2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【札幌五輪マラソンdis】北海道民「ミヤネ、恵、ヤシローはゴミ」 [541636285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:41:42.96 ID:ZtgDjFU9M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
東京五輪マラソンの札幌開催が11月1日に決まった後、民放キー局の複数の情報番組で出演者による「コースに何もない」「心が折れる」「結構暑い」など札幌への非難が相次いだことに、ツイッターで反論が広がりました。
ハッシュタグ「#札幌dis」(disはdisrespect=軽蔑、無礼の意味)を含むツイート(つぶやき)は11月2日だけで2万、リツイート(再投稿)は1万8千を超え、ツイートは11月内に合計4万に達しました。
リツイートは3万6千。フォロワーへの延べ配信数は2500万という途方もない数字になりました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00010001-doshin-hok&

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:42:36.04 ID:ZtgDjFU9M.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
「札幌dis(ディス)られてるけど、おいしいものたくさんあるのに」「悲しすぎる…一方的に敵意を向けられるのは正直しんどい。
ましてやテレビで発言力、影響力のある人に言われたら…みんな北海道に札幌に行ってごらんよ、絶対好きになるから」。
そんな、札幌愛、北海道愛の発露が続きます。

 #札幌disのツイートは1日夜に始まり、急拡散。ハッシュタグとは「#(ハッシュマーク)」を言葉に付けてその話題のタグ(荷札)にする仕組みで、他の利用者が一覧できて拡散が容易です。
11月1日〜30日の1か月間の散数や傾向をネット分析ツール「ソーシャル・インサイト」を使い、探ってみました。数値の一部はサンプリングによる推計です。

「マラソン」「東京」「ひるおび」「ミヤネ屋」ネガティブに

 #札幌disの発言者は、10代9.3%、20代42.8%、30代33%。居住地は、北海道37.1%、東京都14.8%。
当初は、意外に道外からの発信が多かったのです。ただ、11月後半には、道内からのツイートが6割を占めるようになりました。

 テキストマイニング(文章の解析)で、頻出する単語を分析すると、ポジティブ(肯定的)に使われているのが「北海道」「おいしい」など。
ネガティブ(否定的)に使われているのが「マラソン」「東京」のほか情報番組名の「ひるおび」「ミヤネ屋」も。

 そのうねりを冷静に見て、次の一手を繰り出したのが十勝管内浦幌町でマチづくりに携わる古賀詠風さん(23)@eifu0402でした。

続きはソースで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:42:38.21 ID:WcsaGPFQ0.net
これは日本中の人間が同じように感じてる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:46:58.09 ID:8HLIeVAh0.net
>>3

何で勝手に日本人の総意にしてんの?
決まった経緯は別にして、選手の事を考えたら気候のいいところでやるのは素晴らしいでしょ。

だいたい、復興五輪とかいっておきながら
被災地置き去り、復興の邪魔までして東京近隣だけに国費をジャブジャブ注ぎ込むなんてありえないんだけど?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:48:58.72 ID:oXaASu8d0.net
裏で話し合って調整したであろうIOC・国・森元・JOCが叩かれないで北海道が叩かれる不思議な展開よ
マジでわけわからん、意地でも政権批判はしたくないのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 21:51:41.48 ID:WcsaGPFQ0.net
>>4
いやだから
日本中の誰もが「ミヤネ恵ヤシローはゴミ」だと感じてると言いたかったんだけど言葉足らずでごめんね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:35:43.42 ID:3Ri3vpHA0.net
北海道産の物はもう東京への出荷やめるべき
1週間で都民は悲鳴あげるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 00:30:11.15 ID:THtgq+tQ0.net
スポンサーに宮根を使ってる理由を聞けばいいんだろ
いまだに中継との掛けあいが出来ないアナログ回線レベルの司会は辞めて貰わなきゃ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75de-LXAx):2019/12/09(月) 06:20:08 ID:NzhDyM8Z0.net
オズラと千葉真子と青山学院大の監督は許されたんだな
もっと酷いこと言っていた気がするが

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★