2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MRJ(三菱スペースジェット)また延期。果たして飛ぶ日はくるのか [748768864]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 278d-AP2T):2020/01/24(金) 08:33:47 ?2BP ID:PcBClrAz0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
6度目の納入延期も…三菱スペースジェットは果たして飛ぶのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00000025-nkgendai-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f26-Sn7w):2020/01/24(金) 08:36:11 ID:4Kb/oLEp0.net
予算が飛ぶ飛ぶ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fc0-F0Tp):2020/01/24(金) 08:36:13 ID:Nbxww3Nb0.net
見たかニッポンの技術力

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-QIai):2020/01/24(金) 08:37:16 ID:KUWOaosir.net
>>3
未だに1機も墜落事故がないからな
MRJの安全性は異常

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8774-6l6c):2020/01/24(金) 08:37:47 ID:0NvTNWpx0.net
幻の一品

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4751-xBk/):2020/01/24(金) 08:40:53 ID:XkJ5cgHY0.net
名前を変えて初めての延期とかやってるからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd7f-u2lK):2020/01/24(金) 08:41:17 ID:AO2tjCxVd.net
机上ではもう100飛ばしてんだろうなぁw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM9b-TZXF):2020/01/24(金) 08:42:38 ID:5/e0Ckj2M.net
完成させないことで永続的に金が入る
錬金術

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:43:04.87 ID:FB/x1a6GM.net
MRJ初飛行直後、youtubeで乱立した
ネトウヨ向けゴミ動画タイトル一覧

「国産MRJ初飛行!これが世界最優秀旅客機だ!」
「「世界一美しい飛行機」「日本刀のようだ」「うちの国にも欲しい!」世界が絶賛!」
「ついに飛び立ったMRJ!その性能にエンブラエルも白旗か?!」
「ゼロ戦の血を引く日本の翼MRJにシナチョン発狂!」
「MRJついに初飛行成功!安倍政権も全面支援!ネット「民主党政権だったら潰されてた」」
「MRJに韓国が発狂!「絶対売れっこないニダ…(現実逃避)」」
「【圧勝】技術立国日本のMRJと劣化パクリシナ機の徹底比較!結果は…」
「軍用版MRJに魔改造し巡航ミサイル積んで竹島奪還専用機にすべし!」
「MRJの性能にアメリカ人も驚愕!「ボーイング以上だ」「日本が同盟国でよかった…」」
etc…

しかもこれら、十数万〜100万の再生回数(当時)を稼いでいたものばっかなんだが
恥ずかしすぎてワロタ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:43:13.59 ID:uX/WL/Yl0.net
誰も責任取りたくないからね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:43:25.39 ID:zC0dXzcp0.net
はぁ??飛んだら税金おかわり出来ねえじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:43:37.01 ID:ibIyKiUx0.net
サグラダファミリアかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:44:30.86 ID:AanEJtzg0.net
世界初の絶対にレーダーに映らないステルス旅客機

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:44:59.39 ID:CJiW3dCx0.net
>>8
完成させたら文科省や経産省から補助金(税金)貰えないもんね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:45:26.58 ID:flwJux7jH.net
会社が飛ぶ方が早いんじゃねえの

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:45:29.70 ID:m6ZtHw2LM.net
もう詐欺なんじゃねーのこの会社

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:46:03.23 ID:r59g7/E7H.net
FFよりひでえな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:47:18.74 ID:D/T4nf4GM.net
損切り下手過ぎ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:48:20.16 ID:jYKTEUzZa.net
建造中の豪華客船を燃やしたり洋上で折れて沈没するコンテナ船を作るような会社だぞ
飛行機なんか作れるわけないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:48:46.92 ID:Du0CsU3BM.net
無給で働かせろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW a712-J1e6):2020/01/24(金) 08:53:10 ID:cjixFuI80.net
羽があるのに飛べない鳥カスかよw
あっちは笑えるけどこっちは税金入ってるんだし笑えねー

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7c2-MvIM):2020/01/24(金) 08:53:20 ID:6bI7VUHG0.net
飛行機のことは知らんけど、仮に飛んでも相当時代遅れのモデルになってるんじゃないか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f32-V1vN):2020/01/24(金) 08:53:58 ID:oagTJmni0.net
課長のクビが飛び部長のクビが飛び重役のクビが飛び社長のクビが飛び、最後に三菱鉛筆が飛ぶ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf52-pLQ2):2020/01/24(金) 08:54:58 ID:3jIZWyKh0.net
恒例の年中行事

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7b-LzlM):2020/01/24(金) 08:56:21 ID:YrkTDIDop.net
こんな延期ばっかでできた頃には競争力あるのか?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:58:58.00 ID:mlfadCqH0.net
これが詐欺じゃなかったらなんなの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:58:59.00 ID:SQRTjMxi0.net
下町ロケットみたいにドラマ化して一儲けしようぜ題名は下町ジェットで

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:59:51.16 ID:Fd4NwEgFp.net
ダチョウかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 08:59:59.76 ID:0Lslm24Q0.net
ターザンボーイ歌ってたような名前のとこ買収したんじゃねぇの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 09:02:01.94 ID:hraVG7sUd.net
そういえばカンニング竹山が大絶賛していたな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 09:02:03.70 ID:hcTj3MOZ0.net
頑張れ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW df7b-JiB4):2020/01/24(金) 09:07:39 ID:8nAEHLYB0.net
>>26
金品を騙し取ってないから詐欺じゃなくて自爆だね
全日空とは納期遅れで補償の交渉中らしい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ファミワイWW FF6b-wlB4):2020/01/24(金) 09:10:56 ID:lTiyphrNF.net
何このサグラダファミリア

