2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイドナショーで若者の読解力を嘆いていた松本人志(56)、古舘伊知郎(65)、武田鉄矢(70)、読解力テストの例題を正解できずに炎上 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/08(日) 22:11:59.74 ID:coJQ0JbJ0.net ?PLT(15072)
http://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
https://www.fujitv.co.jp/widna-show/

26 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a382-lA0V) 2019/12/08(日) 15:00:51.89 ID:uYCP6NxG0

若者の読解力を嘆いてた松本、武田鉄矢、古舘伊知郎が正解できず、ゲストの若い女の子二人は正解した問題

https://i.imgur.com/mcXYptF.jpg
https://i.imgur.com/WWa4RBK.jpg

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:10:33.28 ID:1rinGpZBM.net
>>947
武田鉄矢なんかテレビに出てもいつも頭の悪さを露呈させてるし何も不思議ではない

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:10:41.11 ID:MMDfOmKd0.net
>>943
俺はいつだって暴論だぞ
日本人の有難がってる常識とやらに喧嘩売ってるからな

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:10.70 ID:MB/SoBkY0.net
>>942
そうなんだよな

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:16.24 ID:qDc0n+L80.net
>>936
だーせーるーだーろー!
フェイスブックは(   )と嫌儲での扱いが違う

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:27.26 ID:vDbBj3Km0.net
>>949
立教でアナウンサーまではどうでも良いが報道番組の司会を長年やっていたのがなあ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:43.67 ID:1rinGpZBM.net
東大王とかに出てる子たちなら間違えないだろうな
東大だし

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:50.76 ID:Betn4vjt0.net
>>951
グラフの見た目で3割くらいの幅が分かる必要はあるが計算はしない

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:11:55.67 ID:nqd6TBXq0.net
>>913
これ算数の問題じゃないから
厳密には、読解力の問題で計算が必要な時点で悪問

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:12:28.47 ID:4SnP7r0Ba.net
>>940
世の中には28%とアメリカの単語だけ拾って解答する人もいるんですよ

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:12:35.28 ID:d57BBza20.net
一応、問1を解いたプロセスを書いておくけど
28%はアメリカ合衆国以外の出身の選手って時点で1か2になるよね(要1〜2秒)
続く文で1は明らかに違うと分かるから(要1〜2秒)(この時点で答えは2確定)
一応28の0.35が9.8になることを大よそで試算して2と裏付けるよね(要1〜2秒)
早くて3秒、遅くても6秒くらいあれば回答できるよね…

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:12:59.80 ID:0w+u5y1N0.net
>>3
保険の契約書とか家電の説明書もこんな感じじゃね

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:13:22.48 ID:vDbBj3Km0.net
>>958
その幅は一応計算だろ厳密な計算である必要は全くないにしても
まあそこは計算の定義の問題になってくるからどうでもいいわ

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:13:26.54 ID:8CgDBS320.net
2を全部正解もあり得るとか言ってるのは普通に読解力ねえから自覚しろ

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:13:31.99 ID:1rinGpZBM.net
>>962
んでよく読まずに契約して後から文句言うんだろうね低学歴って

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:13:37.29 ID:PGA1g1RRr.net
>>930
>>263の記事によると官僚すらも間違えたらしいよ

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:14:13.42 ID:75ljV7Vn0.net
>>926
そういや数学の世界でも
望月教授のABC予想の証明に関し
望月教授自身が分かりやすく解説することを拒絶したせいで
多くの数学者がみんなそっぽを向いたって話もあったらしいけど

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:14:20.81 ID:9mj83jiZ0.net
>>960
そういうのをあぶり出す仕掛けとしては機能してるということだろうね
俺の母親とかもそうだけど、異常に思い込みが激しい人って居る
そういう人は脳内できちんと文章や話し言葉を再構成できてないんだと思う

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:14:24.04 ID:atA73MS/0.net
そもそも日常でこんな難解な頭おかしい日本語版でねえよ

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:14:47.16 ID:qDc0n+L80.net
>>944
おう
一昨日わが子からまさにアインシュタインを説明してくれと質問きて難儀した
つか、むり
小2だもん
それで俺が説明したのはニュートンとガリレオ
子どもにも分かる内容を提唱した天文物理学者2人を出して解説
「このように、世界がどんな風にできているか気づくスゴイ人たちがいる。アインシュタインはもうちょっと難しいことに気づいたエライ人」
こんなもんでええやろ

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:14:54.79 ID:5OVzBAxJ0.net
アミラーゼは
グルコースという分子が集まって出来たデンプンを分解する(グルコース⊃デンプン)
(アミラーゼは)
同じグルコースという分子が集まったものでも、(デンプンと)形が違うためセルロースのことは分解できない(グルコース⊃セルロース、デンプン≠セルロース)

噛み砕きながら行間を埋めて頭からゆっくり読めば普通の日本人なら絶対わかると思うんだが

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:04.34 ID:0IdE9DVO0.net
>>1
■「アミラーゼ問題」の文がわかりにくい理由 | my コンテンツ工房|業務コンサルタント 丸山有彦
https://mycontentslabo.com/2019/09/09/%E2%96%A0%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%96%87%E3%81%8C%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1/

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:08.58 ID:1rinGpZBM.net
>>969
普通に仕事でこのくらいの文章読むけど
というかもっと難解な文章読むね

お前の仕事はどうせコールセンターとかだろ?

