 ID:zQaP+9a70.net
中華人民共和国は実質的に共産党による一党独裁だが、
「改革開放」路線によって中国の経済・社会に発展をもたらした功績があるのだから、
ジャップは、「中国は共産党による一党独裁だ」などと「民主主義国」の論理で偉そうに批判するなよ。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:04:05.82 ID:nKKsz/pt0.net
>>58みたいな義務教育レベルで間違ってる話をドヤ顔で書き込むバカを見てると、日本って本当に終わってると思えてくる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:14:39.26 ID:zAhGYmWb0.net
ついでに書いておくと供託金ってシステムは最悪じゃないかと思ってる
まとまった金を用意できないと選挙に立候補出来ないなんて金持ち優遇の最たるものだわ
大正13年までは金持ちしか選挙権がなかったのだが、本質的にはそれと同じじゃないか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:16:50.74 ID:o8D93HDT0.net
>>59
批判してるのは軍事力の矛先が日本に向いてるからってだけで民主主義的な社会体制じゃ無いからって訳じゃ無いしね
別に他所の国が飢えようが戦争しようが日本に影響がなけりゃどうでもいいと言うね
これだけは昔も今もこれからも変わらないよ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:24:25.16 ID:jDQbVjt70.net
異民族に支配される恐怖、搾取され陵辱される屈辱を本質的な意味で理解しなければ
西洋的な意味での民主主義は身につかないんじゃないのかな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:27:51.89 ID:KPjFi52IM.net
天皇主権の時代に戻そうや

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:28:27.63 ID:6rWm5z1o0.net
セルフ奴隷w知沼民族w

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:30:04.00 ID:szjT4Qip0.net
権威主義的な歴史が長いからなぁ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:31:36.87 ID:RTLniDBDM.net
>>23
それを学ぶのが歴史の勉強の目的の肝なのにな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:35:07.51 ID:kk5p2rCq0.net
>>50
もう公用語を英語にしてイギリス連邦にでも
入るくらいしないと、民主主義や法による支配なんて身につかない。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:36:13.22 ID:up4nRjD50.net
>国民が満足する統治なのであれば
独裁だとうまくいってもその状態はごく短期間しか続かない

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:36:26.66 ID:D9I/eCnn0.net
結局ウヨが目指してる東アジア式統治法って名前はともかく中身的には中国共産党方式と変わらんからね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:39:19.58 ID:pzRRWr3/a.net
なお国民に現代のエタヒニンは含まれん模様

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:53:26.14 ID:kQdpEO17d.net
実際そうだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 20:53:38.08 ID:Vx1FI9pI0.net
中国人は満足してるから香港批判してるよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:01:07.73 ID:askmdnSQ0.net
33%のほうは自民党支持層が独裁を望んでるだけじゃないのか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:03:45.29 ID:UOvUPyit0.net
中国共産党の統治でも日本人は満足できるな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:11:52.44 ID:0tpCXn110.net
このアンケートみたいな自由なアンケートが取れるのは民主主義だからなんだけどな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:14:27.43 ID:ELLGvrl+0.net
まあいいんじゃねえの
民主主義が正義みたいに言われてるのも国民の大半が満足する政治形態だからでしょ
国民が満足する、ここが重要なのよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:16:37.48 ID:ZA3YrF5gM.net
不景気なのに緊縮財政だとか
大躍進政策以下のことやってるガイジが総理だからな
毛沢東の独裁のほうがまだましだわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:17:41.05 ID:7TchX0EJ0.net
今見てるTV番組が面白ければ
一生チャンネルを変えられなくてもいいよってことだろ
将来何が起きてもどうすることもできないんだぜ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:18:06.29 ID:/JxDM1Ct0.net
日本は北朝鮮

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:18:44.54 ID:DDW3ceMSa.net
将軍様ー

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:19:02.31 ID:RjfIZl5f0.net
結局日教組が無能だったんだろう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:19:50.23 ID:lN0WPfHod.net
>>1 >100-200
いますぐ、今夜から、「>1-30桜を見る会 有権者、ギガ買収 贈収賄汚職スキャンダル」から、
いますぐ、上野、大田区 蒲田、川崎あたりから、
東京スタンピード巨大暴動がおきろ。

重税加速、インフレ化のスタグフレーション慢性的構造不況キチガイの、
マッポー、でたらめ、
モリカケ偽装、隠蔽 捏造 改竄の
パンデミック、自公アベスタン朝ジャップ幕府は、いますぐ、崩壊しろ。

日本国債大暴落 ガラ 国債金利ペタ上昇、ギガ重税
超スタグフレーション慢性的構造不況激化。
地価 株価がペタ暴落。ハイパーインフレ、巨大取り付け騒ぎ 巨大預金封鎖へ。
ここらが起きてほしいの!!


1973年ー1975年
高度経済成長末期 自民党タナカ カクエイノミクス末期。ベトナム戦争末期。
新宿駅大騒乱、上尾駅暴動事件
首都圏国電同時多発巨大暴動。オイルショック 狂乱物価で、
タナカ カクエイノミクス、高度経済成長期が、テラ崩壊。大不況へ


1990年 湾岸危機戦争でのグローバル資源価格高騰。インフレ化。
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。平成慢性的不況へ。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。


リーマンショック前後の、グローバル資源価格高騰、
狂乱物価気味、オイルショック気味、ブラックアウト気味。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。大阪ビデオbox放火で、16人焼殺事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、インフレ低減、
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で日本は、廉価な物資豊富で良かったなあw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:24:25.69 ID:gtDd1slx0.net
ん?銀英伝のテーマの話?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/18(月) 00:25:07.67 ID:WGNTBSpJ0.net
殆ど支配される側だろ
1/3は支配されたがっている!?

総レス数 101
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★