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87c7-V1vN):2020/01/24(金) 09:11:46 ID:QrUBLWgk0.net
MRJはただのホルホル愛国プロジェクトなので
飛ぶ飛ばない契約破棄なんかはどうでもいいのです

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2787-71hC):2020/01/24(金) 09:13:12 ID:/CGNIru90.net
この会社の営業の仕事内容が知りたい
新規営業なんてしないだろうし
隔週くらいで土下座しに行くのだろうか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM4f-JgiW):2020/01/24(金) 09:14:08 ID:7sgFRUIPM.net
違約金狙いで予約入れたいんだが

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7c2-MvIM):2020/01/24(金) 09:14:27 ID:6bI7VUHG0.net
ANAもとばっちりだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM4f-Edxy):2020/01/24(金) 09:28:22 ID:WBd4tBpBM.net
引くに引けなくなってんのか?
五万パチで負けてるときのワイみたいか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-nrwT):2020/01/24(金) 09:29:17 ID:SClA8eaNM.net
>>9
あらあら

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-nrwT):2020/01/24(金) 09:30:08 ID:SClA8eaNM.net
>>27
上級ジェットでいいよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-jt8c):2020/01/24(金) 09:31:42 ID:yrVh1TY9d.net
>>4
ハンカチメジャー理論

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7a6-8kkB):2020/01/24(金) 09:32:39 ID:CeQbz8RK0.net
完成しても、開発費が回収できずに赤字になるのは目に見えてるわけで

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7c2-MvIM):2020/01/24(金) 09:33:25 ID:6bI7VUHG0.net
これでまた数十年は作れないだろうな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f10-lmm5):2020/01/24(金) 09:34:24 ID:BfQ36+t30.net
昔の三菱は永遠のゼロ

今の三菱は永遠にゼロ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f8c-btvK):2020/01/24(金) 09:34:39 ID:Bra/CJI70.net
飛ぱない豚はただの豚だ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM8b-ncY9):2020/01/24(金) 09:40:12 ID:z5jqF3sxM.net
仮に完成したとして乗りたいか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8743-UPxj):2020/01/24(金) 09:42:06 ID:rSK5YJsU0.net
スペースジェットって宇宙飛べそうな名前だね!
実際には鳴かず飛ばすだけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4797-klkx):2020/01/24(金) 09:44:24 ID:YdkYvIhP0.net
>>23
鉛筆はグループ傘下じゃないのに酷い…

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-iWAH):2020/01/24(金) 09:45:19 ID:7FFAE/aLr.net
税金食うのが目的だからこれでエエやんね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 09:53:18 ID:U0bsBz9pr.net
>>49
言うても初期に500億の補助金投入されただけで、あとは三菱が株や土地売って金つっこんでる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27e2-Pkcc):2020/01/24(金) 09:55:02 ID:S6EVq6NZ0.net
>>34
これな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcf-tI8n):2020/01/24(金) 09:55:11 ID:sJlktKQ8M.net
>>50
表向きはそうでも
迂回して国が援助しているに決まってるだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 10:00:04 ID:U0bsBz9pr.net
>>52
セントレアの関連施設建設補助とかはあるが、
三菱に直接資金注入する方法はないだろう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfd3-Jq7D):2020/01/24(金) 10:03:26 ID:RMFKEz7Z0.net
ほんとクソだな三菱製は
アメリカさんもちゃんと解体してくれよこいつらを

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-RWaS):2020/01/24(金) 10:06:46 ID:q6A1QkkBK.net
納期だけは飛んでるな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7de-E/pP):2020/01/24(金) 10:07:05 ID:0/ymq9uU0.net
>>9
日本人なのが恥ずかしくなるから本当にやめて欲しい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 8766-jMs7):2020/01/24(金) 10:07:56 ID:W4qoUMii0.net
納期って絶対じゃないのかい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7c2-Jq7D):2020/01/24(金) 10:31:52 ID:aoVB8ND70.net
初飛行したときの日本のメディア総出での
マンセー報道のときすら「MRJは失敗する!」といい続けていた
ケンモメン。
時代がケンモメンの予測した通りに動いていく!

後出し諸葛孔なんて言われてるけどどうみたって
前出し諸葛孔。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa4b-V1vN):2020/01/24(金) 10:50:43 ID:gEgjL42ca.net
空飛ぶ下町ボブスレー

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa4b-V1vN):2020/01/24(金) 10:54:14 ID:gEgjL42ca.net
当初計画通りなら
2013年にはANAに引き渡し済みなんだけどな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-kxbL):2020/01/24(金) 11:32:03 ID:vUsBVea7a.net
違約金連発すれば買う側はタダで飛行機買えちゃったりするの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fca-9rwV):2020/01/24(金) 11:37:51 ID:4r30pxgU0.net
ボンバルディアの機体にスペースジェットって書けばいいだけだったんじゃないのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-y/rm):2020/01/24(金) 11:50:18 ID:osUIP5L4a.net
時間をかけ、丹精込めて造るあたたかさがあっていいよな
大手のような大量生産では空で命を預けるパートナーには成り得ない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 11:56:12 ID:9o0LvgR2M.net
>>15
重工としては、リニア山梨実験線の車両を担当したにもかかわらず
リニア中央新幹線の車両製造から撤退済みなわけで
このうえ、日本政府の国策たる航空機製造から撤退するわけにはいかない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 11:57:24 ID:9o0LvgR2M.net
>>19
洋上で折れて沈没するコンテナ船に関してはしょうがない
超巨大三角波に持ち上げられたら、どんな船でもイチコロで死亡よ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM3b-9rwV):2020/01/24(金) 11:59:50 ID:Sd2vyzuFM.net
>>60
この前のMRJスレで、787だったと思うが、「787は7回も納入を延期したじゃないか」と息巻いてる奴がいたな。
回数はともかく3年ほどで納入を始めてるだろうに。
MRJは7年近く経ってまだ、だよ。

