2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川(沢)のある山って個人でも買えるん?山林に引きこもって暮らしたいんだが [426957453]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:29:06.52 ID:r+H+JAGR0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
山林の相続…各家の所有権を「自治会名義」にまとめる方法
https://gentosha-go.com/articles/-/19049

今回は、各家がそれぞれに持っている山林の所有権を、地域の「自治会名義」にまとめる方法を見ていきます。

※本連載では、司法書士・社会保険労務士の鈴木慎太郎氏の著書、『そこが聞きたい 山林の相続・登記相談室』(全国林業改良普及協会)の中から一部を抜粋し、山林相続やそれに伴う登記(名義変更等)の疑問等について、Q&A方式で解説していきます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:29:22.65 ID:GIvW2zq80.net
なんで川が欲しい?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:30:09.53 ID:oM4CciE80.net
買えるよ
高いけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:30:27.59 ID:r+H+JAGR0.net
>>2
川魚釣りながら暮らしたい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:31:19.53 ID:r+H+JAGR0.net
>>3
マジで?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:31:39.94 ID:i2ggtCuu0.net
水があると高いらしいね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:32:04.26 ID:97BEoLgO0.net
山籠りクロスグレードはどうなったのだろうか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:32:37.02 ID:jwVspPGB0.net
ど田舎の山でいいなら安く売ってもいいぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:33:22.29 ID:cANB5Ki10.net
買っても境がわからん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:33:43.84 ID:cBGI+QRB0.net
10万円くらい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:33:59.93 ID:q0554fQp0.net
小川部分は個人所有出来るで
護岸工事してあるところは自治体、市町村、都道府県、国のいずれかの所有物
上手く行けば渓流釣り出来るかもね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:34:23.11 ID:l64R+dGpH.net
おいおいおいおい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:37:49.74 ID:r+H+JAGR0.net
>>8
相場が全くわからん
500万円くらいで買えないかな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:37:54.81 ID:4Q/e0zyl0.net
うちの山買う?沢なら敷地内にあるし少し行けば川もある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:38:32.74 ID:nGiYAtWt0.net
買えるけど売るのが難しい
買いたい変人がそう居ないから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:39:55.03 ID:ygTCoqLH0.net
>>7
懐かしいな

沢があるところでBライフやってるやつらは
この前の台風で軒並み被害うけてるから
沢近くに住むのはやめた方がいいぞ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:40:22.17 ID:gZrno+atp.net
買ったら最後、毎年税金取られて手放そうにも買い手がつかない、土地の境界が不明瞭なところもありトラブルもと聞いたぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:40:40.17 ID:bN2QCngR0.net
マジな話、町側に燐している山はともかく、その裏の山々なんて所有者なんて居ないようなものだよ。
登山道だって土砂崩れになったら自治体の手すら入らずずっと放置。
登山道を直したら、そのご褒美として勝手に小屋建てたってだれも文句いわないよ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:41:48.42 ID:a5MtAGpD0.net
うちの山やろうか?
先祖代々の山らしいが権利書見ても
どこからどこまでがうちの山なのかさっぱり分からん
山3つ分ぐらいあるらしいから
お前が住むぐらいは問題ないと思う
維持費は年間1500円ぐらい掛かるらしいから
それだけは払っといてくれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:42:01.41 ID:xaHdv5rZ0.net
昔は薪に落ち葉や枯れ枝使ってたから山は資産として高値がついてたけど
今は踏み入る人も減って整備に金かかるようになって二束三文だろ
引きこもって生活なんてやってらんないと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:43:12.21 ID:Fzg4zw8DM.net
なんか川があると値段高いんだろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:43:28.48 ID:DYq3N8ts0.net
まとまった広大な土地で所々に平坦地もあって
綺麗な清流と美しい滝と滝の前が池みたいになって
車で行ける物件があったけど
そういうのは良い値段するよな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:43:56.77 ID:QpyFRjfj0.net
退屈ですぐ耐えられなくなるよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:44:06.72 ID:Ae1oEUkM0.net
奄美に住んでる仙人も最初はちゃんと金でと誓ってるんだよな世知辛いわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:44:11.70 ID:d67oQ68Za.net
安いのは山道が整備されてないか何の価値もない北側とかだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:44:26.48 ID:vBsEL/Pq0.net
前に誰かが山の売買サイト紹介してたけど
川あるってのは売りになるみたいだね
キャンプ場とかにするのも良いかも

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:44:43.78 ID:q0554fQp0.net
採掘跡地とかええんとちゃうんかな
段々畑みたいになってて田畑作りやすそう
買えるかどうか知らんけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:48:24.58 ID:bN2QCngR0.net
三世一身法でも農民が嫌になって土地をぶん投げたのは
川から水を引いてくる灌漑事業が大変だったから。
だから川の近くってのは重要なんだよ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:54:35.10 ID:8Q2B8c110.net
空き家や空き地だらけになるだろうから墾田永年私財法復活でお願いしたいね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:54:42.30 ID:/+dBMXb10.net
売ってるぞ
https://sanrinbank.jp/%e4%b8%89%e9%87%8d%e7%9c%8c%e5%b0%be%e9%b7%b2%e5%b8%82%e3%82%af%e3%83%81%e3%82%b9%e3%83%9c%e3%83%80%e3%83%a0%e6%a8%aa%e3%81%ab%e3%81%82%e3%82%8b%e5%b1%b1%e6%9e%97%e3%81%a7%e3%81%99%e3%80%82-2/

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:57:16.91 ID:tGZ8/XlP0.net
山持ちモメン大量で羨ましい
俺も金持ちならそういう生活したいわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 21:59:23.15 ID:/8BOe7DEM.net
この手のスレで譲渡のレスがあっても譲渡しない定期

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:04:11.75 ID:3msPr6PO0.net
とりあえず不動産屋行けバカ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:07:50.47 ID:sdmxpPbud.net
剪定とか伐採マメにやらないと駄目だからやめとけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:12:06.88 ID:sdmxpPbud.net
>>30
尾鷲は草

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:14:12.83 ID:uc6m5Peg0.net
帰省してもやることないから山入りたいんだけど最近は熊や猪が出るそうだからこわいわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:19:32.03 ID:qdmWdFmm0.net
夜の川辺の五月蝿さは異常

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:44:27.31 ID:8nf2RIuJM.net
虫とか動物が家の中に入って来て怖いぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:47:04.32 ID:jwVspPGB0.net
>>13
ぶっちゃけ俺もわからん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 22:57:02.96 ID:EFQiOqEfM.net
山なんて最悪だよ
獣や虫ばっかりで登るのも下りるのも面倒くさいし電気もガスも水道も無いし
夏休みに二泊三日で行くくらいならいいけど
人も居ないし居たらいたで怖いし、明かりもないし飯もないし、
絶望感しかないよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 23:08:43.15 ID:B3qk9OA1M.net
>>19
やっす
いいなぁ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/11/17(日) 23:44:31.52 ID:zoAOGshRa.net
山に網元も田んぼもあるな

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★