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:18.89 ID:mOgxVhTa0.net
>>961
計算しなくても目測でわかるじゃん

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:28.37 ID:is4AhvoF0.net
>>959
計算って言うほどの計算ちゃうやん
28%なら半分より少ないな、35%なら半分よりちょっと少ないくらいだな、程度のざっくりでも十分解ける問題

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:30.72 ID:hTb1BRBI0.net
>>955
デンプンとセルロースの形が違うというところが問題になってるのであって
デンプンは分解できるがセルロールスは分解できないということが問題になってるわけじゃないだろ

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:32.76 ID:8CgDBS320.net
日常的に使われる日本語ってもっとひどいけどね
意味が二重にとれるものも当たり前にあるし

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:33.36 ID:SZdQDzyJ0.net
予備知識0の方が良問なんだがな
FF13のパルスのファルシのルシがパージでコクーンの文章の読解させた方が面白そう

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:15:38.16 ID:i4N9htoN0.net
え、これってアメリカ72%と解釈できてるかだけを問う読解問題だったの?
文中の28%と35%が違う次元の割合と理解できてるかを問う読解問題だと思ってた
そしてそれを問うなら概算でも何でも28*0.35をやらせることが必要になるでしょ

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/12/09(月) 01:16:09.23 ID:4SnP7r0Ba.net
>>942
単にドミニカの近くの数字が35だからなだけ
読解力がないと出題者の意図が分からないよね

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2388-WBaP):2019/12/09(月) 01:16:14 ID:i4N9htoN0.net
米72だけでいいならかんたんすぎて読解力もクソもないだろ…

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edc5-n7MV):2019/12/09(月) 01:16:27 ID:I1i1gtqy0.net
嫌儲でゆとり世代を馬鹿にしてる連中にセンター試験の現代文と英語を解かせたら偏差値50にも行かない奴が圧倒的に多数だろうな

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd7b-LOly):2019/12/09(月) 01:16:29 ID:SHXUuF/G0.net
おれ弁護士だけどふつうに正解だったわ笑

やっぱ一般人ってばかなんだな。

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a3de-U9zN):2019/12/09(月) 01:16:29 ID:x7ao9O2C0.net
デンプンも何とかロース的な言い方にしろ

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15ae-fARI):2019/12/09(月) 01:16:36 ID:9mj83jiZ0.net
>>961
計算しないよ?俺は計算なんかしてないぞ

ドミニカンの比率は「アメリカ人以外」に含まれるという前提を読み取れていたら
計算はどこにも必要ないはずなんだけど

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7b-8zr5):2019/12/09(月) 01:17:02 ID:k9AVsPmV0.net
こういうのってアスペ向きだから日本人は苦手だろ

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dc7-V35x):2019/12/09(月) 01:17:08 ID:6dwDqZek0.net
うせやろ・・・読解力というより常識力やろ?

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1591-Fgt1):2019/12/09(月) 01:17:25 ID:vDbBj3Km0.net
>>980
出題者の意図なんてそれこそ本人に聞かないとわからないだろ
俺の考えは>>942の通りだし、その意図についての答えは出題者以外には分からない

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM39-JqY7):2019/12/09(月) 01:17:33 ID:1rinGpZBM.net
>>977
この問題は普通に読めばちゃんと解釈できるから何がどう難解なのか俺にはさっぱり分からないわ
これならまだ高校入試の国語の方が難解なくらい

これで難解とか言ってるやつは小学生以下

もう寝たけどうちの8歳の娘でも普通に解けるだろうね

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75de-b7qQ):2019/12/09(月) 01:17:42 ID:hTb1BRBI0.net
セルロースと(   )は、アミラーゼで分解できるかどうかの違いがある
っていう問題だと簡単すぎる

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b8e-zAlO):2019/12/09(月) 01:18:06 ID:Vso5gIHU0.net
これアメリカ人も同じ問題だからずるくね?

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dc7-V35x):2019/12/09(月) 01:18:17 ID:6dwDqZek0.net
>>979
多くの日本人は読解力を空気を読む能力と思ってるみたいだけど
文章を性格に理解する能力だからな・・・

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM39-JqY7):2019/12/09(月) 01:18:22 ID:1rinGpZBM.net
たぶん日本でまともな知能があるのって旧帝一工と、あとは早慶の一部くらいなんだろうな

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spc1-LXAx):2019/12/09(月) 01:18:22 ID:TMKOC+49p.net
これがお笑いでんがなまんがな

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 15ae-fARI):2019/12/09(月) 01:18:26 ID:9mj83jiZ0.net
なんで計算なんて話になってるんだか
逆に理解が出来ない俺

ちゃんと読み取れたら計算が不要な文章問題だぞ1問目は
やっぱり馬鹿多くね?

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1591-Fgt1):2019/12/09(月) 01:18:27 ID:vDbBj3Km0.net
>>989
かわいいのは分かるが嫌儲で娘自慢なんてやらんでもいいぞ

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b4b-zAlO):2019/12/09(月) 01:18:28 ID:75ljV7Vn0.net
>>970
小2でアインシュタインに興味持つって凄いな
大事に育てたりや

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbc5-Tmh0):2019/12/09(月) 01:18:35 ID:qDc0n+L80.net
>>976
……
いいか
デンプンやセルロースは忘れろ
いいな
甲と乙にしろ
そして分解できるできないじゃなく、ヤレるヤレないにしろ

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23f6-j5Jm):2019/12/09(月) 01:18:37 ID:X5/TvtYk0.net
まず読解力とはナニか?という点で共有されてないよね
思い込みで突き進むような連中は>>1の問題が苦手w

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6d88-V35x):2019/12/09(月) 01:18:58 ID:Betn4vjt0.net
>>963
まぁお前は引き算や掛け算をしたんだろうけどな>>874

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★