そもそも三菱もどういう見通しで2013年に行けると考えてたんだろうか。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-jhhk):2020/01/24(金) 12:01:17 ID:0yRVsClEr.net
来るわけない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7b-zXgt):2020/01/24(金) 12:01:29 ID:IlEPNC4Xp.net
機体に木板を貼りつけて温もり演出しとけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Lezo):2020/01/24(金) 12:03:51 ID:f2ZaqRIZM.net
えっこれ補助金貰ってるん?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:18:17 ID:9o0LvgR2M.net
>>22
当初は、CFRP炭素繊維複合材を多用して圧倒的軽量化、圧倒的低燃費を狙っていた
しかしそれでは機体強度不足に陥る、
CFRPで航空機に適した強度を確保しようとすると分厚くなって結局重くなる
というわけで、結局はアルミ合金機体になってしまい
MRJならではの最大の売りは失われた

飛行機について時代遅れがどうこうというなら、燃料、飛行原動力に関して
革新があってこそ、だろう
自動車の場合はガソリンも軽油もLPガスも、そして
いまや、電動モーターで蓄電池もあれば水素もある
しかし航空機の動力源・燃料はいまだに石油が圧倒的

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:20:13 ID:9o0LvgR2M.net
>>23 >>48
三菱で信用信頼できるのは製紙と鉛筆だけ
こいつらの製品の品質性能には嘘のつきようがない、嘘をついてもすぐバレる
他の三菱連中はいくらでもごまかせる、嘘がつける

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:23:46 ID:9o0LvgR2M.net
>>32
ANA全日空は、糞漏らし下痢便三政権とズブズブベッタリ癒着結託した政商だから
MRJ・スペースジェットもたくさん買う約束しちゃっているからなあw
補償交渉とはいうが、実際には納入価格お勉強、お値引きの交渉よ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 12:26:00 ID:U0bsBz9pr.net
>>65
報告書ではそうなってるけど、実際の原因は分からんよ
三菱の瑕疵にならんよう忖度してデッチアップした結論だと、事故調査委員の先生は呑みの席で言っていた
第一、MOLコンフォートが折れたとき航行してたのは、快晴で波も低い海

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:26:19 ID:9o0LvgR2M.net
>>35
そりゃ各航空会社ごとに、力を入れている機内乗客向けサービスは違うし
そこから、座席座面にはじまって内装や据え付け什器などの要求仕様も違ってくる
打ち合わせ事項、細部の詰めはいくらでも山ほど仕事があるぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:28:25 ID:9o0LvgR2M.net
>>36
だから、違約金なんてオゼゼはもらえません
言われるとおりに納入延期を受け入れて待てば、激安で飛行機買えるぜ
という程度の話でしかない
激安で飛行機買える言うても、保守点検整備の費用や部品お値段は当然に別問題だ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:32:39 ID:9o0LvgR2M.net
>>37
ANAはとばっちりなどではない、自業自得
JALが会社更生法適用によって
長年の自民党政権との腐れ縁を断ち切って、自民党のおもちゃであることをやめた
それと入れ代わりに、日本を代表する航空会社はもはやJALではない、おれたちANAだ!!
とばかりに、ANAが糞漏らし下痢便三政権に媚びて、勝手に調子こいてのさばってきたわけだから
ANAが我が世の春だと思っていたら大熱傷寸前でござるw

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87e8-ZiJj):2020/01/24(金) 12:33:25 ID:OAduCACG0.net
>>58
諸葛亮な

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 12:33:26 ID:U0bsBz9pr.net
>>75
納入遅延した期間の代替機チャーター料はもらえる
三菱には差し出せる代機がないからな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f32-V1vN):2020/01/24(金) 12:33:40 ID:UOdF8Ki/0.net
試験飛行まで行ったのに
あれはなんだったんだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-do3E):2020/01/24(金) 12:34:31 ID:Ha1Fd1bea.net
というかこれもう飛ばしちゃダメだろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a71d-FkkX):2020/01/24(金) 12:35:34 ID:nZ5VuQD10.net
これもうコンコルド効果をMRJ効果に改名すべきだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:36:30 ID:9o0LvgR2M.net
>>38
もう絶対に退くに退けない
MRJスペースジェット向けのCFRP炭素繊維複合材を納入する東レはもちろんのこと
愛知どころか東海三県でMRJスペースジェットにぶら下がっている大中小企業
は山のようにできてしまっている
MRJスペースジェット中止だなんてことになったら、それこそ
どれほどの多数巨大な連鎖倒産・経営苦境に至ることか、計り知れない

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM3b-AnIy):2020/01/24(金) 12:36:52 ID:j1du+1h9M.net
開発費でボンバルディア丸ごと買収できたんでは

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-er59):2020/01/24(金) 12:36:54 ID:noSqgWWkr.net
車を作れば不正
飛行機は完成しない
社内文書はハッキングされて流出


だめじゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-zpeA):2020/01/24(金) 12:37:57 ID:vBap5gM2d.net
逆になんで作れないの「日本すごい!」関係なく日本でそれくらい作れないもんなの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM3b-AnIy):2020/01/24(金) 12:38:14 ID:j1du+1h9M.net
>>82
そんなこと言っても
このプロジェクトXでまだ誰も一銭も儲かってないのに

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fc7-9rwV):2020/01/24(金) 12:38:19 ID:ZyQOGLzh0.net
だいぶ前に量産開始のニュースあったけど、それで余計に開発遅くなってるやろ
作り始めちゃった分も全部やり直さないといけない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:38:33 ID:9o0LvgR2M.net
>>42
納入延期すれば延期するほどに
何機売ったらもとが取れますという採算分岐点目標はどんどん増大上昇

