2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァイキング愛用の「狂戦士のキノコ」実は紅茶だったらしい [993835362]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 837c-u+wN):2020/02/21(金) 08:02:21 ?2BP ID:laqzIILN0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
9世紀、スカンディナヴィア半島を本拠地に欧州沿岸部を荒らしまわったヴァイキングは、戦闘中に幻覚作用のある植物をお茶にして飲んでいた。ヴァイキングが利用していたのは幻覚キノコと今まで考えられていたが、キノコではなくお茶との説が今回発表された。

この説を発表したリュブリャナ大学(スロベニア)の民族植物学者、カーステン・ファトゥール氏は、ヴァイキングの中でも非常に凶暴な戦士で知られていたバーサーカー(狂戦士)は、強力な幻覚作用を持つ植物のお茶を飲むと、痛みが感じなくなり、我を失い、トランス状態で戦っていたと考えている。

ファトゥール氏によると、バーサーカーは幻覚を引き起こす植物、ヒヨスをアルコール、お茶、軟膏に混ぜていた。

ヒヨスは痛みの感覚を和らげ、バーサーカーを非常に野性的で、攻撃的にさせたと推測されている。またファトゥール氏は、幻覚状態に陥ることで、不安を抱かずに無差別に敵を殺すことができたのかもしれないと説明している。

従来の説ではヴァイキングたちはベニテングタケを使用していたと考えられていたが、ファトゥール氏は、キノコによる幻覚効果は穏やかすぎるとして、これを支持していない。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/713/23/7132348.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EAkmoezVUAEF68y.jpg
https://www.orenothuhan.com/wp-content/uploads/2018/02/IMG_6602.png

https://jp.sputniknews.com/science/202002207132429/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3c7-icXw):2020/02/21(金) 08:04:04 ID:JVM7xA4U0.net
間を取ってチンコが正解ってことで

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f88-SiYI):2020/02/21(金) 08:04:44 ID:c6cmjWJQ0.net
>>2
狂戦士のチンコ-バーサーカーペニス-

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sae7-1Jiu):2020/02/21(金) 08:05:09 ID:cHm6rHyQa.net
紅茶キノコか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-h9xS):2020/02/21(金) 08:08:18 ID:t9UfghbQa.net
サボテンじゃないのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 737b-Nz9x):2020/02/21(金) 08:08:31 ID:chKdm56F0.net
>>1
どこに紅茶って書いてんだガイジ

7 :塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG (ワッチョイW a3de-mtzg):2020/02/21(金) 08:14:33 ID:7ek7BUXp0.net
確かに、紅茶とは書かれていない。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-GaMU):2020/02/21(金) 08:14:47 ID:PLd6HUM0H.net
意味深

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8310-Nz9x):2020/02/21(金) 08:15:08 ID:M63lLTVt0.net
紅茶じゃなくてヒヨス茶か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hff-aiio):2020/02/21(金) 08:17:12 ID:WAO2/OpyH.net
ホモセじゃないの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa7-/K8H):2020/02/21(金) 08:17:14 ID:sxpj+58vM.net
9世紀に紅茶があるかよマヌケ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa47-Ph4X):2020/02/21(金) 08:18:30 ID:cPyv5x+Ca.net
>>戦闘中に幻覚作用のある植物をお茶にして飲んでいた。
戦闘中とは忙しいなジャッキーチェン みたいなもんか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/21(金) 08:23:55.93 ID:zrVARbaU0.net
めちゃくちゃ濃縮されたカフェインとかでもバーサーカー効果得られるかもしれんし、あながち間違いではないのでは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/21(金) 08:24:26.33 ID:klmPgD800.net
ヒヨスってそのへんに生えてんの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-hoTE):2020/02/21(金) 08:28:18 ID:8wuXFzan0.net
ビョルンはお茶飲んでたんだな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fe5-4VvF):2020/02/21(金) 08:28:28 ID:7QomSFYO0.net
紅茶キノコ言いたいだけやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3e2-VXi+):2020/02/21(金) 08:30:06 ID:05bKgBrD0.net
その植物とキノコを一緒に煮出して飲んだ可能性は?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-iQn3):2020/02/21(金) 08:31:31 ID:vf05O4Ugd.net
肝臓がスポンジになるからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/21(金) 08:34:08.48 ID:DurPx+Scp.net
日本もヒロポンを配ってコロナに勝とう!
国民が一丸となるのだ!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff92-5b2d):2020/02/21(金) 08:38:07 ID:g/c0mJPV0.net
主人公の設定について補足

彼はイザの国の共同者(コモンズ)の一員で唯一マナの力を扱える。
帝国シリオンの生まれだが、第5次統合大戦の際に戦災孤児としてイザに亡命する。
父は帝国王の双剣(ツイン)であるイシュガルド。
師匠(マスター)から譲り受けた極技を使える。それがマナのユルドをパージングで開放して放つ技、インパクトノアである。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM9f-PvJ/):2020/02/21(金) 08:39:03 ID:4YJPmumZM.net
紅茶キノコってなんだったの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffde-p4c1):2020/02/21(金) 09:12:17 ID:VqFXRAIk0.net
紅茶じゃないじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73a6-L+S2):2020/02/21(金) 09:15:29 ID:XoAwlvnh0.net
エイジオブエンパイアに出てくるベルセルクギャングって
本当のことだったんや!

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7344-JBES):2020/02/21(金) 09:30:10 ID:ix6mD0oS0.net
そんな状態で盾の壁とかできんのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/21(金) 09:56:14.85 ID:UbuxkbrT0.net
優雅かよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f39b-p4c1):2020/02/21(金) 10:05:38 ID:YYzemR3Q0.net
あのアニメの描写一応典拠があったんだな
作者の創作かと思ってた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ae-aHCK):2020/02/21(金) 10:10:26 ID:eB2pHT8s0.net
あの描写は有名な説に基づいたもんだったのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd3-PvJ/):2020/02/21(金) 10:34:44 ID:klmPgD800.net
紅茶キノコって海外だとどういうわけかコンブチャって呼ばれてるよね

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★