2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五輪大会組織委員会 「5ちゃんねるのデマに気をつけてください!」 [471488408]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d83-hJR9):2020/01/31(金) 07:21:30 ?2BP ID:CYCOixFy0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/zonu_xmas.gif
「新型肺炎でオリンピック中止」デマ拡散 組織委が否定

新型コロナウイルスの感染や肺炎が国内外で広がるなか、今夏の五輪・パラリンピックが中止になる、という誤情報が広がっている。
30日午後1時現在、ツイッターでは「東京オリンピック中止」が「トレンド(流行)」となり、5万件超の投稿があった。大会組織委員会は「そのような事実はない」としている。
29日にドイツのDPA通信が、国際オリンピック委員会(IOC)と世界保健機関(WHO)が感染症対策を協議していることや、「感染症対策が重要」というIOCのコメントを報道。
同日夜、日本のニュースサイトが「東京オリンピック中止か 新型肺炎対策でIOCとWHOが協議」との見出しで、この報道を紹介した。
これが拡散し、「五輪が中止になる」という誤情報につながったとみられる。
組織委は朝日新聞の取材に対し、「中止の事実はない」と否定している。
https://www.asahi.com/articles/ASN1Z4HZZN1ZUTIL00Y.html

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/01/31(金) 11:02:06.97 ID:lRT7Ad0g0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
久し振りの勝勢!!
このままデマ拡散して日本人泣かせようずwwwwwwwwww

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200