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 878e-V1vN):2020/01/24(金) 12:39:21 ID:tHdCgFJE0.net
日本の技術力は世界一

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fd5-Z7Bm):2020/01/24(金) 12:40:17 ID:cTj1MCdZ0.net
日の丸なんとかでしたっけ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 877b-WBpA):2020/01/24(金) 12:40:29 ID:uft+Pg2X0.net
>>85
型式証明をすんなりとれるように設計しなかったのが悪い
分かってるやつを引き抜いてきて始めるべきだっただけ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf1c-7Uz+):2020/01/24(金) 12:40:32 ID:j74Zsamq0.net
>>82
まさにジャップ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7fec-pHbr):2020/01/24(金) 12:40:43 ID:mI9ebaiH0.net
机上の空論 MRJ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:42:00 ID:9o0LvgR2M.net
>>61
究極を言えばそうなるね
昔の官公庁入札で流行った、1円入札とかと同じ
コピー機やパソコンという本体機器を役所に1円の激安で納入
しかし、それらの保守点検整備を野良業者第三者に頼むわけにはいかない
本体機器だけは大損大赤字で売りつけても
保守点検整備で随意契約でしっかりオゼゼをもらって仕事があればよい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 12:42:03 ID:U0bsBz9pr.net
>>82
情報古すぎ
東レは炭素繊維製造から撤退し、三菱が内製化することになった
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52166030U9A111C1MM8000?unlock=1&s=1

その他の部品屋にしても、3年前にMRJ月産10機→1機にライン縮小した時点ですでに大打撃受けてる
今さら製造中止したところで、たいしてMRJの仕事をアテにしてない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp7b-DL/P):2020/01/24(金) 12:43:20 ID:DgsqT94Sp.net
>>82
東レはスペースジェットから撤退しただろ

https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201911/CK2019111502000273.html

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-IJ7F):2020/01/24(金) 12:43:26 ID:U0bsBz9pr.net
>>86
ファインモールドのプラモは売れたらしい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf52-pLQ2):2020/01/24(金) 12:44:31 ID:3jIZWyKh0.net
よくこんな連中に兵器造らせて戦争したな
ニトリとかアイリスオーヤマに担当させれば
水冷2000馬力量産できてたんじゃないのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMdb-0F+y):2020/01/24(金) 12:44:50 ID:+ZfwMlauM.net
>>70
アルミ合金よりCFRPのが強度が弱い??

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:47:46 ID:9o0LvgR2M.net
>>95
あくまでもCFRP素材を切り刻む加工仕上げを重工の責任で、というだけであって
素材製造供給は変わらず東レ
それにどうせ、重工とはいいながら
実際に現場でCFRP素材を切り刻んで部品に仕立てるのは
重工の下請け請負、そして派遣
ぶら下がる先が東レなのか重工なのかの違いでしかない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f08-RMi8):2020/01/24(金) 12:49:02 ID:RNf09wSF0.net
高学歴ばっか揃えても
モノ作りができない好例

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp7b-DL/P):2020/01/24(金) 12:49:51 ID:DgsqT94Sp.net
>>100
材質も変えたんだが

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf52-pLQ2):2020/01/24(金) 12:50:21 ID:3jIZWyKh0.net
>>99
結局カーボン設計ができないってことだろうな
車のボンネットフードはカーボンとアルミ同程度の強度で
重さも同程度になるらしいけどな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a707-M+mU):2020/01/24(金) 12:50:43 ID:PY8SobPF0.net
優秀な非正規軍が作ってるから頑張って欲しい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:51:10 ID:9o0LvgR2M.net
>>83
実際には無理
日本でも外資規制を掛けているように、向こうでも外資規制はある
買収しようとすれば株価も跳ね上がる
それに、重工はボンバルディア小型機部門を買収した
お目当ては小型機事業というよりも
ボンバルディアの世界的保守点検・部品供給サービスネットワークとそのノウハウ
ゼロからMRJスペースジェット専用の世界的ネットワークを構築するよりも手間面倒無し

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 07b7-Wb6n):2020/01/24(金) 12:51:23 ID:oqXXd/5z0.net
>>65
それが本当だとしたら海で船がへし折れるニュースを年1であってもいいはずだろ
もしそうだとしたらそもそも折れるような強度設計してるのがおかしい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 47e2-JCeb):2020/01/24(金) 12:51:38 ID:k9NQ4hey0.net
飛べない豚はただの豚だ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-1V+k):2020/01/24(金) 12:52:12 ID:wn+jZlRb0.net
えいえんはあるよ、ここにあるよ!!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 12:55:43 ID:9o0LvgR2M.net
>>85
大陸中国みたいに、巨大多数の国内航空路線という内需ができたらば
当然に飛行機機体需要もものすごい
アメリカの航空安全規制当局の型式証明なんぞ取らなくても
中国は中国の安全基準で勝手にやらせてもらいます、アメリカがガタガタほざいても蹴っ飛ばす
中国国内で飛行機作って、中国国内だけでばんばん飛ばして機体輸出しなくても商売成立
ところがジャップはそういうわけにはいかない、輸出が大前提
だからアメリカの型式証明は死活問題、そこを甘く緩く見積もっていたMRJスペースジェットは死ぬ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7c7-pLQ2):2020/01/24(金) 12:57:50 ID:osUIP5L40.net
やってる事がニートの来月から本気出すコピペと全く同じ
それを大企業が普通にやってるんじゃ、この国に先はないな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 07b7-Wb6n):2020/01/24(金) 12:58:10 ID:oqXXd/5z0.net
>>103
ボンネットなんて高熱に晒されても力は加わらないんだから布でも問題ないだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f7b-GQsv):2020/01/24(金) 13:00:27 ID:uYEsfe8w0.net
>>9
MRJミュージアムという大和ミュージアムと同じネトウヨ培養施設が本体で飛行機は付録だから、そのYoutubeビデオは実に正しい。本来の目的どおり

>>101
それが大学ランキングに無知なジャップ島国によくある勘違い。東京大学の航空宇宙工学科なんて高学歴ではないから

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa5b-5DPV):2020/01/24(金) 13:00:28 ID:h5amRY96a.net
日本の技術力に韓国は自虐的、中国は負け惜しみ…とか書いてたサンスポの記事を貼ってください。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-ft8Z):2020/01/24(金) 13:01:24 ID:ZmGIyYatK.net
普通にもう無期停止にしとけよ
ガダルカナル撤退時の一時中止じゃないんだからさあ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 13:01:58 ID:9o0LvgR2M.net
>>103
自動車に関しては、衝突事故時にわざと壊れる潰れることで
衝撃を緩和吸収するのもあるわけだから
ある意味、いざという時に壊れやすい車体が求められる
自動車の車体は徹底して頑丈頑健であってはならない、事故の重傷化未然防止
しかし飛行機において、事故時に壊れやすい機体造りなど絶対あり得ない
飛行機とでは、車体機体の強度設計に関する根本的発想が異なる

自動車に関しては、廃車からの再生リサイクルも考えなければならない
だから、加工のしやすさ、リサイクル再生のしやすさで今でも車体は鉄鋼
車体全部がFRPなのは日本国内では光岡自動車くらいしかない
FRPは自由自在には加工しづらい、再生リサイクルも難しい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 47e2-pHbr):2020/01/24(金) 13:03:08 ID:sziDAS/c0.net
三菱グループで本当に信用できるのは三菱鉛筆と三菱サイダーだけだな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7b-tdod):2020/01/24(金) 13:05:55 ID:Kil+uMAop.net
なんでこんなことになったの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 13:06:41 ID:9o0LvgR2M.net
>>112
MRJミュージアムなんて、そんな一般の博物館には遠く及ばないよ
見学コースに毛が生えた程度のものでしかない、嘘大げさ紛らわしい

大学進学はいまや定員全体で、推薦入試合格入学組が多数派、一般入試組が少数派
どこの大学も志望者をいち早く青田刈りして確定させてしまう
工業高校からの工業大学進学、商業高校からの商業大学進学もあたりまえ
職業教育高校からは高卒就職が大前提、という時代はとっくに終了
もはや一般入試を前提とした大学偏差値ランキングなんて無意味、無駄

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f1e-JHGz):2020/01/24(金) 13:08:19 ID:FzTL1XCN0.net
>>26
税金は、美味しい。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2705-Q7Ld):2020/01/24(金) 13:08:52 ID:ESTA2UBo0.net
海外の小規模なリージョナルキャリアが最近になって何十機も発注してるのみると
延期を見込んだ保障金目当てなんじゃないかと思ってしまう
エアバスやボーイングだったら納期遅れは代替機手配してくれるけど
ここじゃそもそも飛行機持ってないから融通できないだろ
相当保障金払ってそう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 13:09:22 ID:9o0LvgR2M.net
>>111
ガソリンエンジン、ディーゼルエンジン、LPガスエンジンの自動車
ではそうはいかなかった
しかし、電気自動車なら電動モーターなのでそうはいく
車体再生リサイクルはさておき、とすれば車体の自由度は格段に広がる
そういう面でも、電気自動車で自動車産業は激変する可能性が充分にある

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd7f-jcJV):2020/01/24(金) 13:13:34 ID:er6IQ0Obd.net
もう何も作れなくなってんなこの国

終わりは思ったよりも早いかも
オリンピック後の冬が怖い

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf52-pLQ2):2020/01/24(金) 13:40:26 ID:3jIZWyKh0.net
>>111
衝突安全性能面でのボンネットの役割は大きいぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 13:45:05.88 ID:3jIZWyKh0.net
>>115
アルミ合金での飛行機体設計は長い歴史があるからだろ
参考資料も経験も揃ってるからな

車にアルミを使うのは費用面でのメリットでしかない
要するに車のボンネットでさえアルミより軽くは造れない
日本の産業界はその程度の設計技術だと言ってる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf52-pLQ2):2020/01/24(金) 13:46:01 ID:3jIZWyKh0.net
>>117
なんでこうならないと思ってた?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 13:46:54 ID:S6CndxnHM.net
>>123
特に、対歩行者・自転車での自動車事故の重傷化防止のためには
ボンネットの役割意味合いは大きいね
だから最近の自動車は、とにかく丸みを帯びた車体造り
昔のような角ばったとんがった車体造りにはもうできない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27ae-9rwV):2020/01/24(金) 13:48:31 ID:maXrfxVS0.net
「一度でいいから見てみたい、MRJの飛ぶところ。歌丸です。」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 13:52:21.58 ID:KAS137su0.net
アメリカのご機嫌伺いしないと飛行機も飛べないのか
はー、何とかせんとあかんやろこれ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 13:58:56.22 ID:3jIZWyKh0.net
アメリカのせいにしたり韓国のせいにしたり
そういうところだぞ?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7c7-EKM9):2020/01/24(金) 14:33:46 ID:b2jkaF+20.net
飛ばない三菱はまともな三菱だ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 14:50:48.46 ID:f9sXEKSO0.net
超巨大3Dプリンタ製造してつぎはぎ無しの搾り出し機体をゼロから製造する方が手っ取り早いんじゃねえの

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7b-WaOl):2020/01/24(金) 15:21:09 ID:KIZIfcJSr.net
>>125
だよな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 15:23:23 ID:I9rql/QLM.net
>>122
オリンピック後の冬などではなく、オリンピック直前に終わり
ロンドンでもリオでもそう、直前に経済ガタガタに陥って
おまえら本当にこんなんで五輪開催できるのか?www
とニヤニヤ生暖かい目で見守っていたら、今度は
ジャップが世界中からニヤニヤ生暖かい目で見守られるターン

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-Uzhn):2020/01/24(金) 15:26:10 ID:I9rql/QLM.net
>>128
だったら日本国内移動はみんな航空路線にして
日本国内だけで強大な飛行機機体内需をつくればいいのです
そうすれば、アメリカのご機嫌伺いなんぞしなくても国内需要だけでいい
でも、糞漏らし下痢便三政権は少子化全力加速推進で
去年の出生数は80万人台でしょ
少子社会で決定的に日本経済は、国内需要は縮小衰退する、アホやのう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-pYE4):2020/01/24(金) 15:29:16 ID:AKpgsfuoa.net
日本人はほんと納期を守れないなあ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5fc4-WaOl):2020/01/24(金) 15:42:11 ID:B2u+hOrb0.net
>>135
ジャップの出来ますは信用しちゃダメなんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPWW 0Hdb-ZFKi):2020/01/24(金) 18:11:50 ID:30BCJ07NH.net
関係者によりますと開発を進める三菱航空機は、電子機器に不具合がある可能性があるとして、設計を変更した新たな試験機の完成が遅れたことや、型式証明を取得する国の審査に時間がかかっていることなどから、初号機の納入を来年以降に延期する方針を固めました。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c7de-hW+K):2020/01/24(金) 18:14:43 ID:XXJCoPSm0.net
MRJ開発の経緯

2002年 経産省が発表した小型ジェット機開発案で機体メーカー3社に提案を求める

2008年03月 三菱重工業が事業化を決定

 09年09月 設計変更で納入延期【1回目】

 12年04月 検査態勢の不備で納入延期【2回目】

 13年08月 部品の仕様変更に手間取り納入延期【3回目】

 15年11月 初飛行

   12月 ソフトウェア改修などで納入延期【4回目】

 16年10月 米国で飛行試験を開始

 17年01月 設計変更で納入延期【5回目】

 17年11月 「MRJミュージアム」がオープン

 18年01月 米イースタン航空が発注していた40機をキャンセル

 18年03月 三菱航空機が約1100億円の債務超過に

   12月 三菱航空機、債務超過を解消

 19年06月 名称を「三菱リージョナルジェット(MRJ)」から「三菱スペースジェット」に変更

 19年10月 米航空会社から最大100機を受注していた契約が解消

 20年半ば 初号機を全日空に納入予定 ←来年以降に延期が決定 New!!

 22年   小型モデルを投入へ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0712-o/8p):2020/01/24(金) 18:38:53 ID:P/GH9THX0.net
下町ボブスレーとかMRJとかメスイキロケットとか
ノウハウの無い所から一から作り上げました! ってストーリーが日本人は好きすぎる。

結果、大した物はできない。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdff-vwF5):2020/01/24(金) 18:39:36 ID:aNlI1ITEd.net
初号機は日本の王である安倍晋三閣下が所有するべきでは?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 18:49:32.27 ID:nQXSjJx9p.net
もう買ってこい。それに日の丸貼って売ればいいだけだろう
あとは意思決定者が腹を切らせればいい。
この損失は戦艦で言えば大和武蔵沈めたくらいについてるはず

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8720-Z7Bm):2020/01/24(金) 18:52:49 ID:MV4Zmkiu0.net
>>37
国から買えと言われていただろうからなぁ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f20-V1vN):2020/01/24(金) 18:53:31 ID:fvW8P2IE0.net
日が沈む国から飛ぶわけがなかろう

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 20:02:55.25 ID:s3/vpxIf0.net
【石原慎太郎の日本よ ふたたび】
航空機産業は国家の命運を握る…MRJは米国に気兼ねせずもっと大型にすべきだった
https://www.sankei.com/premium/news/160118/prm1601180010-n1.html

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 20:57:20.00 ID:3ImzlYhB0.net
>>4
さすが我が日本の技術力や

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:00:47.03 ID:oTfaY+xN0.net
甲子園の出場回数みたいになってきたな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:03:44.00 ID:x0SJYsIN0.net
三菱「税金おかわりニダ!」

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:05:56.31 ID:3ImzlYhB0.net
>>144
うわぁ
>太平洋戦争の緒戦での日本製のゼロ戦が、ドイツが自慢のメッサーシュミットが撃ち落とせなかったB17を簡単に撃墜させたトラウマを抱えていたせいで

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:07:11.39 ID:OAduCACG0.net
>>103
車のボンネットフードは応力を負担してないから

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:13:41.95 ID:NgE14Uf2p.net
日の丸ジェットとの触れ込みで税金投入してるからな
ボンバルディア機体にステッカー貼ってもダメなのさ
巨費を投じてノウハウをパクる為に買収するとか
国と三菱のメンツ保つ為に不毛な事しとるわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 87c2-vT9z):2020/01/24(金) 21:23:12 ID:WraQyJ0T0.net
炭素繊維で開発やってた頃の機体の設計責任者が、やたらヤツレていたのが印象的だった
他国には真似できない
やれるもんならやってみろ
そんな強気発言の人だったが、今はどうしてる事やら

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fac-IJ7F):2020/01/24(金) 21:47:15 ID:1EmaPMgD0.net
>>151
いまのプロジェクトマネジャーは4代目らしいな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc2-sy6j):2020/01/24(金) 21:48:04 ID:hvkdZxGp0.net
これ税金で作ってるってマジ?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffca-vpDX):2020/01/24(金) 21:49:14 ID:UYlKhnMn0.net
ホンダジェットは世界的に成功して生産追いつかないのに

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfae-V1vN):2020/01/24(金) 21:50:34 ID:v3i266l+0.net
コンコルド錯誤どころじゃないな
飛べないのに失敗を認めずプロジェクト継続て
日本企業さんアホ過ぎるにも程がある

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4723-Gc13):2020/01/24(金) 21:51:29 ID:Qptq7iZo0.net
イキ理系と日本の技術力が使えないゴミだと
叩けるから本当にMRJに本当に感謝してるよね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf60-pLQ2):2020/01/24(金) 21:54:00 ID:4scBYgLg0.net
規格が違うとはいえホンダジェットが立派に飛んじゃったからな、余計にゴミ感が

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:58:10.31 ID:N44zdMZQ0.net
一番MRJを追い続けてるファンは嫌儲なんじゃ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 21:58:10.26 ID:rjNURkdS0.net
ニッポン凄い!

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 22:00:26.16 ID:wQF5HEly0.net
MRJミュージアムってまだやってるの?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 47e0-o/7G):2020/01/24(金) 22:03:16 ID:Vqp4Y8+P0.net
MRJがバカにされすぎて三菱スペースジェットに改名したの?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 07a8-vwF5):2020/01/24(金) 22:07:58 ID:Kvpy1Gut0.net
俺も予約して違約金もらおうっと

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7ae-ZiJj):2020/01/24(金) 22:10:11 ID:GaarooW70.net
初フライトで胴体着陸→大炎上したらお腹痛くなるほど笑ってしまう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8705-9rwV):2020/01/24(金) 22:10:49 ID:iUPILxBc0.net
注ぎ込んだ金がバッチリ飛んで行ってるだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87dd-FkkX):2020/01/24(金) 22:12:05 ID:rQYpRjEI0.net
北方領土とか国連常任理事国入りとか日本人拉致被害者奪還とかと同じ仕組みなのかね
これをやり続ける限り税金が食えるからつぶれない
完成してしまうと死ぬ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fc7-1DX3):2020/01/24(金) 22:13:37 ID:k78E6uDA0.net
>>9
韓国の予想が当たったのが笑える

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fc7-1DX3):2020/01/24(金) 22:15:48 ID:k78E6uDA0.net
>>50
そういえば岩塚の工場も売るんだっけか
優良なのは子会社化したエアコン事業ぐらいか?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 22:32:43.63 ID:IlEPNC4Xp.net
経産省が関わって成功した事って何か一つでもあんのか
田舎中小の高卒社長のがこいつらより頭いいだろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4723-Gc13):2020/01/24(金) 22:57:32 ID:Qptq7iZo0.net
>>168
東大卒のエリートも叩けるし最高じゃん
日本人は無能日本の技術はクソ理系はクソ
ケンモメンにとって最高のおやつでしょ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/24(金) 23:13:54.31 ID:WJ3Drp/n0.net
車もそうだけど三菱マツダを選ぶ奴って頭おかしいのか?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f9e-9rwV):2020/01/24(金) 23:50:14 ID:hBx6s6Sw0.net
>>144
MRJのサイズってどこに需要があると考えたか、という話じゃないのか。
また、ちゃんと飛ばすことだけを考えたら小さいサイズのほうが有利だと思うが。
石原ってほんとにマヌケだな。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f6d-E/pP):2020/01/25(土) 00:15:11 ID:dvs22gPX0.net
>>144
アメリカに気兼ねして小さくしたんじゃなくてマーケットでそこを狙ったんだが

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7c2-MvIM):2020/01/25(土) 01:30:42 ID:8/jf5puP0.net
こんな意味のない仕事(とは言えんが)してても年収数千万とかなの?
年収200万で老人のウンコ拭いてる若者がバカみたいだな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 07ac-XLNB):2020/01/25(土) 01:34:39 ID:Yg3QDRPP0.net
墜落して設計ミスが事故原因のメーデー見たい

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2020/01/25(土) 02:17:57.18 ID:edD/q2d7Y
三菱「空白」ジェット

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f1e-JHGz):2020/01/25(土) 06:01:11 ID:V+6BxgsF0.net
>>117
> なんでこんなことになったの?

税金を投入した巨大公共事業の恒例。

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM7b-wlB4):2020/01/25(土) 09:26:38 ID:ld8ZqCC4M.net
>>117
FAA認証を舐めプしてた
近年の旅客機のトレンドに無知だった
キックオフ前の準備不足

まあ大日本帝国と一緒だw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27c5-Jq7D):2020/01/25(土) 11:05:28 ID:YJ4p9F+40.net
>>173
実際に開発に関わってる現場の人だと1,000万がせいぜいってとこかと。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-WzUg):2020/01/25(土) 11:53:04 ID:AoBi+yWvd.net
飛行機 延期だらけの挙げ句再設計
客船 大赤字で事業廃止
貨物船 船体ポッキリ
自動車 リコール隠し、燃費偽装

三菱まともなものあるのか?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 11:59:36.72 ID:oyWft1030.net
誰も期待してないよもう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 12:06:27.99 ID:zh4L4iLl0.net
大企業の主な仕事といえば税金にタカることなんだから
有能

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffc5-VhOq):2020/01/25(土) 12:18:23 ID:G1fpfAEq0.net
タイヤは飛んだのにね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 27e2-Pkcc):2020/01/25(土) 12:19:32 ID:kGQN1itQ0.net
ネトウヨがホルホルするためだけに作ってるから

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5f1e-JHGz):2020/01/25(土) 12:21:54 ID:V+6BxgsF0.net
>>130
飛ばない三菱ならば、安全。
飛ばさないことが最大の社会貢献。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-WzUg):2020/01/25(土) 13:49:53 ID:AoBi+yWvd.net
>>9
この動画タイトルほんと?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7f10-vh/j):2020/01/25(土) 14:18:44 ID:wlzh1tkw0.net
試作機はもう何回も飛んでるんやで?
ただアメリカ当局の認可が全く通らないだけでw

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 14:26:52.65 ID:VLesTZxs0.net
なろう小説の挿絵、設定画を描くのでお題ください!
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1579851321/

サンプルです
http://or2.mobi/data/img/272241.jpg                                                                                                                 

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 18:14:53.17 ID:cGDgpKhn0.net
>>185
検索してみればわかるよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 18:18:26.77 ID:tfOkqN3M0.net
1000年試作

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 18:21:47.79 ID:6as17Y41a.net
三菱がまともに飛行機作れないのなんて戦中からずっとそう
紫電をまともに作った川西
疾風をまともに作った中島
烈風wwを作れなかった三菱

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 18:44:54.05 ID:KjDjwEZo0.net
>>9
ニコ動で

【海外の反応】「日本には脱帽だ」初飛行が成功した三菱のMRJ
МRJ、部品の7割が外国製なのに国産旅客機と呼べるのかだとお?

中味がなさ過ぎて呆れたわ
馬鹿なネトウヨがちょびちょび的外れなコメントしてるだけ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 19:06:06.06 ID:/btjeYbv0.net
>>190
マジで海軍は始めから川西に甲戦作らせたら良かったのに
強風から紫電改までどんだけ無駄道踏ませてるんだという

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 19:11:09.18 ID:6zNsq1Lq0.net
完成した頃には世代遅れになってるのかね
イギリスの賭け屋に何年したら飛ぶかやってもらいたいもんだ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfe7-3C30):2020/01/25(土) 19:30:31 ID:KjDjwEZo0.net
JALによる50年ぶりの国産ジェット"MRJ"購入が「上手な買い物」と言える理由
2014/09/01 10:14
https://news.mynavi.jp/article/20140901-mrj/

飛行機の導入が遅れれば航空会社側の運航に影響が出かねないが、JALはそのリスクを上手に回避している。
MRJがJALに引き渡されるのは開発・製造が順調に進んだとしても2021年の予定で、
それまでは運航実績があり、また現在JALグループも使用しているエンブラエル社とボンバルディア社の飛行機を使う予定だ。

また、MRJの購入を発表したのと同じ日、JALはエンブラエル社のERJ170を追加発注し、ERJ190を新規発注している。
つまり、たとえMRJの開発が遅れても大きなリスクはないといえる。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e705-cKaM):2020/01/25(土) 19:57:13 ID:3c74tNhE0.net
三菱航空機の最高開発責任者、アレックス・ベラミー氏は
「温度や振動、湿度などの要求に対応するため、900カ所以上の改良が必要となった」と説明する。
その配線の再設計を終え、いざ機体に実装する段階になって問題が発生した。
「配線が機体の収容スペースに入りきらなかった」(関係者)のだ。
収容スペースを広げれば済みそうなものだが、それができなかった。
機体はすでに造り上げてしまっていたからだ。

ベラミー氏を筆頭とする外国人部隊が新たな「壁」を作り始めているように映ることも、
三菱重工の幹部らの不安をあおる一因だ。「オールOK。自分たちはすべて分かっている」。
最近では、本社側の質問に対し、三菱航空機の外国人部隊がこう返答するシーンが増えているという。

 情報不足に悩むのは本社だけではない。同じ三菱航空機で働く日本人設計者も、
詳細な情報を共有できているとは言い難い。
旅客機開発の知見を吸収しようと「この仕様はなぜ変更したのか」といった質問を
外国人技術者に投げかけても、明確な回答が返ってくることは少ないのだという。
ノウハウどころか、記録にも残せない状況では不満も生まれる。

さらに根深い問題として横たわっているのが、名古屋にはびこるエリート意識だ。
三菱航空機のある関係者は商業飛行に不可欠な型式証明を巡って、「担当する国土交通省の作業が遅い。
これではいつ取得できるか分からない」などと主張する。だが、開発しているのは人の命を預かる旅客機だ。
上の囲み記事にある通り、型式証明を与える国交省からすれば、念には念を入れて審査するのが当然の務めだ。
事情に詳しい関係者は「(最終試験に使う)10号機も完成していないのに、国交省のせいにするのは問題のすり替えだ」と話す。

国交省すら見下す“エリート”たち
 名古屋は、東京大学工学部の中で成績優秀者が集まる航空工学を専攻した技術者が多い事業所だ。
中でも、戦闘機担当がエリート中のエリート。米ボーイングの一部機体の製造などを請け負う民間機部門の担当は
2軍扱いと、事業所内にも序列がある。

 そんな名古屋の「常識」からすれば、社外の構図も上と下だ。
「型式証明の審査を担当する(国交省の愛知県にある出先機関)航空機技術審査センターはおろか、
国交省でさえも格下に見ている」と三菱重工の関係者は語る。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-WzUg):2020/01/25(土) 20:28:33 ID:AoBi+yWvd.net
>>190
雷電も失敗だったね
でも、戦闘機以外なら百式司令部偵察機、四式重爆撃機と佳作はある

>>192
紫電改は局地戦闘機で烈風に負わされてた航続距離や離着艦性能は免除されてるので
そもそも海軍の艦上戦闘機に対する要求仕様が過大だった

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/25(土) 20:35:37.97 ID:6dBUSqdt0.net
完成したとして誰が買うの?

総レス数 197
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★